Черный чай при панкреатите и холецистите

Черный чай при панкреатите и холецистите thumbnail

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты

Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

В этот период максимально полезным будет слабо заваренный зеленый чай, который поможет снять воспаление железы, снизить уровень глюкозы в крови больного.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Черный чай при панкреатите и холецистите

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Зеленый чай

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Читайте также:  Острый панкреатит тесты по хирургии

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Читайте также:  Нужно ли пить лекарства при панкреатите

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.,
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.,
  • трава тысячелистник – 1ч.л.,
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.,
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • изюм – 1ч.л.,
  • цветки ромашки – 1ч.л.,
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

1

Источник

Диета при панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы часто идет наряду с воспалением желчного пузыря. Важнейшее средство лечения обоих заболеваний – это диетическое питание. Диета при панкреатите и холецистите имеет целый ряд особенностей, которые в полной мере учитывает диетический стол №5, разработанный одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии профессором Мануилом Певзнером. Значение в этой диете придается как составу, так и режиму питания. Общая калорийность рациона сокращается за счет снижения количества углеводов, минимума жиров, акцент сделан на белки.

Взаимосвязь заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной нередко провоцирует работающий с перебоями желчный пузырь. В нем воспалительный процесс провоцирует застоявшаяся желчь. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает панкреатит.

Поскольку оба органа ответственны за расщепление пищи и поставку ее составляющих в кишечник, огромное значение имеет, что и в каких сочетаниях пациент употребляет в пищу. Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Какая же диета предпочтительна при нарушении работы пищеварительной системы? Питание при холецистите и панкреатите основано на следующих принципах:

  • употреблять не менее 100 г белков в сутки,
  • пополнить рацион 400 г углеводов,
  • важно не превышать нормы по жирам , 80 г в общей сложности, в том числе 20% — растительного происхождения,
  • питаться дробно: часто и маленькими порциями,
  • кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.

В основе рациона – стол №5 по Певзнеру. Диета 5 делает упор на белки и включает большое количество овощей. Для облегчения переваривания блюда измельчают в пюре или принимают в жидком виде.

В этом плане сходство имеет диета при гастрите. Если наступило обострение болезни, по согласованию с врачом пищу в первые и вторые сутки полностью исключают, употребляют только жидкость.

Разрешенные продукты

Главный принцип питания — еда должна легко усваиваться и не содержать продукты-провокаторы. Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов. Рацион получается настолько разнообразным, что можно есть практически все привычные блюда, немного подкорректировав рецепты. Что еще можно кушать вне периодов обострений?

Список продуктов и блюд из них следующий:

  • постная говядина, мясо птицы,
  • нежирная рыба,
  • сухари, подсушенный хлеб,
  • макароны, спагетти из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль-денте,
  • в умеренных количествах растительное и сливочное масло,
  • лучше есть овощи на пару, в частности, свеклу, кабачки, тыкву,
  • картофель, цветная капуста,
  • гречка, манка, рис, овсянка в виде каш и крупяных запеканок с белками куриных яиц, без сыра,
  • зелень петрушки, укропа (в ограниченных количествах),
  • нежирный творог, простокваша, особенно полезен кефир при панкреатите,
  • слабый кофе и чай с молоком.

От орехов при панкреатите не стоит отказываться, они послужат отличным перекусом. Но меру все же стоит знать, поскольку продукт изобилует маслами. Очень полезны при ремиссии хронического панкреатита семена льна.

При нарушениях работы поджелудочной не нужно исключать из рациона все сладкие продукты. Вопрос только в том, какие сладости можно при панкреатите. Подходят фруктово-ягодные желе и суфле, но умеренно, не на ночь и не при остром холецистите.

Какие фрукты можно есть вне периодов обострений, так это теплые запеченные яблоки. Разрешаются и другие не кислые, а сладкие фрукты за некоторыми исключениями, указанными в «черном» списке.

Вредная пища

При нарушениях работы желчного пузыря пациенты должны четко представлять, что нельзя есть. Исключить из меню придется следующие продукты:

  • шоколад,
  • алкоголь,
  • специи, за исключением ванилина и корицы,
  • твердый сыр,
  • колбасные изделия, особенно копченые,
  • сдобная выпечка, слоенки,
  • свежий белый и ржаной хлеб,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • консервированные продукты,
  • свежевыжатые кислые соки,
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы,
  • мороженое,
  • крепкий кофе, чай,
  • какао,
  • бобовые,
  • грибы,
  • финики, инжир, а также виноград,
  • шпинат,
  • щавель,
  • баклажаны,
  • свежий репчатый лук, чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • редис, редька,
  • пшенка, пшеница, кукуруза,
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана,
  • свежий и маринованный имбирь.
Читайте также:  Можно макароны при остром панкреатите

Спорные вопросы

Диета при панкреатите и холецистите включает целый ряд продуктов, которые можно вводить в рацион с некоторыми оговорками.

Мед

Для этого в питьевой воде комнатной температуры растворяют полную чайную ложку продукта. Мёд способствует устранению застойных явлений в желчном пузыре. Эта рекомендация справедлива исключительно для пациентов, у которых не нарушена эндокринная функция поджелудочной железы и они не страдают диабетом.

Пациенты с панкреатитом и холециститом также могут в ограниченном количестве питаться бананами, но вне периодов обострений. При отсутствии сахарного диабета разрешена хурма.

Диета в острой стадии процесса

При обострении диета для панкреатита и холецистита должна быть максимально щадящей для внутренних органов. Сильные боли — веский повод отказаться от тяжелой пищи как минимум на двое суток. В этот период лечащий врач может порекомендовать ограничиться только употреблением теплой кипяченой воды.

На третьи сутки, если не беспокоят боли, вводят в рацион супы-пюре, которые едят только в теплом виде. Блюдо должно быть свежим. Готовить следует ровно столько, сколько вы съедите за раз или в течение суток. На завтрак можно запланировать омлет. Лучше использовать сковороду, на которой готовят без масла. Еще один вариант приготовления — на пару.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения предполагает использование в умеренных объемах и при отсутствии болей каш из риса и овсянки на разведенном молоке. Во время готовки молоко следует смешивать с очищенной питьевой водой в соотношении один к одному. Хлеб можно употреблять только в сухом виде. Спустя четверо суток можно ввести в рацион:

  • тушеные овощи по сезону (за исключением белокочанной капусты),
  • нежирный творог,
  • манку и гречку (каши),
  • паровые куриные или индюшиные котлеты,
  • при обострении хронического панкреатита и холецистита разрешается только нежирная рыба на пару.

В первые две недели после обострения заболевания пациент должен самостоятельно тщательно следить за самочувствием и реакциями тела на употребление различных продуктов.

Питание при обострении панкреатита, когда болевые ощущения и другие явные симптомы больше не беспокоят, основывается на диетическом столе №5 по Певзнеру.

Диета при хроническом воспалении

Питание при хроническом панкреатите подразумевает следование диете, ключевыми моментами которой являются снижение количества углеводов и сокращение жиров практически до минимума.

Диета номер 5

За это время пациент приобретет новые полезные пищевые привычки:

  • кушать небольшими порциями 4-5 раз в день,
  • принимать блюда в теплом виде и избегать крайностей — слишком высоких и слишком низких температур,
  • заложить в меню при панкреатите и холецистите продукты, богатые белками,
  • правильно говорить еду: не жарить, а парить, запекать и варить,
  • пить цикорий вне периодов обострений и только по согласованию с лечащим врачом.

Употребление супа на овощном или мясном бульонах разрешается, но рецепт должен быть облегченным. Постарайтесь обойтись без зажарок и большого количества масла.Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Существуют самые разнообразные рецепты блюд при панкреатите и холецистите. Можно готовить различные вариации молочных супов, а также варить на овощном и курином бульоне. Вкусные диетические блюда при нарушениях работы поджелудочной железы и желчного пузыря — салаты с зеленью.

Молочный рисовый суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой риса,
  • щепотка соли,
  • 50-70 мл молока,
  • очищенная вода,
  • сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: промойте рис, посолите, отварите на его в небольшом количестве воды на слабом огне. По окончании добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте масло и снимите с огня. Немного остудите и кушайте в теплом виде.

Фаршированные картофельные корзиночки

Ингредиенты:

  • картофель по количеству порций — 1-2 штуки среднего размера,
  • зелень петрушки и укропа — 2-3 веточки,
  • куриный фарш — 50-100 г,
  • сливочное масло — 10-20 г,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте зелень, мелко нарубите. Смешайте с фаршем.
  2. Распределите смесь на сковороде и залейте небольшим количеством кипятка. Посолите.
  3. Закройте сковороду крышкой и томите фарш на слабом огне до полуготовности. Следите за количеством жидкости, фарш не следует жарить.
  4. Картофель очистите от кожуры, промойте, разрежьте на половинки и отварите.
  5. Готовый картофель остудите, разрежьте на половинки. В каждой сделайте углубление, поместите туда подготовленный фарш.
  6. Противень или форму покройте фольгой и расставьте картофельные корзиночки. В каждую добавьте по несколько граммов сливочного масла.
  7. Запекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Такое же блюдо можно готовить из тыквы. Тыква при панкреатите считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасно разнообразит диетическое меню омлет из картофеля или традиционный из яиц, но приготовленный только на белках.

При патологиях полжелудочной и желчного пузыря также готовят ленивые вареники, а не традиционные, сокращая количество грамм муки и не добавляя растительное масло и луковую зажарку в картофель.

Новогодние блюда для больных панкреатитом, как и к любому другому торжеству и празднику, вполне могут быть сложными (состоящими, более, чем из трех ингредиентов), но приготовленные по правилам здорового рациона.

Напитки

При заболеваниях поджелудочной железы предпочтение следует отдавать слабому зеленому и травяному чаю. Периодически эти напитки следует чередовать с отваром шиповника. Привычные кофе и черный чай лучше свести к минимуму, а если и употреблять, то разбавленными и с молоком. Разрешаются кисели и компоты.

Обратите внимание, что при панкреатите и холецистите важно пить достаточно жидкости. Индивидуальную норму с учетом других хронических заболеваний, особенностей организма, веса и возраста, для вас рассчитает диетолог с учетом рекомендаций лечащего врача.

Задача пациента — пить по несколько глотков чистую воду между приемами пищи. Разрешается негазированная минеральная вода.

Примерное диетическое меню на неделю

Меню на каждый день при холецистите можно и нужно разнообразить. Вот каким может быть дневной рацион:

  • Завтрак: овсянка — 100-150 г, 50-70 г творожной запеканки со столовой ложкой нежирной сметаны, кофе с молоком.
  • Обед: молочный рисовый суп, фаршированные картофельные корзиночки, ягодное желе.
  • Полдник: печенье с кефиром (можно заменить нежирным йогуртом).
  • Ужин: куриные паровые котлеты, овощной салат, запеченное яблоко и компот.

Наверняка у вас есть свои блюда-фавориты. Используя список разрешенных продуктов, их вполне можно продолжать готовить в облегченном варианте, если какие-либо ингредиенты под запретом, а также выбирая разрешенный способ термической обработки.

1

Источник