Черника при панкреатите рецепты

Черника при панкреатите рецепты thumbnail

Черника издавна известна своими лекарственными свойствами. В качестве комплексной терапии ее используют для поддержания и улучшения остроты зрения, лечения заболеваний зрительных органов, при расстройствах органов пищеварительного тракта, воспалительных процессах, ревматизмах.

Состав и полезные свойства черники

черника
Ягоды черники на 80 % состоят из воды, на 12% из углеводов, 2,4% — пищевые волокна, 5,6% — это белки и жиры. Несмотря на то, что ягоды являются низкокалорийным продуктом, они содержат огромное количество витаминных и биологически активных компонентов:

  • Витамины A, B, C, Е, K, РР;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, щавелевая);
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • калий, марганец, хром и фосфор, железо и медь, цинк, селен и натрий кальций, магний.

Лекарственными являются не только плоды, но и листья. Издавна растение считается панацеей от болезней зрительных органов. Ягоды активизируют кровоснабжение и, соответственно, питание сетчатки глаза. Это очень важно для поддержания здоровья и функциональности всего зрительного аппарата.

Кроме того, растение обладает следующими лечебными возможностями:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антибактериальными.
  3. Дезинфицирующими.
  4. Антиоксидантными.
  5. Мочегонными.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует очищению организма от шлаков и солей.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  9. Нормализирует стул.
  10. Понижает количество липидов, снижая риск развитие сахарного диабета.
  11. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  12. Тонизирует, увлажняет кожу, сохраняет эластичность.

Черника содержит значительное количество антоцианов, которые являются природными онкопротекторами. Ягоды также способствуют очищению организма от свободных радикалов. Поэтому растение активно применяется для профилактики раковых заболеваний. Плоды обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способны понижать давление.

Листья растения имеют в своем составе дубильные вещества и эфирные масла, оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Благодаря этому употребление средств с черничными листьями хорошо помогает при расстройствах органов пищеварительного тракта и воспалениях.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

сбор ягод черники
Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:

  • Аллергия.
  • Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Холецистит.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).

Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.

При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.

При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.

Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.

Особенности применения черники при панкреатической патологии

черничный чай
Черника очень полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Она улучшает процессы обмена веществ и пищеварения, оказывает мощное противовоспалительное, антибактериальное влияние. Снимая отечность со стенок поджелудочной и ее протоков, черника способствует прохождению пищеварительных ферментов от железы к кишечнику, где ферменты по правилам и должны активизироваться. Это снижает риск травмирования тканей органа панкреатическими секретами.

При панкреатите нарушается пищеварение, часть еды остается непереваренной, начинает загнивать. Так создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Растение оказывает выраженное дезинфицирующее, антибактериальное действие, нормализирует микрофлору поджелудочной, желудка и кишечника.

Листья растения имеют вяжущее воздействие. Благодаря ему уменьшается проницаемость поверхности оболочки поджелудочной железы и создается защитная пленка, которая оберегает орган от влияния раздражающих факторов (свободных радикалов, вредных компонентов из употребляемой пищи).

Кроме того:

  • Листья растения способны снижать активность панкреатических ферментов, что полезно для поджелудочной в первые дни ремиссии.
  • Ягоды растения, наоборот, способны повышать активность ферментов, что необходимо для налаживания нормального функционирования органа после излечения острой атаки болезни.

Можно ли чернику при панкреатите, зависит от формы и особенностей протекания болезни.

В обостренной форме

При обострении, остром течении недуга употреблять свежие ягоды растения категорически противопоказано. Это объясняется тем, то пищевые волокна, которые находятся в составе продукта, при нарушении процессов пищеварения могут раздражать кишечник и вызывать в нем бродильные процессы. Кроме того, кислоты, содержащиеся в чернике, активизируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной, что приведет к раздражению и повреждению тканей железы.

На третью неделю с начала атаки болезни, при условии отсутствия сильных панкреатических болей, можно пробовать вводить в рацион отвары или настои на основе листьев растения. Начинают курс с 50 мл. жидкостей, постепенно доводя до одной чашки в день. Кушать чернику при панкреатите острой формы в свежем или вареном виде нельзя.

При хронической форме и ремиссии

Черника разрешена к употреблению при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии. При нормальной реакции организма на отвары из черничных листьев через две недели после окончания острых приступов болезни, панкреатических болей в рацион можно добавить перетертые ягоды растения, но не более 100 граммов в сутки. Затем дозу постепенно можно увеличивать до 300 грамм в день.

Для того чтобы растение принесло пользу организму и не навредило здоровью, употреблять его нужно  следуя некоторым правилам:

  1. Сначала в рацион вводятся отвары, настои из листьев растения, чуть позже – из ягод.
  2. Свежие ягоды в первую неделю употребления кушать только в перетертом виде.
  3. При слабом кишечнике, желудке лучше отказаться от свежих плодов и употреблять кисели, варенье, мармелад.
  4. Максимальная суточная доза ягод при хроническом панкреатите не должна превышать 300 грамм.

Черника при панкреатите хронической формы, а также в ремиссионный период будет способствовать нормализации пищеварения, налаживанию продуцирования панкреатических ферментов, снятию воспаления, улучшению микрофлоры органов. Это поможет быстрее восстановить функционирование поджелудочной железы.

Кроме того, употребление ягод в разы снижает риск развития таких возможных осложнений панкреатита, как язвенная болезнь и злокачественные образования.

Рецепты применения черники

отвары из черники
Чернику можно употреблять в свежем виде или готовить из нее отвары, настои, варенье. Кроме того, в аптеках можно приобрести лекарственные сборы с этим растением. Следует помнить, что сначала применяются только отвары или настои, а свежие ягоды и кушанья из них добавляются спустя одну-две недели.

Отвары и чаи

Средство

Приготовление

Из листьевСтоловую ложку сухих или полторы ложки свежих листьев залить чашкой кипятка (250 мл.). Затем поставить на 15 минут на водяную баню. Нельзя доводить напиток до закипания. По истечению указанного времени питье снять с водяной бани, остудить, процедить через марлю или сито. Получившийся объем дополнить кипяченой водой до 250 мл. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день за полчаса до еды.
Из ягодОтвары также можно готовить и с ягодами. Для этого столовую ложку ягод и половину ложки листьев заливают 350 мл. кипятка. Готовят напиток аналогично, на водяной бане.
С черемухойТакое средство нормализует стул при поносах. Для его приготовления смешивают 2 части высушенных плодов черники с 3 частями ягод черемухи. Примерно 1 ст.л. полученной смеси заливают 400 мл. кипятка, подогревают 5 минут на водяной бане и остужают. Процеженный напиток принимают по 50 мл. не чаще 3-4 раз в сутки.
С зеленым чаемВ термос засыпают 1 ст.л. черничных ягод и 1 ч.л. листьев зеленого чая, заливают 400 мл. кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют как обычный чай с добавлением ложки меда.
Читайте также:  Какое лекарство можно беременным при панкреатите

Настой

Для приготовления черничного настоя нужно 2 ст.л. измельченных листьев залить 500 мл. горячей воды. Смесь поставить на три часа в затемненное хорошо проветриваемое место для настаивания. По истечению указного времени жидкость процедить. Пить по половине чашки четыре раза в сутки.

Холодный настой

1 ч.л. сушеных плодов черники заливают 200 мл. холодной воды. Спустя 8-10 часов (лучше готовить напиток с вечера и настаивать его всю ночь) жидкость процеживают. Полученный объем выпивают в течение суток, разделив на 6 приемов.

Кисель

Компоненты:

  • пол чашки ягод;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • полторы столовые ложки крахмала картофельного;
  • литр воды.

Вымытые ягоды слегка размять до состояния пюре, залить водой и добавить туда сахар. Смесь поставить на огонь. Пока напиток закипает крахмал нужно развести небольшим количеством жидкости. Когда ягоды закипят, огонь следует уменьшить и варить еще 15 минут на самой низкой температуре.

