Чага при панкреатите и гастрите

Чага при панкреатите и гастрите thumbnail

Чага при панкреатите поджелудочной железы необходима как для общего оздоровления организма, так и восстановления работы пищеварительной системы. Она не только справляется с симптоматикой, но и направляет свое действие на причину проблемы. Положительная динамика наблюдается благодаря богатому составу лечебного средства.

Можно ли пить чагу при панкреатите поджелудочной железы

Чага – это гриб, который относится к виду Инонотус и семейству Гименохетовых. В народе его прозвали черным березовым грибом. Он считается паразитом, обитающим на коре деревьев. Споры березового гриба проникают внутрь поврежденного ствола, постепенно разрастаясь. Через 3-4 года после заражения на коре появляется плодовое тело неправильной формы. Его диаметр может составлять от 5 до 40 см. Чага отличается поверхностью черного цвета и наличием глубоких трещин. В России она встречается в березовых лесах.

Березовый гриб нередко используют в качестве основного ингредиента эффективных средств нетрадиционной медицины. Ее разрешается пить и при панкреатите поджелудочной железы. Но лечение можно начинать только после того, как пройдет период обострения болезни. Напиток на основе чаги помогает устранить тошноту и дискомфорт в брюшной полости. Необходимый эффект при панкреатите достигается за счет выведения токсинов и ускорения регенерации слизистой.

Чага богата содержанием свободных фенолов, полисахаридов и органических кислот

Полезные свойства чаги при панкреатите поджелудочной железы

Во время приема чаги в организм поступает множество полезных веществ, дефицит которых значительно подрывает иммунитет. В составе березового гриба содержится щавелевая и уксусная кислота, они купируют болевой синдром и способствуют улучшению аппетита. Кроме того, продукт устраняет воспалительный процесс, тем самым, исключая причину заболевания.

К полезным свойствам чаги при панкреатите поджелудочной железы относятся:

  • кровоостанавливающий эффект;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта;
  • противовоспалительный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • устранение болевых ощущений.

Эффективность лечения чагой поджелудочной железы

Лечение панкреатита поджелудочной железы с помощью чаги направлено на восстановление микрофлоры и устранение воспалительного процесса. Прием напитка на основе березового гриба стабилизирует работу поджелудочной железы, способствуя выработке ферментов. Эффект накопительный, поэтому лечение может быть длительным. В некоторых случаях чагу используют в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.

Важно! Врачи рассматривают ее в качестве эффективного натурального очистителя, избавляющего организм от токсинов.

Как заварить чагу для поджелудочной железы

Перед завариванием свежий гриб необходимо вымачивать на протяжении шести часов. Затем его измельчают с помощью мясорубки или терки. Из полученного сырья можно приготовить чай, настой или отвар. Готовый напиток легко заменит черный чай. К его преимуществам относят полное отсутствие кофеина. Не меньшей популярностью пользуется спиртовая настойка.

Как правильно пить чагу для поджелудочной железы

При панкреатите поджелудочной железы чагу принимают по определенной схеме. У каждой разновидности лечебного напитка свой принцип приема. Отвар, чай и настой пьют три раза в день по 20 мл. Напиток предварительно разбавляют водой, варьируя крепость на свое усмотрение. Прием осуществляют за полчаса до еды. Длительность лечебного курса составляет 3-4 месяца. После его проведения нужно сделать перерыв не менее 20 дней. Спиртовую настойку пьют по 1 ст. л. три раза в сутки. Длительность терапии составляет не более 30 дней.

Рецепты чаги для печени и поджелудочной железы

Существует множество рецептов приготовления лечебного напитка из чаги. Основной ингредиент бывает в порошке и сухих кусках. Если сырье свежесобранное, перед использованием его необходимо просушить в течение двух недель.

Совет! Для приготовления напитка от панкреатита поджелудочной железы желательно использовать чайник с фильтром.

Спиртовая настойка

Компоненты:

  • ½ ст. измельченного березового гриба;
  • 1 л спирта.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тару помещают чагу, после чего заливают ее спиртом.
  2. Емкость закрывают плотной крышкой и убирают в темное место на две недели.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При панкреатите настойку можно разводить молоком

Чаговый чай

Ингредиенты:

  • 200 г высушенного сырья;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Чагу кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. Напиток готовят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. После остывания лечебное средство процеживают и принимают вместо обычного чая.

Существует и второй способ приготовления чайного напитка. Он подразумевает использование термоса. В емкость засыпают нужное количество чагового порошка, а затем заливают его водой, температурой 50–60°С. В термосе чай готовят на протяжении суток.

Для смягчения вкуса в чай добавляют мед

Настой чаги

Компоненты:

  • 1 ч. л. березового гриба;
  • 2 ч. л. меда;
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Компоненты помещают в чистую и глубокую емкость, после чего их заливают горячей водой. Желательно закрыть тару крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают не менее 15 минут.
  3. Принимать напиток следует на голодный желудок в первой половине дня.

При изготовлении настоя не рекомендуется использовать кипяток

Меры предосторожности при лечении

Перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами лечебного продукта. Категорически запрещено принимать чаговый напиток во время проведения антибактериальной терапии. Также следует отказаться от лечения чагой при введении глюкозы. Если у пациента имеются серьезные хронические заболевания, требуется обговорить возможность использования средства с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные действия чаги

Даже, несмотря на то, что чага абсолютно натуральная, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • аллергическая реакция на составные компоненты;
  • колит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дизентерия;
  • расстройство пищеварения.

Из-за тонизирующего воздействия регулярный прием чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Состояние стабилизируется сразу после отмены лекарственного напитка. При аллергической реакции использование березового гриба способствует появлению кожных высыпаний и зуда.

Как принимать чагу для профилактики болезней поджелудочной железы

Профилактические мероприятия подразумевают снижение используемой дозировки и длительности терапии. Чтобы предотвратить развитие панкреатита, достаточно принимать лечебный отвар в течение двух недель. В это время рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую отказ от вредной пищи.

Читайте также:  Травы при язве панкреатите

Заключение

Чага при панкреатите поджелудочной железы считается очень полезной. Она не только устраняет заболевание, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Терапия будет эффективной только при соблюдении правил использования березового гриба.

Отзывы о чаге при панкреатите поджелудочной железы

Ковалев Дмитрий Алексеевич, 44 года, г. Казань

Я принимал настой чаги при панкреатите поджелудочной железы около двух месяцев. Старался соблюдать схему приема. Улучшения заметил где-то на третьей неделе приема. С побочными эффектами мне посчастливилось не столкнуться.

Горянова Ксения Ивановна, 57 лет, г. Москва

На очередном приеме гастроэнтеролога мне назначили чагу от панкреатита. Отзывы избавили от всех сомнений. На это лечебное средство они положительные. По вкусу настой березового гриба напоминает черный чай. Поэтому никаких трудностей с приемом не возникло. Но во время лечения нужно соблюдать диету.

Волчематьев Георгий Андреевич, 48 лет, г. Саратов

Березовый гриб достаточно быстро избавил меня от тошноты, возникающей после приема тяжелой пищи. В отличие от других народных средств, отвар на его основе пьется легко, как обычный чай. Единственный недостаток – это необходимость длительного приема. При регулярном применении лечение приведет к нужному результату.

Источник

Чага – древесный гриб, растущий на березе, содержит большое количество полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Настои и отвары с ним используют в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Чага при панкреатите помогает остановить воспалительные процессы и ускоряет выздоровление.

Рецепты для лечения

Для целебных составов можно использовать сырье, заготовленное самостоятельно, или готовое, купленное в аптеке. Способ приготовления и схема приема зависят от формы заболевания.

При острой стадии

Для лечения важно использовать чагу надлежащего качества. На ней не должно быть остатков коры и следов плесени. Не рекомендуется применять свежесобранное сырье. Сначала его нужно хорошо просушить не менее двух недель.

Важно! Не следует сушить гриб в духовке, так как при этом он теряет большую часть целебных веществ.

Спиртовая настойка

Настойку на чаге можно использовать не только для лечения поджелудочной железы, но и при болезнях печени. При панкреатите перед употреблением можно развести ее небольшим количеством молока.

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 1 л;
  • измельченный в порошок березовый гриб – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Поместить чагу в глубокую посуду.
  2. Залить ее спиртом.
  3. Плотно закрыть тару и убрать в темное место.
  4. Настоять 2 недели.
  5. Процедить.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Чай

Березовый гриб при панкреатите принимают вместо чая. В напиток можно добавлять немного меда.

Ингредиенты:

  • высушенная чага – 200 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залить сырье водой.
  2. Томить чай на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Можно приготовить напиток и другим способом. Для этого порошок из березового гриба нужно поместить в термос, залить его горячей водой и настоять одни сутки.

Справка! Перед приемом чай нужно развести небольшим количеством теплой воды, так как отвар получается слишком крепким.

Принимать средство нужно по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 месяца.

Настой

При приготовлении настоя не рекомендуется использовать кипяток, так как большая часть целебных веществ под воздействием высокой температуры разрушается.

Ингредиенты:

  • древесный гриб – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тару поместить все компоненты и хорошо их перемешать.
  2. Плотно закрыть крышкой и настоять 15 минут.
  3. Процедить.

Настой чаги при панкреатите нужно принимать по 20 мл 1 раз в день, утром, натощак.

При хронической форме

Чага при хронической форме панкреатита применяется в качестве сопутствующей терапии. На вопрос: помогает ли чага при панкреатите, врачи дают положительный ответ. Она устраняет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина и выводит отравляющие вещества. Для лечения хронической формы заболевания используют те же рецепты, что и при острой.

Профилактика

Чтобы защитить свой организм от рецидива панкреатита, после лечения рекомендуется пропить лекарственные средства с чагой еще не менее двух недель. Дозировка при приеме составляет ровно половину от указанной в рецептах нормы.

Другие рецепты

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли употреблять чагу при панкреатите, так как боятся ухудшить свое состояние. Если соблюдать рекомендуемые врачом дозировки и длительность приема, то можно принимать средства из нее на любой стадии заболевания.

При болезнях органов пищеварения лекарственные средства из березового гриба помогают не только устранить воспаления и нормализовать пищеварение, но и наладить работу кишечника. Принимать чагу можно при холецистите и панкреатите — как в виде отваров, так и в виде порошка.

Способ применения:

  1. Растереть гриб до порошкообразного состояния.
  2. Принимать 2 раза в день по 1/3 ч. л., обязательно запивая небольшим количеством теплой воды.

Справка! Во время лечения болезней ЖКТ с помощью древесного гриба важно соблюдать специальную диету, рекомендованную лечащим врачом.

Показания

Лечебные свойства чаги при панкреатите давно признаны официальной медициной. Тем не менее, принимать ее можно только после консультации с лечащим врачом и строго по рекомендуемым дозировкам.

Основными показаниями к применению препаратов из древесного гриба являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота, сверху, с левой стороны.

Также использовать средства из чаги рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ, курсами по 2 недели 1 раз в полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное средство, препараты из березового гриба имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • дизентерия;
  • колит в острой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • прием антибиотиков пенициллиновой группы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инъекции глюкозы.
Читайте также:  Анализ крови при диагностике панкреатита

Запрещено во время лечения чагой употреблять в пищу жирные, острые, консервированные и копченые продукты.

Также бесконтрольное употребление древесного гриба может вызвать побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • аллергию;
  • повышенную эмоциональность;
  • снижение устойчивости к стрессам.

Справка! Между курсами лечения обязательно нужно делать двухнедельный перерыв. В этом случае побочные эффекты практически не появляются.

Чага при панкреатите помогает не только устранить симптомы заболевания, но и восстановить работу всей пищеварительной системы. Важно помнить, что заниматься самолечением нельзя, иначе можно нанести организму непоправимый вред.

Источник

Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.

Как березовый гриб лечит гастрит

Врачи-гастроэнтерологи назначают заваривать чагу при гастрите как дополнение к основному лечению. Употребление напитков на ее основе помогает сформироваться защитной оболочке желудка, защищая его поврежденную слизистую от воздействия пищи и желудочного сока. Благодаря этому заживление происходит гораздо быстрее.

Целебное свойство чаги обусловлено ее необычно ценным составом. Каждый компонент, входящий в состав гриба, обладает лечебным эффектом при гастрите:

  • органические кислоты — защищают желудок от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
  • калий, марганец — помогают восстанавливать здоровую микрофлору желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • лигнин — натуральный абсорбент, способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • смолы — нормализуют аппетит;
  • клетчатка — необходимый компонент для здорового пищеварения;
  • дубильные вещества, соединения кремния и серебра — снимают воспалительные процессы, нормализуют пищеварительные функции желудка.

Чага при гастрите устраняет тошноту и тяжесть в желудке, снимает боль, облегчает пищеварение и снимает спазмы. Грамотное применение гриба помогает не только снижать симптомы гастрита, но и предотвращает прогрессирование воспаления и развитие атрофии и других повреждений стенок желудка, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Рецепты

Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.

Лечение

Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.

1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.

Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.

Профилактика

Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке,  можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.

Чай с чагой и лимоном

Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.

100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.

Фито-чай с черникой и малиной

Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.

2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.

Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.

Другие рецепты

При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.

50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.

Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.

Травяной сбор

Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.

100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.

В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.

Завариваем чагу

Для целебных напитков приготавливать гриб лучше заранее, впрок. При этом, он должен быть правильно собран и подготовлен.

Читайте также:  Нужно ли пить креон при панкреатите

Собирать чагу для заготовок необходимо только осенью, при этом дерево, на котором растет гриб, должно быть живым, без мертвых веток и повреждений. Сам гриб должен быть молодым, не сухим. Лучше, если березы будут расти подальше от дорог или вредных объектов, так как гриб очень хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Использование такого продукта нанесет организму только вред.

Чтобы насушить чаги впрок, предварительно ее разрезают на небольшие кусочки (диаметром 4-5 см), затем укладывают на лист бумаги одним слоем. Сушить гриб можно как на солнце, так и в духовке. Хранить продукт необходимо не более 2 лет, в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха.

Заваривать березовую чагу при гастрите можно как в сухом, так и свежем виде, а если нет возможности собрать чагу самостоятельно, ее можно купить в аптеке в виде порошка, капсул и т.д.

Желудочный сбор

Специальный гастросбор можно приготовить самостоятельно и купить готовый продукт в аптеке. Это универсальное средство может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смешать по 2 ст.л. измельченных сухих стеблей земляники и листьев смородины, добавить 1 ст.л. чаги, залить 1,5 л кипятка и оставляют на 2 часа. Пить чай необходимо перед каждым приемом пищи курсом 1-2 месяца.

В аптеках продаются готовые сборы с чагой и семенами льна. Благодаря различным травам, входящим в состав, есть сборы для гастрита с пониженной и с повышенной кислотностью. Применяются такие гастросборы легко — фильтр-пакеты заваривают как обычный чай.

Справка! Семена льна благоприятно влияют на работу ЖКТ — они мягко обволакивают стенки желудка, обладают антисептическим действием и снимают болезненные ощущения. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, поэтому разнообразить свое меню льняными семенами необходимо не только людям с проблемами желудка.

Настой

Для лечения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать такие средства:

  1. Настой для лечения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сухую чагу в керамической посуде залить прохладной кипяченой водой и оставить постоять на ночь. Утром размокший гриб натереть на терке либо измельчить с помощью мясорубки, затем залить водой в пропорции 1 л на 100 г чаги. Готовое средство необходимо настоять в течение суток, процедить и отжать через марлю. Приготовленное лекарство следует хранить в холодильнике не более 4 суток, затем готовить новый раствор.
  2. Чага при гастрите с повышенной кислотностью помогает снимать воспаление и повышать секреторную работу стенок желудка, чему и способствует данный настой. 1 ст. л. измельченной в порошок чаги залить в термосе 1 л теплой кипяченой воды (около 40 °C) и оставить на 6 часов. Настоявшееся средство процедить и разделить на 3 приема. Принимать в течение 6 месяцев, каждые 2 недели делая перерыв на 10 дней.
  3. У гастрита с повышенной кислотностью та же причина развития, что и у вида с пониженной, только он имеет обратный эффект на секреторную функцию желудка. Таким образом, при этом виде гастрита необходимо понижать секрецию. Сушеный гриб залить кипятком и оставить на 4 часа. Далее разбухшую массу пропустить через мясорубку или блендер. Полученную кашицу разбавить кипящей водой в соотношении 1 к 5, хорошо перемешать и оставить на 2 суток. Настоявшееся средство пропустить через марлю. Хранится готовое средство не более 4 дней. Пить настой необходимо по 3 раза в день перед едой, курсом 3-4 месяца.

Важно! При повышенной кислотности необходимо делать недельный перерыв в лечении чагой каждые 7-10 дней.

Отвар

Отвар на водяной бане мягко снимает симптомы хронического гастрита.

В эмалированной емкости нужно смешать 100 г сухой чаги, 50 г сухих ягод шиповника, 50 г тысячелистника и 100 мл сока алоэ. Залить 200 мл воды и оставить на 2 часа. Далее добавить 200 г меда и поставить смесь на водяную баню; после закипания томить на слабом огне около 2 часов. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст. л., длительность курса — 2 недели.

Показания

Показаниями к лечению чагой являются:

  • различные виды гастрита (атрофический, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • болезни суставов;
  • дерматиты;
  • злокачественные новообразования.

Противопоказания и побочные эффекты

Чага — натуральный природный компонент, но и у нее есть противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • хронический (язвенный) колит ;
  • дизентерию;
  • почечную недостаточность;
  • склонность к отекам;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Но даже если противопоказания отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил во избежание возможной передозировки и развития побочных эффектов:

  1. При лечении средствами на основе чаги необходимо строго придерживаться инструкции по приготовлению, способа применения и дозировки.
  2. Нельзя принимать напитки с березовым грибом во время лечения препаратами глюкозы, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами. Перед употреблением чаги рекомендуется проконсультироваться со специалистом на совместимость народных средств с основными лекарственными препаратами.
  3. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении любых необычных или неприятных симптомов сразу же прекратить прием напитков.

Передозировка чагой возникает очень редко, однако стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головокружение, диарея.

Важно! При любом виде гастрита принимать крепкие настои и отвары на основе чаги следует не более 3 недель, а чайные напитки — не более 6 месяцев.

Эффективность чаги при желудочных заболеваниях доказана множеством положительных отзывов. Однако не стоит забывать, что народная медицина может применяться только в качестве дополнительного лечения и только под врачебным контролем. Только правильное применение гриба принесет максимум пользы организму.

Источник