Чай от панкреатита в аптеке продается

Чай от панкреатита в аптеке продается thumbnail

Классификация панкреатита 

Существует несколько различных классификаций заболевания.

По течению различают следующие типы панкреатита:

  • острый;
  • острый рецидивирующий – обострение заболевания возникает менее чем через полгода после перенесенного острого панкреатита;
  • хронический – чаще всего является осложнением острой формы заболевания;
  • обострение хронического панкреатита – симптомы болезни появляются через 6 и более месяцев после перенесенного панкреатита.

По характеру поражения ПЖ выделяют следующие виды панкреатита:

  • отечный;
  • деструктивный (мелко, средне, крупноочаговый панкреонекроз, а также тотально-субтотальный панкреонекроз, при котором поражается вся железа).

Выделяют следующие фазы развития панкреатита:

  • ферментативная (первые 3-5 дней после начала заболевания);
  • реактивная (6-14 день);
  • фаза секвестрации (после 15 дней);
  • фаза исходов (наступает через полгода после начала острой формы заболевания).

Причины панкреатита

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. К ним относят:

  1. Патологии желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это самая частая причина развития панкреатита. Когда возникает непроходимость желчных путей, заброс желчи в ПЖ дает химическую реакцию, которая приводит к ее воспалению. Вырабатываемые в избытке ферменты начинают переваривать саму железу, что приводит к ее разрушению.
  2. Заболевания желудка и 12-ти перстной кишки. Чаще всего к развитию панкреатита приводит язвенная болезнь, гастрит, воспаление или снижение двигательной активности 12-ти перстной кишки.
  3. Интоксикации организма различного происхождения. К развитию панкреатита может привести злоупотребление алкоголем, отравление пищей, токсическими веществами и даже заражение пищеварительного тракта глистами.
  4. Заболевания, которые приводят к нарушению кровообращения (сахарный диабет, атеросклероз, повышенное давление и ряд других). Сбой кровообращения приводит к тому, что поджелудочная железа недостаточно снабжается кислородом и питательными веществами. Это может привести к развитию воспалительного процесса и возникновению панкреатита.
  5. Беременность. При вынашивании ребенка матка начинает давить на все близлежащие органы, в том числе и на ПЖ, что может привести к ишемии и развитию панкреатита.
  6. Наследственная предрасположенность. Если панкреатит был диагностирован у ближайших родственников, то это увеличивает вероятность развития заболевания.
  7. Переедание. Провоцирует нарушение жирового обмена в организме, что приводит к повышенной выработке ферментов поджелудочной железой. Это увеличивает риск развития панкреатита.
  8. Некоторые инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, ветрянка, свинка, гепатит, дизентерия, гнойные воспаления брюшной полости и ряд других).
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, глюкокортикоиды, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и ряд других).
  10. Некоторые виды аллергии.
  11. Травмы и ранения брюшной полости.

Симптомы панкреатита

Основным клиническим признаком острого панкреатита является резкая сильная боль в животе. Чаще всего боль вначале возникает слева, затем становится опоясывающей, сопровождается тошнотой и рвотой.

Из-за обезвоживания и интоксикации организма состояние больного быстро ухудшается и становится тяжелым. Нарушается сознание, резко снижается давление, может развиться шок и коллапс. Острый панкреатит требует немедленной госпитализации пациента и проведения необходимого лечения, в противном случае развиваются осложнения, которые могут привести к смерти больного.

В ряде случаев приступ острого панкреатита может быть относительно легким, и пациент переносит его на ногах. Этого делать нельзя! Если вовремя не начать лечение панкреатит перейдет в хроническую форму, которую вылечить очень сложно.

В развитии хронического панкреатита выделяют две основные фазы – начальная и фаза выраженного повреждения ПЖ. Продолжительность начального периода может достигать 10 лет. На этом этапе основным симптомом является боль.

Она может локализоваться в средней или верхней части живота, в области сердца, левой части грудины, пояснице, быть опоясывающей. Боль возникает через некоторое время после приема пищи. При наклоне вперед или положении сидя болевые ощущения уменьшаются.

Помимо боли, при панкреатите наблюдаются признаки диспепсии (тошнота, рвота, понос, вздутие живота). Данные симптомы появляются не всегда и легко купируются приемом необходимых препаратов.

По мере прогрессирования заболевания ткань ПЖ структурно перестраивается и уже не может в нужном объеме вырабатывать необходимые организму гормоны и ферменты. Развивается секреторная недостаточность, которая оказывает негативное влияние на состояние всего организма и приводит к развитию целого ряда осложнений.

Диагностика панкреатита

Острая форма заболевания имеет довольно четкую и яркую клиническую картину, поэтому диагностируется легко. Стертая и хроническая форма могут потребовать дополнительной диагностики. Основными лабораторными и инструментальными методами диагностики панкреатита являются:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • копрограмма – выявляют нарушение переваривания пищи, вызванное недостатком выработки ферментов ПЖ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение панкреатита

Терапию панкреатита начинают с того, что обеспечивают максимальный покой ПЖ. Для снижения выработки пищеварительных ферментов пациенту назначают лечебное голодание на сутки.

Для снижения негативного влияния имеющихся ферментов на ткань железы и уменьшения болевых ощущений на верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом. Пациенту необходим полный покой и постельный режим.

Кроме этого, проводятся следующие терапевтические мероприятия:

  • внутривенное введение большого количества кровезамещающих растворов для выведения токсинов и ферментов из организма;
  • прием спазмолитиков;
  • прием лекарственных средств, которые снижают синтез ферментов ПЖ;
  • прием антиоксидантов и витаминов;
  • заместительная ферментотерапия – используется при длительно протекающем хроническом панкреатите, когда ПЖ уже поражена настолько, что не может вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном количестве.
Читайте также:  Дицетел при панкреатите форум

Если консервативное лечение не дает результатов, а также при наличии острых состояний, которые угрожают жизни пациента либо развитии панкреонекроза показано оперативное вмешательство.

Народные средства от панкреатита

Чем раньше будет поставлен диагноз панкреатит и начато лечение, тем скорее наступит улучшение, полное избавление от недуга. Полезное дополнение основной терапии – народные средства. Отвары, настойки из лекарственных растений ускорят процесс выздоровления, облегчат неприятные симптомы.

Лечить поджелудочную железу различными народными средствами можно только в хронической форме. При таком течении болезни это одна из самых эффективных и щадящих методик. Для терапии и профилактики рецидивов существует множество рецептов домашней медицины.

Тройная настойка, стимулирующая выработку инсулина

Для приготовления средства потребуется изначально изготовить три лекарственные настойки. Положительная динамика наблюдается при смешивании жидкостей в установленных пропорциях. Повысить выработку инсулина в домашних условиях помогут простые народные средства:

  1. Репчатый лук. Натереть на мелкой терке одну головку лука и поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Затем залить полученную массу 600 мл спирта/водки. Настаивать неделю в темноте. Перед добавлением в основную настойку процедить через неплотную ткань или несколько слоев марли.
  2. Листья грецкого ореха. Пять больших листьев ореха тщательно вымыть и измельчить. Добавить 0,5 л водки/спирта. Настоять 5-7 дней. Перед смешиванием процедить.
  3. Трава манжетка. Измельчить 50 г растения, добавить 0,5 л водки. Оставить жидкость в холоде на одну неделю. Затем процедить.

На основе трех отстоявшихся жидкостей получается средство для улучшения работы поджелудочной железы. Чтобы приготовить лекарство потребуется смешать 150 мл луковой настойки, 60 мл спиртовой жидкости на ореховых листьях и 40 мл настойки манжетки. Принимают лекарство два раза в сутки по столовой ложке, перед сном и за 10 мин. до завтрака.

Овощные соки по рецепту Н. В. Уокера

В процессе исследований доктор Уокер определил оптимальное сочетание овощных соков, которые положительно воздействуют на поджелудочную железу. Напиток способствует восстановлению внутрисекреторной, внешнесекреторной функции органа. Помогают бороться с панкреатитом соки следующих овощей:

  • Молодой стручковой фасоли;
  • Свежей моркови;
  • Брюссельской капусты;
  • Сочных листьев салата.

Гриб Герициум при панкреатите и раке поджелудочной

В природе Герициум гребенчатый встречается редко. Основное место производства – Китай. Экстракт гриба показан при злокачественных, доброкачественных образованиях, различных патологиях поджелудочной железы. Применять при панкреатите порошок Герициума можно несколькими способами:

  • Настоять 10 г порошка на 150 мл водки или спирта. Выдержать в течение 14 дней. Принимать по небольшой ложке в сутки для профилактики онкологических заболеваний. В качестве лечения – по 3-и столовых ложки в день;
  • Развести в стакане воды 1 г порошка, оставить настаиваться на ночь. Выпить жидкость за три приема в течение дня перед едой;
  • Разведенный порошок в теплой воде выпить за один прием утром после пробуждения;
  • Смешать 1 г экстракта Герициума с 150 мл подсолнечного, оливкового масла. Нагреть смесь на водяной бане до 37 ° С. Затем лекарство остудить в тепле и настоять 5 дней в холодильнике. Для профилактики рака принимают по чайной ложке в сутки.

Желчегонные травы

Главное назначение лекарственных препаратов при лечении панкреатита – вывод желчи. Народным средствам удается успешно справляться с этой задачей. Оказывают положительный эффект травяные настойки, приготовленные по следующим рецептам:

  • Смешать 2-3 мелко порезанных листа растения золотой ус с двумя стаканами кипятка. Массу довести до кипения. В темноте настоять 8 часов. Употреблять в теплом виде по 50 мл 3 раза в день;
  • Подготовить травяной сбор из полыни, лопуха, череды, хвоща, цветков ромашки, корней девясила, цвета календулы. Поместить столовую ложку сырья в стакан с кипятком. Настоять 2-3 часа. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды на протяжении месяца.

Рецепты народной медицины от панкреатита на основе трав можно комбинировать на свое усмотрение. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний, в отличие от традиционных медикаментов. Натуральные лекарства снимают воспаление органов ЖКТ, избавляют от боли, способствуют восстановлению функции надпочечников, селезенки.

Лечение льняными семенами

Регулярное применение отваров и киселей из семян льна поможет устранить и купировать сопутствующие симптомы панкреатита (воспалительный процесс, интоксикацию, боль). Главное свойство народного средства – блокирование развития опухолевых клеток.

Чтобы приготовить льняной кисель надо залить кипятком столовую ложку семян и проварить 10 минут. Количество жидкости может варьироваться, но воды должно быть не более 2-х стаканов. После остывания средство готово к употреблению. Перед применением кисель надо процедить.

Профилактика панкреатита

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ, которые могут привести к развитию панкреатита;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • контроль веса, недопущение развития ожирения;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • использование средств индивидуальной защиты и соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве;
  • отказ от малоподвижного образа жизни – регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом (но без фанатизма, излишние физические нагрузки могут стать причиной развития панкреатита);
  • отказ от переедания;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров, это поможет выявить панкреатит и другие заболевания ЖКТ на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.
Читайте также:  Острый панкреатит что можно есть что нельзя

Где купить

Приобрести народные средства от панкреатита можно в интернет-магазине «Русские корни». По Москве и области доставка осуществляется курьером. В отдаленные регионы – почтой. Также купить натуральные лекарства можно в одной из наших фито-аптек в Москве.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник

Болезнь, которая происходит при воспалительном процессе в поджелудочной железе, именуется панкреатитом. При этом заболевании происходит разложение тканей и нарушение работы органа. Панкреатит бывает острой и затяжной формы.
Когда человек ест много жирных продуктов и не знает меры в алкоголе, организм запускает процессы, приводящие к закупориванию протоков поджелудочной железы. Это происходит из-за образования камней либо появления опухоли.

Вследствие этого происходит нарушение оттока сока, участвующего в пищеварение и замедляется работа кишечника. Если вовремя не заподозрить наличие заболевания, поджелудочная железа начнет сама себя переваривать. Это чревато внутренними кровотечениями и воспалительными процессами. В запущенной стадии врачи могут не помочь, смерть человека — не редкое явление.

Травы для лечения панкреатита – это часть комплексной терапии, в первую очередь направлена на избавление от сильной боли в области железы, помогают снять отёк тканей, укрепить иммунную систему человека и снизить воспалительные процессы в организме. Травяные сборы для лечения заболевания полезны вообще всему организму как профилактическое средство. Не все растения приносят пользу, лечиться народными средствами лучше после консультации врача, так как может появиться аллергическая реакция.

Полезные свойства зеленого чая при панкреатите

[stextbox id=’info’]Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.[/stextbox]

В состав зеленого чая входят:

  • минералы и микроэлементы: калий, фтор, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец
  • витамины К, С, В1, В2,
  • галлодубильная кислота (танины)

Напиток хорошо утолит жажду, и от продолжительности заваривания может действовать как успокаивающее средство либо бодрящее.

Полезные свойства зеленого чая при панкреатите поджелудочной железы:

[stextbox id=’info’]

  • Нормализует секретативную деятельность органа.
  • Улучшает производство ферментов, которые участвуют в пищеварении.
  • Снижает кислотность.
  • Приостанавливает рост раковых опухолей.
  • Используется в целях профилактики органов пищеварительной системы.
  • Понижает показатель сахара при нарушении в углеводном обмене.

[/stextbox]

При острой форме панкреатита назначается строгая диета на две недели. Многим пациентам трудно придерживаться диетотерапии. Пить зеленый чай с жасмином нужно при затяжном течении панкреатита, он не допустит развитию обострений и поддержит микрофлору органа на стадии ремиссии.

В этой стадии заболевания можно употреблять напиток с лимоном. Польза его заключается в очищении организма от свободных радикалов при помощи антиоксидантов, содержащихся в чае.

Лимон богат содержанием витамина С, повышает общий иммунный статус организма, хорошо влияет и укрепляет стенки сосудов, капилляров. При заваривании напитка, подождите, пока он остынет, а потом положите кусочек лимона. При высокой температуре полезные свойства наполовину выходят из фрукта. Также можно пить чай с молоком. Только нужно выбрать обезжиренный продукт. Напиток помогает избавиться от разных инфекционных заболеваний кишечника и желудка.

Зеленй чай

Полезные свойства и состав монастырского чая

В монастырский чай для лечения панкреатита входят следующие компоненты:

[stextbox id=’info’]

  • Репейник (лопух). Отвар, приготовленный на основе этого растения, повышает производство ферментов и помогает выработке желчи в печени.
  • Горькая полынь. Терапевтическим действием обладает лиственная часть растения. Полынь содействует выработке секреции поджелудочной железы и помогает вырабатываться желчи. При регулярном приёме восстанавливает функцию органов пищеварения.
  • Аптечная ромашка. Сбор содержит цветки растения. Хорошо убирает воспаление и избавляет от острой боли.
  • Девясил. Растение имеет противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное и тонизирующее действие, нормализует моторику желудка и поджелудочной железы.
  • Календула. Это растение улучшает качество желчи. Хорошо борется с воспалением в поджелудочной железе и не дает развиться нагноению.
  • Зверобой. Напиток со зверобоем помогает стимулировать функции внутренней секреции, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды, желчные протоки и мочеточники.
  • Болотная сушеница. Нормализует уровень сахара в крови, борется с язвенной болезнью органов пищеварительного тракта и снимает воспалительные процессы.
  • Хвощ полевой в составе напитка помогает раздробить камни и останавливает внутреннее кровотечение.
  • Череда. Это средство прекрасно помогает при воспалительных поражениях органов пищеварения, печени и селезенки.
  • Шалфей. Ботва растения повышает секрецию органов пищеварения, обладает выраженным желчегонным эффектом.
Читайте также:  Книга о панкреатите скачать бесплатно

[/stextbox]

Монастырский чай для лечения заболевания применяется активно, его используют у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Применяют при запущенной форме панкреатита.

Пациенты должны соблюдать все предписания врача и исключить из своего рациона вредные продукты питания (соленое, копченое, жареное, алкогольные напитки).

Чтобы поджелудочная железа не страдала от хронической формы, нужно принимать монастырский чай для терапии, а также в качестве профилактики и повторов рецидивов. Регулярное употребление напитка сократит число и выраженность приступов болезни. Нужно пройти курс лечения : пить два раза в год по одному месяцу.

Когда болезнь начинает развиваться, принимать монастырский чай для лечения надо не более трёх недель. Потребуется принимать данный сбор до 3 недель. За 1 раз выпить надо 1/3 стакана полезного настоя.

Использовать средство нужно поле консультации врача, самостоятельно назначать этот настой не рекомендуется. Продукт нельзя употреблять при беременности, может развиться аллергия и плохо влияет на внутриутробное развитие плода. В период лактации у женщин этот лекарственный сбор противопоказан. У простого человека бывает индивидуальная непереносимость на компоненты монастырского сбора.

Монастырский чай

Поджелудочная железа и черный чай

В состав напитка входит вещество — теофиллин. Свойства этого вещества следующие:

[stextbox id=’info’]

  • Диуретическое действие.
  • Сильно возбуждает нервную систему.
  • Активизирует выработку желудочного сока
  • Способствует выведению полезного вещества — магния.
  • Разбавляет кровь.
  • Увеличивает кровяное давление.

[/stextbox]

Прием черного чая допускается в некрепком виде и без сахара. Лучше приобрести напиток с полезными травами, например, с жасмином, и пользы от него будет гораздо больше. Такие сборы полезны для организма, так как содержат дубильные вещества и полифенольные антиоксиданты.

Черный чай

Полезные свойства травяных чаев при панкреатите

При излечении от панкреатита используют травяной чай. При изготовлении напитка применяются все части лекарственных растений. Эти сборы приносят пользу не только поджелудочной, но и другим органам пищеварительной системы. Травы выпускают в форме таблеток ( валериана, пустырник).

[stextbox id=’stb_style_376708′]

  • Травяной чай с полынью и бессмертником. Первый компонент убирает боль, увеличивает аппетит, улучшает общее состояние и самочувствие больного. Другой ингредиент снимает воспаление в поджелудочной железе.
  • Травяной сбор с мать-и-мачехой, чередой, девясилом. Напиток, приготовленный из этих трав, хорошо лечит орган изнутри. Терапия настоем длится три месяца, а в качестве профилактического средства можно пить два раза в течении семи дней.
  • Ароматный чай из мелиссы (мята). Этот напиток полезен на любой стадии заболевания панкреатита. Ткани и слизистая железы быстро восстанавливается, проходят спазмы в мышцах органа и других органов пищеварения. Мелиса обладает желчегонным и антибактерицидным действием. Настой готовится слабенький, чтобы не спровоцировать повышение секреции желудка. На стакан крутого кипятка взять 5 грамм мяты. Принимать 3-4 раза в сутки в перерывах между основным приемом пищи.

[/stextbox]

Максимально допустимая суточная доза любого напитка при затяжной форме панкреатита, в фазе обострения и устойчивой ремиссии составляет 5 стаканов, в острой стадии заболевания — 1,5—2 литра.

Травы относятся к средствам нетрадиционной медицины, и использовать только их в качестве излечения от заболевания не стоит. Да, травяные чаи при панкреатите помогают ослабить процесс развития заболевания, но основа лечения заключается в назначении лекарственных препаратов и соблюдении строгой диеты. Только опытный специалист сможет порекомендовать пациенту травяной напиток для лечения поджелудочной железы, так как все травы обладают сильными терапевтическими свойствами и могут пагубно отразиться на вашем здоровье.

Использование травяных сборов

Многие травяные сборы можно заготовить самостоятельно или приобрести готовые в аптеке. При изготовлении чая используют стебельки растения, семена, плоды и почки. Все части растения обладают полезными свойствами для поджелудочной железы.

Какие травы лучше всего подходят для лечения панкреатита:

  • Череда;
  • Полынь;
  • Шиповник;
  • Можжевельник.

Процесс приготовления чая из сборов

  1. Все части растения измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Прокипятите состав на маленьком огне 15-20 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой.
  3. Дайте составу остынуть 15 минут, процедите и выпивайте ежедневно.

Чай можно пить 4 раза в день. Такое средство помогает справиться с легкими обострениями заболеваний поджелудочной. Важно выпивать чай за 10-15 минут до еды.

Хранение трав

Важно собранные травы для чайного сбора правильно хранить. Растения нужно держать в темном и сухом месте. Не стоит хранить чай в холодильнике.

Дольше могут храниться растения, которые вовремя заготовили:

  • Цветки нужно собирать и заготавливать сразу после цветения.
  • Листья берутся до их опадания.
  • Корни заготавливаются весной.

Источник