Что можно принести в больницу при панкреатите

Что можно принести в больницу при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Что можно принести в больницу при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Читайте также:  Можно тыквенные семечки при панкреатите и холецистите

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.
Читайте также:  Срок лечения хронического панкреатита

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Что принести больному в больницу с поджелудочной железы

Поджелудочная железа есть самым большим органом в пищеварительной системе человека. Переваривание пищи является следствием желудочного сока, который выделяется клетками данной железы. Кроме этого в ткани поджелудочной железы имеется другие клетки, каковые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который помогает для усвоения глюкозы.

Заболевание и лечение поджелудочной железы

Значительно чаще поджелудочная железа страдает от инфекционных болезней и воспалений. Ужасной заболеванием поджелудочной железы есть панкреатит – воспалительный процесс, при котором из-за воспаления данный орган не имеет возможности нормально функционировать. Потом начинается его саморазрушение, в ходе которого вредные ферменты и токсины смогут попасть в кровь, повредив другие крайне важные органы.

Людям, у которых было найдено заболевание либо воспаление поджелудочной железы, назначают лечение, основанное на диете. В случае если заболевание острое, то первые два-три дня больному направляться по большому счету воздержаться от приема пищи. Питание при таких условиях вводится через вену в виде особого раствора. Диета при поджелудочной железе весьма твёрдая: лишь вода с маленьким содержанием щелочи. Помимо этого, необходимо приложить мороз (бутылку со льдом) на пузо, на то место, где болит посильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку пищеварительного сока, и воспаление понемногу начнёт проходить.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Еще в давние времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил, но и лечебной процедурой. Посредством разных диет лечили многие заболевания. А при заболеваниях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.

Диета при заболевании поджелудочной обязана соблюдаться строго! Одно из основных условий диеты – это нередкий прием пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа, и не меньше 6 раз в день. Такое регулярное питание сможет довольно быстро вернуть функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть мелкими, дабы очень сильно не нагружать железу. А пища – в обязательном порядке измельченной, протертой, приготовленной на несколько, тушеной либо вареной. Еда должна быть горячей — в пределах 30-60 градусов, ни за что не холодной и не горячей. Выполнять диету при заболевании поджелудочной необходимо не меньше года с момента обострения.

Людям с болезнями поджелудочной железы диету рекомендуется использовать особую — диету №5. Эта диета основана на потреблении продуктов низкой каллорийности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, и таких продуктов, каковые повышают выработку пищеварительных соков, приводят к вздутию кишечника, содержат неотёсанную клетчатку. Каллорийность пищи, потребляемой в день, обязана составлять не более 1800 ккал. Питание должно складываться из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, и обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра. Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050 мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг, железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.

Диета при заболевании поджелудочной железы обязана включать такие продукты, как:
1) некрепкий чай с лимоном либо молоком, без сахара либо полусладкий;
2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые соки, разбавленные водой;
3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не первой свежести либо подсушенный, и сухари и сухое печенье;
4) молоко и кисломолочные продукты: напитки, нежирный творог, пудинги, творожные пасты;
5) овощи, приготовленные на несколько, отваренные либо в составе вегетарианских супов, в обязательном порядке протертые: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис, сваренные на воде либо наполовину с молоком, протертые. И вермишель. Возможно добавить 5 г сливочного масла;
7) яйца в виде омлетов, наряду с этим белков – не больше двух, а желтков – не больше ? в день;
8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное либо паровое, протертое и рубленое в виде следующих блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;
9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное растительное масло – до 15 г;
10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые в сыром виде, печеные яблоки;
11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих ягод и фруктов, протертые, полусладкие.

Как уже говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы необходимо воздержаться от еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, по окончании того как острая боль пройдет, пребывает в приеме простокваши по ? стакана каждые 30 мин.. Через дни разрешается до 200 г творога в сутки. И вдобавок через двое дней – отварные протертые продукты. В случае если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета при поджелудочной содержится в потреблении разрешенных продуктов мелкими порциями и в протертом виде.

При больной поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них белки благотворно воздействуют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Кроме этого необходимо использовать жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно нужным станет потребление морской капусты из-за громадного содержания в ней кобальта и никеля, нужного для обычной работы поджелудочной.

На протяжении диеты при заболевании поджелудочной категорически запрещается использовать ряд продуктов, среди которых:
1) газированные сладкие напитки и виноградный сок, кофе, какао;
2) свежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки, сдобные булки и изделия из слоеного теста;
3) молочные продукты с высоким содержанием жиров;
4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные на мясном, грибном либо рыбном бульоне;
5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных яиц;
6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба, колбаса, копчености, консервы и икра, сало, и кулинарные жиры;
7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы, рассыпчатые каши;
8) бобовые;
9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, и редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны, грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;
10) виноград, бананы, финики и инжир;
11) сладости: конфеты, шоколад, варенье, мороженое;
12) пряности;
13) алкоголь.

Высококалорийная еда переваривается весьма долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу. Исходя из этого при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и соленая пища усиливает воспаление железы. Кроме этого пагубно на нее воздействует потребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких газировок. Все это направляться заменить на зеленый чай, воду, компоты и разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат большое количество несложных углеводов, из-за стремительного усвоения которых может произойти вздутие кишечника.

Диета при заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, каковые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, кроме этого стоит придерживаться этих рекомендаций. С таковой диетой для поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!

Читайте также:  Комаровский реактивный панкреатит видео

С приступами острого панкреатита не всегда удается справиться самостоятельно в домашних условиях. Они могут сопровождаться значительным ухудшением самочувствия, острыми болями, тошнотой, рвотой и даже потерей сознания. В таких случаях необходима госпитализация и лечение под наблюдением врачей. Несвоевременное оказание медицинской помощи при такой клинике может обернуться развитием осложнений, а также летальным исходом.

Госпитализация больного с панкреатитом

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной, при котором пищеварительные ферменты, вырабатываемые железой, не могут попасть в кишечник для переваривания пищи и в результате начинают переваривать ткани паренхиматозного органа. Получается, что железа «поедает» сама себя.

Это очень серьезная и опасная болезнь, которая требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой.

Обычно лечение болезни проходит в домашних условиях, согласно назначенной врачом схемы. Однако развитие острого панкреатита либо обострение хронического недуга может сопровождаться приступами с сильно выраженной болезненной симптоматикой. В таких случаях не нужно терпеть боль и прибегать к мерам народного врачевания, а следует вызвать бригаду скорой помощи. Несвоевременно оказанное медицинское вмешательство при острых приступах болезни может повлечь за собой развитие осложнений, инвалидность и даже смерть пострадавшего.

Таким образом, показанием к госпитализации больного воспалением поджелудочной является развитие острого приступа, который сопровождается сильными болевыми ощущениями, значительным ухудшением самочувствия.

Тошнота и обильная рвота (особенно с примесью желчи) также могут послужить тревожными симптомами. При их проявлении рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

К симптомам острого приступа воспаления поджелудочной относятся:

  • Сильная боль в правом подреберье, а также немного выше пупка;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • Тахикардия.

Если случился острый приступ панкреатита, до приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя:

  1. Пить обезболивающие и противорвотные препараты.
  2. Перевязывать подреберную область.
  3. Прикладывать к болезненному место горячие, теплые и любые согревающие компрессы.
  4. Пить любые напитки, кроме небольшого количества воды.

Больного необходимо разместить на диване или кровати в полулежащем состоянии, приложить к больному месту прохладную ткань или грелку, впустить в помещение свежий воздух. По приезду бригада скорой помощи, проанализировав симптоматику и общее состояние больного, окажет пострадавшему первую помощь. Для того чтобы облегчить болевой синдром пациенту обычно делают укол с Папаверином, разбавленным физраствором.

Назначаемая диагностика

Для того чтобы лечение было эффективным, очень важно поставить пациенту правильный диагноз, выяснить чувствительность его организма к тем или иным лекарственным препаратам. С этой целью больному могут быть назначены такие виды диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • гемограмма (для установления развития воспалительного процесса по показателям лейкоцитов);
  • КТ или МРТ;
  • ЭКГ;
  • биохимия крови (для того, чтобы определить, есть ли в крови ферменты поджелудочной);
  • УЗИ (чтобы выявить очаг воспаления);
  • экстренная лапароскопия (при гнойном панкреатите, развитии серьезных осложнений).

На основе полученных результатов обследования врач подтверждает или опровергает наличие панкреатического заболевания, устанавливает его форму, объём поражения органа, затронуты ли другие органы пищеварения, есть ли риск развития осложнений, а также принимает решение о подходящих в этом случае методах лечения.

В каком отделении лечат панкреатит

Лечение панкреатита в больнице зависит от стадии болезни, на которой пациент поступил в стационар, и наличия осложнений. Из приемного отделения больного направляют в отделение интенсивной терапии. Так же специалисты скорой помощи могут доставить пациента в отделение гастроэнтерологии.

При этом у врачей на стадии поступления человека в отделение есть два главных задания:

  • стабилизировать состояние больного, остановить приступ;
  • не допустить развитие осложнений.

И только после выполнения этих задач врачи приступают к лечению недуга.

Если же человек потупил с приступом тяжелейшего гнойного, некротического панкреатита, его разу же направляют в отделение реанимации для проведения срочного хирургического вмешательства под наблюдением реаниматолога или хирурга. После оказания неотложной помощи и полной стабилизации самочувствия, пациента сразу же переводят в отделение гастроэнтерологии либо хирургии, где он будет находиться под наблюдением гастроэнтеролога или хирурга соответственно.

При подозрении на наличие осложнений панкреатита или протекания сопутствующих болезней задействуют эндокринолога и онколога, кроме того проверяется работоспособность дыхательной системы, сердца и почек.

В момент выписки человек получает рекомендации по продолжению назначенной терапии в домашних условиях, а так же информируется о необходимости в регулярном наблюдении у участкового врача-терапевта. Поддерживающая терапия длится еще полгода.

Сроки прохождения лечебного курса в медицинском учреждении

Сколько лежат с панкреатитом в больнице, зависит от формы, стадии заболевания, характера его течения и наличия осложнений.

При острой форме

Острое течение болезни в основном длится от двух до семи дней. При этом первые двое-трое суток считаются наиболее тяжелыми, ответственными, так как состояние больного нужно стабилизировать. В этот период сохраняется большой риск появления осложнений с летальным исходом, поэтому он характеризируется наиболее интенсивной терапией. Первые дни больной может находиться под капельницей.

При развитии острой формы воспаления поджелудочной либо обострении хронического заболевания, пациент может находиться в стационаре от 7(10) до 14 дней. На длительность лечения также влияет эффективность подобранной терапии.

Если понадобилось хирургическое вмешательство, после проведения операции пациент обычно еще неделю проводит в дневном отделении, а после выписки на протяжении полутора-двух месяцев должен периодически посещать врача.

При хронической форме

Лечение панкреатита в стационаре при его хронической форме осуществляется в основном в случае обострения недуга. Продолжительность госпитализации может занимать от одной до двух недель.

Лечиться же от хронического воспаления поджелудочной в общем можно годами. Терапия проходит в домашних условиях, а в периоды острых приступов однозначно требуется пребывание в стационаре под наблюдением врачей.

Методы врачебной помощи в условиях стационара

Стандарт лечения панкреатита в стационаре предполагает осуществление таких действий:

  1. Снятие болевого синдрома.
  2. Снятие спазмов гладкой мускулатуры поджелудочной железы.
  3. Устранение отечности.
  4. Купирование активности пищеварительных ферментов железы.
  5. Терапия болезни.
  6. Нормализация пищеварения.
  7. Устранение побочного действия лекарств.

Как лечат панкреатит в больнице? Этот вопрос интересует многих пациентов с давним воспалением поджелудочной. Врачи назначают – терапию медикаментами (в том числе капельницы, инъекции), диету и оперативное вмешательство. Применение народных методов в стационаре не практикуется.

Консервативная терапия

В большинстве случаев лечение панкреатита осуществляется медикаментозными препаратами. Однако первым шагом в терапии недуга будет обеспечение поджелудочной покоя. Для этого пациенту назначают водное голодание. На протяжении 3-4 дней ему запрещают употреблять в пищу что-либо, кроме минеральной негазированной воды (желательно ее пить в слегка охлажденном виде).

Кроме того, в желудок больного могут на несколько дней установить катетер, через который будет выходить его содержимое.

Терапия недуга предполагает применение следующих препаратов:

  • Мочегонные, для выведения жидкости и устранения отечностей.
  • Обезболивающие (Новокаин, Промедол, Лексир и т.д.).
  • Спазмолитики для снятия спазмов гладкой мускулатуры железы (Но-шпа).
  • Антиферменты, которые подавляют выработку секретов железы для обновления ее тканей
  • Могут назначаться препараты для профилактики тромбоза в сосудах.
  • При гнойных процессах назначаются антибиотики.
  • Препараты, направленные на восстановление нормального показателя кислотности ЖКТ.
  • Витаминотерапия для общего укрепления организма, поднятия тонуса и иммунитета.

Медикаменты нужно принимать строго согласно назначенной врачом дозировке, чтобы не нанести вред организму. Параллельно необх?