Брусничный морс язва желудка

Брусничный морс язва желудка thumbnail

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКалкалорийность свежей брусники43,0моченой24,0джем250,0морс41,0варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.брусника свежая0,70,59,6моченая0,30,25,3джем0,90,759,0морс0,10,010,7варенье0,20,164,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Читайте также:  Помощь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Читайте также:  Характер и локализации болей при перфоративной язве желудка

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник

гастритЯгоды брусники используют как источник витаминов при гастрите с пониженной кислотностью

Полезная, вкусная и сочная ягода брусника повсеместно употребляется для здоровья организма и хорошего состояния иммунной системы. Брусника при гастрите и при других заболеваниях способствует улучшению общего состояния организма, витаминизации и укреплению. Можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью — вопрос спорный, так как известно, что брусника имеет кисслый вкус, что способствует повышению кислотности желудочного сока. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусника описание свойства

Брусника — многолетний кустарник и одноименная ягода. Эта дикая лесная ягода распространена в тундре, а также в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Кроме употребления в пищу в свежем виде бруснику используют для приготовления морсов и варенья, а также широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Ягоды брусники обладают хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Брусника эффективна при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды.

БрусникаБрусника многолетний кустарник и одноименная ягода

Сок из брусники благодаря высокому содержанию бензойной кислоты обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым воздействием. Его используют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлений и диатеза.  Сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита.

Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм больного, способствует усвоению пищи, благодаря тому, что усиливает выделение слюны и желудочного сока. Его используют в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.

Можно ли бруснику при гастрите

Брусника при гастрите противопоказана лишь тем, у кого заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если же гастрит будет протекать по типу пониженной кислотности, то умеренное включение этой ягоды в рацион принесет только пользу, а не навредит.

При гастрите можно употреблять не только ягоды брусники. Ведь из листьев этого растения можно приготовить специальный отвар, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для приготовления такого отвара используются ягоды и листья брусники. А именно, для него на каждый литр горячей воды берется по три столовых ложки смеси ягод брусники с ее листьями.

Такое лекарство будет актуально и эффективно лишь в том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, ведь сама по себе брусника ягода достаточно кислая. А вот при повышенной кислотности сока такое средство принесет больше вреда, чем пользы, что также нужно учитывать.

Брусника при гастрите

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом поможет кисель, который можно приготовить из замороженных ягод. На один стакан брусники понадобится половина стакана сахара, которым надо засыпать ягоды и размять их. Пюре заливают 1 литр воды и доводят до кипения, затем процеживают и добавляют лимонный сок – две столовые ложки В 50 мл воды разводят 50 грамм крахмала, постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой и варят до загустения.

Ягоды брусники при гастрите

Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту.

Читайте также:  Можно перловку при язве желудка

гастритЯгоды брусники используют как источник витаминов при гастрите с пониженной кислотностью

Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения в организме, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе. Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде
или их просто замачивают водой.  Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы.

Как сохранить ягоды брусники рецепты:

  • ягоды  брусники моченые при гастрите: бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок, закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 литр воды взять 100 грамм сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить;
  • брусника в собственном соку при гастрите: промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,  затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить в холодном месте.

Листья брусники при гастрите

Листья брусники в народной медицине применяют при лечении почек и мочевого пузыря, печени, желче- и мочекаменной болезней, желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью (при гастрите, поносе, вздутии живота и др.).

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности.

Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 грамм листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют процеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Рецепты   с листьями  брусники при гастрите:

  • настой листьев брусники: одну столовую ложку листьев  заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по одной столовой ложки 3 — 4 раза в день;
  • отвар листьев брусники: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить в одном стакане воды, кипятить 5 – 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Употребление брусники при гастрите

Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Сок брусничный при гастрите

В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастрите с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.

гастритБрусника способствует усвоению пищи поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью

Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезе, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Настой отвар чай из брусники при гастрите

Отвары, настой и чай из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме, гастрите. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и болезнях желудка.

Рецепты из брусники при гастрите:

  • чай из брусники: его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества;
  • брусничная вода:  Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства при гастрите;
  • настой листьев брусники:  нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить поллитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл;
  • настой из плодов брусники: возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Противопоказания употребления брусники при гастрите

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией. Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-brusnika-1401
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-brusniku-pri-gastrite.html
  • https://plodovie.ru/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-brusniki-30351/
  • https://gastritinform.ru/etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
  • https://sovet.boltai.com/topics/chem-polezna-brusnika/
  • https://darvin.su/flora/brusnika-poleznye-svoistva-i-primenenie/

Post Views:
1 828

Источник