Черешня можно при панкреатите

Черешня можно при панкреатите thumbnail

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению. Так, далеко не всегда можно есть черешню при панкреатите. Чтобы черешневые плоды не принесли вреда при воспалении поджелудочной железы, человеку, страдающему данным заболеванием, стоит неукоснительно соблюдать правила введения этого продукта в рацион.

Черешня - любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению

Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению.

Польза и вред

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешневые ягоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество исполняет в организме человека роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и способствует усвоению железа, препятствуя развитию анемии.

Кроме того, черешня обладает следующими качествами:

  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • оказывает легкий обезболивающий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
  • нормализует диурез, уменьшает отеки;
  • разжижает кровь, снижает риск развития тромбоза.

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов

Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако нужно учесть, что при неправильном или неумеренном употреблении черешневые ягоды способны нанести организму вред. Так, мягкие плоды имеют толстую жестковатую кожуру, которая может вызывать раздражение стенок пищеварительных органов и спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. К такому же эффекту могут приводить органические кислоты, содержащиеся в черешне.

Не рекомендуется есть ягоду и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. в черешневых плодах присутствует много природных сахаров, что может привести к усугублению болезни.

Особенности

При панкреатите и холецистите

При воспалении поджелудочной железы, протекающем на фоне холецистита, есть черешню допустимо, если устранены острые проявления заболевания. В первые дни развития воспалительного процесса в пищеварительных органах от употребления плодов следует отказаться, т. к. кожица ягод и фруктовые кислоты могут спровоцировать усиление симптоматики. В дальнейшем с разрешения врача можно постепенно вводить черешню в рацион.

В хронической форме

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть черешневые плоды допустимо в период стойкой ремиссии. При этом рекомендуется выбирать исключительно спелые ягоды, которые имеют мягкую кожицу. Если черешня не слишком зрелая, кожуру следует удалить, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительных органов.

При обострении

При обострении панкреатита есть черешню не рекомендуется как минимум в первые 7 дней после возникновения рецидива болезни. Ягоду можно употреблять небольшими порциями после снятия выраженных симптомов и устранения острого воспаления. Максимальная дневная порция — 70 г.

В острой стадии

При остром панкреатите больному требуется соблюдение строгой диеты, исключающей употребление свежих фруктов, овощей и ягод. Это правило относится и к черешне. В первые 3-5 дней развития болезни есть черешневые плоды нельзя. По мере улучшения состояния можно вводить этот продукт в меню в ограниченном количестве. Чтобы свести риск негативного воздействия ягод на ЖКТ, лучше всего употреблять ягоду не в свежем, а в термически обработанном виде.

Способы употребления

Ягоды черешни при воспалении поджелудочной железы допустимо есть лишь изредка и в ограниченном количестве, но разнообразить лечебное меню допускается не только при помощи свежих плодов. Безвредным лакомством при панкреатите считаются компоты и кисели на основе черешни.

Чтобы сварить компот, нужно залить 400 г свежих плодов 1 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и всыпать в напиток 0,5 стакана сахара. После полного растворения сахарного песка кастрюлю убрать с плиты и охладить до комнатной температуры. Принимать такой компот при панкреатите можно по 1-2 стакана в день.

При воспалении поджелудочной железы разрешается также вводить в меню десерты с черешней — муссы, желе, пудинги. Не следует делать их слишком сладкими, т. к. это может навредить больному органу. В период ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употреблять черешневое варенье с невысоким содержанием сахара.

rocketme_replace_bad_video|https://www.youtube.com/watch?v=izZgJnurKSg|-BTRwS-Ipps

Источник

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Читайте также:  Панкреатит можно ли стручковая фасоль

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

Читайте также:  Панкреатит картинки для презентации

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник

[Черешню при панкреатите] включают в рацион для больного, соблюдая определенные условия.

К заболеваниям, поражающим пищеварительную систему, следует относиться серьезно.

В первую очередь необходимо составить перечень продуктов, которые разрешается кушать и определить допустимый размер порции.

Строго выполняя предписания диетолога, можно существенно облегчить протекание болезни.

Специфика панкреатита

Чтобы обеспечить белковый, жировой и углеводный метаболизм, в организме есть соответствующий механизм.

Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок и гормоны инсулина, которые обеспечивают обмен веществ в процессе переваривания пищи.

Читайте также:  Стевия при хроническом панкреатите

Если человек находится в здоровом состоянии, то ему можно есть любые продукты, в том числе вишню, черешню, абрикосы и другие косточковые плоды.

Когда в поджелудочной железе развивается воспаление, этот процесс называется панкреатитом.

Обострение воспаления

Опасность панкреатита заключается в том, что под воздействием собственных ферментов поджелудочная железа разрушается. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Очень важно своевременно диагностировать эту патологию.

Симптомы и признаки при панкреатите очень похожи на те, которые проявляются при холецистите.

В распоряжении лечащего врача есть набор методов, которые позволяют дифференцировать панкреатит от прочих заболеваний пищеварительной системы.

Диета при проблемах с поджелудочной

Основная задача диетического питания при панкреатите заключается в том, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы.

Одновременно с этим необходимо исключить возможность повреждения слизистой оболочки желудка как химическим, так и механическим воздействием.

Диета составляется с учетом следующих условий:

  • обеспечить необходимое содержание белков и витаминов;
  • ограничить содержание острых, соленых, копченых и жирных продуктов;
  • уменьшить содержание продуктов, раздражающих слизистую желудка.

Такой рацион назначается пациенту при хроническом панкреатите и холецистите.

Черешня как элемент терапии

Гастроэнтерологи предупреждают, что при обострении панкреатита заниматься самолечением нельзя. В таком посыле нет преувеличения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что некоторые продукты способны спровоцировать острую фазу болезни. В то же время овощи, фрукты и ягоды используются в качестве лекарственных средств.

Ягоды черешни

Черешня служит тому ярким примером.

Она обладает следующими свойствами:

  • ягоды нежные;
  • фруктоза легко усваивается и не нагружает поджелудочную железу;
  • в черешне содержится минимальное количество органических кислот.

На употребление черешни есть определенные ограничения.

Ни в коем случае нельзя кушать подпорченную или недозрелую черешню. Практика показывает, что в таких случаях возникает обострение панкреатита.

Продолжительность сезона, в который созревает и употребляется эта ягода, не велика. При хроническом панкреатите и холецистите употреблять ее можно только в этот период.

В рамках терапии заболевания свежую черешню используют для снятия нагрузки с поджелудочной железы и чтобы обеспечить ей спокойное состояние.

Диета формируется с учетом сезонных особенностей. Ягода созревает в первый месяц лета. Надо успеть подпитать организм витаминами.

Противопоказания при заболевании

В период обострения панкреатита употреблять ягоды в свежем виде не рекомендуется. Это условие распространяется и на черешню.

При хроническом панкреатите диетологи не рекомендуют есть свежую ягоду натощак. Более того, даже после основного приема пищи желательно подождать полчаса и только по истечении этого времени можно попробовать спелой черешни.

Допускается съедать за один прием половину стакана и не более. При обострении заболевания черешню в любом виде употреблять нельзя.

В употреблении ягод необходима сдержанность

Причина этого ограничения объясняется тем, что плотная оболочка даже спелых ягод способна травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Обострение панкреатита может произойти в тот момент, когда для этого нет никаких объективных причин.

В черешне есть ферменты, которые называются антоцианы.

При высокой концентрации эти вещества способны вызвать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Любое воспаление оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, желательно воздержаться от черешни даже при малейшем расстройстве пищеварительной системы.

Как использовать черешню?

Ценность черешни оценивается по составу в ней витаминов и микроэлементов. При панкреатите очень важно обеспечить организм всеми питательными веществами.

В сезон, когда черешня созревает, лучше всего кушать ее в свежем виде, соблюдая все оговоренные выше условия.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов, необходимо тщательно пережевывать ягоды. Это делается, чтобы облегчить их переваривание в желудке и кишечнике.

По сложившейся традиции черешню заготавливают впрок, консервируют и применяют при изготовлении различных блюд и кулинарных изделий. Чтобы сохранить все питательные вещества, используют щадящие способы консервирования.

Видео:

При хроническом панкреатите нет ничего лучше, чем свежий кисель из черешни. Перед употреблением необходимо его процедить, чтобы отделить мякоть от жидкой составляющей.

Хорошим диетическим и питательным свойствами обладает компот из черешни и урюка. Из сладкой черешни можно готовить желе или пудинги, которые будут разнообразить строгую диету при хроническом панкреатите.

Совместными усилиями больного и лечащего врача необходимо сформировать рацион такого качества, чтобы он гармонично дополнял прием лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделитесь:

Источник