Что лучше кефир или ряженка при панкреатите

Что лучше кефир или ряженка при панкреатите thumbnail

Фото Кефир с небольшим процентом жирности относится к диетическим продуктам, также он оказывает на организм человека лечебное действие и насыщает его легкоперевариваемыми белками и другими питательными веществами.

Особенно полезен кефир при панкреатите и холицестите, но при этом нужно знать, какой именно продукт выбрать и как правильно его употреблять. При этом надо учитывать стадию заболевания, сопутствующие проблемы со здоровьем и противопоказания к использованию данного напитка.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства кефира определяются его составом, обогащенным следующими полезными компонентами:

  1. Витаминами: А, С, D, РР, группы В;
  2. Минералами: калием, магнием, натрием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, селеном, кобальтом, цинком, железом, фтором, хромом, медью;
  3. Органическими и жирными кислотами.

Благодаря большому количеству полезных веществ кефир может оказывать на организм самое различное действие, он помогает:

  • Отрегулировать обмен веществ;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Устранить запоры (однодневный напиток);
  • Остановить диарею (трехдневный кефир);
  • Вывести из организма вредные вещества;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Предотвратить кишечные инфекции;
  • Снять боль в брюшной полости;
  • Укрепить сердечную мышцу и нервную систему;
  • Устранить бессонницу;
  • Повысить иммунитет;
  • Снять хроническую усталость;
  • Улучшить всасывание кальция, что помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль;
  • Убрать отеки;
  • Восстановить здоровье кожи, волос и ногтевых пластин;
  • Оздоровить и омолодить организм в целом.

Насыщенный химический состав кефира и его свойства положительно воздействуют на поджелудочную железу. Данный напиток, особенно в сочетании с другими продуктами (гречка, финики и прочее), помогает ее очистить, восстановить клетки и продлить период ремиссии при панкреатите.

Благодаря вышеуказанным свойствам кефира, он включается в диеты при самых различных заболеваниях. Так как он является легкоусвояемым полезным продуктом, то в умеренных количествах (до 500 миллилитров в день) его рекомендуется включать также в питание пожилых людей и детей.

Можно или нет кефир при остром и хроническом панкреатите?

При остром и хроническом панкреатите употреблять кефир нужно, придерживаясь определенных правил.

Хотя он и считается полезным продуктом, но в некоторых случаях может обострить течение данного заболевания.

При остром панкреатите включение кефира в рацион больного разрешается только спустя 10 дней с момента снятия приступа. Употреблять его нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Напиток должен быть однодневным и иметь однопроцентную жирность. Более кислый и жирный продукт может привести к появлению процесса брожения в желудке, метеоризму, раздражению слизистой. Все это может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы;
  • Выпивать не более одной четверти стакана в день;
  • Кефир не должен содержать никаких добавок (сахар, фрукты и прочее);
  • Перед употреблением напиток следует нагреть естественным способом (без подогрева) до комнатной температуры;
  • Желательно использовать данный продукт в вечернее время примерно за один час до сна. Это будет способствовать улучшению пищеварения и качества сна, а также усвоению кальция.

По мере улучшения состояния пациента и хорошей переносимости кефира, можно увеличивать его норму на 10-20 миллилитров в день, доведя ее до одного стакана.

Фото С наступлением ремиссии и в том случае, когда панкреатит имеет хроническую форму, по желанию, можно начать употребление напитка с жирностью от 2,5 до 3,5 процентов.

Он может выступать в роли самостоятельного блюда, по рекомендации специалиста можно добавлять в него различные продукты, улучшающие его вкус (фрукты, ягоды, ваниль, корицу и прочее).

Его рекомендуется использовать в качестве заправки для супа или гарнира. На его основе можно готовить соусы для салатов, сочетая его с растительным маслом, сахаром или медом. Исходя из вкусовых предпочтений, можно заменить обычный кефир биокефиром или бифидоком. При этом в них также не должны входить какие-либо промышленные наполнители.

Противопоказания к употреблению

Кефир имеет минимум противопоказаний к употреблению, его не рекомендуется пить при:

  1. Повышенной кислотности желудочного сока;
  2. Язвенной болезни;
  3. Диареи (слабый кефир);
  4. Запорах (кислый кефир);
  5. Аллергической реакции;
  6. Индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший кефир?

При выборе кефира нужно обратить внимание на несколько рекомендаций, позволяющих приобрести качественный и полезный продукт:

  • В первую очередь нужно определиться с тем, какое воздействие на организм ожидается от данного напитка.
  • Дело в том, что однодневный кефир характеризуется послабляющими свойствами, двухдневный нейтральными, а трехдневный уже закрепляющими. Поэтому при покупке надо обязательно обратить внимание на дату его изготовления. К тому же нужно учитывать, что кефир хорошего качества, изготовленный из натуральных продуктов не может сохранять свои полезные свойства более 5 дней;

  • Далее нужно внимательно прочитать этикетку. Она должна содержать информацию о производителе, сроке годности, количестве кисломолочных бактерий, жирности и составе напитка.
  • Настоящий кефир состоит только из пастеризованного молока и свежей закваски из кефирных грибков. Если она используется в данном продукте в сухом виде, то он уже является кефирным напитком и обладает совсем другим действием на организм;

  • Обычный кефир может обогащаться особыми бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению его деятельности.
  • Такой напиток называется биокефиром и лучше усваиваются организма. А продукт с различными фруктовыми добавками, ароматизаторами и красителями приобретать не рекомендуется, он не является настоящим кефиром;

  • Желательно приобретать напиток, который содержится в прозрачной упаковке, так как по внешнему виду можно предварительно оценить его качество.
  • Он должен иметь однородную массу без наличия комочков, хлопьев или сыворотки в верхней части емкости. Расслоившийся напиток является забродившим и опасным для здоровья. Качественный кефир должен иметь белую или кремовую окраску, а желтый оттенок говорит о том, что он уже просрочен;

  • При выборе напитка нужно обратить внимание на количество белков.
  • В качественном кефире их должно быть 3 и более процента. Также надо учитывать жирность продукта, и выбирать его исходя из своих потребностей. При этом следует знать, что в жирном кефире содержится большее количество витаминов и минералов, чем в обезжиренном;

  • Придя домой и распечатав емкость с кефиром, следует оценить его запах.
  • Свежий кефир обладает легким молочным ароматом. А напиток, от которого исходит кислый или неприятный запах является просроченным или испорченным. Тоже самое можно сказать о напитке с очень кислым или горьковатым вкусом;

  • Купленный кефир нужно хранить при температуре не выше 6 градусов.
  • Закрытую упаковку со свежим кефиром держать в холодильнике в течение пяти дней, а открытую не более суток.

Греча с кефиром при панкреатите

Гречневая крупа относится к довольно ценным продуктам питания. Она содержит множество полезных веществ, которые позволяют очистить организм от токсинов и обогатить его витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Фото Сочетание гречневой крупы и кефира является идеальным вариантом для диетического питания и оздоровления. Греча хорошо очищает стенки желудочно-кишечного тракта, а напиток способствует их быстрому выводу.

Для того чтобы правильно приготовить гречу с кефиром, надо соблюдать рекомендуемые правила:

  1. Тщательно промыть 1 стакан гречневой крупы;
  2. Залить ее 500 миллилитрами кефира с низкой жирностью и оставить на ночь;
  3. Утром следует на завтрак употребить одну вторую часть мягкой и нежной гречки;
  4. Оставшуюся кашу съесть на ужин;
  5. Можно после еды выпить чашку зеленого чая, который усилит процесс очищения организма;
  6. Во время лечения следует придерживаться диеты, которую нужно согласовать со специалистом. Также надо отказаться от мясных блюд или свести их к минимуму;
  7. Курс употребления гречки с кефиром нужно продолжать не менее двух недель;
  8. После двухнедельного перерыва прием данных продуктов при необходимости можно повторить.
Читайте также:  Рецепты при воспалении панкреатита

Можно ли пить ряженку при патологии поджелудочной железы?

Ряженка является достаточно популярным кисло-молочным напитком, изготавливающимся из топленого молока и обладающим довольно приятным вкусом. Ее регулярное употребление улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Она способствует укреплению иммунитета, костной ткани, волос и ногтевых пластин, а также очищает организм от вредных веществ. Она создает быстрое чувство насыщения, что на некоторое время снижает аппетит. Это важно для людей с лишним весом.

При остром и хроническом панкреатите ряженка помогает:

  • снять болевые синдромы,
  • восстановить работу поджелудочной железы,
  • обогатить организм белком и полезными веществами.
  • Их недостаток часто ощущается при диете, которая назначается при данном заболевании.

Ряженка имеет те же противопоказания к употреблению, что и кефир.

В период, когда болезнь приобретает острую форму, употреблять ряженку нельзя. Ее рекомендуется включать в рацион пациента не раньше, чем через две недели после приступа. Напиток вводят в рацион, начиная с 50 миллилитров и, постепенно доводят до одного стакана. Желательно, в первое время использовать ряженку низкой жирности.

При хроническом панкреатите можно пить ряженку по половине стакана после завтрака и за несколько часов до еды. Если заболевание проходит без особых осложнений, то после консультации со специалистом, можно включать в меню напиток с более высоким процентом жирности, дополняя его сахаром, фруктами и ягодами.

Кефир и ряженка являются очень полезными продуктами при панкреатите, так как они практически не имеют противопоказаний. Но, при этом, следует учитывать форму заболевания, противопоказания к употреблению, соблюдать правила приема и количество выпитого напитка. В этом случае они будут способствовать не только оздоровлению поджелудочной железы, но и всего организма. Также с их помощью можно значительно улучшить свой внешний вид за счет красивой кожи, волос и ногтей.

Видео по теме

Как и из чего делают кефир, узнайте из видео:

Источник

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

Ряженка - кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.

Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка - универсальный продукт, который сочетается с фруктами

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

Читайте также:  Панкреатит у собаки лечится

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Что лучше кефир или ряженка при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Читайте также:  Классификация острого панкреатита по тяжести

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреат?