Диета при язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы

Диета при язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы thumbnail

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Диета при язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Читайте также:  Капуста и язва желудка

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.
Читайте также:  Солкосерил укол для язва желудка

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Загрузка…

Источник

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.
Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.
Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.
 

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.
В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
 

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.
Читайте также:  Язва желудка болит живот есть не могу

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.
 

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи – комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё – травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.
 

Недельная диета:

Завтрак Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Полезное видео

Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Как построить полноценную жизнь, если диагностировали язву двенадцатиперстной кишки? Главное – не падать духом! Потому что эту болезнь можно держать под контролем. Нужно для начала попробовать перестроить свою привычную жизнь – повернуться лицом к самому себе и своей проблеме, принять здоровый образ жизни как главное условие самой жизни, придерживаться его и знать, что здоровье в руках того, кто хочет быть здоровым.

Источник