Что можно при реактивном панкреатите

Что можно при реактивном панкреатите thumbnail

Девушка выбирает между полезными и вредными продуктами

Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.

При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.

Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.

В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:

  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Что можно есть при остром панкреатите диета

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете

Изменить город

Клиники Москвы

Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма – низкая

МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма – высокая

Источник

Заболевания пищеварительной системы всегда оказывают значительное влияние на рацион больного. Так или иначе, ему нужно будет отказаться от ряда продуктов, избегать некоторых способов приготовления пищи. Эти изменения будут в сторону полезного питания, которое часто бывает не очень вкусным. Когда человеку диагностируют реактивный панкреатит, какая диета будет прописана, указывает врач. Существуют целые комплексы, разработанные специально для таких случаев, это диетические столы, где составляется индивидуальное меню.

Общие принципы питания

Реактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может быть спровоцирован неправильным питанием и увлечение вредными привычками. Гистология и функции поджелудочной железы очень разнообразны. При таком диагнозе по рекомендациям лечащего врача пациент должен соблюдать лечебную диету и придерживаться следующих принципов в питании:

  • необходимо соблюдать режим дня и в том числе режим питания, для того чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась;
  • важно, чтобы питание было дробным, то есть прием пищи будет осуществляться 4-5 раз за день, но при этом самый поздний перекус должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна;
  • если заболевание обостряется, то вся еда, поступающая в организм, должна быть тщательно перетерта, лучше всего измельчить её с помощью блендера;
  • готовить блюда необходимо на пару или методом варки, допускаются в период ремиссии тушеные овощи, но жареное запрещено на любой стадии панкреатита;
  • рекомендовано за один раз съедать в общей сложности не более 300 г пищи;
  • суточная калорийность не должна быть более 2900 ккал, кроме того, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соотношении 80, 250 и 150 г соответственно;
  • в день следует выпивать не менее 1,7 л жидкости;
  • утро начинается с того, что больной выпивает стакан теплой воды и лишь через час приступает к завтраку;
  • важно помнить, что процесс поглощения еды должен быть медленным, при сильном чувстве голода допускается перекус, но очень легкий;
  • температура еды должна быть чуть выше температуры тела, нельзя кушать горячую или холодную пищу.

меню при панкреатите

Во время обострения панкреатита необходимо сократить употребление пищи к минимуму — больше жидкости и зеленого чая

Запрещены переедания и голодания, исключением являются первые 2 дня после приступа болезни, в эти дни врачи рекомендуют сократить употребление пищи до минимума. В меню должно быть много травяных чаев и минеральной щелочной воды комнатной температуры. После такого голодания на 3 день можно включить в рацион овощной супчик или жидкую овсяную кашку. Затем постепенно добавляются кисломолочные продукты, а через неделю пациенту можно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Фрукты и овощи в свежем виде разрешены лишь через 2 недели после приступа панкреатита.

Какие продукты разрешены?

Диета и питание при реактивном панкреатите – неотъемлемая часть лечения. Естественно, не все продукты разрешено употреблять. Первый этап после обострения болезни сопровождается приемом медикаментов. Именно поэтому в течение двух дней стоит пить лишь воду и травяные чаи. Их рекомендуют употреблять на протяжении всего периода реабилитации. Врач назначит индивидуальную диету, в которой будет прописано, что можно употреблять пациенту. В перечень входят:

  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы, отвары из овощей;
  • постное мясо и нежирная рыба;
  • тефтели, котлеты и мусс из мяса птицы, желательно домашнего разведения;
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • каши из разных круп на воде;
  • несладкие сухари, сухое печенье, белый хлеб, подсушенный или полежавший 2-3 дня после выпечки;
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла – 15 и 10 г соответственно;
  • желе и муссы из не кислых ягод и компотов;
  • отвары из ягод, компот, соки, но не фреши;
  • из овощей можно морковку, тыкву, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек;
  • яйца употребляют в виде легких воздушных омлетов.

Что категорически запрещено?

Реактивный панкреатит предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • сдобна выпечка;
  • сладкое (пирожные, торты, шоколад);
  • свежий батон и хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристый бульон;
  • консервированные продукты;
  • соления;
  • жирная рыба;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия;
  • из круп – перловка, пшено, кукуруза;
  • маринованные продукты;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао;
  • кисломолочные напитки с жирностью выше 2,5%;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция;
  • из овощей – капуста, лук, чеснок, шпинат, бобовые, щавель, репа, грибы.

Любой из запрещенных продуктов, даже в малом количестве, способен спровоцировать очередной приступ реактивного панкреатита. Соблюдение диеты – обязательно для пациента.

Диета в период обострения

В зависимости от того в какой форме протекает заболевание и имеются ли очаговые образования в поджелудочной, больному назначается разная диета, по составу продуктов отличная друг от друга. В период обострения рассчитывать на употребление еды не приходится, так как все это провоцирует сильнейшую боль и очередной приступ.

К сожалению, реактивная стадия панкреатита при частых приступах приводит к разрушению поджелудочной железы. Если же пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача, то излечение заболевания возможно в 80% случаев.

Важным фактором является отказ в период обострения от пищи, допускается лишь теплое питье. В этот период щелочная вода и травяные чаи станут помощниками. За 2-3 дня организм не успеет ослабнуть или авитаминизироваться, поэтому голодание допускается в любом возрасте. Очень сложно проходит этот процесс у детей, важно отвлечь ребенка от мыслей о еде и максимально организовать развлечения, найти любимое занятие.

Как питаться во время ремиссии?

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, чаще всего доктор назначает диету лечебного стола №5, блюда могут варьироваться и видоизменяться по вкусу пациента. Разрешено употребление таких продуктов:

  • творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр;
  • макаронные изделия;
  • молочные каши, но в жидком виде;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • легкие супы на постном мясе;
  • сухарики, хлебцы;
  • мусс и желе из яблок, груш и киви;
  • морсы из не кислых ягод;
  • мясо и рыба остаются в очень малых количествах и обязательно нежирных сортов.
Читайте также:  При хроническом панкреатите развитие сахарного диабета у

Период ремиссии чрезвычайно важен для тех, кто намерен избавиться от болезни навсегда. Если соблюдать диету, не переедать, кушать все только в теплом виде, то момент исцеления не заставит себя ждать. Любое нарушение режима в будущем вновь может спровоцировать появление реактивного панкреатита. Очередной приступ будет гораздо сильнее по сравнению с предыдущим, потому что с каждым разом разрушение железы прогрессирует. Это четко видно во время томографии поджелудочной.

свежевыжатые соки для поджелудочной железы

Если у ребенка диагностировали панкреатит, то из его рациона необходимо убрать все сладости — они принесут лишь вред!

Питание при реактивном панкреатите у ребенка

Взрослому человеку отказаться от переедания довольно просто, особенно в период обострения болезни. А вот с детьми все обстоит гораздо сложнее. Ребенку трудно объяснить, что у него болит живот именно от того, что он ест то, что ему хочется.

Так или иначе, диета при реактивном панкреатите у детей должна быть соблюдена. Малышу придется отказаться от любимых сладостей:

  • сгущенного молока;
  • сдобной выпечки;
  • шоколада;
  • конфет;
  • мармелада и пастилы;
  • пряников, вафель;
  • газированных напитков;
  • йогуртов с наполнителями.

Соблюдение диеты будет таким же, как и у взрослых, основной рацион должны составить каши, овощные супы, нежирное мясо и рыба, допускаются запеченные овощи, гарниры из круп на воде. Никаких маринованных продуктов, соленого, копченого и острого ребенку нельзя. Если терпение на исходе, то можно дать ягоды, не кислые фрукты, небольшое количество сухофруктов. Часто родителей при таком диагнозе у малыша выручают желе и муссы, которые могут стать настоящими сладостями, особенно если подавать их в игровой форме. Помочь могут и напитки на сыворотке с добавлением сока.

Именно родители должны строго следить за диетой ребенка и контролировать, чтобы он ничего запретного не съел. Рекомендуется убрать из холодильника все сладости, если вся семья будет придерживаться диетического меню – это оправданно, ребенок почувствует поддержку со стороны близких, и у него не будет соблазнов нарушить свой рацион. Ведь малышу не всегда очевидна связь между развитием болезни и питанием. Кстати, полезно знать, что для диагностики панкреатита часто проводится биопсия поджелудочной железы: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/vidy-procedur/biopsiya-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

рекомендации диеты
Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

рекомендованные продукты
При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Читайте также:  На узи покажет что у тебя панкреатит

Какие продукты стоит исключить?

вредная пища
Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган. Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:
суп с сырными шариками

  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • картофель (5 штук);
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

вегетарианский пловИнгредиентами данного блюда является:

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

печеное яблокоДля многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

запеченные кусочки тыквыТыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

Загрузка…

Источник