Чай с жасмином при панкреатите

Чай с жасмином при панкреатите thumbnail

Панкреатит – это ещё одно
название воспаления поджелудочной железы – опасного заболевания несвоевременное
или неправильное лечение которого чревато неизлечимыми осложнениями. Обычно при
панкреатите врачи назначают специальные лекарственные препараты, специальную
диету и как можно больше жидкости. Поэтому многие пациенты интересуются, можно
ли пить при панкреатите чай, ведь это один из самых популярных напитков.

Чай при панкреатите

Причины развития заболевания

Чтобы понять, не навредит ли чай
при воспалении поджелудочной железы, необходимо разобраться, что вызывает это
заболевание. К главным причинам относят:

  • Заболевания
    желчного пузыря и его протоков, приводящие к попаданию желчи в
    поджелудочную железу. Это нарушает её работу и приводит к разрушению её
    внутренней поверхности.
  • Заболевания
    ЖКТ, провоцирующие попадание в протоки железы жидкостей из кишечника. Это
    также вызывает саморазрушение органа.
  • Сахарный
    диабет, гипертония, сосудистый атеросклероз, а также беременность. Все эти
    состояния приводят к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы.
  • Отравления.
    Приём любых токсинов, в том числе алкоголя и лекарств, негативно
    сказывается на функционировании железы.
  • Систематические
    переедания. Злоупотребление пищей, особенно жирной, стимулирует выделение
    ферментов поджелудочной железы и негативно сказывается на её работе.
  • Травмы
    в области живота, а также ошибки при операциях. Они также могут привести к
    воспалениям внутренних органов.
  • Инфекционные
    болезни. Они могут спровоцировать воспаление поджелудочной.

Кроме того к причинам панкреатита
относят аллергию. Считается, что это заболевание может спровоцировать
саморазрушение поджелудочной железы. Ещё одна причина – генетическая.
Склонность к развитию панкреатита может передаваться по наследству.

Как видим, если чай не содержит
токсинов и не вызывает аллергии, он не имеет никакого отношения к возможным
воспалительным процессам в поджелудочной железе. Поэтому пить этот напиток при
гастрите можно. Но необходимо выбирать качественный чай и правильно его
готовить, чтобы получить максимум пользы.

Можно ли зелёный чай при панкреатите?

Многие специалисты считают, что
зелёный чай при болезнях поджелудочной весьма полезен. Он содержит множество
полезных веществ, улучшающих работу органов пищеварения и позитивно
сказывающихся на выработке ферментов поджелудочной, а также восстанавливающих
слизистую оболочку органа. Кроме того зелёный чай помогает слегка снизить
кислотность желудочного сока, и уменьшить дискомфорт в животе при панкреатите.

зеленый чай при панкреатите

Очень часто панкреатит развивается у пациентов
злоупотребляющих спиртным. Регулярное употребление зелёного чая поможет
уменьшить тягу к алкоголю.

Есть мнение, что зелёный чай
помогает расщеплять жиры и выводить из организма лишний холестерин. Это
облегчает функционирование поджелудочной и помогает предотвратить сбои в её
работе. Также чай обладает лёгким мочегонным действием и выводить лишнюю
жидкость, что позитивно сказывается на этом органе. Особенно полезен напиток с
добавлением цветов жасмина.

Зелёный чай с жасмином

Чай с жасмином имеет те же
свойства, что и простой напиток без добавок, но действие его более выражено за
счёт присутствия полезных веществ из двух растений. Он содержит витамины группы
В, а также К и С, ценные минералы и микроэлементы. Зелёный чай с жасмином
помогает привести к норме объёмы и качество секрета поджелудочной железы,
уменьшить боль и укрепить слизистую и сосуды органа.

При лечении острого панкреатита
пациентам нередко рекомендуют строгую голодную диету. Полезный напиток с
приятным ароматом помогает уменьшить чувство голода и дискомфорт в желудке,
поэтому его надо пить ежедневно. При хроническом панкреатите регулярное
потребление зелёного чая с жасмином поможет избежать обострений.

Можно ли чёрный чай при панкреатите

Чёрный чай не так полезен как
зелёный. Но содержит достаточно много теофиллина, который возбуждает ЦНС и
стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Повышение кислотности
желудочного сока является одним из факторов, провоцирующих развитие
воспалительного процесса в поджелудочной. Поэтому запрещается пить чёрный чай
при остром панкреатите, а также натощак.

При хроническом заболевании в
стадии ремиссии этот напиток не запрещён. Но пить его надо понемножку. Очень
важно выбрать качественный чай и готовить его правильно, пить не слишком
крепким и горячим. Для снижения вредного воздействия в напиток можно добавить
полезных трав, а вот от молока или сахара лучше отказаться.

Травяные чаи при панкреатите

Нередко даже медики рекомендуют
при панкреатите разнообразные лечебные травяные чаи. Особенно они полезны при
хроническом течении болезни, так как помогают предотвратить обострения. Напиток
может состоять как из одного компонента, так и из нескольких. Особенно часто
рекомендуют напиток из иван-чая, но есть и другие не менее эффективные рецепты.

травяные сборы при панкреатите

Большинство травяных напитков, в
отличие от обычного чая, рекомендуют пить не после еды, а до. Всего половина
стакана настоя за полчаса до принятия пищи улучшит работу пищеварительного
тракта и защитит поджелудочную железу. Пи желании пить такие чаи можно и после
еды, но тогда их эффективность будет значительно ниже.

Иван-чай при панкреатите

Настой из кипрея или иван-чая
обладает широким спектром действия благодаря витаминам, дубильным веществам,
флавоноидам, кумаринам, каротиноидам и эфирным маслам в составе. Напиток
обладает обволакивающим и антибактериальным действием. Он облегчает состояние
пациентов с панкреатитом и предотвращает развитие осложнений этого заболевания.

Для приготовления напитка из
иван-чая необходимо взять 3 ст.л. сухих листьев растения и залить 300 мл
крутого кипятка. Посудину надо плотно накрыть крышкой, можно укутать, и
настоять не мене 10 минут. Готовый напиток принимают каждый день по 50 мл перед
едой и после. Свежий настой надо готовить ежедневно.

Перед началом лечения напитком из иван-чая необходимо
посоветоваться с доктором. При одновременном приёме этого средства с
медицинскими препаратами возможно усиление или ослабление действия последних.

Травяные сборы от панкреатита

Существует очень много рецептов
чаёв от панкреатита. Справиться с острым воспалением поджелудочной железы им не
под силу, но при хроническом они будут очень полезны, так как помогут
предотвратить обострения и улучшить самочувствие пациента.

травяные чаи при панкреатите 

Часто используют чай
из бессмертника и полыни. Бессмертник помогает устранить воспаление, а полынь
устраняет боль и улучшает пищеварение. Такой напиток поможет улучшить аппетит и
ощущения после приёма пищи.

Читайте также:  Острый панкреатит помощь при приступе

Также популярностью пользуются
такие напитки:

  • Чай из
    мать-и-мачехи, череды и девясила. Все травы смешивают в равных пропорциях
    и заваривают чайную ложку на чашку кипятка. Принимают настой 3 раза в день
    перед едой на протяжении 3-х месяцев. После окончания курса лечения
    напиток можно пить как обычный чай 1-2 раза в неделю.
  • Сбор из
    зверобоя, корешков одуванчика, бессмертника, шишек хмеля, семян укропа и
    льна, мяты, чистотела, горца птичьего, рылец кукурузы. Готовят и
    употребляют его аналогично предыдущему.
  • Напиток
    с фитоферментами. В его состав входят такие травы: бессмертник, мята
    перечная, цикорий (корень), лист черники, пастушья сумка, крушина, пижма,
    крапива, зверобой. Он помогает привести в порядок пищеварение при остром
    панкреатите, когда функция поджелудочной железы нарушается.
  • Чай от
    панкреатита, осложнённого запором. В его состав входят корни аира, кора
    крушины, листья мяты, листья крапивы, корешки валерианы.
  • Напиток
    принимают два раза в день – утром и вечером натощак.
  • Настой
    при остром гастрите. Его готовят их пустырника, зверобоя и бессмертника.
    Этот напиток помогает уменьшить боли и дискомфорт, а также лечит
    воспаление. Но он противопоказан гипотоникам, так как может снижать
    артериальное давление.

Как правильно пить чаи при панкреатите?

Какой из напитков вы бы ни
выбрали, готовить и употреблять его надо правильно. Главные правила чаепития:

  • Всегда
    использовать только высококачественное сырьё,
  • Избегать
    пакетированных и гранулированных продуктов;
  • Употреблять
    только свежий напиток;
  • Чай не
    должен быть слишком крепким;
  • Под
    запретом очень сладкие и кислые напитки, особенно в период обострения
    заболевания;
  • Перед
    употреблением любого чая лучше посоветоваться с доктором, чтобы убедиться,
    что он не нанесёт вреда.

Правильно выбранный и
приготовленный чай – это не только вкусный напиток, но и отличная поддержка в
лечении панкреатита.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Читайте также:  Можно ли есть орехи при гастрите и панкреатите

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

Читайте также:  Как лечить панкреатит у щенка

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник