Что есть после операции панкреатитом

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Читайте также:  Рыбный суп при остром панкреатите

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Блюда в мультиварке при панкреатите

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол 5п сбалансирован по всем пищевым нутриентам и может назначаться пациенту на длительный период/пожизненно.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный/пожизненный период соблюдения диеты.
  • Требуются знания технологии/навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник

Probably

05.03.2008, 20:11

Добрый день, уважаемые врачи!

11 февраля молодой человек 24 лет поступил в больницу с диагнозом острый панкреатит. 12 февраля ему сделали операцию и нам сообщили, что его диагноз звучит следующим образом: геморрагический панкреатит, панкреонекроз, перитонит. Через неделю молодого человека перевели в хирургическое отделение и разрешили питаться домашней едой, т.к. больничная пища для него пока не подходит. Список продуктов, который нам дали, был подготовлен для больных с другими желудочными заболеваниями и лишь вкратце касается больных панкреатитом. В интернете информация очень разнообразна и отличается от этого списка (например сырые фрукты нам запретили, а на одном из сайтов фрукты разрешены).

Подскажите пожалуйста, где можно найти точную информацию относительно питания после таких операций? Можно ли например есть детские творожки или творожную массу (обычный творог, как белковый продукт, как я понимаю, приветствуется)?

А также интересует продолжительность строгой диеты.

Извините, что начинаю с вопросов, но всё же… А чем не устраивает слушать советы лечащего врача? Как Вы себе видите употребление тех продуктов, которые лечащий врач рекомендовал ограничить? Что Вы скажете, сделаете, если наступит некоторое ухудшение состояния и подозрения падут на пищу (не факт, что пища будет виновата, но…), кто будет виноват?

Probably

05.03.2008, 23:16

Уважаемый Владислав Валериевич, к сожалению рекомендация врача была выражена в передаче коротенькой бумажки с описанием диеты для пациентов, перенесших операцию на желудке (на этой “бумажке” есть лишь маленькая оговорка относительно хронического панкреатита) и она больше напоминает рекламный листок. Больница находится в маленьком городе, возможно операции, связанные с поджелудочной железой проводятся редко. Больничное питание не предусмотрено для тех, у кого был обнаружен панкреатит. Врач немногословен, “поймать” его затруднительно.

Но еду готовить нужно самим родственникам. Зная о серьезности последствий, мы в растерянности.
Я также знаю, что в данной ситуации небольшая ошибка с продуктами может очень дорого обойтись. Поэтому и спрашиваю, где можно найти информацию о питании/диете касательно данного случая.

Список продуктов, выданный в больнице, вызывает ассоциацию с “на заборе тоже много написано”. К тому же информация в разных источниках настолько противоречива, что мы не знаем, насколько продукты, разрешенные для желудочных прооперированных (как в выданном нам списке) разрешены при панкреатите. Поэтому я и попросила совета здесь…

Или вы имели ввиду, что универсальной диеты в данном случае не существует и только врач, который проводил операцию, может сам решать вопрос относительно продуктов при том или ином случае?

Хотя возможно, Вы меня не совсем правильно поняли… Речь не о застолье, а только о правильном списке. (и о том, есть ли разница между творогом с сахаром – из списка больницы, покупной творожной массой и детским творожком).

Читайте также:  Еда после обострения панкреатита

Такое разнообразие в списке продуктов в разных источниках лишь говорит, о том, что нет единого мнения о диете в послеоперационном периоде. Другими словами, всё отдано на откуп конкретно самим “участникам процесса”, т.е. леч. врачу, родственникам и самому больному.
Поэтому я и акцентировал на том, что стоит слушать лечашего врача, что бы не вызвать его раздражения своим “неподчинением”.

Я считаю, что если больному принципиально не запрещено употреблять пищу, то он может употреблять всё. Ну, максимум, что не стоит пельменей (вареное тесто, острый фарш), грибов, жирных отбивных, острых салатов из свежих овощей, крепкий алкоголь и т.п., что совершенно не попадает под категорию “диетическое питание”. Не крепкие супы, каши, отварное не жирное мясо, рыба без костей, молочные и молочнокислые продукты (если не было непереносимости до операции), чай, кофе, натуральные не кислые соки – вполне нормальный набор, из которого можно составить достаточно разнообразное меню послеоперационного больного. Если есть проблемы с жеванием лучше в мягком, протёртом виде. Очень горячее не следует давать. И всё это в половину-две трети привычного объёма. Лучше чаще, но меньше. Главным критерием “диеты” в моей практике является аппетит самого пациента в раннем послеоперационном периоде. Если его нет, то и “напихивать” пусть даже языками перепелов совершенно не следует.

Больные с панкреатитом зачастую нуждаются в ограничении еды вовсе – тогда им назначается т.н. парентеральное питание (капельницы со специальными растворами). Но опять же, если еда не запрещена – я придерживаюсь вышеизложенной позиции.

Уважаемый(-ая) Probably! Диета 5п описана детально и в литературе и в сети… Вот, например, одно из описаний:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ассортимент, конечно, разный, но не взаимоисключающий… Подходящий именно для Вас и Вашего пациента выбрать можно…

Probably

06.03.2008, 20:01

Уважаемый Владислав Валериевич, в связи с тем, что лечащий доктор питаться разрешил, но больничной кухни попросил избегать, вводить много продуктов страшновато. Теперь три раза на воду подуем… прежде, чем начать полноценно питаться.

Уважаемый DezhDok спасибо за ссылку.

Но опять вопросы возникли: прооперированные после панкреатита сразу попадают в категорию хронических или хронический панкреатит, это когда обострение повторится? Диеты теперь стоит придерживаться всю жизнь, или все таки поджелудочная железа придет в норму?

С учётом перенесённого панкреонекроза, щадящая диета на долгие годы, возможно пожизненно… Но это не означает, что вообще ничего нельзя… Нельзя будет жирное, жареное, острое, кислое… Алкоголь исключается полностью! Как правило, подобные пациенты поступают вновь после погрешностей в диете либо после возлияния…

Я бы не был столь категоричен, как коллега – “на долгие годы” и тем более “пожизенно”… Большинство “панкреонекрозов” всё же не имеют внешнесекреторной недостаточности.

Коллега, я Вас правильно понял, что показанием к соблюдению диеты является внешнесекреторная недостаточность ПЖ? Я в том смысле, что при ремиссиях хронического панкреатита диета ведь тоже должна соблюдаться…

Правильно поняли. Давайте называть все вещи своими именами.
Для начала, что есть хронический панкреатит? Я придерживаюсь следующего определения- -Хроническое воспаление п/ж железы на фоне необратимых её изменений (фиброз, стриктуры протоков, камни) выражающееся в хронической боли и/или нарушении эндокринной и/или внешнесекреторной функции.
Те “хронические пакреатиты” которые сидят в очередях к терапевту-гастроентерологу, почти сплошь отмечающие улучшение от ежегодных госпитализаций “на капельницы” и от поездок “на воды” таковыми не являются, согласитесь.

Вот и получается, если нет нарушения ферментной системы ПЖ и проходим проток, то кроме ограничения жиров и алкоголя ничего не требуется. Только не называйте это диетой 🙂 Это просто разумные рекомендации по питанию и образу жизни 😉

Это просто разумные рекомендации по питанию и образу жизни 😉
Тогда согласен… В силу дремучести я принимал это за диету…:ah:

а как быть с “острым, кислым, солёным”?
Но в лечении панкреатитов мы же подавляем килотопродуцирующую функцию?

Да, каюсь. В остром периоде ещё понижаю. Однако убедительных данных об эффективности нет…

Vasilenko

06.03.2008, 23:20

Есть у нас больной – приходит в приемное отделение с вещами, говорит – надо лечиться. Почему? Да я говорит поел сейчас жирненкого с остреньким и запил… сейчас заболит… Анализы – космонавт. Но кладем, потому как постоянный клиент. Через сутки амилаза зашкаливает. Вот что значит опыт:)

А если не кладём, то с рекомендацией госпитализации в терапию… А те благополучно отправляют на амбулаторное лечение, причин не положить-куча… В итоге через пару-тройку дней он наш, аки облупленный… С амилазой и всеми делами… Хоть не на стол… А если бы в терапии вовремя поправили, то… М-м-м… По-моему, от темы отошли…

Уважаемые коллеги,
не ввязываясь в Вашу дискуссию, хотел только напомнить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Chronic pancreatitis is commonly defined as a continuing chronic inflammatory process of the pancreas, characterized by irreversible morphological changes. This chronic inflammation can lead to chronic abdominal pain and/or impairment of endocrine and exocrine function of the pancreas. Chronic pancreatitis usually is envisioned as an atrophic fibrotic gland with dilated ducts and calcifications. However, findings on conventional diagnostic studies may be normal in the early stages of chronic pancreatitis, as the inflammatory changes can be seen only by histologic examination.
By definition, chronic pancreatitis is a completely different process from acute pancreatitis.определение по сути тоже самое, о котором писал уважаемый Gallen. С другой стороны у Feldman: Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed. читаем:
these systems make the assumption that acute pancreatitis and chronic pancreatitis are entirely separate entities, when in fact there is now abundant evidence documenting the evolution in many patients from acute to chronic pancreatitis

Chronic pancreatitis usually is envisioned as an atrophic fibrotic gland with dilated ducts and calcifications.
Но, коллега, ведь описанное мы наблюдаем после практически любого панкреонекроза?

Shato_Margo

08.04.2008, 11:30

удалено

Источник