Черника голубика при панкреатите

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1,
  • дубильные вещества, танины, пектины,
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы,
  • органические кислоты,
  • растительная клетчатка, простые сахара,
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).Голубика

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  2. Улучшение зрения.
  3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  4. Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  6. Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Танины способствуют устранению диареи.
  10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

Можно ли есть чернику при заболевании?

Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

Черника и острый панкреатит

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.Черника

Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.Ложка с черникой

На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

Голубика в острую стадию заболевания

При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

Голубика в фазу ремиссии

После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.Голубика

Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

Как использовать чернику в качестве народного средства?

Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

Отвар или настой из листьев черникиОтвар из листьев черники

Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  1. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  3. Процедить полученный настой.

Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

Отвар из ягод черникиОтвар из ягод черники

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  1. Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  3. Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.

Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Читайте также:  Омега 3 жирные кислоты при панкреатите

Источник

Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1;
  • дубильные вещества, танины, пектины;
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка, простые сахара;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  2. Улучшение зрения.
  3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  4. Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  6. Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Танины способствуют устранению диареи.
  10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

Можно ли есть чернику при заболевании?

Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

Черника и острый панкреатит

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.

Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.

На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

Голубика в острую стадию заболевания

При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

Голубика в фазу ремиссии

После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.

Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

Как использовать чернику в качестве народного средства?

Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

Отвар или настой из листьев черники

Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  1. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  2. Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  3. Процедить полученный настой.

Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

Отвар из ягод черники

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  1. Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  3. Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.

Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.

Читайте также:  Свободная жидкость в брюшной полости панкреатит

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

В ягодах и фруктах содержатся нужные для организма человека вещества, минералы, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатка и углеводы. Все это является микро- и макронутриентами.

При недостаточном насыщении организма данными веществами все недуги затяжного характера, которые связаны с нехваткой питательных элементов, обостряются.

В то же время, если имеется такое заболевание, как хронический панкреатит, то неправильное потребление ягод и фруктов может стать причиной возникновения тяжелого осложнения.

Следовательно, всем пациентам следует ознакомиться с запретами и количеством потребления различных продуктов, кроме того, нужно уточнить методы их приготовления, а так же знать, какие фрукты при панкреатите можно есть.

Причины ограничений

Почти все ягоды содержат кислоты: лимонную, салициловую, яблочную, аскорбиновую, бензойную, янтарную и др. Кислота провоцирует выделение секреторных жидкостей:

  • желудочного сока;
  • ферментов поджелудочной железы;
  • желчи.

При остром панкреатите избыток этих выделений может усугубить ситуацию – включить механизм аутоагрессии, когда вещества, предназначенные для переваривания пищи, разрушают плоть поджелудочной железы. В период ремиссии чрезмерное образование соков грозит обострением хронического панкреатита.

Кроме того, ягоды содержат семена и богаты клетчаткой – неперевариваемой составляющей пищи. Для здорового кишечника это даже полезно, т.к. этот балласт ускоряет эвакуацию жиров, очищает кишечник, чем повышает его всасывающие возможности. При панкреатите бурные реакции недопустимы.

Некоторые ягоды чрезмерно терпкие и вяжущие. Для страдающих панкреатитом это прямая угроза возникновения запора.

По этим причинам не рекомендуются плоды с грубой кожицей, повышенной кислотностью и большим содержанием дубильных веществ:

  • арония (черноплодная рябина);
  • боярышник;
  • черемуха;
  • смородина (как красная, так и черная);
  • клюква;
  • брусника;
  • виноград;
  • вишня;
  • калина.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ценность смородины определяется, прежде всего, её составом, который изобилует следующими полезными веществами:

  • Витамины: А, Е, Н, К, РР, практически все представители группы В, а также витамин С, содержание которого особенно высоко;
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт, фтор, медь, бор, йод, молибден;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера;
  • Простые углеводы (глюкоза и фруктоза), а также сложные (растительная клетчатка);
  • Антоцианы;
  • Пектины;
  • Кумарины;
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная.

Сейчас читают: Можно или нельзя пить алкоголь при панкреатите — последствия и отзывы
Благодаря широкому спектру необходимых для организма компонентов, смородина оказывает следующий оздоровительный эффект:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает противостоять инфекциям вирусной и бактериальной природы;
  • Способствует быстрому восстановлению поражённых тканей;
  • Оказывает антиоксидантное воздействие: омолаживает организм;
  • Предотвращает формирование злокачественных клеток;
  • Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсичные вещества;
  • Понижает холестерин, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек в артериях;
  • Выступает отличной профилактикой инфарктов и инсультов за счёт способности разжижать кровь;
  • Усиливает перистальтику органов пищеварительной системы, обеспечивая желчегонный эффект и избавляя от запоров;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает чувство тошноты.

Клубника при панкреатите

Первая летняя ягода как будто создана для поедания прямо с грядки. Но больным панкреатитом такое употребление клубники не рекомендуется: несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов, столь полезных каждому, а особенно больному организму, такой способ может спровоцировать неприятности. Натуральную клубнику можно есть только при длительной ремиссии и буквально по нескольку штук в день.

Меры предосторожности:

  1. тщательное мытье клубники перед употреблением;
  2. использование в пищу только спелых плодов;
  3. медленное пережевывание каждой ягоды до пюреобразного состояния.

При угасшем обострении и начальной стадии ремиссии клубнику можно перетирать с небольшим количеством сахара (а лучше без него!), готовить из нее конфитюр, варенье, кисель. Цельную клубнику можно добавлять при варке компотов.

ul

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении смородины при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ольга

Летом всегда запасаемся этой ягодой, а потом всю зиму варим из неё компоты. Это лучшее средство от простуд и вирусов, потому что в смородине очень много витамина С. Кстати мой панкреатит ещё ни разу не обострялся на фоне употребления этого напитка, а, значит, организм усваивает ягоду хорошо.

Евгения

Для меня моя болезнь не помеха. Питаюсь не только правильно, но и вкусно. Просто не нужно лениться, и всё. Я готовлю различные десерты, всё время ищу какие-то интересные рецепты, а потом начинаю домашние эксперименты. Делала мусс, пудинг, фруктовое желе. Вместе со мной эти лакомства едят и дети. И мне кажется, они довольны даже больше, чем я.

Важное видео: Нормы употребления ягод при панкреатите

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

ul

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;

волосистая; кавказская; узколистная; узколистная; овальнолистная; метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Читайте также:  Запор при остром панкреатите

ul

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода85,0 гр.
углеводы7,5 гр.
жиры0,5 гр.
белки1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

кальцием;

кальцием; магнием; фосфором; фосфором; калием; железом; железом; селеном; цинком; цинком; медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

бета-каротин, поддерживающий зрение;

бета-каротин, поддерживающий зрение; аскорбиновую кислоту (C); группу B; группу B; филлохинон (K); токоферол (E).

ul

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Полезные свойства

Кисель при панкреатите входит в число разрешенных продуктов и используется на всех стадиях заболевания благодаря следующим полезным свойствам:

  • Замедляет секрецию поджелудочной железы, способствуют ее восстановлению.
  • Мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающее действие.
  • Восстанавливает силы, насыщает организм полезными элементами и витаминами в зависимости от состава.
  • Легко усваивается и хорошо утоляет голод.

Как употреблять бруснику при панкреатите

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

ul

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению брусники немного. Следует заметить, что ягоды гипоалергенны, случаи развития аллергической реакции после приема плодов очень редкие. В то же время, продукт насыщен витаминными и минеральными комплексами, поэтому его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, что также вредно для организма, как и гиповитаминоз.

Плоды противопоказано употреблять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Камнях в почках или мочевом пузыре.
  3. Язве желудка, кишечника.
  4. Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
  5. Пониженном артериальном давлении.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.

Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.

Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Чай

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник