Диета по калориям при панкреатите

Диета по калориям при панкреатите thumbnail

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее лечения и соблюдения специальной диеты. Причиной болезни зачастую выступает злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Панкреатит протекает в острой либо хронической форме. Крайне важно правильно составить рацион, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не усугублять тем самым течение болезни.

Диета номер 5 при панкреатите

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Данное заболевание (панкриатит) требует существенных ограничений в питании. Пациентам назначается диета №5. Она бывает двух видов:

  1. Диета №5а. Ее нужно придерживаться при острой форме заболевания. В сутки допускается употребление не более 1700 ккал. При этом компоненты блюда должны быть перетертыми и не слишком горячими. Соль ограничивается до 10 г в день. Обычно продолжительность такой диеты составляет неделю.
  2. Диета №5б. Используется при хронической стадии панкреатита. В сутки разрешается употреблять до 2700 ккал. Достаточно 140 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров в день. Бульоны и отвары стоит исключить. Пищу можно перетирать либо подавать небольшими кусочками.

Оба вида диеты №5 предусматривают дробное питание.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

В течение двух суток после приступа врач назначает пациенту голод. Разрешается пить отвар шиповника (не слишком горячий), минеральную воду. На третьи сутки допускается употребление низкокалорийной пищи. Стоит исключить соль и жирные продукты, а также блюда, которые приводят к газообразованию, вздутию живота и увеличивают выделение желудочного сока. Дальше больному необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Диета для острого панкреатита

Когда болезнь обостряется, необходимо соблюдать строжайшую диету. Важно в это время пить много минеральной воды. Предпочтение отдается «Нарзану» либо «Боржоми». При условии нормального мочевыделения требуется, как минимум, 6 стаканов жидкости в день. Это позволит снизить формирование панкреатического сока и немного устранить болезненные проявления.

Чтобы оградить воспаленные слизистые оболочки органов системы пищеварения от негативного воздействия, необходимо правильное питание.

Диета панкреатите в острой стадии предполагает:

  • большое количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • поддержание физиологического уровня ценных веществ, содержащихся в продуктах (белков, углеводов, липидов);
  • уменьшение объема веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения;
  • исключение из рациона соленых, пряных, копченых и острых продуктов.

На заметку: Желательно готовить пищу на пару, измельчать либо перетирать продукты. Не допускается употребление слишком горячих блюд. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.

Когда острая стадия подойдет к завершению, стоит перейти на овощные супы. Допускается употребление рыбы либо мяса нежирных сортов, круп, натуральных соков, меда, варенья. Разрешены молочные продукты, в том числе творог. Желательно, чтобы в нем был небольшой процент жирности. На ночь полезно пить простоквашу или кефир.

При обострении панкреатита диету нужно поддерживать минимум полгода. Если не соблюдать рекомендации врача по поводу питания, это может обернуться не самым лучшим образом для поджелудочной железы.

Диета для хронического панкреатита

Когда у пациента диагностируется панкреатит, течение которого находится в хронической форме, врачи рекомендуют включить в меню большое количество протеина и придерживаться физиологического уровня жиров. Таким образом, общие требования следующие:

  • уровень протеина больше, чем предусмотрено нормой;
  • сахар, мед, соль, сладкая сдоба и варенье – меньше нормы;
  • сложные углеводы (крупы), жиры – норма.

В период хронического панкреатита стоит ограничить употребление продуктов, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. В большей степени это касается уксуса, приправ, алкогольных напитков и других подобных веществ.

На заметку: Рекомендуется готовить еду на пару, тушить либо запекать. Пищу можно не перетирать. Еда подается в теплом, но не в горячем виде.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если болезнь панкриотит протекает в хронической форме, важно соблюдать правильное полноценное питание. Без диеты в данном случае не обойтись. Количество употребленных калорий должно находиться в полном соответствии с физической нагрузкой. Рекомендовано пять либо шесть приемов пищи, включая продукты, обладающие послабляющим воздействием. Также необходимо наблюдать за количеством белка, употребленным на протяжении суток, так как он принимает активное участие в процессах восстановления. Организм требует до 130 г белка в день. Большая его часть должна иметь животное происхождение. Исходя из этого, по рекомендациям врача стоит включить в рацион говядину, индейку, филе курицы, нежирную свинину.

Важно! Благодаря употреблению мяса и рыбы удается не допускать жирового перерождения печени. Главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Часто свежее молоко в чистом виде больные переносят тяжело. Поэтому его желательно добавлять в кисели, каши и иные блюда. В течение суток достаточно пить половину стакана молока. Кисломолочные продукты представляют большую пользу. Разрешается употребление твердого сыра, но в небольших количествах. Яйца следует исключить из рациона, допустимо только приготовить омлет на пару из одного белка. Допускается употребление риса, гречки, сухарей, несвежего хлеба, макаронных изделий.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Что касается масел, сливочное лучше добавлять в блюда исключительно перед их подачей на стол. Растительное масло можно включить в рацион, если больной его хорошо переносит. Из овощей стоит отдать предпочтение свекле, картофелю, кабачкам, моркови, патиссонам. Их желательно перетирать и готовить на паровом отваре. Можно включить в рацион некислые яблоки, разрешается готовить компоты из ягод или сухофруктов. Допускается использование соуса на основе муки и молока с добавлением небольшого объема соли.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если придерживаться этих рекомендаций, можно сделать лечение более эффективным.

