Что можно есть при панкреатите и холецистите рецепты

Что можно есть при панкреатите и холецистите рецепты thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы по типу хронического панкреатита

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Читайте также:  План лечение хронического панкреатита

Источник

При заболеваниях поджелудочной железы и мочевого пузыря правильное питание является основой скорейшего выздоровления. Диета при холецистите и панкреатите, которая соблюдается в полной мере, позволяет снизить вероятность возникновения рецидивов. Если пациент следует всем правилам, органы оздоравливаются, а их работа нормализуется.

Человек держит тарелку с салатом

Что такое панкреатит и холецистит

Оба заболевания накладывают на обычную жизнь человека серьезный отпечаток.  Связано это с тем, что для нормального самочувствия приходится соблюдать определенные правила, менять привычный рацион. Нужда в этом возникает из-за того, что процессы пищеварения протекают не так, как у людей, не имеющих болезней желчного и поджелудочной.

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий стенки желчного пузыря. На этом фоне изменяются интенсивность выработки секрета, его физические свойства. Консервативное лечение при хроническом течении обеспечивают терапевт и гастроэнтеролог. Острый приступ, проявляющийся на фоне несоблюдения пациентом определенных правил жизни с холециститом, часто вынуждает пострадавшего обращаться за помощью к хирургу. В последние годы заметна тенденция по увеличению числа заболевших, медики связывают это исключительно с неправильным питанием. При сочетании поражений желчного пузыря и поджелудочной у больного диагностируют холецистопанкреатит.

Панкреатит – воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную. При этой патологии ферменты, выделяемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Свою работу вещество начинает в поджелудочной, запускаются деструктивные процессы.

Питание при холецистите и панкреатите должно быть простым. Органы пищеварительной системы не должны получать чрезмерную нагрузку, потому обязательно убирают из меню больного жирное, жареное, острое, соленое.  Лучше отдать предпочтение здоровой пище, включить в рацион постное мясо, каши и овощи, приготовленные на пару.

Человек держится за бок

Принципы питания

При поражении желчного пузыря и поджелудочной диагностируют холецистопанкреатит. В этом случае рекомендуют придерживаться рекомендаций диеты №5 по Певзнеру. Принципы состоят в выполнении следующих рекомендаций:

  • питание – дробное;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто;
  • количество подходов – не менее 5 раз в день;
  • меню одного дня – разнообразное, завтрак должен состоять из углеводов (крупы);
  • потребляемые продукты – приятной температуры, не холодными и не горячими;
  • основу диеты составляет белок;
  • из способов термической обработки разрешены варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару;
  • с куриного бульона нужно максимально снять жир;
  • полностью убирают из меню кофе и крепкий чай;
  • исключают соленья и маринады;
  • можно подсаливать продукты, жестких ограничений на этот счет нет;
  • большое количество сахара употреблять запрещено;
  • разрешены орехи, но не более 5 ядер в день;
  • каждый день готовить новые блюда, пища должна быть свежей;
  • выпивать не меньше 2,5 л воды в день.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите допускает некоторое отклонение от описанных норм. Пациент может изредка выпить чашку чая, пропустить планируемый прием пищи. Делать это можно только в стадии абсолютной ремиссии, когда симптомы не беспокоят.

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения должна соблюдаться особенно жестко. В первые 2-3 суток показан полный отказ от пищи, он поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешено пить теплую очищенную воду и лечебную минералку «Боржоми» в объеме не более 200 мл в сутки. После того как боль устранится, возвращаться к привычной диете №5 постепенно, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

Виды орехов

Разрешенные продукты

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

Яйца на брезенте и соломе

Что стоит исключить из меню

Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.

Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:

  • сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо, птица (особенно утятина);
  • морская рыба, печень трески;
  • разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
  • острый и жирный твердый сыр;
  • колбасы, копчености, сало;
  • творог, содержащий много молочной кислоты;
  • натуральные сливки, сметана;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • насыщенные бульоны из грибов или мяса;
  • блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
  • суп, содержащий щавель;
  • все бобовые (горох, нут, фасоль);
  • кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
  • соленья, маринады, консервы промышленного производства;
  • перец и другие пряные добавки, чеснок;
  • шоколад, многие другие сладости;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
  • крепкий кофе и чай.

При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Плитки белого, молочного и темного шоколада

Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.
Читайте также:  Укроп в суп при панкреатите

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Чай в чашке и графине

Меню на неделю при обострении

Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
ДеньЗавтракВторой завтракСредаЧетвергПятница
ПонедельникГречневая каша, отвар шиповникаСвежий творогОвощной суп, суфле из мяса, отвар шиповникаКекс из овсяной муки с сухофруктами, кефирМясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
ВторникОвсяная каша на воде, чай с молокомКефирСуп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышникаТворожный пудинг, пюре из бананаОтварная рыба с пюре из кабачка
СредаРисовая каша на воде без маслаТворожный пудинг с добавлением чернослива или кураги.Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком.Запеченное яблоко, кефир.Порция риса с паровым омлетом и овощами.
ЧетвергСуфле из гречневой крупы, компот из сухофруктовПаровой белковый омлетСуп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье.Суфле из творога со сметаной, кефирПюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
ПятницаСырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника.Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктамиСлизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктовФруктовое пюре из детского питания, чайОвощи, запеченные на решетке, отварная рыба
СубботаСуфле из творога со сметаной, слабо заваренный чайСырники, приготовленные в духовке с сухофруктамиПротертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чайЗапеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефирМясной тефтель, макароны высокого качества
ВоскресеньеКотлета из свежего творога и злаков, отвар шиповникаПюре из тыквы, чай с молокомОвощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компотПаровой пудинг из цветной капусты, чайОтварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

Тарелка с сырниками и вареньем

Питание при хроническом течении болезней

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Овощи в мультиварке

Рекомендуемое меню на неделю

Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятойКефир с галетным печеньемСуп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой морковиТворог с сухофруктамиТвердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
ВторникЗапеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутуюСлабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликамиСуп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чайСалат из огурцов с растительным маслом или порция творогаКартофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
СредаВинегрет, овощной или фруктовый сокТворожная запеканка, кефирГречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисельКаша с рисом и тыквойСалат из тертой моркови с подсолнечным маслом
ЧетвергОвсяная каша на воде, чай с молокомГалетное печенье, соСуп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронамиСалат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым масломОвощное рагу, куриная паровая котлета
ПятницаПшеничная каша на молоке, чайЯйцо, отварное всмяткуКурица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкойЧай с сухариком, свежая грушаОбезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
СубботаСырники, кисельНатуральное фруктовое желеСуп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным масломСалат из овощей, заправленный растительным масломСпагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
ВоскресеньеПшено, сваренное на молоке, чайКакао, галетное печеньеБульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклойПерсиковый сок, натуральный йогурт, крекерРагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним. Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

Нарезанные огурцы в тарелке

Рецепты вкусных и полезных блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Омлет на тарелке

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают и?