После смесь процедить через марлю, чтобы отделить ягодный жмых. Отжатый сок поставить на медленный огонь, влить туда крахмал и постоянно помешивая довести напиток до кипения, затем проварить еще пять минут.

Варенье

  • Самый простой рецепт – варенье, перетертое с сахаром. Килограмм ягод вымыть, просушить и перекрутить в блендере с сахаром (понадобится полтора килограмма). Если блендера нет, плоды можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахарным песком ложкой. Варенье разложить по баночкам, хранить прохладном месте или в холодильнике.
  • Для варки варенья понадобится килограмм ягод, килограмм сахара и стакан воды. Воду поместить на огонь, добавить туда сахар и подождать до полного его растворения. Затем огонь выключить. В сироп добавить ягоды и оставить так на четыре часа. Потом смесь довести до кипения, проварить около пяти минут и выключить огонь. После того, как варенье остынет, повторить процедуру еще пару раз. Когда вкусность будет готова, можно разложить ее по стерилизованным банкам и закатать.

Вино

Данное средство необходимо применять только при условии хорошего самочувствия и в небольших количествах, так как алкоголь противопоказан при воспалении ПЖ.

Примерно 3 ст.л. свежих ягод черники промывают, просушивают и заливают 130 мл. воды. Смесь ставят на средний огонь и варят примерно 15-20 минут. Через отведенное время в жидкость вливают 250 мл. натурального красного вина и продолжают подогревать еще минут 7-10.

Готовый напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Принимать нужно по 1 ст.л. смеси не чаще трех раз в день до еды.

Желудочный сбор

Понадобятся следующие компоненты:

  • Листья шалфея – 6 ч.л.;
  • Ягоды черники, корневище лапчатки – по 4 ст.л.;
  • Цветки бессмертника песчаного, семена тмина – по 3 ч.л.

Сухоцветы измельчают и хранят в стеклянной таре. Для заварки понадобится 2 ст.л. сбора на 500 мл. горячей воды. Жидкость настаивают не меньше 30 минут, после чего процеживают и пьют утром и вечером по 100-150 мл.

Аптечный сбор

Сбор при панкреатите с побегами черники применяется при хроническом воспалении или на стадии стойкой ремиссии. Хорошими отзывами пользуется сбор «Фитолюкс 18-Панколивин с побегами черники». Он имеет выраженное болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое действие, устраняет воспалительные процессы в организме, способствует нормализации жирового обмена, улучшению оттока желчи и панкреатического секрета.

Кроме побегов черники включает в себя следующие компоненты:

  • сушеницу;
  • череду;
  • корень солодки;
  • фасолевые створки;
  • кукурузные рыльца;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • пижму;
  • бессмертник;
  • валерьяновый корень;
  • подорожниковые листки.

Один пакетик сбора заливают 200 мл. кипятка, настаивают под крышкой 10-15 минут, затем процеживают. Пить по одному или два подхода на день на протяжении месяца.  Сбор противопоказан беременным, кормящим мамам, а также при личной непереносимости его компонентов.

Загрузка…

Источник

Как показали многочисленные исследования, большую пользу при панкреатите несет черника. Эта ягода имеет круглую форму и черный цвет, а основное ее богатство — антиоксиданты в составе. При воспалительном процессе поджелудочной железы, больного беспокоят болевые ощущения в животе, наблюдается рвота, жар и тошнота. Купировать болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления можно с помощью народных средств, в частности, черничные рецепты хорошо справятся с этой задачей.

Черника при панкреатите рецепты

Польза ягоды

Сладкая ягодка — черника является удивительным сочетанием приятного вкуса и массы полезностей. Как свежая, так и после термической обработки, она содержит одинаково огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Используют чернику в различных отраслях, в том числе и в медицине, благодаря ее составу, в который входят следующие элементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • углеводы;
  • витамин группы В;
  • железо;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • медь.

Черника при панкреатите рецептыЭта сладкая ягода обладает массой полезных качеств:

  • Очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
  • Укрепляет глазную сетчатку, благодаря непосредственному влиянию на нее антоциана.
  • Снимает процессы воспаления путем воздействия на них флавоноидов и антиоксидантов в составе черники. Это свойство особенно важно при панкреатите.
  • Оказывает седативное действие.
  • Купирует болевые ощущения.
  • Нормализует обмен веществ, и повышает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
  • Является природным антисептиком и антибиотиком.
  • Приводит в норму стул.
  • Производит дезинфицирующий эффект на желудок.
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Понижает высокий уровень сахара в крови.
  • Является отличным профилактическим средством различных болезней.

Вернуться к оглавлению

Прием в пищу при панкреатите

В организме человека поджелудочная железа считается важнейшим органом, который предотвращает образование сахарного диабета. В результате проведенных исследований, было выявлено, что при поражении данного органа, черника способствует его исцелению. Поэтому на сегодня предлагается множество рецептов, для изготовления которых используют ягоды и листки плодового растения.

Вернуться к оглавлению

Острый период

Черника при панкреатите рецептыВ период обострения можно употреблять ягоды черники, но в протертом виде.

При обострении панкреатита больному требуется соблюдать строгую диету, которая направлена облегчение работы системы пищеварения и устранение сопутствующих панкреатит симптомов. В первые сутки болезни пациенту запрещено употреблять какую-либо пищу, но уже при улучшении его состояния, рацион рекомендуется постепенно расширять и включать полезные продукты, в том числе и чернику. Эта ягодка особенно важна при панкреатите, так как она положительно воздействует на выработку инсулина, что крайне важно для больных с поражением эндокринного аппарата поджелудочной. Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очага воспаления в железе, а также очистить печень, и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Читайте также:  Диета при панкреатита у мужчин

Вернуться к оглавлению

Хроническое протекание недуга

Если воспаление в поджелудочной железе утихло и находится в стабильной стадии ремиссии, т. е. панкреатит принял хроническую форму без выраженной симптоматики, то в меню больного могут присутствовать практически все продукты, главное, чтобы они были полезные и не провоцировали рецидив болезни. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню чернику. Если в острой стадии панкреатита, когда черника употреблялась лишь измельченная, у пациента не возникло негативной реакции, то при улучшении его состояния допускается поедать цельные ягодки, а также делать из них фруктово-ягодные салаты. Поддавать чернику термической обработке при хроническом панкреатите не обязательно.

Вернуться к оглавлению

Листья черники для поджелудочной железы

Черника при панкреатите рецептыЛистья черники также используют для лечения и профилактики панкреатита.

Не менее полезны черничные листки, из которых в нетрадиционной медицине принято делать различные настои, допускаемые к использованию не только для лечения, но и в целях профилактики всевозможных хворей, в частности, и панкреатита. Для приготовления целебного настоя нужно вымыть 2-е большие ложки листьев и залить 2-мя стаканами закипевшей воды. Дать настою настояться, на это уйдет 2―2,5 часа. Принимать его по ½ стакана четырежды в сутки. Напиток из черничных листьев справится с воспалением и устранит, сопутствующие панкреатиту, спазмы и боли.

Вернуться к оглавлению

Кисель из черники

Для облегчения состояния больного при панкреатите, рекомендуется употреблять черничный кисель. Чтобы приготовить напиток, нужно вымыть ягодки и залить их водой. Поставить вариться, а параллельно развести в воде крахмал. Когда компот будет готов, влить его тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель остудить и снять пленку. В конце процедить и употреблять на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу черники, использовать ее для терапии панкреатита рекомендуется не всем. Следует отказаться от употребления отваров и настоев, входящих в курс лечения данного заболевания, лицам, у которых было выявлено в моче наличие солей кальция и щавельной кислоты. Противопоказано применение свежей ягоды в больших количествах при острых патологических процессах поджелудочной железы. Полностью исключается потребление черники при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Кушать часто и помногу чернику не следует при запорах. Беременным и в период грудного вскармливая, прежде чем приступать к лечению панкреатита данным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Читайте также:  Клиника диагностика лечение хронического панкреатита реферат

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудо?