Борщ из щавеля при панкреатите

Борщ из щавеля при панкреатите thumbnail

Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.

Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.

Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.

Польза и вред щавеля

Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.

В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.

Можно ли есть щавель при панкреатите?Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.

Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.

Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:

  1. трещины;
  2. раны;
  3. ссадины.

Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.

На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.

Можно ли при воспалении поджелудочной?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли есть щавель при панкреатите?Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.

Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.

Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.

Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:

  • мощный болевой приступ;
  • усугубление симптоматики;
  • усиление тяжести патологии.

Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.

Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.

Конский щавель: польза и вред

Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.

Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.

Можно ли есть щавель при панкреатите?Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.

Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.

Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:

  1. хранят в холодильнике не дольше двух суток;
  2. перед употреблением разбавляют кипяченой водой;
  3. пьют в теплом виде.
Читайте также:  Могут ли быть галлюцинации при панкреатите

При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.

Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.

Чем заменить кислый щавель

Можно ли есть щавель при панкреатите?Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.

Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.

Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.

Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:

  • устранить пагубное воздействие кислот;
  • насытить организм витаминами;
  • не допустить развития болевого синдрома.

Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.

О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Следует помнить, что классический борщ при заболеваниях поджелудочной железы способен вызвать не только расстройство пищеварения, но и стать причиной возникновения нового приступа, потому к его использованию в рационе необходимо относиться очень осторожно.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая выполняет в организме человека ряд функций. Важнейшими из них являются переработка вредных веществ и контроль за уровнем сахара в крови человека.

Можно ли есть борщ при панкреатите?Одним из важных принципов профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы является соблюдение особой диеты, которая исключает потребление копченой, острой, соленой пищи.

Данная диета, кроме того, допускает употребление не всяких супов. Для того чтобы выяснить, какие из супов при панкреатите употреблять можно, а какие — нет, необходимо не забывать о важнейшем правиле питания при данной патологии – умеренность и сбалансированность, а также отсутствие жирного и жареного в ежедневном рационе. Именно поэтому очень важно подвести рецепт любого блюда под это требование.

Несмотря на свои вкусовые качества и распространенность борща, его совершенно невозможно назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказаться от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Острый панкреатит и борщ

В момент прохождения острой стадии панкреатита употребление в пищу борща категорически запрещено, даже при условии его особенного, с соблюдением всех рекомендаций, приготовления.

Борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Блюдо относится к продуктам, обладающим достаточно высокой экстракцией, так как мясоовощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Это приводит к дополнительному стимулированию желудочной и панкреатической секреции;
  2. В борще содержится белокочанная капуста, в которой имеется значительное количество грубой растительной клетчатки. Ее избыток способствует появлению у больного болей в животе, метеоризма и может привести к достаточно сильному приступу;
  3. Наличие томатов обуславливает высокую кислотность.

Хронический панкреатит и борщ

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Начинать вводить борщ в свой рацион могут только те больные хроническим панкреатитом, которые длительный период времени находятся в состоянии стойкой ремиссии. Важным является наличие достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием капусты. При этом существует ряд особенностей приготовления, которые в обязательном порядке необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Использовать сметану для заправки мясного борща не рекомендовано, однако для вегетарианского блюда использовать сметану с низким процентом жирности можно.

Можно ли есть борщ при панкреатите?Так как при панкреатите в любой стадии категорически нельзя использовать в пищу жирную и жареную пищу, чтобы полакомиться борщом необходимо исключить данные факторы. В борще — это мясо и бульон.

Для больного панкреатитом наилучшим вариантом будет вегетарианский, или постный, борщ.

Если все же необходимо приготовить бульон на мясе, важно помнить, что при предварительном замачивании говядины или птицы на несколько часов удается минимизировать действие белковых токсинов.

Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и максимально безопасно для здоровья больного приготовить борщ:

  1. Варить борщ на овощном бульоне, основой которого становятся картофель и морковь. Немного позже добавляется свекла, и лишь в конце приготовления добавляется заранее отваренное мясо. Использовать можно курицу, говядину или индюшатину. Данный вариант проходит полностью без использования мясного бульона.
  2. Варка на третьем бульоне. Такой способ приготовления также дает возможность в значительной степени снизить жирность блюда. При этом, после того, как мясо закипит, необходимо слить воду и залить новую. Повторять данную процедуру требуется не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. Используется при этом только лишь нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатка говядины.
Читайте также:  Цикорий при обострении панкреатита

Несмотря на то, что все любители борща знают его настоящий рецепт, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больными. Поэтому, чтобы не исключать это вкуснейшее блюдо из рациона, его немного подкорректировали.  Так как традиционную капусту в свежем и квашенном виде использовать нельзя, лучше всего отдать предпочтение пекинской. Овощи не зажариваются, а протушиваются, что также в значительной степени сокращает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы приготовить борщ для больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы, понадобится:

  1. Пекинская капуста (около половины кочана);
  2. Несколько среднего размера картофелин;
  3. 1 небольшая свекла;
  4. 1 морковь;
  5. Несколько томатов среднего размера;
  6. Лук;
  7. Зелень (петрушка, укроп);
  8. 300-400 грамм нежирного мяса.

Также понадобится 3-4 литра воды и пару ложек масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Для начала подготавливается мясо. Затем все овощи очищаются и измельчаются. Картошка, капуста и мясо варятся, остальные овощи на медленном огне протушиваются около 10 минут. Затем все компоненты соединяются и добавляется зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.

По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.

Зеленый борщ при панкреатите

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля и низкая калорийность делают его весьма полезным с точки зрения здорового питания. Но вот при заболеваниях, которые затрагивают желудок и другие органы пищеварительного тракта этот зеленый листовой овощ может оказаться опасен. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, язва, холецистит щавель противопоказан к употреблению, так как может оказывать неблагоприятное воздействие.

Можно ли есть борщ при панкреатите?Характерный кислый вкус щавелю придают органические кислоты, в избытке содержащиеся в зеленых листьях. Все кислоты химически раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и повышают кислотность желудочного сока, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию.

Из всех органических кислот особенно много в листьях щавелевой кислоты, которая обладает способностью нарушать обмен кальция и провоцировать процесс образования камней-оксалатов. Камни в желчных ходах и пузыре затрудняют отток желчи, становясь причиной рефлюкса желчи и повреждения поджелудочной железы. Камни приводят также к отеку ходов самой поджелудочной, из-за чего секрет ее не может вовремя выделиться, задерживается и запускает процесс «самопереваривания».

При хроническом панкреатите лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и минимизировать нарушения функций системы ЖКТ.

Как приготовить диетический борщ показано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.
Читайте также:  Обострение панкреатита при гепатите с

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстракционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

Входящая в борщ белокочанная капуста – поставщик в организм грубых пищевых волокон, которые будут раздражать ЖКТ, провоцируя болевой синдром и вздутие, чрезмерное газообразование и обострение патологического процесса. Потому в классическом рецепте борща белокочанную капусту при панкреатите часто заменяют на пекинскую, более нежную и сочную

За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

А можно ли борщ при панкреатите поджелудочной железы – да, но с определенной оговоркой. В частности, как классический рецепт, так и постный при панкреатите показан только на стадии течения устойчивой ремиссии – в период обострения он категорически противопоказан.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.

Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.

Свекольник вегетарианский

До полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушенные овощи и свежую свеклу – все это варят на протяжении 36-40 минут. Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма.

В частности стоит отметить, что свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом и может стать причиной послабления стула, а при панкреатите это нежелательно.

Такой овощной борщ показан на острой стадии течения панкреатита, когда поджелудочная не будет перегружена животными жирами.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы – при варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде. Добавляют во время варки картофель и тушеные овощи, дать закипеть и убавив воду – варить до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

Он очень полезен при панкреатите в стадии ремиссии, а также на начальной стадии обострения – как диетическое первое блюдо в достаточно строгой, ограниченной диете. В этом рецепте также отваривают на третьей воде мясной бульон, сливая первые две воды после ее закипания.

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все вариться на протяжении 20-25 минут, после дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Все эти рецепты борща при панкреатите просты в приготовлении, и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное – предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном – особых замечаний и нюансов нет.

Источник