Чем можно пить чай при панкреатите

Чем можно пить чай при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Чем можно пить чай при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Читайте также:  Поджелудочная железа панкреатит лечения

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.
Читайте также:  Сухие хлебцы при панкреатите

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Чай при панкреатите — это один из лучших методов лечения болезни. Еще с древних времен чай считался величайшим сокровищем и часто использовался как лекарство. Кое-какие методы лечения дошли до наших дней, и лечение панкреатита чаем — один из них

Выпивая до 5 стаканов в день при остром и хроническом панкреатите, можно не только помочь организму бороться с болезнью, но и, например, справиться с тягой к вредным продуктам и алкоголю, который запрещен при панкреатите практически навсегда.

Причины возникновения панкреатита

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, важнейшего органа пищеварительной системы. На нее оказывает воздействие образ жизни человека: его привычка правильно или неправильно питаться, наличие вредных привычек. Основные причины панкреатита следующие:

  1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда в поджелудочную железу попадает желчь, она начинает неадекватно реагировать на происходящее, в том числе и разъедать сама себя.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Как и в предыдущем случае, содержимое кишечника может попадать в протоки поджелудочной железы. Эффект аналогичен.
  3. Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, беременность, гипертония. Все эти болезни объединяет нарушение кровообращения, в т. ч. и в поджелудочной железе. При беременности матка давит на сосуды, что приводит к этому же результату.
  4. Отравления. Любые пищевые, алкогольные или химические отравления привносят в организм токсины, что приводит за собой активизацию ферментов.
  5. Лекарства. Частый прием некоторых медицинских препаратов может повлечь за собой такие последствия.
  6. Частые переедания. При переедании нарушается жировой обмен, что активизирует ферменты поджелудочной железы. При частом переедании возникает панкреатит. Особенно сильно на риск заболеть влияют жирная и жареная еда.
  7. Травмы поджелудочной, ранения в область живота. В этот список входят и неудачные операции. Все это может вызвать воспалительные процессы.
  8. Инфекционные болезни. Они повышают риск воспаления железы в несколько раз.
  9. Аллергия. По поводу этой версии до сих пор идут споры. Некоторые ученые считают, что при аллергии поджелудочная железа может начать уничтожать сама себя.
  10. Генетика. При ряде факторов можно заболеть панкреатитом с самого рождения, получив болезнь от матери или отца.

Какой чай лучше пить при панкреатите

Сам метод лечения болезни в своей основе содержит голод, а после — жесткую диету. Эти периоды действительно сложно пережить, но многих спасает одно — таким больным разрешают пить. Таким образом, подступающий голод и соблазн что-либо съесть на протяжении 10 или даже 20 дней гасят обычным черным чаем. Помимо прочих своих лечебных качеств он:

  • покрывает суточную потребность в жидкости;
  • слегка уменьшает риск появления поноса или же успокаивает уже начавшийся;
  • понижает активность воспаления, т. к. содержит в своем составе антиоксиданты;
  • снижает отек поджелудочной, т. к. обладает мочегонным эффектом.

О симптомах и лечении острого панкреатита читайте здесь.

Но не каждый чай подойдет при этом недуге. Некоторые чаи могут навредить и спровоцировать новый приступ заболевания. Поэтому к чаю тоже имеются свои требования. Во-первых, он должен быть некрепким, т. к. крепкий чай активизирует ферменты, которые начинают «переваривать» поджелудочную. Во-вторых, он не должен содержать сахара, т. к. глюкоза заставляет орган тяжело работать. В-третьих, он не должен содержать никаких ароматизаторов, пищевых добавок и прочих элементов химического происхождения. При этом большую часть суточной дозы рекомендуется принимать в первой половине дня.

При хроническом панкреатите больному также могут назначить витаминизированный чай, но это не отменяет потребление черного. Сама технология приготовления остается такой же, но помимо указанного выше, чай также гасит тягу к алкоголю, снижает содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина, поддерживает сосуды в их эластичной форме и даже сдерживает рост злокачественных опухолевых клеток. Для того чтобы в полной мере проявить себя, чай должен быть свежезаваренным (т. е. употреблять его можно в течение 2 часов после заварки) и рассыпным, а не гранулированным или в пакетиках.

Чай при панкреатите может употребляться не только черный, но и травяной и даже ягодный. Но стоит помнить: применение всех этих чаев эффективно только при хроническом течении болезни, при остром же они могут только навредить. Например, одним из самых эффективных средств против болезни считается черника. Из ее ягод можно приготовить отвар. Для этого возьмите 1 ст. л. ягод и засыпьте в 1 стакан кипятка. Варить эту смесь нужно 5-7 минут, после отфильтровать через ситечко. За день надо выпивать 3 стакана.

Народные чаи для лечения

Листья, оставшиеся после чая, не стоит выбрасывать: из них можно сделать лечебный отвар. Для этого нужно измельчить их и залить кипятком в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан. Потом оставить отвар в покое на 45 минут. Пить его надо по 600 мл весь день. Ягоды и листья растения можно объединить в одном напитке. Для этого понадобится заварочный чайник, в который нужно засыпать 2 ч. л. измельченных листьев. После этого залить емкость до краев кипятком и добавить несколько ягод. Пить чай нужно 3 раза в день, не разбавляя водой.

Помимо черники одним из лучших средств против проблем желудочно-кишечного тракта считается бессмертник. Панкреатит рекомендуется лечить чаем из его цветков. Их нужно тщательно измельчить, после этого добавить кипятка в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан, после чего вновь вскипятить получившийся отвар. Когда это будет сделано, оставьте отвар на плите на полчаса, периодически помешивая. Полученное снадобье нужно процедить через ситечко и принимать дозами по 100 мл 3 раза в день. Пейте чай до еды, перед этим подогрев его. В чай можно добавить немного календулы или пустырника (не забывайте, что они горчат).

Из полыни можно приготовить лечебную настойку. Для этого измельчите траву и залейте ее кипятком в тех же пропорциях, что и выше. Потом доведите отвар до кипения и варите его на протяжении 5 минут. Дайте ему настояться около 2 часов. Петрушка есть у каждого в холодильнике, но мало кто знает, что из ее корней можно приготовить отвар. Для этого возьмите 0,5 кг корней, тщательно вымытые и измельченные корни залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте отвар в духовку и держите до тех пор, пока молоко не станет топленым, но еще не начнет кипеть. Процедите через ситечко и пейте целый день понемногу. Не применяйте этот отвар при нарушениях работы почек или желчного пузыря.


ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Медицинский термин «панкреатит» объединяет группу заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Это заболевание нарушает процесс пищеварения, поскольку поджелудочная железа больше не поставляет двенадцатиперстной кишке необходимые для нормального пищеварения ферменты.

Как и все болезни желудочно-кишечного тракта, лечение панкреатита требует соблюдения определённой диеты.

При обострении заболевания в организме скапливаются токсины, так как пища не может нормально перевариваться. Поэтому рекомендуется в таком состоянии пить напитки, способствующие их выводу из организма. Состав чая, в который входят дубильные вещества, тианин, антиоксиданты, имеет противовоспалительное свойство. То есть может быть не только не вреден, но и полезен при заболевании. Кроме того, чай, как мочегонное средство, способствует снижению отёка воспалённой поджелудочной железы.

Существует не один рецепт чая, и не все они одинаково полезны при панкреатите.

ЧАИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Возможность употребления этого напитка зависит от того, обострено заболевание или нет. В период обострения пить чёрный чай врачи не разрешают.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при панкреатите отзывы

После снятия обострения, в стадии ремиссии можно употреблять качественный рассыпной чай без ароматических добавок. Но напиток не следует заваривать крепко.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Зелёный чай имеет репутацию самого полезного среди чаёв. Его состав таков, что он оказывает общеоздоравливающее воздействие на органы пищеварения. Этот напиток можно пить даже при остром панкреатите. Он стабилизирует ферментацию Объёмы потребления лучше согласовать с лечащим врачом.

В ремиссии заболевания терапевтический эффект наблюдается при приёме 5 чашек в день. В этом случае можно к зелёным листьям добавить немного сушёных листьев черники. Такой чай хорошо снижает аппетит и потребность в сладком.

В любом случае чай должен быть листовым, а не в пакетиках. Он не должен содержать ароматических добавок. Пьют его только свежезаваренным.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Существуют различные рецепты таких чаёв как для принятия во время обострения, так и для ремиссии. Такие чаи являются скорее лечебными отварами, принимаются по расписанию и согласно строгой дозировке, не более 0,5 стакана за раз. Некоторые представляют собой достаточно сложные сборы со множеством трав. Другие, так называемые моночаи, готовятся из одного растения. Например, ромашки или иван-чая.

Способы приготовления и дозировка различаются в зависимости от стадии заболевания. Принимать такие чаи необходимо по назначению лечащего врача.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Правильнее было бы назвать такой чай травяным сбором. Существует несколько разновидностей монастырских чаёв для различных заболеваний. Сбор для лечения панкреатита включает порядка 16 трав, в число которых входят шалфей, крапива, девясил, зверобой, полынь, шиповник, календула, ромашка.

Как и все лечебные сборы, составленные для лечения панкреатита, монастырский чай нормализует работу органов пищеварения. Также он снимает воспалительные процессы. Дополнительно — ускоряет обмен веществ, что способствует выводу из организма токсинов.

ДОБАВЛЕНИЕ В ЧАЙ САХАРА, МОЛОКА, ЛИМОНА

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. Поскольку лишняя выработка инсулина при обострении заболевания прямо противопоказана, употреблять сладкий чай при остром панкреатите запрещено. Запрещены и другие добавки, в том числе молоко или лимон. Допускается приём только чистого зелёного чая, лечебных травяных настоев и монастырского чая.

На стадии ремиссии допустимо добавить в напиток немного сахара или мёда. Также допускается приём чая с нежирным молоком.

А вот добавление лимона, равно как и кислых ягод вообще, противопоказано на любой стадии заболевания панкреатитом. Дело в том, что фруктовые и ягодные кислоты повышают секрецию ферментов в поджелудочной железе. Больному органу это совсем ни к чему.

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Особенности использования сахара при обострении панкреатита.

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из пр?