Что исключить?

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, использовать для их приготовления продукты с высоким процентом жирности. Питьевой режим предполагает натуральные соки (кроме виноградного), чай и компоты.

Из рациона следует исключить следующее:

  • алкогольные напитки, сладости, газированная вода, какао и кофе;
  • жирное мясо, рыба, острые продукты, приправы;
  • сало;
  • бобовые, щавель, сдоба, лук, шпинат;
  • шоколад;
  • пшено;
  • цитрусовые;
  • йогурты;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • бананы, виноград, финики;
  • изделия кондитерского производства;
  • кулинарные жиры;
  • мороженое.

Эти продукты не рекомендуется употреблять даже в составе блюд.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит, диета: что можно есть?

В целом, говоря о продуктах, разрешенных к употреблению при панкреатите, стоит выделить следующее:

  • овощи;
  • пшеничный хлеб (несвежий);
  • молоко, сыр, творог (с небольшим процентом жирности);
  • макароны;
  • яичный белок;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • запеканки, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты, из которых готовится кисель;
  • отвары на основе шиповника, некрепкий чай.

Желательно употреблять в ограниченном количестве растительное и сливочное масло, пряности, вымоченную сельдь, соусы из сметаны, печенье (с минимальным содержанием сахара).

Меню диеты

Приблизительное меню при заболевании поджелудочной железы из расчета на один день:

  1. Говядина отварная, каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, некрепкий чай (7:30).
  2. Омлет, приготовленное в духовом шкафу яблоко, отвар шиповника (9:30).
  3. Вегетарианский суп, макароны, ягодное желе, говяжье суфле, компот (13:00).
  4. Чай и небольшое количество творога (16:30).
  5. Чай, суфле из рыбы (20:30).

Примерно такого суточного рациона стоит придерживаться людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Ответы на популярные вопросы

Многие пациенты, имеющие панкреотит или холецистит, задают вопросы по поводу диеты при панкреатите. Ниже представлены самые распространенные их них.

Можно ли пить козье молоко? Этот продукт считается жирным, он тяжело усваивается организмом. Если человек употребляет его регулярно с самого детства, небольшое количество допускается. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, которое только усугубит течение болезни.

Читайте также:  Питание при подозрении на панкреатит

Допускается ли употребление мацони? Данный продукт можно включить в рацион при панкреатите. Прежде всего, нужно удостовериться, что молоко, которое использовалось для приготовления, не отличалось содержанием большого количества жиров. В противном случае употребление мацони не рекомендовано.

Можно ли есть пряники, изделия из сдобного или слоеного теста? Если заболевание проходит в острой форме, эти продукты входят в список запрещенных. При панкреатите в хронической стадии допускается незначительное количество сдобы и мучных изделий, изготовленных из слоеного теста. В случае инсулиновых нарушений пряники употреблять не нужно из-за наличия в них глазури. В ее состав может входить пальмовое или кокосовое масло, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Допускается ли использование корицы? Если это натуральный продукт, который продается в специализированном магазине и поставляется непосредственно от распространителя, не рекомендуется его употреблять. Дело в том, что настоящая корица способна повышать продуцирование сока, необходимого для пищеварения. Это отрицательно сказывается при данном заболевании. Существует недорогой «аналог» корицы, который называется кассия. Известен миф о том, что он помогает при диабете второго типа, но официально эта версия не подтверждена. Поэтому ни корицу, ни ее «аналог» употреблять в пищу при панкреатите не рекомендуется.

Можно ли есть субпродукты? Печень, желудки и сердце разрешается употреблять, если они будут правильно приготовлены. Их можно варить или тушить. Жарить субпродукты, как и другие ингредиенты для приготовления блюд при данном заболевании запрещено.

Вреден ли шоколад, плавленый сыр, хлеб, кофе, арбуз? Если плавленый сыр не содержит добавок и приправ, его можно употреблять. Хлеб желательно включить в меню несвежий. Шоколад кушать не рекомендуется, иногда можно позволить себе небольшое его количество в виде исключения. Что касается кофе, он также допускается в редких случаях.

Разрешено ли употреблять рис и оливковое масло? При панкреатите рис разрешается использовать для приготовления каш. Оливковым маслом можно заправить салаты или использовать его для добавления в другие блюда.

Можно ли рассол? Желательно воздержаться от его употребления в связи с содержанием в нем уксуса. Если сильно хочется, немного рассола можно себе позволить, но только если панкреатит протекает в хронической форме. При остром течении заболевания он запрещен.

Можно ли есть соленое сало? Жир, содержащийся в этом продукте, отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Поэтому его употреблять не рекомендуется. Иногда допускается в небольших количествах, если болезнь находится не в острой стадии.

Панкреатит – болезнь коварная. Ее течение характеризуется периодами обострения и затихания. Соблюдение специальной диеты помогает повысить эффективность лечения. Если не придерживаться правил питания, заболевание может привести к осложнениям, особенно для беременной женщины. Существует множество рецептов полезных блюд, которые помогут не только облегчить течение панкреатита, но и оздоровиться в общем.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

Читайте также:  Какие результаты анализов при панкреатите

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20,  «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника —  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир
Читайте также:  Какие напитки можно пить при хроническом панкреатите

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай —  не менее 1,5 л.  за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.
Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.
Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник