Диета при язве желудка кишки в период обострения

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.
Основные принципы питания
Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.
Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:
- перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
- кровотечения;
- злокачественного процесса.
Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.
Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:
- Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
- Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
- Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
- Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.
Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.
К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.
Диета при обострении язвы желудка:
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Сухари несвежие из пшеничной муки | Свежий, черный, ржаной |
Суп | Из овощей, не концентрированный бульон | С белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон |
Мясо | Куриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок) | Жирных сортов, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирных сортов | Жирных сортов |
Яйца | Всмятку, омлет | Вкрутую, яичница |
Жир | Несоленое сливочное масло | Сливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения |
Овощи | Морковь, свекла, картофель | Лук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи |
Фрукты | Спелые и сладкие, в запеченном или вареном виде | Кислые в любом виде |
Мучное | Вермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничные | Сдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные |
Сладости | Варенье, сахар, мед | Шоколад, халва более 100 г в сутки |
Молочное | Кефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молоко | Кислые, свыше 40% жирности |
Соусы | Сметанные и молочные | Острые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком |
Напитки | Некрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповника | Газировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки |
Разрешенные продукты
Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.
Разрешенное питание при обострении язвы:
- первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
- яйца, приготовленные всмятку или на пару;
- овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
- макаронная продукция и крупы;
- нежирный творог и сливочное масло;
- растительное масло;
- соки некислые;
- негазированная минеральная вода.
Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.
В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.
Запрещенные продукты
При обострении язвы желудка следует исключить:
- острые, соленые, жареные, жирные блюда;
- хлебцы;
- специи;
- сыр, жирную сметану;
- шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
- фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
- колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
- жирное мясо;
- выпечку из дрожжевого теста;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки.
В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.
В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.
Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.
Недельный рацион больного язвой
Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.
Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.
На завтрак:
- на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
- некрепкий зеленый чай;
- творог с 1 ч. л. меда.
На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.
На обед:
- суп-пюре овощной с сухариками;
- рыба или курица отварная/котлеты на пару;
- картофельное пюре/рис;
- салат из отварной свеклы и моркови;
- компот.
На полдник:
- запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
- шиповниковый/ромашковый отвар.
На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.
На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.
Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.
Понедельник
Меню включает следующее:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молоком | Творог с добавлением сметаны и фруктов | Свекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповника | Кисель с галетным печеньем | Тефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухариком | Молоко с медом |
Вторник
В меню входят:
Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отвар | Салат из моркови | Овощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компот | Пюре из фруктов или ягод | Минтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленый | Йогурт, сухарики |
Среда
Состав меню:
Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквит | Запеканка из яблок | Овощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлеб | Компот с галетным печеньем | Котлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлеб | Молоко |
Четверг
В этот день недели предлагаются:
Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чай | Фруктовый кисель, сухое печенье | Овсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компот | Отвар шиповника, печенье | Отварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отвар | Кефир |
Пятница
Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:
Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашки | Печенье, сок сливовый | Рисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисель | Настой шиповника, бисквит | Рыба паровая, овощное пюре, хлеб, чай | Молоко |
Суббота
Меню на день:
Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленый | Пюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника. | Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компот | Творожная запеканка с ягодами | Салат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисель | Молоко с медом |
Воскресенье
В меню на день входят:
Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печенье | Фруктовое желе, бисквит | Картофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлеб | Фруктовый или рисовый пудинг, отвар трав. | Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чай | Ряженка |
Особенности питания при обострении с кровотечением
Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.
Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:
- молока;
- слизистого супа;
- слизистых гомогенизированных каш;
- сливок;
- фруктовых соков;
- отвара шиповника;
- диетических концентратов, обогащенных витаминами.
После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.
После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.
Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:
- морепродукты;
- говядина;
- печень говяжья;
- рыба;
- яйца куриные и перепелиные;
- крупы;
- отруби пшеничные;
- масло сливочное.
Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.
Источник
Главная » Питание дома » Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии
Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 8 мин. Просмотров 7.5k. Обновлено 11.08.2020
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.
Общие принципы диетического питания
При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.
Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.
Общие принципы диеты:
- сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
- дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
- правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
- ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
- полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
- отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
- соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
- механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
- зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
- учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.
Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.
Особенности диеты при обострении болезни
Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.
Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.
Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:
- ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
- ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
- консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
- температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.
Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.
Диета в период ремиссии
После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.
В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.
Но ряд ограничений соблюдать необходимо:
- за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
- переедание недопустимо;
- ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
- алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.
В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.
Разрешенные продукты
Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.
- Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
- Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
- Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
- Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
- Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
- Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
- Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
- Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
- Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
- Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
- Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
- Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.
Самые полезные продукты
Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).
- Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
- Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
- Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.
Продукты под запретом
Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:
- грибы в любом виде;
- блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
- блюда с добавлением квашеной капусты;
- консервация, особенно с добавлением уксуса;
- копчености;
- некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
- грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
- овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
- кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
- острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
- сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
- алкоголь и напитки с газом;
- выпечка из ржаной муки, сдоба.
Примерное меню на неделю
Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком | Стакан фруктового киселя | Протертый суп из овсянки на молокеСуфле паровое из курицыСлабый чай | Стакан отвара из ягод шиповникаСухарик из белого пресного хлеба | Каша манная на молокеКисель фруктовый |
2 | Омлет на паруСлабый чай | Стакан молока | Отвар из овсяных хлопьев слизистыйТефтели говяжьи паровыеСлабый чай | Стакан фруктового киселя | Кнели из рыбного фарша паровыеОтвар из ягод шиповника |
3 | Протертая каша из гречневой крупы на молокеСлабый чай | Яблоко печеное | Суп протертый из рисаРыбное суфле на паруКартофельное пюреОтвар из ягод шиповника | Стакан молокаГалетное печенье | Каша овсяная слизистаяЧай с молоком |
4 | Омлет на пару с молокомСлабый чай | Стакан молока | Суп гречневый протертыйКнели из курицыФруктовый кисель | Стакан молокаСухарик | Каша манная на молокеОтвар из ягод шиповника |
5 | Каша рисовая протертая на молокеСлабый чай | Отвар из ягод шиповника | Суп овсяный слизистыйПаровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель | Стакан молокаГалетное печенье | Суфле творожное на паруСлабый чай |
6 | Каша гречневая протертая на молокеСлабый чай | Печеное яблоко | Суп рисовый слизистыйТефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника | Стакан молокаСухари | Омлет на паруСлабый чай |
7 | Каша манная на молокеСлабый чайСухари | Печеное яблоко | Суп гречневый протертыйКнели паровые из говядиныФруктовый кисель | Отвар из ягод шиповникаГалетное печенье | Каша овсяная слизистая на молокеСлабый чайСухарик |
Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия будет многолетней или пожизненной.
Источник