Что можно есть при панкреатите апельсин

Что можно есть при панкреатите апельсин thumbnail

Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.

Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.

Воздействие апельсинов на организм


Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует купированию воспалительных процессов.
  3. Укрепляет кости.
  4. Улучшает состояние суставов.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Понижает холестерин и способствует растворению холестериновых бляшек.
  7. Защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, активизирует их выведение из организма.
  8. Снижает риски развития ишемической болезни.
  9. Нормализует калиево-натриевый баланс.
  10. Улучшает работу сердца.
  11. Улучшает память и концентрацию внимания.
  12. Помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности.
  13. Улучшает настроение.
  14. Защищает глазную мембрану от разрушающих факторов.
  15. Питает сетчатку глаза, улучшают остроту зрения.
  16. Облегчает выведение мокроты из легких.
  17. Улучшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей.
  18. Уменьшает выраженность астматических симптомов, снижает риски рецидива приступов болезни.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализует микрофлору и функционирование кишечника.
  21. Снижает риски образования в почках камней.
  22. Улучшает репродуктивную функцию.
  23. Укрепляет волосы и ногти.
  24. Способствует разглаживанию морщин, рассасыванию рубцов и шрамов.
  25. Помогает бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами.

Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:

ЦедраКожица
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом.Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек.

Состав

Состав на 100 грамм апельсина
Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:

  • 87 грамм – вода;
  • 8,1 грамм – углеводы;
  • 2,2 грамма – клетчатка;
  • 0,9 грамм – белки;
  • 0,2 грамма – жиры.

Фрукты обогащены полезными веществами:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором, алюминием, бором, железом, йодом, фтором;
  • аминокислотами;
  • в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
  • флавоноидами.

Калорийность

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.

Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.

При каких состояниях запрещено есть апельсины?

Апельсины
Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:

  1. Личной непереносимости цитрусовых.
  2. Повышенном уровне калия в крови.
  3. Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
  4. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
ФакторВлияние на организм
АллергенностьВсе цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти.
Обогащенность калиемПродукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено.
Повышенное содержание витамина САпельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов.
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокнаПродукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.

Возможные негативные реакции

Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:

  • Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
  • Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
  • Судороги.
  • Головная боль.
  • Нарушение сна.
  • Образование в почках камней.
  • Ухудшение прочности зубной эмали, пожелтение зубов.

Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой

Очищенные дольки апельсина
Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.

Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.

При остром панкреатите

Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:

КритерийОсобенности воздействия
Насыщенность клетчаткойПри остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула.
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотамиКислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса.
Апельсин содержит сахаридыПри остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
Риск развития аллергииТак как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки.

Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.

При хроническом панкреатите

Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).

Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет органа.
  • Снижает риски рецидива приступов обострения недуга.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует ферментную активность железы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.

Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.

При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.

Читайте также:  Диета при панкреатите и язве меню

При холецистите

Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:

КислотыПищевые волокна
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки.В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота.

В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.

После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:

  • Укрепить защитные функции желчного пузыря.
  • Наладить выработку желчи.
  • Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
  • Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.

Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.

Как правильно вводить цитрусы в рацион

Апельсины с ямкой
Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:

  1. Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
  2. Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  3. Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
  4. Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
  5. В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
  6. Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.

Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом


Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:

  • Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
  • Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.

При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.

Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Читайте также:  Грудки в мультиварке при панкреатите

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Что можно есть при панкреатите апельсин

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Читайте также:  Сборы при хроническом панкреатите

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник