Что есть чтобы набрать вес при панкреатите и гастрите

Что есть чтобы набрать вес при панкреатите и гастрите thumbnail

Сегодня велики трудности человека в плане ожирения и борьбы с лишним весом. Причём явление касается внешности человека и свидетельствует о расстройствах в жизнедеятельности организма. Для многих толстяков это действительно осложняет жизнь.

Но известна категория людей с противоположными по характеру трудностями. Их беда – недостаточный вес, причём дефицит массы наблюдается среди мужского населения и среди прекрасного пола. Интересен факт, что порой поправиться – сложнее, чем похудеть.

Подобная ситуация чаще возникает при отсутствии аппетита, объясняется заболеваниями, преимущественно расстройствами пищеварительного тракта. К примеру, гастритом.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Потеря веса при гастрите

При развитии гастрита наблюдается воспаление на слизистых тканях желудка, происходящее из-за ряда причин: хеликобактерии, погрешности в питании, вредные привычки, стрессы. Воспаление проходит в острой стадии либо переходит в хроническую. При хронической форме течения болезни происходит неполноценное всасывание питательных веществ, расщепление, факт способствует понижению аппетита у больного.

Если наблюдается острая стадия гастрита, помимо негативного влияния на аппетит, период характеризуется болезненными ощущениями в эпигастральной области, тяжестью в желудке. При отсутствии соответствующего лечения острый гастрит всегда переходит в хронический.

Неблагоприятные ощущения, сопутствующие гастриту, приводят к снижению и даже потере аппетита, вызывая снижение веса.

Причины

При гастрите нарушен процесс всасывания важных для организма элементов, результатом становится острая нехватка витаминов и питательных веществ, белков с углеводами. Следовательно, происходит снижение веса больного, особенно если человек периодически страдает тошнотой и рвотой, диареей.

В итоге пациенту с обострением гастрита приходится исключить из меню множество продуктов, содержащих обилие калорий:

  • Сдоба, выпечка, особенно свежая.
  • Жареные и копченые продукты.
  • Колбаса, сосиски.
  • Продукты с массой жира.
  • Сильно газированные, алкогольные напитки.
  • Шоколад.
  • Избранные крупы.

Приведён далеко не полный список запрещённых при гастрите продуктов.

Бывают случаи, когда пациенту удалось победить заболевание и вернуться к привычному образу жизни и питания, но потеря веса продолжается. Подобное происходит, если пациент и после выздоровления продолжает отказываться от высококалорийных продуктов, осознав значимость правильного и сбалансированного питания.

Во иных случаях продолжение снижения массы тела связано с патологиями, сопровождающими гастрит. Для выяснения причины проводится диагностика больного, включающая мероприятия:

  1. Общий анализ крови.
  2. Выявление уровня гормонов щитовидной железы.
  3. Ультразвуковое исследование щитовидки.
  4. Флюорография.
  5. Анализы, направленные на выявление паразитов.

Подобным образом стараются выяснить причины, объясняющие причину снижения, а не набора веса.

Как восполнить потери веса

При тревожной ситуации нужно задуматься, как создать условия для улучшения аппетита, чтобы не нанести вред здоровью. Иными словами – как набрать вес при гастрите. Если человек продолжит худеть, вероятно истощение организма, усугубляющее трудности здоровья.

Добиться роста массы тела возможно несколькими способами: мероприятиями по увеличению мышечной или жировой ткани, путём укрепления костей.

Если присутствуют трудности со здоровьем, влияющие на потерю аппетита, прежде пытаются их устранить. Требуется лечение гастрита. Борьба проходит нелегко, возможно, понадобится много времени, но если соблюдать рекомендации врача, желание вполне осуществимо. Когда главные симптомы болезни устранены, предпринимаются попытки набирать вес.

Полезное дополнение к медикаментозному лечению гастрита – специальная диета, без которой лекарства не помогут. Полагается разработать диету, оказывающую щадящее и защитное воздействие на слизистую оболочку, доставляющую максимальную пользу организму, восполняя недостаток важных элементов. При составлении списка дозволенных и запрещённых продуктов рекомендуется учитывать тип заболевания, его особенности. В подобном случае получится постепенно восполнить нужное количество килограммов.

Важной составляющей оздоровительной диеты считается правильное приготовление блюд, производится на пару или способом варки.

Главные рекомендации

  1. Важно разработать индивидуальный режим питания для пациента. Приемы пищи происходят в установленное время ежедневно, с интервалами по два с половиной или три часа. Нужно исключить перекусы всухомятку, употребление пищи вне установленного времени. Поступающая в желудок еда тщательно пережевывается, во время трапезы нельзя торопиться, едят небольшими порциями. Полезно употреблять измельченные или перетертые блюда, не переедать. Нельзя кушать слишком горячую еду, оказывающую раздражающее воздействие на эпителий желудка, способную негативно подействовать на пищеварительный процесс. Аналогичное положение касается чересчур холодных продуктов. Во время обострения гастрита, особенно в первые дни, рекомендуется пить тёплое молоко, нейтрализующее повышение кислотности в полом органе. Соблюдение правил при приеме пищи облегчит работу желудку.
  2. Нужно соблюдать в рационе правильное соотношение белков, углеводов и жиров. Полезно употреблять куриное мясо, обогащённое белком. Не стоит слишком увлекаться углеводами и жирами, особенно с гастритом. Хорошим вариантом употребления животных жиров станет рыба, желательно есть вареную или запеченную. Главный момент – обеспечение сбалансированного питания, чтобы жировая прослойка появлялась на нужных местах.
  3. Полезно вести здоровый и активный образ жизни, упомянутые факторы напрямую связаны с метаболизмом в организме человека. Чтобы масса тела увеличивалась, парадоксально, но потребуется обеспечить телу физические нагрузки, заниматься гимнастикой. Разработаны специальные упражнения, выполнение которых способствует наращиванию мышечной массы. Оптимальным вариантом станет посещение спортзала, чтобы иметь возможность заниматься с инструктором. В процессе тренировок затрачивается масса энергии, учитывайте энергозатраты в рационе питания. Постарайтесь отказаться от курения, негативно влияющего на аппетит и способствующего снижению веса больного.
  4. Создано немало биологических добавок, лекарственных и растительных препаратов, способных устранить снижение аппетита и потерю веса, сопутствующие болезням. В средствах содержатся ферменты, оказывающие благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи, стимулирующее влияние на аппетит человека. Появляется возможность набора веса при гастрите. Но принимать биодобавки не рекомендуется без консультации с диетологом, возможны противопоказания или нежелательные побочные действия.

Народные средства

Чтобы эффективно бороться со снижением веса при гастрите, потребуется искоренить причину неполадок – собственно заболевание. Известна масса полезных рецептов из народной медицины, способных снять симптомы болезни и улучшить состояние больного. С помощью старинных методов получится добиться стимуляции аппетита, чтобы избежать истощения организма. Домашняя терапия непременно оговаривается с лечащим врачом, во избежание возникновения побочных эффектов или осложнений.

  • Чтобы снять воспаление в желудке, попробуйте приготовить отвар из корня аира с добавлением мёда. Отвар полезно пить за 30 мин до приёма пищи. Аир оказывает антибактериальное, спазмолитическое воздействие, стимулирует аппетит.
  • Травы способствуют повышению аппетита и снятию воспаления в желудке: аир, листья вахты, горькая полынь, тмин. Взять ингредиенты в равном соотношении и залить кипятком. Принимать по ложке за полчаса до приёма пищи. Состав показан при повышенном уровне кислотной среды желудка, также при пониженном.
  • Рецепт для быстрого и полезного прибавления массы тела: натереть на терке несколько зелёных яблок и смешать с мелконарезанным салом. Полученную массу поместить в духовку на четыре часа при минимальном огне. Взять двенадцать яичных белков, взбить со стаканом сахара, смешать с яблочной массой и добавить измельченную плитку темного шоколада. Готовую смесь кушать трижды в день с хлебом, запивая молоком. Рецепт поможет набрать вес при панкреатите.

Потребуется учитывать факторы, способствующие оздоровлению и укреплению организма при рассматриваемой болезни. К примеру, полезно научиться правильно сочетать употребление продуктов (мясо не с картофелем, а с овощами и с растительным маслом, прочие особенности раздельного питания). Употреблять побольше фруктов и овощей, включенных в меню при гастрите, полезных для здоровья и жизнедеятельности человека. Рекомендовано пить побольше чистой, также минеральной воды для правильной и эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Помнить о здоровом и активном образе жизни, включающем ежедневные прогулки, езду на велосипеде или плавание в бассейне, исключение вредных привычек. Физические нагрузки предусматриваются щадящими и систематическими.

Старайтесь соблюдать рекомендации и обеспечить контроль над телом, чтобы гастрит не стал причиной истощения организма и потери нужных килограммов. Рекомендуется вовремя проходить медицинские обследования у врача, проводить назначенные курсы лечения заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:  Питание при хроническом панкреатите в период обострения

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Возможно ли остановить потерю веса

Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.

С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.

Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.

Каким должно быть питание при панкреатите

Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.

Основные принципы

Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:

  • Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
  • Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
  • Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
  • Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
  • За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
  • Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.

Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.

Жесткая диета – путь к выздоровлению

В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.

Что разрешено при панкреатите:

  • Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
  • Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
  • Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
  • Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
  • Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
  • Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
  • Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
  • Фрукты в печёном виде.

Продукты, запрещённые при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:

  • Жареные и сырокопчёные продукты;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Жиры животного происхождения;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
  • Овощи в сыром виде;
  • Острые специи.

Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.

Задача – набрать вес

С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.

Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.

Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.

Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Читайте также:  История болезни хирургического больного панкреатит

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

Читайте также:  Симптомы холецистита и симптомы панкреатита

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник