Чай при обострении панкреатита

Чай при обострении панкреатита thumbnail

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Читайте также:  Можно ли вылечить хронический панкреатит полностью гомеопатией

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

Читайте также:  Вздутый кишечник при панкреатите

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник

Панкреатит – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, может быть острым и хроническим, приводить к различным по тяжести осложнениям, имеет множество этиологических факторов и факторов риска, распространен среди людей любого возраста и пола, чаще всего среди молодых мужчин.

Чай при панкреатите разрешен, диета имеет специальные рекомендации и ограничения, где описывается какой чай, в каком количестве допустимо употребляться пациенту.

Поддержание правильного режима питания – одно из важнейших звеньев консервативного лечения заболевания.

Чай при обострении панкреатитаОбщая информация о черном чае

Общие рекомендации больным панкреатитом

Все рекомендации по питанию при различных патологиях прописаны в медицинских столах по Певзнеру (хронический панкреатит – диета №5а, рекомендации по острому панкреатиту составляются индивидуально).

Во время ремиссии необходимо соблюдать диету, в которой есть списки разрешенных и противопоказанных продуктов и способов их приготовления.

Можно ли чай при панкреатите зависит от его разновидности, состава, индивидуальной реакции организма, от состояния пищеварения, сопутствующих заболеваний. Некоторые виды являются полезным дополнением к лечебной диете, некоторые стоит ограничивать в употреблении.

Чай для поджелудочной железы – это различные травяные сборы, которые созданы для улучшения работы железы и ускорения процесса ее восстановления.

Пить с сахаром или без?

Для переваривания глюкозы, и их которой и состоит сахар, необходим инсулин. При воспалении поджелудочной железы, остром или хроническом, нарушается эндокринная функция органа, что ведет к инсулинорезистентности и неконтролируемому повышению уровня глюкозы в крови. При появлении данного осложнения назначается гипогликемическая диета, а также при необходимости инсулин или гипогликемические оральные препараты.

Читайте также:  На каком боку лежать при панкреатите

В режиме питания максимально снижается количество легких углеводов, а значит, противопоказаны:

  • Кондитерские изделия;
  • При остром состоянии свежие фрукты;
  • Фаст фуд;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Чай при обострении панкреатитаОсобенности зеленого чая

Для поддержания правильного питания пациент должен постоянно проверять количество углеводов на 100 грамм продукта, которые всегда описаны на упаковке продукта. Примерное количество углеводов во фруктах и овощах можно найти в интернете в виде таблиц.

Чай можно пить только без сахара и некрепким. Вместе сахара рекомендуют использовать:

  • Мед (главное, не добавлять мед в горячую воду, напиток должен быть не горячее 60-и градусов);
  • Фруктоза.

Полезен ли чай с молоком

Другой фермент поджелудочной, который находится в дефиците при ее воспалении – это липаза, расщепляющий липиды. Поэтому часто больные жалуются на следующие проблемы пищеварения:

  • Диарея с примесями жиров;
  • Снижение в весе;
  • Вздутие живота.

Диета при заболевании подразумевает снижение до минимума количества жирных продуктов, особенно внимательно стоит относиться к молочным продуктам.

Добавлять молоко можно, но правильней в период ремиссии, когда у больного нет никакой клиники, состояние пищеварения стабильное и нет осложнений.

Молоко, творог, кефир – допустимые молочные изделия, а сметана, сливки, сливочное масло – относительно запрещенные, которые можно употреблять в небольших количествах при отсутствии эволюции заболевания.

Если у пациента развивается диабет на фоне хронического панкреатита, что сладкие продукты, так и молочные относительно запрещены, так как нарушают баланс глюкозы в организме.

Чай при обострении панкреатитаМедицинская диета №2

Различные виды чая при заболевании

Из множества разновидностей, многие обладают полезными свойствами, которые используются при назначении панкреатической диеты.

