Что лучше есть на завтрак при панкреатите

Что лучше есть на завтрак при панкреатите thumbnail

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

Стол № 5

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Кисломолочные продукты

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Читайте также:  Может ли быть температура 38 при панкреатите у ребенка

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Тыквенная каша с рисом

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян,
  • порезать ее на маленькие кусочки,
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности,
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания,
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Омлет с овощами и зеленью

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Творожно-яблочное суфле

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.
Читайте также:  Симптомы панкреатита без желчного пузыря

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
  • порезать ее на маленькие кусочки;
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Читайте также:  Хронический панкреатит и хронический гастрит лечение

Источник

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.

В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.

Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.

Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

Источник