Диагностика панкреатит и рак

Главная
•
Гастроэнтерология
•
Заболевания поджелудочной железы
•
Рак поджелудочной железы и хронический панкреатит

Панкреатодуоденальная резекция (ПДР) – травматичная операция, уносящая значительную часть значимых в функциональном отношении органов пищеварения. Поэтому стараются выполнять ПДР только при морфологически подтвержденном раке поджелудочной железы.

Вместе с тем, наиболее сложной и до настоящего времени не решенной является проблема дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы и хронического панкреатита, особенно при локализации патологического процесса в головке поджелудочной железы. Данные литературы показывают, что клинические, лабораторные, инструментальные дооперационные, а зачастую и интраоперационные, в том числе и морфологические, данные далеко не всегда позволяют достаточно точно определить природу очагового поражения поджелудочной железы. Поэтому вопрос хирургической тактики при отсутствии морфологического подтверждения рака во время операции остается открытым.

По данным немецких исследователей, у 12% пациентов, которым была выполнена резекция поджелудочной железы по поводу “псевдотуморозного хронического панкреатита”, при гистологическом исследовании был выявлен рак поджелудочной железы. В докладе было подчеркнуто, что никакие современные методы до- и интраоперационной диагностики, включая биопсию поджелудочной железы, не дают абсолютно достоверных результатов.

На основании клинических, лабораторных, инструментальных и интраоперационных данных трудно осуществить точный дифференциальный диагноз между резектабельным раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом, так как основные признаки заболевания наблюдаются в обеих группах. Вместе с тем при более детальном анализе можно отметить некоторые существенные отличия.

Возраст и пол

Прежде всего имеет значение возраст и пол больных. Возраст больных раком головки поджелудочной железы колебался от 19 до 68 лет, но более 0,9 были старше 45 лет, и средний возраст пациентов составил 59,3. Отчетливо прослеживается влияние пола на частоту хронического панкреатита – мужчины в этой группе составляли 80,7%, а при резектабельном раке поджелудочной железы существенного влияния полового признака на возникновение заболевания отмечено не было.

Начало заболевания

Почти у всех больных раком головки поджелудочной железы (96,4%) заболевание началось постепенно, как правило, без каких-либо провоцирующих факторов. Вместе с тем при хроническом панкреатите 89,2% пациентов отмечали внезапное начало заболевания.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем на протяжении 10-15 лет до начала заболевания значительно чаще отмечалось при хроническом панкреатите, чем при раке головки поджелудочной железы (56,6 и 9,8% соответственно).

Продолжительность клинических проявлений

Разница продолжительности клинических проявлений заболевания на момент поступления при сравнении этих двух групп была значительной – 19,4 мес, если учесть, что средняя длительность клинических проявлений при раке поджелудочной железы I-III стадий составила всего 1,7 мес. Таким образом, для хронического панкреатита характерно появление первых клинических симптомов до 40 лет и у пациентов, злоупотреблявших приемом алкоголя.

Ведущий симптом

Ведущим симптомом резектабельного рака головки поджелудочной железы была желтуха и незначительная потеря массы тела (3-5 кг), а хронического панкреатита – боль и потеря массы тела более 10 кг. Потеря массы тела у больных хроническим панкреатитом была более выраженной, чем у пациентов раком поджелудочной железы (в данном случае рассматриваются только больные резектабельным раком головки поджелудочной железы).

Боли в животе также чаще отмечались при хроническом панкреатите, чем при раке поджелудочной железы (96,8 и 52,7% соответственно), причем более чем у половины больных хроническим панкреатитом боли иррадиировали в спину, а при резектабельном раке поджелудочной железы этот симптом отмечался довольно редко (у 15,2% больных с болями). Желтуха выявлена у 89,5% пациентов раком поджелудочной железы и лишь у 20,5% – хроническим панкреатитом. При этом в первом случае желтуха всегда была прогрессирующей, во втором – регрессирующей. Следует отметить, что содержание билирубина в сыворотке крови было достоверно выше при раке, чем при хроническом панкреатите (187 и 86 мкмоль/л соответственно).

Уровень СА19-9

Уровень СА19-9 при раке поджелудочной железы составил 195,8 Е/мл, при хроническом панкреатите – 34,9 Е/мл. Уровень СА 19-9 был ниже нормы (35 Е/мл) у четверти больных резектабельным раком поджелудочной железы и у половины не превышал 100 Е/мл. При хроническом панкреатите этот показатель был у половины пациентов выше нормы, но только в одном случае содержание СА 19-9 немного превысило 100 Е/мл, в остальных было менее 80 Е/мл. Таким образом, уровень СА 19-9 менее 100 Е/мл являлся пограничным в диагностическом плане и, как правило, встречался при хроническом панкреатите. Следовательно, определение в сыворотке крови СА 19-9 также может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики этих заболеваний, но эффективность метода при резектабельном раке головки поджелудочной железы незначительно превышает 50%.

Читайте также:  Питание при панкреатите первые дни после

УЗИ и КТ

Дифференциальная диагностика резектабельного рака поджелудочной железы и псевдотуморозного хронического панкреатита, по данным УЗИ и КТ, трудна, так как оба заболевания сопровождаются увеличением головки поджелудочной железы. Из всех ультразвуковых и компьютерных томографических признаков наиболее значимыми в дифференциальной диагностике, по нашим данным, являются: снижение эхогенности/плотности головки или крючковидного отростка поджелудочной железы (75% – при раке поджелудочной железы, 18% – при хроническом панкреатите), бугристые контуры железы в области опухоли (63 и 47%), расширение внутрипеченочных желчных протоков (81 и 27%), отсутствие перипанкреатической клетчатки (по данным КТ) (66 и 15%).

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная аспирационная биопсия позволила выявить опухолевые клетки у 56% больных раком поджелудочной железы, вместе с тем отсутствие раковых клеток в биоптате 44% пациентов свидетельствует о том, что делать выводы об отсутствии рака на основании данных тонкоигольной аспирационной биопсии нельзя. В то же время при хроническом панкреатите ложноположительных результатов (выявления “раковых” клеток) не наблюдалось ни разу.

Таким образом, основными дифференциально-диагностическими критериями хронического панкреатита и рака головки поджелудочной железы являются клинические данные: для хронического панкреатита наиболее характерен более молодой возраст больных, преобладание лиц мужского пола, злоупотреблявших приемом алкоголя, анамнез заболевания более 1,5 лет, потеря массы тела более 10 кг, наличие абдоминального болевого синдрома; для рака головки поджелудочной железы характерна прогрессирующая желтуха с уровнем билирубина более 100 мкмоль/л.

Перечисленные лабораторные и инструментальные признаки, к сожалению, не имеют решающего значения в дифференциальной диагностике рака головки поджелудочной железы и хронического панкреатита. Вместе с тем необходимо отметить важность клинических данных, позволяющих поставить правильный диагноз. Иногда окончательное заключение возможно сделать лишь во время операции, но чаще приходится выполнять ПДР и ставить завершающий диагноз после планового гистологического изучения удаленного органокомплекса.

H.B.Путoв и дp.

“Рак поджелудочной железы и хронический панкреатит” и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Что такое позитронная эмиссионная томография
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

21 сентября 201817124 тыс.

Рак поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей поджелудочной железы.
Развитию рака поджелудочной железы способствуют курение, хронический панкреатит, сахарный диабет и др.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)

Что такое поджелудочная железа? Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.

Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.

Причины развития рака поджелудочной железы

Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:

Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.
Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона — инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Ожирение — также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли есть молодую кукурузу при панкреатите

Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Какие типы рака поджелудочной железы известны?

В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.

В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон — инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т. д.

Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно и начинает проявляться на поздних стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на окружающие ткани и лимфатические узлы. К основным признакам рака поджелудочной железы относят следующие:

Острая сильная боль в верхней части живота или в спине, которая слегка уменьшается, если привести ноги к животу.
Снижение массы тела (похудание) которое нельзя объяснить другими причинами.
Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек, возникает, как правило, при раке головки поджелудочной железы в результате сдавления опухолью желчного протока. Желчь не выделяется по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи. Желтуха нередко сочетается с выраженным зудом кожи, который возникает из-за отложения кристаллов желчи в коже.
Рвота при раке поджелудочной железы возникает в результате сдавления опухолью перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Выраженная жажда, учащение мочеиспускания служат ранними симптомами сахарного диабета, который нередко развивается при раке поджелудочной железы.
Диарея — жидкий, нередко зловонный стул — возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и пониженного всасывания жиров из пищи.
Тяжесть в области правого подреберья объясняется сдавлением опухолью селезеночной вены, что приводит к увеличению селезенки (спленомегалия).
При инсулиноме (опухоли, которая вырабатывает гормон — инсулин) могут отмечаться следующие симптомы: выраженная слабость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, чувство голода, потеря сознания и даже кома. Все эти симптомы возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови. В случае возникновения подобных симптомов следует вызвать скорую и как можно скорее дать больному выпить или съесть что-то сладкое.
При гастриноме (опухоли, которая вырабатывает гастрин) наблюдается изжога, повышенная кислотность желудка, язва желудка, которая не проходит после лечения и др. Эти симптомы обусловлены повышенным содержанием в крови гастрина — гормона, который увеличивает выработку желудочного сока.
Глюкагонома (опухоль, которая вырабатывает глюкагон) проявляется снижением веса, выраженной жаждой, учащенным мочеиспусканием, появлением на коже красно-коричневой сыпи (мигрирующая некролитическая эритема), язык становится гладким и приобретает ярко-оранжевый цвет. Эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Ввиду того, что рак поджелудочной железы часто развивается у больных хроническим панкреатитом или сахарным диабетом — любое изменение симптомов этих болезней (изменение характера болей, появление поноса, запоров, снижение эффективности лечения) или внезапное ухудшение состояния больных должно рассматриваться как возможный признак рака и требует немедленного обращения к врачу.

Диагностика рака поджелудочной железы

При появлении симптомов, характерных для рака поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз. Диагностика рака поджелудочной железы основана на следующих исследованиях:

УЗИ органов брюшной полости помогает врачу выявить причину появления желтухи и болей в верхней части живота. Нередко эти симптомы встречаются при наличии камней в желчных протоках, либо в протоках поджелудочной железы. Если на УЗИ органов брюшной полости в поджелудочной железе видна опухоль, рекомендуется пройти следующий тест — компьютерную томографию.

Читайте также:  Панкреатит снять приступ боли

Компьютерная томография — это метод исследования, который позволяет изучить поджелудочную железу в любой ее части и выявить даже небольшую опухоль, незаметную на УЗИ. Если на компьютерной томограмме в поджелудочной железе видна опухоль, необходимо установить, из каких клеток она состоит (то есть определить тип опухоли). Для этого осуществляется следующий этап диагностики рака поджелудочной железы — биопсия.

Биопсия — это наиболее достоверный метод диагностики рака поджелудочной железы, во время которого участок опухоли исследуют под микроскопом. Биопсия опухоли поджелудочной железы может быть осуществлена несколькими методами: с помощью иглы, которую вводят через кожу под контролем УЗИ, либо эндоскопически с помощью длинной гибкой трубки, вводимой через рот.

Исследование крови на наличие особого вещества — антигена CA 19-9, который, как правило, повышен при раке поджелудочной железы. Тем не менее, повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества еще не является гарантией того, что рака нет.
Для диагностики инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин) исследуют уровень сахара (глюкозы), инсулина, С-пептида и других веществ в крови.

Для диагностики глюкагономы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей глюкагон) исследуют уровень глюкагона в крови.
Для диагностики гастриномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гастрин) исследуют уровень гастрина в крови.

Если во время исследования участка опухоли под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака поджелудочной железы считается подтвержденным. Для установления стадии рака поджелудочной железы назначаются дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и т. д.

Стадии (степени) рака поджелудочной железы

В зависимости от степени распространения опухоли, различают следующие стадии рака поджелудочной железы:

Стадия рака поджелудочной железы

Что это означает?

1 стадия

1 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль имеет небольшие размеры и полностью ограничена тканями поджелудочной железы (не выходит за ее пределы).

2 стадия

2 стадия (степень) рака поджелудочной железы делится на 2А и 2В.

2А стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на окружающие органы: двенадцатиперстную кишку или желчевыводящий проток, однако не распространилась на лимфатические узлы.

2В стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы (при этом опухоль может иметь любые размеры).

3 стадия

3 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, либо крупные сосуды или нервы.

4 стадия

4 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась по лимфатическим сосудам (дала метастазы) в другие органы (например,  в легкие, печень).

Часто диагноз рака поджелудочной железы устанавливают на поздней стадии заболевания, когда опухоль уже распространилась пределы поджелудочной железы, поэтому прогноз при данном заболевании, как правило, неблагоприятен: менее 20% людей живут 5 и более лет после постановки диагноза и хирургического лечения. Без лечения 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 2%.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает 3 основных метода: хирургический, радиотерапию и химиотерапию.

Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы, как правило, подразумевает процедуру Уиппла — это удаление головки поджелудочной железы, которая содержит опухоль, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Удаление стольких анатомических образований и частей органов необходимо по причине того, что рак поджелудочной железы очень быстро распространяется на соседние органы. Если рак поджелудочной железы распространился на крупные сосуды, либо в отдаленные органы (дал метастазы), хирургическое лечение неэффективно и даже опасно. Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток и нарушает отток желчи, осуществляют операцию по восстановлению проходимости протока.

Химиотерапия рака поджелудочной железы — это лекарственный метод лечения, который применяется после операции, в комбинации с радиотерапией, либо самостоятельно. В химиотерапии рака поджелудочной железы используют следующие лекарства: Гемцитабин (Гемзар), Иринотекан (Кампто), Карбоплатин, 5-фторурацил и др.

Радиотерапия является методом лечения рака поджелудочной железы, и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим методом лечения либо с химиотерапией. Радиотерапия представляет собой облучение опухоли и окружающих тканей, которое уничтожает раковые клетки или замедляет их деление.

Лечение рака поджелудочной железы также включает устранение симптомов: при выраженной боли дают болеутоляющие средства (Фентанил, Оксикодон и др.), для улучшения переваривания пищи дают панкреатические ферменты (Панкреатин, Креон и др.), при наличии симптомов сахарного диабета назначают инсулин и т. д.

Источник