Различные виды чая и их основные эффекты на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная:

  • Обычный черный чай. Один из немногих видов чая, который разрешен при острой фазе. Никак не влияет на кислотность желудка, особенно, если он не крепкий. Напиток нормализует перистальтику, способствует ускорению регенерации тканей, расширяет местно сосуды.
  • Зеленый чай. Содержит множество полезных элементов, витамины группы В, А, С, благоприятно сказывается на артериальном давлении, успокаивает вегетативную нервную систему, помогает при стрессовых ситуациях.
  • Травяные чаи при панкреатите, поджелудочной железы(фиточай) недостаток тех или иных ферментов, нарушение функционирования требует помощи для улучшения пищеварения. Сборы различных трав с разнообразными полезными свойствами призваны облегчить симптомы и улучшить самочувствие.

Важной частью употребления различных видов чая – это предварительная консультация с врачом. Необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной гиперчувствительности, аллергических реакций, начинать употреблять новые сорта небольшими порциями.

Чай при обострении панкреатитаПравила здорового питания

Зеленый чай

Можно ли пить при панкреатите зеленый чай, зависит от стадии заболевания и состояния метаболизма, от разновидности напитка.

Одна из полезнейших особенностей зеленого чая – это антиоксидантный эффект. Это значит, его употребление способствует защите мембран клеток от свободных радикалов, который разрушают их. Если мембрана разрушена, клетка не может существовать. Благодаря антиоксидантам приостанавливает процесс старения, улучшается регенерация тканей.

Другие полезные эффекты на организм, которые не только помогают бороться с панкреатитом, но и с другими патологиями, а также для комплексного оздоровления организма:

  • Антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные свойства;
  • Улучшает иммунитет;
  • Стимулирует метаболизм и детоксикацию, улучшает работу печени;
  • Блокирует влияние на организм различных излучений;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Из-за содержания витамина Е улучшает женское здоровье, нормализует гормональный фон.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

Различные неклассические виды чаев и их свойства.

Пуэр – один из самых дорогостоящих видов чая, изготавливается по технологии ферментирования листьев с помощью грибов вида Аспергилл.

  • Стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует снижению в весе, перевариванию жиров (что благотворно сказывается на патогенезе панкреатита);
  • Улучшает эластичность сосудов, их сократительную способность.

Каркадэ – чай с длинным списком полезных свойств.

  • Антиоксидант;
  • Большое содержание витамина РР, витамин, который улучшает эластичность и проницаемость сосудов, расширяет сосуды;
  • Мочегонные свойства;
  • Снижает температуру тела в случае жара;
  • Богатый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав.

Мятный чай – полезный напиток при панкреатите, особенно в случае повышенного газообразования, так как является хорошим ветрогонным веществом, а также стимулирующим выделение желчных кислот, что полезно при желчекаменном панкреатите.

Полезно при панкреатите также пить ромашковый чай, особенно в случае диареи.

В период ремиссии для симптоматического лечения общетонизирующего разрешено употреблять различные травяные чаи:

  • Курильский,
  • Женьшеневый,
  • Фруктовый,
  • Мелиссовый и другие.

Чай при обострении панкреатитаКлассификация меда

Чай в острую фазу панкреатита

Острая фаза характеризуется яркой клинической картиной и тяжелым общим состоянием больного, все ферменты железы высвобождаются и повреждают близлежащие ткани.

Лучшим лечением обострения при отсутствии тяжелых осложнений – это холод (холодные компрессы на переднюю стенку живота), голод (полный отказ от питания), покой (постельный режим). 

Когда допускается некоторое питание, необходимо обеспечивать организм жидкостью. Разрешено пить:

  • Обычную воду;
  • Некрепкий черный или зеленый чай;
  • Кисели;
  • Несладкие виды соков.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

В ремиссию клинические проявления могут практически отсутствовать, и больной начинает расширять свой рацион питания, что неправильно. Чтобы избежать новых обострений, диета должна сохраняться. Допустимые напитки:

  • Вода,
  • Чаи (любые сорта, которые больной уже пробовал, новые сорта в небольших количествах);
  • Кисели, компоты, морсы;
  • Фруктовые и овощные соки, морсы.

Правильная подборка рациона при различных заболеваниях пищеварительной трубки помогает пациенту и врачу быстро избавиться от патологии, избежать осложнений и частых обострений. Нефармакологическое лечение, рекомендации врача о ежедневной деятельности требуют ответственного подхода пациента, следования всем правилам, приема всех препаратов, отказа от вредных привычек и продуктов.

Источник