Брокколи при гастрите и язве желудка

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало. Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин. Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 08.11.2019

Брокколи или спаржевая капуста – овощное однолетнее растение, представитель семейства
капустных, предшественник цветной капусты. Высота стебля – 60–90 см, на его вершине
формируется множество цветоносов, собранных в рыхлую головку. Овощ срезают, пока
бутоны остаются зелеными, до цветения.

Брокколи и гастрит

Брокколи богат микроэлементами и витаминами, занимает первое место среди капустных растений по содержанию витамина A. После 3 дней хранения количество витаминов заметно уменьшается. Чтобы их сохранить, овощи оставляют в холодильнике.

Диета при гастритах часто включает брокколи в вареном или тушеном виде. В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Как выбирать овощ?

Брокколи, по сути, съедобный цветок. Поэтому при покупке важно найти овощ созревший, но не переспелый и тем более начинающий цвести. Сделать это несложно.

  1. Товарной зрелости овощ достигает в конце лета-начале осени. Брокколи, появившаяся на прилавках позднее, либо была заморожена, либо переспела.
  2. У пригодного для использования овоща соцветия компактные, плотно сомкнутые, темно-зеленого ровного цвета. Если соцветия приобрели желтовато-зеленый оттенок, значит, капуста перезрела.
  3. Предпочтение отдают головкам с тонкими стеблями и листьями. Толстые и твердые стебли указывают на то, что брокколи сняли с грядки слишком поздно.
  4. Соцветие отделяются с некоторым трудом, мякоть стебля сочная, но плотная. Слишком рыхлая головка говорит о длительном хранении капусты в неподходящих условиях.
  5. Запах у брокколи довольно слабый, травянистый. Если в запахе ощущается сырость, от покупки нужно отказаться: капусту заморозили с нарушением технологии, и она быстро испортится.

5 полезнейших свойств брокколи

Брокколи при гастрите, а также при функциональной диспепсии, включают в ежедневный рацион больного. Обусловлено применение овоща следующими свойствами.

  1. Калорийность овоща в вареном или тушеном виде низкая – до 35 ккал на 100 г. Это важно, так как при обострении гастрита необходимо некоторое время ограничивать количество калорий. Гликемический индекс брокколи ниже 30, поэтому овощ употребляют и при таких эндокринных расстройствах, как сахарный диабет.
  2. Брокколи при гастрите ценен тем, что не раздражает слизистые желудка и кишечника, но усиливает желудочную моторику. Овощ стимулирует желудочную секрецию, тем самым способствуя выработке пищевых ферментов. Это качество очень полезно для больных гастритом на фоне низкой кислотности.
  3. Соцветия капусты содержат много воды. Попадая в желудок, брокколи формирует рыхлый пищевой комок, который гораздо легче переваривается и быстрее продвигается по тракту.
  4. Функциональная диспепсия нередко сопровождается нарушениями в работе кишечника. Брокколи содержит много клетчатки, что улучшает кишечную моторику.
  5. Спаржевая капуста включает много витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает образование язв и рубцов и способствует уменьшению воспаления.
Читайте также:  Лечение язвы желудка хреном

Важно! В сыром виде брокколи при гастрите не употребляют. Жареный или запеченный с большим количеством масла овощ тоже не разрешается.

Противопоказания к употреблению

Хотя овощ на редкость нейтрален и выступает гипоаллергенным продуктом, применять его при некоторых патологиях запрещено:

  • индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам в составе капусты – редко встречается;
  • подагра – в брокколи содержатся пурины, а употреблять продукты с большим их содержанием при этой болезни запрещается;
  • острые патологии поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление брокколи особенно в сыром виде провоцирует газообразование, тошноту, диарею.

Как сберечь свежесть продукта?

Хранят брокколи в холодильнике в секции для овощей. Головку рекомендуют заворачивать в полиэтиленовый пакет. На воздухе капуста слишком быстро теряет свои полезные свойства.

Овощ можно замораживать. Для этого головку разделяют на соцветия, сушат, укладывают в герметические контейнеры или пакеты и оставляют в морозилке при температуре в -15 С. Продукт тоже теряет витамины, но в меньшей степени. Перед использованием замороженную брокколи не нужно размораживать.

Как вкусно приготовить брокколи?

Брокколи при гастрите не употребляют в сыром виде, поскольку необработанная клетчатка овоща раздражает слизистую желудка. Это усугубляет состояние больного. Но и готовить капусту необходимо особым образом:

  • вареная на пару брокколи – лучший вариант. Овощ сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, пищевые волокна частично разрушаются, крахмал гидролизируется. Вкус капуста сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут;
  • вареная в воде – чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый;
  • вкус тушеной капусты определяют добавленные специи. При гастрите выбор невелик, так как специи раздражают слизистую. Разнообразить вкусовую палитру можно с помощью неострых соусов;
  • запеченная брокколи – обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу;
  • обжаривание – допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.

Важно! Чем дольше длится термическая обработка, тем больше овощ теряет витаминов и микроэлементов.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.

  1. Популярный рецепт из брокколи – суп-пюре. 4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 г вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
  2. При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 г телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 г булгура. Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 г брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
  3. Очень простое вкусное блюдо – капуста с сыром. Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
  4. Запекают брокколи так: разбирают головку на соцветия, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне и запекают в духовке около 10 минут. Блюдо тоже можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на минуту, чтобы сыр растопился.
  5. Котлеты по-итальянски вполне подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Отваривают 200 г брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 г фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.

Другой вариант: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.

  1. Карпоната включает уксус. Это довольно рискованный продукт при гастрите, поэтому такое блюдо готовят во время ремиссии. Красный лук, 2 помидора, 1 болгарский перец режут кусочками и варят 20 минут. Затем добавляют каперсы, 250 брокколи, и по чайной ложке томатной пасты и винного уксуса и варят еще 5 минут. Карпонату подают в холодном виде.
  2. Омлет с капустой – источник белка. Блюдо включают в рацион при функциональной диспепсии на любой стадии. 200 г брокколи разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Взбивают 2 яйца с 100 мл молока и столовой ложкой соевого соуса. В форме для запекания помещают капусту и заливают смесью. Можно добавить нарезанный помидор. Выпекают омлет 5 минут.
  3. Интересный вариант – смузи, или «жидкий салат». Готовят его так: отваривают 200 соцветий 2–3 минуты, остужают и смешивают в блендере с 200 мл нежирного йогурта. Для вкуса добавляют соль и перец.

Важно! Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

Применение

Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.

Капустный сок при гастрите

Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.

При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.

Читайте также:  Уколы от язвы желудка какие лекарства

Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.

При повышенной кислотности

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.

Рекомендации следующие:

  • есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
  • спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
  • горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.

При пониженной кислотности

При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.

Рекомендации таковы:

  • предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
  • брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
  • для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.

Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.

Источник

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте. Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России. Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Брокколи при гастрите

Сразу стоит предупредить, что употребление этого вида капусты в сыром виде при гастрите недопустимо. Грубая клетчатка, входящая в состав брокколи, раздражает стенки кишечника больного гастритом и в конечном итоге ведет к появлению сильной изжоги, вздутия кишечника, тошноты и рвоты. Поэтому надо сгладить негативные моменты, которые связаны с употреблением брокколи при всех видах гастрита.

Вместе с основным лечением при гастрите врач назначит диетическое питание, и капуста будет исключена из списка разрешенных продуктов в первую очередь.

Но брокколи при правильной термической обработке допускается в запеченном, вареном и тушеном виде. Противопоказан этот вид капусты только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

При панкреатите

В состав брокколи входит легкоусвояемый белок, который хорошо укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, не позволяя им разрушаться под воздействием панкреатических ферментов. Она может входить в рацион больного, но только не в период обострения. Учитывая то, что в брокколи много клетчатки, при панкреатите она подходит далеко не всем. Поэтому блюда из капусты при этом заболевании разрешаются в отварном или перетертом виде. В период ремиссии брокколи можно применять более разнообразно: добавлять в салаты, тушить, запекать, но на любой стадии заболевания количество брокколи не должно превышать 200 г.

Омлет

Очень полезна при гастрите капуста брокколи. Приготовленные из нее блюда позволяют существенно разнообразить диетическое меню и насытить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Омлет, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасным вариантом завтрака или обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов брокколи.
  • 4 яйца.
  • 100 миллилитров молока.

Помытые соцветия брокколи погружают в кипящую воду, отваривают и откидывают на дуршлаг. Как только с них стечет лишняя жидкость, их выкладывают в огнеупорную емкость, заливают яйцами, предварительно взбитыми с молоком, и отправляют в разогретую духовку. Спустя примерно десять минут на вашем столе появится вкусный и полезный омлет из брокколи. При гастрите не рекомендуется кушать слишком горячую или очень холодную пищу. Это связано с тем, что любые отклонения от нужного температурного режима чреваты обострением заболевания. Поэтому перед подачей на стол блюдо следует немного остудить.

При язве желудка

Люди, страдающие от язвы, вынуждены жить на диетическом питании, и брокколи для этой категории больных является одним из немногих видов разнообразия в питании. Благодаря этому овощу у пациентов с язвой желудка происходит:

  1. Подавление развития бактерии Helicobacter pylori. Эксперименты с добавлением в рацион этого вида капусты подтвердили защитные свойства брокколи.
  2. При многочисленных язвах желудка витамин U, находящийся в брокколи способствует заживлению пораженной слизистой.
  3. Не позволяет патологиям желудка перерасти в раковую опухоль.

Как выбирать овощ?

Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.

Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.

При пониженной кислотности

Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности. Понижение кислотности в пищеварительном тракте происходит из-за некачественного переваривания пищи, причина очевидна – недостаток выделения кислоты. Поэтому диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть выстроено так, чтобы в пища стимулировала выделение сока и вместе с этим не раздражала стенки желудка.

Читайте также:  Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки меню на неделю

Общие принципы употребления

В пищу идут соцветия, стебли растения. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут. Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают. Лучше всего овощ сочетается с помидором и шпинатом, а также авокадо.

Как лучше употреблять брокколи при гастрите

Этот вид капусты разрешается употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать, применять в качестве гарнира, готовить суп-пюре, рагу, добавлять в салаты.

Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются. Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.

Особенности состава брокколи и ее полезные свойства

Брокколи – разновидность цветной капусты. Оба подвида считаются диетическими, их употребление при гастрите благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

По химическому составу брокколи отличается от других представителей семейства крестоцветных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым ее можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при гастрите.

В составе брокколи присутствуют:

Группы элементовКомпонентыКонцентрация (в мг)
ВитаминыТиамин0,071
Рибофлавин0,117
Пиридоксин0,175
Ниацин1,1
Фолиевая кислота0,063
С (аскорбиновая)89,2
Е0,78
К (филлохинон)0,101,6
А0,386
МикроэлементыЦинк0,41
Медь0,049
Железо0,73
Селен0,025
МакроэлементыНатрий33
Кальций47
Калий316
Фосфор66
Магний21
БЖУБелки2,82 г
Углеводы6,64 г
Жиры0,37 г

Брокколи, помимо вышеперечисленных компонентов, содержит золу (0,87 г), ди- и моносахариды (1,7 г), воду (89,3) и пищевые волокна (2,6 г).

Полезные свойства брокколи при гастрите обусловлены ее составом. Особенности заключаются:

  • в высокой концентрации магния;
  • в присутствии каротина в составе брокколи;
  • в наличии антиоксидантов.

Магний принимает участие в обменных процессах, предотвращая отложение жиров. Филлохинон восстанавливает поврежденную слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в пораженный орган.

Противовоспалительный и успокаивающий эффект достигается благодаря присутствию в составе брокколи аскорбиновой кислоты. Антиоксиданты предотвращают образование рубцов и язв при гастрите. Уровень главного пищеварительного фермента нормализуется ввиду большого содержания особых волокон.

Брокколи практически не употребляют в сыром виде. Ее подвергают тепловой обработке, в ходе которой в овоще остается оптимальное для человеческого организма количество микроэлементов и пищевых волокон. Избыток последней приводит к развитию побочных эффектов.

Рецепты

Салат с брокколи, креветками и помидорами

Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.

Куриный суп с брокколи

Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 г сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.

Диетический суп на телячьем бульоне из брокколи

Хотим предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт вкусного и полезного блюда. С его помощью можно внести какое-то разнообразие в рацион при гастрите. Суп-пюре из брокколи помогает наладить пищеварение и способствует скорейшему восстановлению раздраженных стенок желудка. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 400 граммов брокколи.
  • Средняя картофелина.
  • Небольшая морковь.
  • Постное масло.

В кастрюльку, заполненную литром кипящей воды, выкладывают порезанные и почищенные овощи. Туда же добавляют немножко растительного масла и варят все это до готовности. После этого суп слегка остужают, измельчают с помощью блендера и посыпают свежей зеленью. По желанию к нему можно подать свежеприготовленные ржаные гренки.

При гастрите на стадии ремиссии позволено употреблять нежирное мясо и блюда, приготовленные на его основе. Поэтому советуем вам обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Чтобы сварить легкий и полезный суп, вам понадобится:

  • По 300 граммов брокколи и цветной капусты.
  • Средняя луковица.
  • 100 граммов булгура.
  • Небольшая морковка.
  • 300 граммов нежирной телятины.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 1,5 литра воды.
  • Соль.

Помытую телятину отваривают, вынимают из бульона и остужают. А на ее место отправляют заранее подготовленный булгур. Через десять минут в кастрюлю с кипящим бульоном добавляют лук и морковь, протушенные в небольшом количестве постного масла. Сразу после этого туда же закладывают соцветия брокколи и цветной капусты.

Все это томят на минимальном огне в течение четверти часа. Незадолго до выключения плиты в кипящий суп помещают мелко нарезанную или разобранную на отдельные волокна отваренную и остывшую телятину. Практически готовое блюдо еще раз доводят до кипения и снимают с конфорки. Подают такой суп только после того, как он немного остынет.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Польза цветной капусты, если болит желудок

Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Сырой белок.
  • Жиры.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник