Девясил лечение язва желудка

Девясил лечение язва желудка thumbnail

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник

гастритНастойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

Девясил — лекарственное растение с богатым органическим составом, которое применяется в народной медицине для широкого спектра задач, в том числе и для лечения проблем ЖКТ. Девясил при гастрите с повышенной кислотностью — натуральное регулирующее средство, которое способно снизить выработку желудочного сока, улучшить моторику и перистальтику, уменьшить воспаление и снизить вероятность расстройств желудка. Народная медицина рекомендует употреблять девясил при гастрите в качестве отвара, настойки и порошка. Как употреблять девясил при гастрите — читайте в следующей статье.

Девясил описание свойства

Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.

От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила  содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также  усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.

Читайте также:  Можно ли употреблять мед при гастрите и язве желудка

Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).

Девясил Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы

Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Свойства девясила для лечения желудочно-кишечного тракта

Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Одним из самых простых рецептов  лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Девясил при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Корни девясила используются при лечении гастрита благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастрит с разной степенью кислотности.

Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.

При гастрите, вздутии кишечника, колите  готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.

Рецепты с девясилом от гастрита:

  • настой девясила: это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит. Рекомендован при диарее и гельминтозе. Одна чайная ложка сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 часов и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 раза/сут за 20 минут до еды;
  • порошок из корневищ девясила: рекомендован при  гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды;
  • отвар из девясила: хорошее желудочное и отхаркивающее средство.  Одна столовая ложка измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 столовой ложке 3–4 раза/сут;
  • настойка из девясила на водке: рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литрами водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 столовой ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 столовыми ложками свиного жира.

Девясил при гастрите с пониженной кислотностью

Девясил именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары. Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Корень девясила при гастрите

С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них  пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.

Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.

Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта

 Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.

  Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.

гастритС лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите

Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.

 Отвар корня  девясила  при гастрите

  Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.

  Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.

Настойка на водке из корней девясила при гастрите

Применяется   при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.

гастритНастойка на водке из корней девясила применяется при гастрите

Порошок из корней девясила при гастрите

Порошок из корней девясила   рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Противопоказания приема корня девясила при гастрите

С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.

Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при язве желудка и двенадцатиперстной

Источники:

  • https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
  • https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
  • https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
  • https://1964l.livejournal.com/1305655.html
  • https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/devyasil-koren/
  • https://vk.com/@bestvkclub-devyat-sil-podarit-devyasil

Post Views:
2 302

Источник

Девясил при гастрите и язве желудка

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник статьи: https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/

Девясил лечебные свойства, изучаем пользу и вред травы

Девясил — это многолетнее растение семейства Астровые. Распространено в Европе, Африке, Азии. Встречается у водоёмов, на лугах, в степях, оврагах. Трава также культивируется в садах в качестве декоративного растения, поскольку имеет красивые крупные цветки, напоминающие подсолнух (см. фото).

Девясил получил своё название благодаря лечебным способностям. С древности люди отметили, что он имеет 9 целебных свойств, улучшающих здоровье. В Греции растение использовали для восстановления сил, устранения жара, улучшения работы желудка. Целители и поклонники ЗОЖ в Европе и Азии применяли девясил для повышения настроения, улучшения потенции, укрепления сердца.

Другие названия травы — дикий подсолнух, лекарство от сорока болезней, сомиит, аманус, жёлтый луговальник. В настоящее время растение признано официальной медициной и используется для изготовления лекарственных препаратов.

Читайте также:  Мед препараты для лечения язвы желудка

Лечебные свойства для организма

В народной и официальной медицине часто применяется корень растения. В нём сосредоточена большая часть активных веществ. Для изготовления эфирного масла и косметики используют листья и семена.

Чем полезен девясил:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Нормализует аппетит.
  3. Способствует снятию жара, облегчает приступы кашля.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает давление.
  6. Предотвращает образование излишков сахара в крови.
  7. Снижает уровень вредного холестерина.
  8. Способствует выведению паразитов из организма.
  9. Улучшает состояние печени.
  10. Нейтрализует воздействие токсинов.
  11. Стимулирует выведение жидкости и желчи.
  12. Нормализует гормональный фон.
  13. Улучшает кроветворные функции.
  14. Повышает настроение, тонизирует.
  15. Укрепляет стенки сосудов, сердце.
  16. Восстанавливает ткани, препятствует разрушению здоровых клеток.
  17. Помогает бороться с вирусами, бактериями.

