Что принимать при обострений язвы желудка

Что принимать при обострений язвы желудка thumbnail

обострение язвы желудка симптомы и лечениеРазные формы язвенной болезни поражают большое количество людей по всему миру. Прогрессирование патологии сопровождается болезненными ощущениями и требует незамедлительного вмешательства. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно разобраться, какими бывают обострения язвы желудка, симптомы и лечение.

Причины обострения язвы

В большинстве случаев обострение язвенной болезни желудка происходит в весенне-осенний период, когда организм вынужден затрачивать много жизненной энергии и сил, адаптируясь к сезонным изменениям. В результате таких явлений защитные силы иммунной системы ухудшаются, что приводит к развитию осложнений.

Следующей причиной считается резкое отклонение от диетического питания. Так, если пациент придерживается строгой диеты, но на очередном застолье употребляет большое количество сладких, жирных или копченых продуктов либо выпивает много кофе, это может повлечь за собой мгновенное окисление слизистых оболочек желудка. Подобная проблема сопровождается сильной болью в области живота.

обострение язвыОбострение язвенной патологии случается при злоупотреблении сигаретами. Подобная проблема больше касается мужчин.

Сильная стрессовая ситуация или нервный срыв — распространенный фактор осложнений язвы. На фоне тревожного состояния клиническая картина усугубляется, а боль становится более острой.

Еще обострения случаются при неправильном употреблении аптечных медикаментов, влияющих на кислую среду желудка и кишечника.

Болезнь начинает прогрессировать и при чрезмерных физических нагрузках. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя в спортивной активности и не допускать резких движений.

обострение язвы желудкаСписок основных причин обострений выглядит следующим образом:

  1. Инфекционные и простудные заболевания.
  2. Отклонения от диеты.
  3. Злоупотребление плохими привычками.
  4. Стрессовые ситуации и нервные расстройства.
  5. Прием запрещенных медикаментов.
  6. Недопустимая нагрузка.

Симптомы

обострение язвы желудка симптомыСимптомы обострения язвы желудка отличаются своей интенсивностью и продолжительностью. В зависимости от локализации и характера боли врачи диагностируют степень осложнений. Чтобы не прибегать к радикальным методам, нужно вовремя обратиться за профессиональной помощью при обнаружении таких проблем:

  1. Сильная боль в желудке (симптомы могут усугубляться в ночное время). При обострениях болезненные ощущения локализуются в зоне солнечного сплетения.
  2. Изжога. Возникает на фоне повышенной кислотности желудка, из-за которой слизистые не могут противодействовать агрессивным ферментам, и пациент страдает от жжения после употребления пищи.
  3. Плохой аппетит. Проявляется по 2 причинам: первая носит психологический характер и связана с тем, что человек сокращает число приемов пищи из-за страха боли, а вторая затрагивает расстройства в пищеварительной системе.
  4. Постоянная тошнота. Не исключается развитие рвотного рефлекса с выделениями крови. Подобное явление объясняется отклонениями в моторике желудка.
  5. Отрыжка, сопровождающаяся кислым или горьким привкусом во рту. Симптоматика возникает из-за повышения кислотности.
  6. Тяжесть в желудке.
  7. Частые запоры и метеоризм.

Если вы столкнулись с 2-3 перечисленными признаками, как можно быстрее отправляйтесь в клинику и сообщите врачу о характере неприятных ощущений.

Первая помощь при обострении язвы

обострение язвы желудка что делатьЗная, что делать при обострении язвы желудка, можно исключить опасные последствия и улучшить самочувствие пациента. Незамедлительная помощь заключается в следующем:

  1. Спокойствие и запрет физической активности.
  2. Временное ограничение в пище. Следующие приемы еды будут основываться на строгой диете.
  3. При усугублении болезненных ощущений можно приложить к проблемной зоне грелку с холодной водой.
  4. Разрешается прием обезболивающих медикаментов при условии, что они подходят для вашего случая.
  5. Если боль не исчезает за 15 минут, нужно позвонить в службу медицинской помощи.

Такие рекомендации помогут быстрее понять, что делать при обострении гастрита и язвы желудка до приезда врачей.

Фармакологические средства

лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментамиУстранять осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно аптечными лекарствами и препаратами с обезболивающим эффектом. Терапевтический курс разрабатывается с учетом клинической картины и степени тяжести патологии. Во всех случаях показаны 4 группы препаратов:

  1. Средства для снижения кислотности в желудке и 12-перстной кишке.
  2. Антибактериальные составы.
  3. Таблетки с успокоительным действием.
  4. Препараты для заживления слизистых оболочек в органах ЖКТ.

Прием лекарств разрешен в домашних условиях, но под строгим контролем терапевта. Только при совмещении всех 4 групп медикаментов можно купировать боль и улучшить свое самочувствие.

Среди эффективных препаратов для снижения агрессивности сока выделяют Гевискон, Гастал и Маалокс. К лучшим цитопротекторам относят Андапсин и Сукральфат.

Еще пациенту с обострившейся язвой показаны антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин и Метронидазол) и пробиотики.

Народные средства

мед при гастрите желудкаЕсли вы столкнулись с признаками обострения язвы желудка, но под рукой нет медикаментов, на помощь могут прийти альтернативные методы и доступные народные средства.

Читайте также:  Спирт от язвы желудка отзывы

С болезненными ощущениями при язвенных патологиях можно бороться с помощью теплого молока, совмещенного с медом. Еще от боли помогает отвар шиповника, который не только снимает боль, но и заживляет открытые ранки.

При обостренной язве желудка лечение можно проводить и такими лекарственными травами:

  1. Ромашка.
  2. Мелиса.
  3. Тмин.
  4. Овес.
  5. Аир.
  6. Шалфей.

Еще важно задействовать строгую диету, которая снизит негативное влияние на стенки желудка и позволит восстановить нормальное состояние слизистых.

Выбор диеты

профилактика гастрита у детей школьного возрастаПервое, что нужно делать при обострении язвы — это соблюдать диету. Питание оказывает большое влияние на человеческий организм, поэтому если подобрать грамотный рацион, можно ускорить процесс заживления ран и предотвратить прогрессирование неприятных симптомов.

В ежедневном меню должны появиться такие продукты:

  1. Диетические супы и куриные бульоны.
  2. Мясо с минимальной жирностью.
  3. Жидкие каши.
  4. Омлеты и яичные продукты.
  5. Обезжиренный творог.
  6. Пчелиный мед.

Строгой диетой запрещается употребление следующего:

  1. Алкоголь.
  2. Сдобные и мучные изделия.
  3. Копченые блюда.
  4. Напитки с кофеином.
  5. Острые соусы, маринады и разносолы.

Ключевое требование к форме питания — сбалансированность и соблюдение графика. Больной должен руководствоваться советами врача и указывать на любые отклонения от нормального состояния.

Принципы диеты

При выборе еды для диетического питания нужно исключить те продукты, которые будут повышать кислотность в желудке, поскольку это только усугубит проблему. Запрещено голодать или терпеть дискомфортные ощущения.

Еще необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Пища — исключительно диетическая, не раздражающая слизистую.
  2. Продукты должны легко усваиваться организмом, поэтому лучше употреблять их в жидком или измельченном виде.
  3. Горячие и холодные блюда противопоказаны, т.к. они приостанавливают процесс образования ферментов и препятствуют восстановлению слизистых оболочек. Оптимальная температура варьируется в пределах +26…+33ºС.
  4. Пищу нужно есть маленькими порциями и не делать перерывов больше 3 часов. Интервал между приемами зависит от состояния пациента.
  5. Оптимальный питьевой режим составляет 1,5-2 л чистой питьевой воды в сутки.

Первую диету, которая позволяет ускорить заживление язвенных образований и снизить неприятные ощущения в желудке, разработал диетолог Михаил Певзнер.

Примерное меню

Диета под названием №1 отличается своей строгостью и не нравится многим пациентам, но это оправдывается ее высокой эффективностью и способностью быстро восстановить желудок. Ее назначают при осложнении гастрита или язвы. При составлении меню необходимо использовать только отваренные или приготовленные на пару продукты со строгим запретом жареной еды. Допустимая доза калорий в сутки составляет 2800-3000. Приемы пищи разделяются на 5-6 раз.

что можно кушать при язве желудкаДиета 1А

Примерное меню диеты 1А выглядит следующим образом:

  1. На первый завтрак пациента кормят омлетом, который запекается в духовом шкафу без применения соли. Разрешается есть хлеб и выпивать слабый чай.
  2. Второй завтрак состоит из манки, рисовой или овсяной каши, имеющих вязкую консистенцию. В качестве напитка используется узвар.
  3. Обедать можно супом из куриного мяса или овощей. Допускается съедание нежирной курятины с макаронами. Пить нужно компот.
  4. Ключевым продуктом на полдник является паровая котлета и пюре из овощей или картофеля. Напитком может служить отвар шиповника.
  5. На ужин дают отварную говядину или рыбу на пару.
  6. Второй ужин включает в себя нежирный йогурт, не содержащий наполнителей.

Диета 1Б

Этот тип диеты отличается более щадящим режимом и назначается после завершения предыдущего курса, когда язва начинает заживать, а болезненные ощущения снижаются. Она заключается в 5-6 разовом питании с использованием небольших кусочков еды, а не полностью перетертых продуктов, как в варианте 1А. Продолжительность диеты составляет 10-30 суток.

Диета 1

Лечебная диета этого типа заключается в правильном приготовлении разрешенных продуктов питания. Нежирные сорта мяса и рыбы нужно тщательно очищать от косточек, кожи и прожилок. В процессе варки нужно 2 раза менять кипяток, чтобы сократить содержание животного жира.

Еще диетическое питание предполагает употребление белковой и углеводной пищи. В первом случае разрешаются мясо кролика или курицы, нежирная рыба и яйца всмятку, а во втором — ряд овощей (картофель, морковь, тыква и кабачки).

Профилактика

Эффективная борьба с язвенными заболеваниями предусматривает проведение комплексной профилактики. Она заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Полноценный ночной сон и отдых. Во время ремиссии продолжительность сна нужно увеличить до 8 часов.
  2. Отказ от спиртных напитков и сигарет. Алкоголь и курение негативно сказываются на состоянии органов ЖКТ.
  3. Сбалансированный рацион.
  4. Усиление защитных функций иммунной системы.
  5. Защита от стрессов и нервных расстройств.

Любое осложнение язвы требует незамедлительного вмешательства. Если симптомы усугубляются, нужно вызвать скорую помощь и не откладывать лечение на будущее.

Источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Читайте также:  Какое масло можно использовать при язве желудка

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.прием антацидов

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно есть при язве желудка

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.народные средства

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Источник