Девясил при хроническом панкреатите

Девясил (Inula на латыни) — это род многолетних травянистых растений семейства Астровые. В лечебных целях широко применяют один из его видов — Девясил Высокий. Также можно встретить народные названия растения: подсолнечник дикий, оман высокий, дивосил. Русское название происходит от слияния слов «девять» и «сила», так как считалось, что растение обладает девятью силами. Итак, изучим у девясила лечебные свойства и противопоказания.

История

Его лечебные свойства известны с древних времен. Используют в основном корневище, реже наземную часть — соцветия, листья.

Из высушенных корней взрослого растения готовят настойки, отвары, бальзамы, сиропы, мази, порошки. Они имеют пряный горьковатый аромат и привкус. Из листьев и цветков готовят отвары и настои.

Применяются для лечения заболеваний легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхиальная астма, бронхит, коклюш), ЖКТ (гастриты, колиты, язва), печени, почек, желчного пузыря (холецистит), опорно-двигательной системы, кожных покровов, а также при сахарном диабете и др.

Состав и лечебные свойства

В корне девясила содержится масса полезных веществ:

  • полисахариды инулин и инуленин. Укрепление иммунитета, улучшение усвоения витаминов;

  • сапонины. Противовоспалительное, отхаркивающее и стимулирующее гормоны действие;

  • смолы (камедь). Бактерицидное и бактериостатическое действие, выведение токсинов, снижение аппетита;

  • эфирное масло (геленин). Антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее и седативное действие;

  • горечи. Восстановление кислотно-щелочного баланса, нормализация работы почек и кишечника, регулирование содержания сахара в крови, замедление процессов брожения;

  • слизь. Отхаркивающее и противовоспалительное действие;

  • кислоты — уксусная, аскорбиновая, бензойная. Антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, общеукрепляющее действие;

  • алкалоиды. Спазмолитическое, седативное, обезболивающее, кровоостанавливающее действие;

  • флавоноиды. Седативное, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное действие;

  • пектин. Снижение содержания холестерина, нормализация обмена веществ.

Также в его состав входят такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, кальций, витамин Е. Прекрасный природный антисептик — это девясил. Лечебные свойства уникальны и противопоказания минимальны.

Лечение заболеваний

Девясил можно использовать в качестве дополнительного (к медикаментозному, назначенному врачом) лечения многих заболеваний — от легкой простуды до достаточно серьезных болезней, таких как панкреатит, астма, диабет.

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Бронхит

При бронхите важно как можно скорее разжижить и вывести мокроту и не дать развиться воспалительному процессу. Этому отлично помогают настои. Благодаря входящим в состав девясила сапонинам, слизи и эфирному маслу количество выделяемой слизи сокращается, а простудная мокрота отходит намного легче. Флавоноиды и смолы обеспечивают противовоспалительный эффект.

Хронический и острый кашель, астма

Теми же свойствами обладает и отвар девясила. Слизь быстрее разжижается и выходит вместе с мокротой. Содержащиеся в нем горечи и кислоты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают иммунитет и повышают сопротивляемость организма.
Также корень часто включают в состав различных противокашлевых и бронхиальных сборов.

Сахарный диабет

Благодаря входящему в состав инулину девясил заменяет страдающим диабетом сахар и крахмал. Горечи помогают усиливать секрецию поджелудочной железы и регулировать уровень сахара в крови. Применяется в виде отваров.

Псориаз

После консультации врача медикаментозное лечение псориаза можно дополнить мазями, примочками и компрессами с отваром девясила. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие и абсолютно безопасен.

Туберкулез

В качестве дополнительного лечения применяют настойки и сборы с корнем девясила, а также лекарственные препараты, в которые входит его экстракт. Они способны не только ускорить отхождение мокроты, но также залечивать язвы в легких.

Панкреатит

В составе сборов оказывает желчегонное и противовоспалительное действие. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом, так как при наличии камней в желчном пузыре могут возникнуть осложнения.

Лишний вес

Благодаря камеди, содержащейся в корне растения, прием отваров девясила значительно снижает аппетит. Также улучшается пищеварение и работа кишечника, регулируется обмен веществ, что способствует снижению веса.

Заболевания мочеполовой системы

Применяется для лечения мужчин и женщин. Оказывает мочегонное, антимикробное и противовоспалительное действие, нормализует менструальный цикл, стимулирует функции яичников и матки.

Артрит

Для облегчения суставных болей применяются компрессы или ванночки с отваром свежих корневищ.

Косметология

  • С помощью настоя или лосьона, приготовленных из девясила, можно очистить кожу, придать ей тонус и предотвратить преждевременное старение и появление морщин. Также они оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, предотвращают появление зуда и воспалений.

  • Ополаскивания отварами применяют для укрепления волос, уменьшения зуда и перхоти.

Также антисептическое и болеутоляющее свойство девясила можно использовать для дезинфицирования ран, прикладывая компрессы из его отвара, а при боли в горле или зубной боли проводить полоскания настоем.

Как принимать

Девясил можно применять как наружно, так и внутрь. Он продается в аптеках в виде измельченных сухих корней, иногда листьев и соцветий, из которых можно самостоятельно приготовить лечебный отвар или настой, а также в форме таблеток, капсул, готовых настоек и бальзамов, экстракта.

Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите у взрослых

Отвар

Отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, антисептическое и противоглистное средство. Применяется при бронхите, кашле, простуде.

  • Отвар для приема внутрь готовится из высушенных корней и корневищ растения, купленных в аптеке. На один стакан воды берут 15 г девясила, варят в течение 30 минут, процеживают и принимают по одной ложке 3 раза в течение дня.

  • Для ванн и ополаскиваний 100 г корней заливают литром воды, кипятят четыре часа и оставляют остывать. Ополаскивают волосы каждый раз после мытья с шампунем.

  • При артрите. 120 г сырья заливают литром воды, кипятят в течение 15 минут. Несколько часов настаивают, затем процеживают и добавляют горячую воду. Отрез марли смачивают в теплом отваре и прикладывают к больным суставам рук и ног, либо делают ванночки.

Настой

Отхаркивающее, кровоочистительное действие, также применяют при проблемах с ЖКТ и повышенном кровяном давлении.

  • Одну чайную ложку сухих корней заливают 250 мл холодной кипяченой воды.

  • Настаивают 10 часов, процеживают и принимают по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Бальзам

Для укрепления иммунитета и в целях профилактики.

  • 50 г сырья заливают одним литром воды, кипятят 20 минут, процеживают. В отвар добавляют стакан сахара и 100 мл яблочного сока, тщательно размешивают, охлаждают.

  • Принимают в течение месяца по 3 столовые ложки в день до приема пищи.

Мазь

Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяется для лечения кожных заболеваний, зуда, ожогов.

  • Корни сначала нужно измельчить до порошкообразного состояния, взять одну столовую ложку и залить топленым свиным жиром (5 столовых ложек). Проварить 10 минут, сразу процедить и остудить.

  • Смазывать проблемные участки ежедневно.

Чай

Облегчает кашель при простуде, бронхитах, астме и коклюше.

  • Одну столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, процеживают. По вкусу можно добавлять мед.

  • Пить 2 раза в день.

Противопоказания

  1. От применения девясила следует отказаться при любых заболеваниях почек, сердца, атеросклерозе, повышенной вязкости крови, повышенной кислотности желудка, хронических запорах и других болезнях кишечника.
  2. Также он противопоказан на любом сроке беременности — может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
  3. При проявлении аллергических реакций прием девясила следует немедленно прекратить.

Источник

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях.

Во время приступа острого панкреатита в первые дни рекомендуется вовсе отказаться от пищи, а начиная с третьего дня можно постепенно включать в рацион вегетарианские супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий нежирный творожок и неострый сыр.

Больным хроническим панкреатитом назначается диета 5 п —  с повышенным содержанием белка, в которую входят многие паровые блюда, так что придется приобретать пароварку.

Фрукты — так же как и овощи —  употребляют  в  запеченном виде. В качестве напитков используют отвар плодов шиповника,   фруктовые   и   овощные соки, чай с молоком.

Рекомендуются желе и муссы из натуральных соков и сиропов.

Мусс из вишневого сиропа: 1 стакан сиропа разводят 1 стаканом кипяченой воды, добавляют 1,5 столовые ложки предварительно замоченного желатина, доводят до кипения, охлаждают, взбивают веничком до образования пышной пены, разливают в формочки и охлаждают.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом рецидивирующем панкреатите порции усредненные, их можно увеличивать или уменьшать исходя из веса больного, его самочувствия, аппетита.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: порция нежирной морской отварной рыбы — 100 г, каша рисовая молочная — 250 г, кусочек белого подсушенного хлеба — 150 г, зеленый некрепкий чай с мятой — 250 г.

Обед: порция вегетарианского супа — 250 г, котлеты из куриных грудок паровые — 120 г, спагетти отварные — 150 г, масло сливочное — 10 г. Кисель из натурального абрикосового или сливового сока — 200 г.

Полдник: омлет паровой из белков — 150 г, кисель из малинового сиропа — 200 г, сухарики из белого хлеба -100 г.

Ужин: фрикадельки из тощей говядины паровые — 120 г, морковное пюре (без сахара) — 120 г, чай из листьев кипрея с мелиссой — 200 г.

ВТОРНИК

Завтрак: суфле из нежирного творога на пару — 150 г, каша гречневая из необжаренной крупы — 100 г (с добавкой 15 г сливочного масла), отвар из плодов шиповника — 200 г.

Читайте также:  Что нельзя кушать при болезни панкреатит

Обед: суп из протертых овощей вегетарианский — 250 г, пюре из отварной говядины — 120 г (можно посыпать зеленью укропа), пюре из абрикосов (из детского питания) — 100 г, белый хлеб вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник: котлеты морковно-яблочные — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Ужин: котлеты из нежирной морской рыбы — 120 г, картофельное пюре на снятом молоке — 200 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, настой из листьев кипрея узколистного с мятой — 200 г.

СРЕДА

Завтрак: язык отварной — 100 г, каша овсяная на воде с добавлением 15 г сахара, зеленый чай с мелиссой — 200 г, хлеб белый (сухарики) — 100 г.

Обед: суп овощной вегетарианский — 250 г, отварные куриные грудки — 100 г, рис отварной — 100 г, хлеб белый — 120 г, кисель  из  яблочного  сока — 200 г.

Полдник: каша овсяная — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, зеленый чай с молоком

— 200 г.

Ужин: омлет паровой -125 г, мясное пюре — 100 г, хлеб белый — 100 г, настой из листьев кипрея с мятой — 200 г.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша гречневая размазня — 250 г, сыр адыгейский пресный — 50 г, отвар из корней цикория (с добавлением 15 г сахара) — 200 г.

Обед: суп-лапша вегетарианская — 250 г, котлеты из телятины рубленые паровые — 150 г, гарнир из риса — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из яблок — 200 г.

Полдник: запеканка из творога — 150 г, кисель молочный — 200 г, хлеб белый подсушенный —  120 г.

Ужин: омлет паровой — 120 г, рыба отварная 150 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, отвар шиповника — 200 г.

ПЯТНИЦА

Завтрак: творожный пудинг (паровой) — 120 г, каша гречневая размазня — 250 г, чай с молоком 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: молочный суп с клецками и рисом — 250 г, котлеты куриные — 120 г, гарнир из запеченных кабачков — 100 г, сухарики из белого хлеба — 100 г, компот их сухофруктов — 200 г.

Полдник:  пудинг творожный — 150  г,   пюре  морковное — 120 г, чай зеленый с молоком — 200 г.

Ужин: тефтели из телятины паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, компот из абрикосов — 200 г.

СУББОТА

Завтрак: омлет паровой — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп овощной с гречневой крупой — 250 г, бефстроганов из вареной говядины — 120 г, макароны отварные — 150 г, хлеб белый подсушенный — 120 г, мусс из вишневого сиропа — 150 г.

Полдник: суфле из яблок — 150 г, омлет белковый — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Ужин: рулет мясной, фаршированный картофелем — 150 г, запеканка творожная — 150 г, кисель яблочный — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: каша рисовая молочная — 250 г, пудинг творожный — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из цветков душицы с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп рисовый с овощами — 250 г, куриные грудки паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г

Полдник: кисель молочный — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, зеленый чай с молоком — 200 г.

Ужин: рыба отварная — 120 г, пюре из кабачков — 150 г, сухарики из белого хлеба -120 г, чай из цветков липы и листьев черной смородины с молоком — 200 г.

Вместо обычного чая периодически можно принимать отвар из корней солодки и одуванчика, взятых по 1 чайной ложке на 0,5 л воды (довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, процедить).

Если на фоне хронического панкреатита наблюдаются явления сахарного диабета, то сахар в рационе целесообразно заменить добавлением настоя из листьев стевии — растения, которое содержит вещество стевиазид (в 300 раз слаще сахара и в отличие от него не оказывающее вредного воздействия на организм). Настой готовят из расчета: 1 десертная ложка порошка листьев стевии на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 15 минут, добавлять в готовые блюда по вкусу или в чай при заваривании. Стевия положительно влияет на печень и поджелудочную железу, достоверно снижает уровень сахара в крови, восстанавливает микроциркуляцию крови в клетках, весьма полезна при общей сосудистой недостаточности. Поэтому рекомендуется для широкого использования при различных патологиях пищеварительных органов.

Читайте также:  Отварные макароны при панкреатите

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Источник