Что приготовить из цветной капусты при панкреатите

Что приготовить из цветной капусты при панкреатите thumbnail

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

Полезные свойства цветной капусты


Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

цветная капуста
Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.

В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.

Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.

Правила приготовления продукта

Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.

Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:

  1. Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
  2. Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
  4. Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
  5. Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
  6. Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
  7. Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.

Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.

Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.

Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.

В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

суп с овощамиСамым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

запеченная капустаВкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

тушеные овощиТщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается,  а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Греча с овощами

греча с овощамиДля приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.

Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.

Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.

Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.

Читайте также:  Можно ли мороженое при панкреатите в стадии ремиссии

Загрузка…

Источник

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

соцветие цветной капусты

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

суп-пюре

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из цветной капусты

запеченая под сыром капуста

  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.

Запеканка из брокколи и моркови

запеканка с морковью

  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

овощной омлет

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

Читайте также:  Сбор при панкреатите с поносом

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  • В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  • Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  • Добавить куриный фарш.
  • Заправить сметаной по вкусу.

    Запеканка из цветной капусты

  • Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  • Натереть 130 г твердого сыра.
  • Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  • Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.

    Запеканка из брокколи и моркови

  • Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  • Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  • Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  • Натереть 10 г твердого сыра.
  • Смешать брокколи, морковь и желтки.
  • Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  • Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  • Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  • Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

    Омлет с брокколи

  • Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  • Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  • Натереть 15 г твердого сыра.
  • Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

    источник

    Можно ли цветную капусту при панкреатите?

    Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

    Польза и вред при болезни

    При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

    При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

    • очищает от шлаков и токсинов;
    • наполняет растительным белком;
    • нормализует кислотность желудка;
    • улучшает обмен веществ;
    • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

    Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

    Особенности употребления

    При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

    При панкреатите овощ рекомендуется вводить в меню небольшими порциями, начиная с 2-3 ст. л. пюре.

    Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

    Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

    Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.

    При острой форме

    Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

    Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.

    Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

    В хронической стадии

    При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

    Во время ремиссии

    Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

    Читайте также:  Дифференциальный диагноз хронического панкреатит

    При обострении болезни

    При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

    В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.

    Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

    Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

    В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

    Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

    Суп-пюре

    • куриная грудка — 0,5 кг;
    • цветная капуста — 7 соцветий;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль.

    Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

    Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

    • цветная капуста — 0,5 кг;
    • овощной бульон;
    • яичный желток;
    • молоко — 125 мл;
    • сливочное масло 2 ст. л.;
    • муки — 1 ст. л.

    Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

    На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

    Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

    Запеканка

    • цветная капуста;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 50 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • сухари пшеничные — 15-20 г;
    • сливочное масло — 5 г;
    • твердый сыр (немного).

    источник

    Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?

    Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты. Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

    Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

    Польза цветной капусты

    При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

    Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

    Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

    • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
    • нормализует уровень кислотности;
    • активизирует обменные процессы;
    • снижает вероятность появления запора.

    Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.

    В каком виде можно употреблять овощ

    Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

    При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

    Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще. Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

    Рецепты блюд при панкреатите

    В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

    Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.

    Суп пюре из цветной капусты с курицей

    Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

    Для приготовления супа потребуется:

    • куриная грудка – 0.5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
    • соль.

    В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

    В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

    Запеканка из цветной капусты

    Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

    • цветная капуста – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сухари пшеничные – 15-20 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • немного твёрдого сыра;
    • сливочное масло – 5 г.

    Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

    Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

    Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.

    Пюре из капусты

    Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

    • стакан овощного бульона;
    • 125 мл молока;
    • яичный желток;
    • 0.5 кг цветной капусты;
    • соль;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л