Чай с листьями смородины при панкреатите

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

Черная смородина

Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

Острая стадия заболевания

Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Красная смородина

По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

Ягоды при остром панкреатите

На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

Стадия ремиссии заболевания

Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).


источник

Можно ли есть черную смородину при панкреатите

Черную смородину любят все, но всем ли можно ею лакомиться? Нередко у людей с проблемами ЖКТ возникает вопрос – может ли потребление ягод привести к обострению панкреатита? О том, полезна ли черная смородина при панкреатите, можно или нет употреблять её при данном заболевании – расскажем в статье.

Положительные свойства смородины

Говорить о пользе смородины не приходится – это поистине кладезь витаминов, так необходимых человеческому организму. Органические кислоты, содержащиеся в ней, благотворно влияют на работу ЖКТ: способствуют выводу желчи и освобождению протоков, восстанавливают работу поджелудочной железы. Однако в данном случае выражение «чем больше, тем лучше» неуместно — при проблемах с пищеварительной системой черную смородину есть можно в небольших количествах.

Вред при остром панкреатите

Во время обострения панкреатита употребление свежих ягод или сока из чёрной смородины запрещено. Она содержит растительную клетчатку, которая раздражает воспаленные стенки органов, приводит к болям, газообразованию, диарее.

Более того, при обострении панкреатита приём смородины в большом количестве может спровоцировать осложнение в виде панкреонекроза. Это заболевание несёт опасность для жизни, практически во всех случаях требуется срочное операционное вмешательство.

После того, как обострение утихнет, в качестве восстанавливающего напитка можно использовать чай со смородиновыми листочками, компот или кисель из ягод. Со свежими ягодами лучше повременить.

Можно ли смородину при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите употреблять чёрную смородину разрешено в период стойкой ремиссии, когда полностью отсутствует симптоматика воспалительного процесса, а больного не мучают боли в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота. Но и то с осторожностью!

Ягоды имеют толстую шкурку и много маленьких семечек — это грубая пища, которая не только чистит стенки пищевода, но и травмирует стенки. Это может стать началом обострения.

Не забываем, что смородина содержит аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах, что также вызывает раздражение слизистой и может стать толчком к обострению давно не дающего о себе знать панкреатита.

И еще. Черносмородиновый сок (в отличие от сока красной) с его вяжущими свойствами является закрепляющим средством, поэтому противопоказан людям с частыми запорами.

Советы специалистов по употреблению смородины

Чтобы чёрная смородина приносила людям с заболеванием поджелудочной железы исключительно пользу и не вызвала обострение, врачи советуют употреблять ее только в виде разбавленных напитков (морса, компота, киселя), десертов (пудинга с использованием протертой ягоды без шкурки и семечек). Это способствует обогащению организма веществами, способствующими повышению иммунитета, и при этом не травмирующими органы ЖКТ.

Смородиновое варенье – отличное лакомство, но пациентам гастроэнтерологических отделений особо «баловаться» им не стоит, особенно если оно приготовлено из цельных ягод. Причина ограничений – все та же грубая структура смородиновой кожицы.

Врачи советуют при панкреатите полностью отказаться от 100%-го черносмородинового сока и чрезмерного употребления свежих ягод. Они нанесут, скорее, вред, нежели пользу из-за высокой кислотности в первом случае и грубой структуры в другом. Даже при ремиссии употреблять много свежей ягоды не рекомендовано.

Читайте также:  Резь в животе при панкреатите

Разумеется, несколько съеденных ягодок принесут удовольствие и не нанесут большого вреда. Но нужно внимательно отбирать ягоды. Они должны быть созревшими, свежими и целыми, не подверженными гниению. Неспелые или некачественные ягоды могут спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью употреблять ягоду и при сопутствующих проблемах: желчнокаменной болезни, нарушении пищеварения, склонности к кровотечениям.

Во всем важна мера

Любителям черной смородины, которые не могут отказать себе в удовольствии и на протяжении всего сезона готовы есть ароматную ягоду горстями, все же не стоит излишествовать. Даже совершенно здоровый организм вскоре просигнализирует о большом накоплении кислоты, раздражающей стенки желудка и других органов. А это прямой путь к началу такого неприятного заболевания, как панкреатит. Будьте здоровы!

источник

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

Черная смородина

Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

Острая стадия заболевания

Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Красная смородина

По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

Ягоды при остром панкреатите

На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

Стадия ремиссии заболевания

Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  5. Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

  1. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Читайте также:  Крутить обруч и хронический панкреатит

источник

Источник

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  • Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  1. свити,
  2. помело,
  3. грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять , то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Прочие продукты

Виноград

Допустим прием в питании маленькими порциями в период ремиссии, но выбирать следует спелые ягоды, а косточки надо выплевывать. Сок винограда при панкреатите употреблять нежелательно.

Абрикосы, сливы

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды крепят, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению. Терапевтическая эффективность целебных напитков из трав обусловлена наличием в них большого и достаточно сложного комплекса биологически активных веществ.

Но важно помнить, что лекарственный чай может не оказать должного действия, если заниматься самолечением. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку неверно подобранная трава или фитосмесь может навредить организму и еще больше усугубить заболевание.

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению.

Черная смородина

Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

Острая стадия заболевания

Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Чай

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.

Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.

Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.

Читайте также:  Диффузный панкреатит что это такое

300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.

Красная смородина

По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

Ягоды при остром панкреатите

На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

Стадия ремиссии заболевания

Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  • Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  • Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  • Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.
  • Клюква при остром панкреатите

    На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

    В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

    Употребление ягод в стадию ремиссии

    При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

    После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

    Клюквенный морс при панкреатите

    Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  • Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  • Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  • Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  • Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  • По истечении этого времени – процедить напиток.
  • Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

    Можно ли при болезни

    Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.

    Овсяный

    Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.

    Молочный

    Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.

    Льняной

    Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:

    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • витамин B;
    • кальций.

    Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.

    Яблочный

    Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.

    Клюквенный

    Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.

    Смородиновый

    Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.

    Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

    Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.

    Ромашковый

    Широко используемым средством для лечения поджелудочной железы является ромашковый чай. Благодаря содержанию таких полезных веществ, как эфирное масло, кумарины, горечи, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы и витамины, лекарственное растение оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток, повышает секреторную деятельности железы и уменьшает проявление болевого синдрома.

    Также напиток из ромашки предотвращает возникновение газообразования, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике.

    Травяной чай при панкреатите от тибетских монахов

    Тибетский фитосбор эффективен при обострении хронического панкреатита, а также для поддержания функционирования органа смешанной секреции.

    В состав лекарственного чая входят:

    • бессмертник (растение способно активизировать функцию железы, снимать боль и воспаление, обладает