Что можно есть в поезде с панкреатитом

Что можно есть в поезде с панкреатитом thumbnail

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита – впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать “на разведку”, о результатах которой докалыдваю здесь.

В качестве вступления – панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу – только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия – запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе “Био-Био” с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями – более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем “Спортмастере”). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему – мармелада пару пачек (конкретно от КФ “Ударница” “Фруктовый коктейль” – дороговато, но мне очень понравились), а также галеты “Классические” от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше “ноу спайсис” (no spices) поняли как “ноу спайси” (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

Читайте также:  Изюм курага инжир при панкреатите

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также “импортные” красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков – есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник

Друзья, давайте делиться советами!

Что на ваш взгляд можно взять с собой такого, чтоб не портилось какое-то время.

Я обычно беру овсянку для детей в виде порошка. Ее можно разбавлять кипяченной водой и есть. Орехи, сухофрукты (все кроме фиников и цукатов). Можно компотик дома отварить и взять с собой. Хлеб подсушить (сухарики). Отварные крупы можно с собой взять.

А у вас какие идеи?

Также можно брать гречу и рис! Овсянку ясно солнышко! Да….ещё слышал что народ сушит -вялит мясо в духовке… и их в котелок можно (говядина ,кура) не знаю правда по срокам хранения как…

Марьям, Народ пробует-кому то подходит..

Прошлым летом я своим девченкам сказал ,хватит ездить в Крым ,поехали на Кипр или ещё куда. Но чувствую что увы не получится …. поэтому альтернтива все таки Крым.Почему? все просто ..снимаю номер с кухонькой и сам готовлю что желудку потребно … Некоторые ездят даже в Турцию на все включено и умудряются питаться рационально ,а именно так как предписывает диета … то есть выбирает из моря вкусностей то что можно… но при условии стойкой ремиссии. Вообщем пишите у кого какой опыт в дальних поездках… Я не собираюсь ставить крест на путешествиях из за того что у меня фиговая поджелудочная!

Андрей, моя коллега по работе хвасталась, что ездила в очень крутой отель в Турции. Как она говорит, там было отдельно диетическое питание включено: все отварное, паренное. Я узнаю у нее и скину ссылку.

Турция для нас открыта!)) Надо открывать и другие места на планете)

Вадим Леонтьев

Для путешествия или похода можно сделать аналог сэндвичу и при этом ни чуть не уступить фаст-фуду. Не для регулярного употребления. Для этого беру бездрожжевой тонкий лаваш (в составе вода, мука и соль), сыр Чеддер (самый удачный вариант: он не острый, не слишком солёный и до 40% жира, при этом легко плавится и имеет аромат соуса!!, которые так чудесно дополняют блюда, но запрещены нам), рыбу на пару: тилапию(богата белком и умеренно жирная), хек или минтай; либо нежирную телятину, куриное филе, превращенное в кнельную массу и приготовленное на пару. Мясо и сыр завернуть в лаваш, прижать и сделать так, чтобы сыр внутри расплавился, для этого нам в помощь прийдёт духовка, микроволновка, либо сковородка для блинов. Дать остыть и можно в путь. Не больше одного в день(количество теста нам ограниченно~120г+- в день). Естесственно, тщятельно пережевывать и иметь с собой что-нибудь запить, но в малых количествах. Начинку можно дополнить картофельным пюре, капустой брокколи отварной либо напару; в варианте с рыбой: сухая морская капуста, предварительно замоченная на час min в холодной воде и промытая от остатков соли и песчинок под проточной водой.

Да и за границей можно питаться нормально. Вы главное смотрите, если в Турцию, то всегда можно выбрать из фуршета то, что Вам можно. Например курица жареная, а Вы ешьте только внуутреннее мясо. Супы, салаты тоже не вопрос всегда можно подобрать под себя. Главное я считаю это жорошо жевать, прям, чтоб каждую частичку еды собволакивала слюна ине переедайте там. Носите с собой всё для перекусов и воды чистой. Если дикарём, то просите просто варёного мяса или курицу без соусов, Вобщем просите всё вареное без соусов. Так и говорите на английском жареное нельзя. Можно в супермаркетах купить утку, курицу и приготовить самим, если номер с кухней. Ой вариантов много. Главное не боейтесь. Просто когда выбираете еду находите то, что Вам подходит. А вот за детьми кадо контролировать, они выбирают всякую дрянь, а потом болеют.

Что же кушать в поезде 2 суток?

Андрей, я конечно понимаю, что посту уже 3 года..но можно с вами насчет этого в лс пообщаться?

Костя, да конечно.. пишите)

Источник

Питание в дороге при наличии язвы и панкреатита.

#1 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Вот только не ржать. Так уж получилось, что успел подхватить сочетание язвы и панкреатита. Если жестко диетить, а по сути просто правильно питаться, то никаких проблем — все в стадии устойчивой ремиссии. Однако если нарушать режим питания и есть запрещенные продукты, то начинаются соответствующие симптомы.

    Поэтому возникает вопрос к матерым бэкпакерам с подобными диагнозами, а как вы вообще питаетесь?

    Насколько я понимаю, то диет должно быть как минимум 5.
    1. Сухпай для поездов (при наличии кипятка).
    2. Сухпай для автобусов (без наличия кипятка).
    3. Закупки в магазинах с целью покушать в готовом виде (творог, иногда хлеб, что еще?)
    4. Питание в хостелах и на вписках.
    5. Питание в полевом режиме (походы).

    Может подскажите свои варианты? И на основе опыта, и в порядке мозгового штурма.

    Отдельно интересует вопрос как вы решаете проблему горячего питания в условиях города? То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется. Что-то вроде — достал горелку на сухом спирту и в кружке сварил себе кашку. =)

    Почему спрашиваю? Мой туристический опыт равен нулю. Мой бэкпакерский опыт равен нулю. Не считая первого в жизни коротенького трипа Екб-Уфа-Челябинск-Екб где я 2-3 дня имел расстройство ЖКТ именно из-за недостатка подобного опыта и четких решений.

    Сообщение отредактировал chainik66: 20 мая 2016 — 19:49

    #2 Dozhdik

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
    • Пол: Женщина

    А дома тоже без денег питаетесь по диете?
    Тут уж или бомжевать и питаться чем есть, портя себе здоровье дальше или всё таки зарабатывать на еду. Горячая еда по диете на самом деле подешевле изысков ресторанных. Просто правильно организоваться нужно.

    Мне вот сейчас приходится задумываться о горячем питании, т.к. с ребенком везде. На себя как-то пофиг, хотя тоже иногда невыносимо хочется поесть не сухомятки. Так вот открытием было, что в Питере полно недорогих столовых. Горячие гарниры вполне впишутся и в Вашу диету. Там же не обязательно мясом питаться. А гарниры дешевы.

    То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

    Это для кого такая ситуация типичная-то? При путешествии автостопом? Ну так да, надо продумывать тогда. Горелка на газу и/или термос. ну тоже в принципе вариант.

    #3 Narmy

  • Путешественник
  • 429 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Санкт-Петербург

    Горячие питание, как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды.

    Ребенок и взрослые в данном случае немного разные вещи.

    За ребенка не прожуешь и не запьешь, поэтому ребенку нужен суп или каша.

    Взрослый человек вполне может следить за собой: тщательно пережевывать и запивать каждый кусок. Во время пережевывания еда нагревается ( или остывает) во рту до нужной температуры.

    В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

    В общем моя речь о том, что в данной ситуации важнее поесть во время и в спокойной обстановке (не на бегу), чем поесть именно горячего. И не переедать.

    #4 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    #5 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    #6 Dozhdik

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
    • Пол: Женщина

    chainik66 , овсянка есть там в списке? Должна быть наверное.
    Вполне походный вариант геркулес, который можно заваривать кипятком (на пачке «варка 1 минуту»). Кипяток это самое простое, что можно из горячего добыть. Не ночью в городе, где всё-всё закрыто, конечно. А так, мне даже как-то в Крошеке-картошке бесплатно налили кипятка, хотя готова была купить как чай, просто чай у них химический, его мне не нужно было, с собой хороший оказался .

    Читайте также:  Хронический панкреатит лечение чем

    Можно еще сгущенку с собой таскать, тогда овсянка даже вкусной будет.

    #7 Radhika

  • Путешественник
  • 859 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Москва (сейчас в Убуде)

    #8 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Чайник из РФ? Нуу, догадываемся о регионе путешествий? =)

    Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

    #9 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

    А если бы был инет, то он бы отвлёк от чувства голода??
    А вообще, практика (в том числе, и мой опыт) показывает, что чем меньше чел поел перед сном, тем больше времени ему надо для сна и восстановления сил. Вообще, я всегда (ну или в 99,9% случаев) имею с собой некий запас из сухпайка — чуток крупы какой-нить, чуток сухофруктов и орехов, ну и ещё чего-нить, иногда даже сухари. При походе в горах и на природе запасы побольше, разумеется.

    Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

    А если не секрет — откуда ты знаешь о высотах, достигнутых другими пользователями?

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 19:58

    #10 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды. .
    . . тщательно пережевывать и запивать каждый кусок.

    Вообще, в абсолютном большинстве источников по диетологии и иже с ними НЕ рекомендуется пить во время принятия пищи. Лучше ДО. Или на крайняк, спустя 15-30 минут. Если же запивать еду, то мы так не приучимся хорошо прожёвывать еду. И будем надеется, что вода протолкнёт её в пищевод. В идеале же она должна сама доходить до него.
    А запивая во время еды или сразу после, мы ещё и разбавляем желудочный сок и от этого процесс переваривания не улучшится.
    Я уж не говорю про многим известный факт, что запивание еды холодными напитками (и водой) ещё хуже для желудка и его содержимого.

    Сам я пью до еды уже в последние 14 лет. Попробовал и почти сразу же пошло.

    Если еда очень сухая (в том числе, сухофрукты), то и держать её во рту желательно до полного размягчения. Либо за 2-5 часов до этого положить в банку, и продукт размокнет, и организму не придётся тратить драгоценную энергию и время на его размачивание.

    В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

    Есть такая пословица — «Еду надо пить, а воду жевать». Принцип её в том, что при более тщательном пережёвывании пищи она становится жидкой (или типа бульона) и по сему, пьётся.
    А вода при медленном процессе пития как бы кушается. Воду я бы тоже рекомендовал поглощать медленно — глотками, представляя как каждая молекула наполняет энергией наше молодое (будем на это надеется) тело.

    А также, если потреблять прохладную воду, то медленное питие (и некоторое держание её во рту) согревает воду, и она поступает далее уже в «правильном» виде.

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 20:27

    #11 Narmy

  • Путешественник
  • 429 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Санкт-Петербург

    В целом не вижу глубокого противоречия между нашими позициями и абсолютно согласна со всем что вы написали.

    Я говорила ровно о том же, хочу только уточнить, что не вижу разницы между тщательно пережеванным куском отварного мяса и картофелиной + стаканом теплой воды с одной стороны и тарелкой супа с другой стороны.

    Смысл в том что в желудок должна попасть максимально измельченная полужидкая масса с температурой тела.

    #12 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Насчет сравнения супа и мяса с картофелем. Вот только не надо некорректно обобщать — консистенция и калорийность там таки будут разные. В т.ч. повлияет разница в способе приготовления.

    Для метафоры и лозунга пойдет, но вот в плане диетического и тем более лечебного питания у этих блюд разное назначение. И еще, жевать конечно стоит тщательно, но не надо забывать, что лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной. И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

    Сообщение отредактировал chainik66: 25 мая 2016 — 21:12

    #13 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    . лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной

    ИМХО, это больше подойдёт тем, у кого нет зубов или нет времени жевать (а многие не имеют склонности к долгому жеванию по простой причине — им трудно менять свои годами наработанные привычки).
    Но чем больше происходит измельчение, тем больше продукт теряет свои свойства. Когда продукт целен, то энергии и прочих витаминов/элементов там сохраняется намного больше.

    Например, можешь провести эксперимент. Возьми два яблока (груши, сливы, и т.д.) одинакового размера с одного дерева (или овощи с одного куста, именно с одного, ибо с разных плоды могут быть разными). Разрешь один плод на несколько частей (а можно даже и на две), а другой плод оставь целым. И сравни их вкусы примерно через день. Разрезанный продукт будет менее сочным. И там не только испаряется вода.

    А если взять такой измельчённый продукт, как мука, то практически все источники говорят, что мука при любом раскладе будет менее полезна того зерна, из коего она сделана. Во-первых, мука уже не содержит отрубей, которые общепризнаны полезными. А во-вторых

    И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

    Эффект ПЛАЦЕБО тоже подразумевает категорическую веру в успех какого-либо процесса. Но если вдруг что-то пойдёт не так (а это очень часто случается), то вполне может быть и похуже по сравнению с тем, если бы чел ничего не затевал с этим процессом (например, не употреблял чего-либо).

    Я вовсе не настаиваю на своём мнении, как на единственно верном. Но вышенаписанные слова написаны исходя из собственного опыта. У каждого свой путь в никуда.

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 26 мая 2016 — 11:38

    источник

    Форум Винского

    Поиск дешевых авиабилетов

    Бронирование отелей, вилл, апартаментов

    Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

    Аренда автомобиля за границей и в России

    Страховка арендованного авто

    Страхование для туристов

    Реклама на форуме Винского

    Сайт Винского

    • Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ несколько стран в одной поездкеОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)
    • Изменить размер шрифта
    • Smartfeed
    • Блоги
    • Правила
    • Инструкции
    • FAQ
    • Галерея
    • Регистрация
    • Вход

    С панкреатитом за границу — питание. Чего как зачем.

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    С панкреатитом за границу — питание. Чего как зачем.

    KyZ » 25 мар 2018, 19:49

    Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.

    В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

    Читайте также:  Лечение реактивного панкреатита у взрослых и лечение

    Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

    Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

    Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

    Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

    1. Подготовительная стадия — запасы.
    Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
    Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
    Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

    В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
    Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
    Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

    2. Перелеты.
    В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
    Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
    Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
    При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).

    Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

    3. Завтраки.
    Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
    Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

    4. Основной прием пищи.
    Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.

    Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.

    Про Филиппины.
    При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
    В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

    Примерно список блюд следующий:
    1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
    2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
    3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
    4. Вареные креветки;
    5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
    6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
    7. Чай;
    8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

    На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
    Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

    5. Магазины, всякое.
    В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

    В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
    В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

    Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.

    Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
    С молочкой все плохо.

    На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

    Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

    источник

    Источник