Для лечения можно принимать корневища в виде порошка, готовить из сырья настои, отвары, чай. Из девясила также изготавливаются мази и масла. Суточная норма для человека определяется в зависимости от его возраста, состояния здоровья и вида лекарственного средства. Для профилактики заболеваний можно пить по 3 столовые ложки отвара или по 200 мл чая 3 раза в день.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Противопоказания, возможный вред

  • Аллергия и непереносимость веществ, входящих в состав травы.
  • Патологии почек в стадии обострения. Девясил обладает мочегонным эффектом, поэтому стимулирует органы к активной работе. Повышенная нагрузка приводит к ухудшению состояния больного.
  • Хроническое ослабление тонуса прямой кишки (атония). Трава оказывает слабительное действие, но при заболевании организму трудно выводить продукты жизнедеятельности. Может возникнуть давление внутри кишечника, провоцирующее обострение и появление осложнений.

    При правильной схеме лечения и отсутствии противопоказаний симптомы исчезают через 2 дня после начала приёма средств.

    Беременным и кормящим

    В период беременности принимать лечебные средства с девясилом противопоказано. Растение содержит фитогормоны, способные вызвать у женщины маточное кровотечение и выкидыш. Можно использовать мази с травяными компонентами для улучшения состояния кожи, снятия зуда.

    Можно ли детям

    Врачи рекомендуют начинать лечение девясилом с 3-х лет. Предосторожность вызвана с недостаточностью данных о действии травы на организм ребёнка.

    В раннем возрасте можно давать чаи, с 6 лет — отвары и настои.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Девясил не имеет способности сжигать жиры, но оказывает пользу при похудении. Трава нормализует аппетит, облегчает переваривание пищи, улучшает метаболизм, помогает предотвратить авитаминоз и сбои в работе внутренних органов вследствие снижения калорийности еды.

    При похудении следует принимать по 1 стакану холодного настоя девясила в сутки. К напитку нельзя добавлять подсластители.

    Химический состав

    Изучение состава растения показало, что корни насыщены инулином и инуленином. Эти полисахариды относятся к природным пребиотикам, которые улучшают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ.

    В составе растения также обнаружены:

    • сапонины;
    • камедь;
    • смолы;
    • дубильные вещества;
    • слизь;
    • уксусная, фумаровая, пропионовая и бензойная кислоты;
    • флавоноиды;
    • фитостеролы;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • пектин;
    • геленин;
    • горечи;
    • сесквитерпены;
    • витамины С, Е, К;
    • макро и микроэлементы (железо, калий, марганец, кальций, магний, натрий, сера, фтор, хлор, медь, цинк).

    В корнях содержится всего до 3% эфирного масла, а в семенах — до 30%, поэтому для извлечения компонента используется верхняя часть растения.

    Фармацевтические препараты на основе девясила

    Классические рецепты народных средств

    На видео представлен процесс приготовления лечебных средств.

    Заваривание с сохранением максимальной пользы

    С какими ингредиентами хорошо сочетается

    Смешивание девясила с другими травами и иными добавками позволяет усилить лечебные свойства растения и расширить круг его применения.

    Примеры удачных сочетаний:

    1. Иван-чай. Усиливает положительное действие травы на ЖКТ, ускоряет пищеварение, способствует похудению, насыщает напитки витаминами группы В.
    2. Курильский чай. Готовится из лапчатки, стимулирует формирование тромбоцитов и остановку кровотечений.
    3. Мёд. Способствует смягчению приступов кашля, укреплению иммунитета, устраняет горечь из напитков с травой. Вместе с соком девясила помогает при астме. Добавлять его нужно после остывания жидкости до 40 градусов.
    4. Телекия. Обладает ароматом камфоры, помогает девясилу устранять кашель и ревматические боли.
    5. Имбирь. Дополняет антисептические свойства травы, наделяет растительные средства жиросжигающим эффектом.
    6. Шиповник. Усиливает мочегонные и общеукрепляющие качества.
    7. Душица. Способствует устранению гинекологических проблем, снятию стресса.
    8. Семена подорожника. Помогают при мужском бесплодии, улучшают жизнеспособность сперматозоидов.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    1. Профилактика рака. При исследовании состава травы учёные обнаружили в корнях антиоксиданты, способные предотвращать видоизменение клеток и замедлять развитие онкологии. Для снижения риска заболевания можно принимать чай из девясила или настойку на меду. Приготовление: полстакана порошка девясила смешиваем с 250 мл жидкого мёда, настаиваем 24 часа. Это средство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Растение является лишь вспомогательным средством.
    2. Диабет. Девясил предотвращает повышение уровня сахара, устраняет вредный холестерин, снижает вероятность развития осложнений в форме гепатита и гипертонии. Для лечения можно использовать холодный настой, отвар.
    3. Панкреатит. Трава содержит алкалоиды и витамин Е, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы, помогает снять нагрузку на орган, убрать воспаление. При заболевании полезно принимать отвар.
    4. Гастрит. Растение устраняет боль и воспаление при гастрите с повышенной кислотностью. Для избавления от неприятных симптомов нужно пить отвар и настой. При гастрите пониженной кислотностью траву принимать нельзя: она способна спровоцировать замедление выработки желудочного сока.
    5. Вегетососудистая дистония (ВСД). При патологии не рекомендуют принимать девясил. Заболевание сопровождается нестабильным давлением, а растение активирует его снижение.
    6. Бронхит, пневмония. Трава предотвращает распространение инфекции, способствует облегчению дыхания, снимает воспалительный процесс, ускоряет отхождение мокроты. Во время заболевания нужно 3 раза в день принимать по 1 чашке чая или 3 столовые ложки отвара.
    7. Псориаз. Для устранения поражений кожи можно использовать растительную мазь. Средство необходимо наносить на проблемные места 3 раза в сутки. Полезно также принимать травяной чай. Напиток повышает сопротивляемость организма патологии, предотвращает увеличение зоны поражения.
    8. Акне, заболевания кожи. Польза растения заключается в способности выводить токсины, нормализовать обменные процессы, активировать восстановление клеток. Для лечения следует принимать чай из травы, обрабатывать проблемные участки настоем.
    9. Колит. Девясил помогает снять воспаление, нормализовать функции кишечника. Полезно принимать настойку девясила на вине 3 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение можно проводить только после снятия острого состояния. При усиленном течении воспаления алкогольные средства способны ухудшить состояние больного.
    10. Геморрой. Трава оказывает мягкое слабительное действие и предотвращает увеличение узлов. Для устранения проблемы рекомендуют 4 раза в день принимать по 50 мл тёплого настоя.
    11. Выведение паразитов. Девясил помогает устранять глистов, аскарид и других паразитов, живущих в кишечнике, лёгких, крови. Трава также помогает нейтрализовать токсины. Для лечения принимают по 5 мл настойки 3 раза в день или по 35 мл горячего настоя по утрам перед едой.
    12. Артроз. Для устранения воспалений суставов и боли нужно каждый день перед сном втирать в проблемное место настойку девясила.

    Виды и сорта девясила

    Учёные выделяют от 100 до 200 видов и сортов.

    Наиболее распространены такие:

    1. Высокий. Считается самым полезным, он применяется в официальной и народной медицине. Из этого растения готовят препараты согласно ГОСТу.
    2. Британский. В живой природе встречается средней и южной Европе. В России растёт в умеренной зоне. Используется в качестве заменителя дрожжей.
    3. Иволистный. Насыщен эфирами, смолами, сесквитерпенами, но официальной медициной не признан.
    4. Мечелистный. Культивируется на Кавказе, в центральной Европе как садовое растение.
    5. Великолепный. Относится к декоративным, обладает крупными бутонами ярко-жёлтого цвета.