Уксус и язва желудка

Уксус и язва желудка thumbnail
Уксус описание продуктаПолезным для здоровья может быть только натуральный уксус содержащий витамины и минеральные вещества

Уксус при гастрите может нанести человеку непоправимый вред, если использовать его неправильно. Уксусная кислота может повредить слизистую и вызвать ожог слизистой оболочки. Яблочный уксус при гастрите — единственное средство, которое можно использовать. Такой уксус должен быть непременно хорошего качества, а также употребляться в соответствии с правильной рецептурой. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью, а также о полезности этого продукта для ЖКТ. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Уксус описание продукта

Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

Уксус описание продуктаПолезным для здоровья может быть только натуральный уксус содержащий витамины и минеральные вещества

Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость.  В составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастрит, язвы, колит, энтерит, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания.

Можно ли уксус при гастрите

Все без исключения гастроэнтерологи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли пить  уксус при гастрите. Он не является полезным, может нанести вред даже здоровому органу пищеварения. Одной из разновидностей продукта является яблочный уксус.  Яблочный уксус – это тоже кислота. И даже в минимальном количестве она способна повредить слизистую. Особенно если добавлять в пищу яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью, а также пить натощак.

Обычный, яблочный, даже винный виды уксуса имеют целый ряд противопоказаний для здорового организма. Не говоря уже о людях, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью. Когда кислотность понижена и вы съели немного салата с уксусом, ничего страшного не произойдет. В остальных случаях необходимо быть предельно осторожным.

Яблочный уксус при гастрите

Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты. Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока. В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Можно при гастрите пить яблочный уксус

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения. Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

Яблочный уксус при гастрите с повышенной

Яблочный уксус — это отличное щелочное средство, которое регулирует образование кислоты в желудке, помогает ему восстановиться при гастрите и заживляет язвы. Содержащиеся в нем кислоты регулируют естественный кислотно-щелочной баланс организма и избавляют от рефлюкса, который часто появляется после еды.

уксус яблочныйПри гастрите с повышенной кислотностью яблочный уксус только повысит кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью нужно одну столовую ложку яблочного уксуса  (10 мл)  развести в одном стакане воды  (200 мл) и выпейте его при первых признаках гастрита. Не принимайте больше 3 стаканов в день.

Можно ли яблочный уксус при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, вызываемое нарушением выработки ферментов, отвечающих за правильное переваривание пищи или же патогенной микрофлорой. У яблочного уксуса два свойства, полезных при  нарушениях желудка яблочный уксус уничтожает патогенные бактерии; нормализует кислотно-щелочной баланс.

Уксусный раствор стимулирует выработку соляной кислоты и не допустит загнивания и брожения полупереваренной пищи. Но не всегда при гастрите его принимают. При гастрите с повышенной кислотностью яблочный уксус только повысит кислотность, поэтому яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется.  Но в стадии стойкой ремиссии его применение возможно, если соединить яблочный уксус с медом.

Как обычный, так и яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В особенности они распространяются на тех людей, у которых повышена кислотность сока в желудке, а также всем тем, кто страдает от иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источники: 

  • https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/uksus.htm
  • https://gastrit.pro/pitanie/uksus-pri-gastrite/
  • https://steptohealth.ru/gastrit-i-povyshennaya-kislotnost-naturalnye-sredstva-kotorye-pomogut-s-nimi-spravitsya/
  • https://maxima-library.org/component/maxlib/b/126555?format=read
  • https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-prinimat-jablochnyj-uksus-dlja-2/

Post Views:
1 318

Источник

Яблочный уксус издавна известен своими исключительными лечебными свойствами, вплоть до того, что его называют «эликсиром молодости». Зачем и главное как пить яблочный уксус? Узнайте об этом в нашей статье.

фото stock.adobe.com

Яблочный уксус против проблем с пищеварением

фото stock.adobe.com

Употребление яблочного уксуса помогает стимулировать пищеварение и обновляет кишечную флору. Это может особенно облегчить некоторые расстройства пищеварения, особенно метеоризм и запоры. Японское научное исследование также доказывает, что яблочный уксус может предотвратить образование язв желудка. Наконец, яблочный уксус также очень полезен в случае пищевого отравления, потому что он помогает уничтожить вредные бактерии в пищеварительной системе.

Применение: Чтобы лучше всего использовать его преимущества при пищеварении, лучше всего развести 2 чайные ложки яблочного уксуса в большой чашке с горячей водой. При необходимости подсластить 2 чайными ложками меда и выпить эту смесь за полчаса до еды.

Яблочный уксус против мышечной боли

фото stock.adobe.com

Боли в спине, ревматизм, растяжения связок и другие мышечные боли могут быть уменьшены яблочным уксусом. 

Применение: Самый простой способ – налить два больших стакана яблочного уксуса в воду вашей ванны. Также добавьте хорошую горсть крупной морской соли для максимального эффекта.

Яблочный уксус для компенсации утраченных минеральных солей

фото univision.com

Читайте также:  Как вареной картошкой лечить язву желудка

Яблочный уксус содержит много различных минеральных солей, таких как кальций, фосфор, фтор, сера, кремнезем или железо. Американский доктор ДеФорест Клинтон Джарвис, убежденный в преимуществах яблочного уксуса, воспользовался этой возможностью, чтобы создать «коктейль Джарвис». Последний, особенно используемый спортсменами, позволяет им восстанавливать минеральные соли, выделяемые с потом во время тренировок.

Коктейль Джарвис также можно использовать при заболеваниях, вызывающих потоотделение, таких как корь. 

Применение: Рецепт очень прост: смешайте две чайные ложки яблочного уксуса в 250 миллилитрах минеральной воды, богатой натрием. Добавьте 2 чайные ложки меда. В случае необходимости выпивайте один стакан в день (максимум 3 стакана в день).

Яблочный уксус для регулирования уровня сахара в крови

Американское исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Лечение диабета», демонстрирует положительное влияние яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. В этом исследовании люди с преддиабетом и люди страдающие диабетом 2 типа, потребляли раствор яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием глюкозы. Результат: после еды их гликемия увеличилась значительно меньше благодаря яблочному уксусу (улучшение на 34% для преддиабетиков и 19% для диабетиков 2 типа).

Потребление яблочного уксуса не может заменить ваше лечение, но может стать помощником для управления диабетом типа 2.

Если вы хотите попробовать, напиток, выпитый во время эксперимента, то он состоит из 25 миллилитров яблочного уксуса для 40 миллилитров воды, смешанных с чайной ложкой сахарина.

Яблочный уксус: антисептическая сила

Простуда, грипп, боль в горле: благодаря своей антисептической силе яблочный уксус может помочь вам избавиться от многих зимних недугов. Против простого воспаления горла используйте его в качестве полоскания.

Применение: налейте 4 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан с горячей водой. Вы можете делать это полоскание до 4 раз в день. 

Какой яблочный уксус выбрать?

Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, выбирайте высококачественные сидровые уксусы. Идеал: непастеризованный органический яблочный уксус, произведенный традиционным способом. Он должен выдерживаться не менее 10 месяцев, чтобы содержать максимум активных веществ. Покупая яблочный уксус в магазине выбирайте тот что в стеклянной бутылке.

Яблочный уксус: каковы риски?

Существует небольшой риск потребления яблочного уксуса. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, если у вас гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. 

Как пить яблочный уксус?

При потреблении особенно важно избегать непосредственного употребления яблочного уксуса: его всегда нужно разбавлять водой, иначе он может повредить эмаль зубов и слизистые оболочки рта. И даже разбавленный уксус лучше пить через трубочку. Чрезмерное и длительное употребление яблочного уксуса также может повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.

Источник

Еще пару лет назад яблочный уксус был не очень популярен, а в последнее время его рекомендуют диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Его считают универсальным целебным средством, начиная от лечения диабета и язв и до помощи в снижении веса. Хотя полезные свойства яблочного уксуса широко известны, лишь немногие люди знают о его побочных эффектах, которые могут оказаться ужасными.

Яблочный уксус – краткое описание

Яблочный уксус на латыни, а также на французском языке означает «кислое вино из яблока». Этот кислый сок наполнен необходимыми витаминами и минералами, такими как пектин, витаминами B1, B2, B6 и C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний и уксусная кислота.

Неудивительно, что яблочный уксус используется для лечения множества заболеваний.

Но, как говорится, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То же самое относится и к яблочному уксусу, от него можно заполучить серьезные проблемы, если потребление превысит установленную величину.

Давайте посмотрим на побочные эффекты, вызванные слишком большим потреблением яблочного уксуса.

Повреждение тканей

Если вы принимаете яблочный уксус в форме пищевой добавки в капсулах или в жидкой форме, его чрезмерное употребление может повредить пищевод, зубную эмаль и стенки желудка из-за высокого уровня кислоты. Более того, прямое применение яблочного уксуса на коже может вызвать раздражение, сыпь и ощущение жжения.

Как предотвратить

Перед нанесением на кожу, смешайте его с водой, медом, соком или щепоткой пищевой соды, особенно когда у вас чувствительная кожа.

Понижение уровня калия

Высокое содержание уксусной кислоты способствует понижению уровня калия в крови. Это состояние называется гипокалиемией. Эта ситуация может вызвать многие связанные симптомы и болезни, включая слабость, тошноту, судороги, частое мочеиспускание, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и паралич.

Как предотвратить

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать уксус в лечебных целях. Местное применение (на коже) не представляет такой угрозы, как прием вовнутрь.

Взаимодействие с лекарствами

Поскольку яблочный уксус является кислым по природе, он легко реагирует с некоторыми препаратами, такими как слабительные, диуретики и инсулин. Это может оказаться очень опасным при приеме препаратов для снижения артериального давления и для лечения диабета.

Как предотвратить

Если вы страдаете от какого-либо заболевания и хотите избежать какой-либо серьезной реакции, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Желудочно-кишечные проблемы

Другие побочные эффекты, вызванные кислотной природой яблочного уксуса, включают серьезную диарею, расстройство желудка и изжогу. Если вы используете его для детоксикации, эти побочные эффекты очень распространены.

Как предотвратить

По мнению экспертов, потребление нерафинированного яблочного уксуса с уровнем pH 5-7 предотвращает побочные эффекты в значительной степени. Если они со временем не уменьшаются, прекратите или уменьшите дозировку.

Повреждение зубной эмали

Высокий кислотный уровень неразбавленного уксуса может разрушить зубную эмаль, если он потребляется перорально. Кроме того, он придает зубам желтоватый оттенок, а также повышает чувствительность зубов.

Как предотвратить

Чтобы избежать прямого контакта с зубами, принимайте жидкий яблочный уксус ACV с помощью соломинки. Смешайте его с соком или водой, прежде чем выпить. Это снизит возможный вред. Чтобы уменьшить потенциальный ущерб зубной эмали, чистите зубы сразу после приема уксуса.

Снижение плотности костей

Чрезмерное использование яблочного уксуса также уменьшает минеральную плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Следовательно, люди, страдающие остеопорозом, никогда не должны принимать его.

Как предотвратить

Примите необходимые меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Боль в горле

Исследователи пришли к выводу, что прием вовнутрь яблочного уксуса может в конечном итоге привести к раздражению горла. Это обусловлено главным образом наличием уксусной кислоты.

Как предотвратить

Щедро разбавляйте яблочный уксус водой, если хотите принимать его в течение длительного периода.

Понижение уровня сахара в крови

Избыточное употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови в организме из-за его антигликемических свойств. В некоторых случаях это может вызывать диабетическую гипогликемию, прерывая подачу глюкозы в мозг и приводя к обморокам и даже коме. Тем не менее, эта лечебные свойства яблочного уксуса очень полезны для людей, страдающих диабетом II типа и резистентностью к инсулину.

Как предотвратить

Поскольку эта ситуация серьезная, поговорить с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Угри и зуд кожи

Одно из многих лечебных свойств яблочного уксуса – выводить токсины из организма. Иногда это вызывает акне, поскольку тело имеет тенденцию вытеснять токсины через кожу.

Читайте также:  Гастрите и язве желудка тошнота

Как предотвратить

Чтобы избежать прыщей, применяйте яблочный уксус в разбавленном виде, особенно при очень чувствительной коже.

Головные боли и тошнота

Чрезмерное количество яблочного уксуса может в конечном итоге привести к головным болям, сопровождающимся ощущением тошноты. Это происходит из-за его свойства детоксикации, которое заставляет мозг выпускать вредные токсины.

Как предотвратить

Избегайте принимать яблочный уксус с утра натощак, поскольку наше тело еще не проснулось окончательно. По возможности пейте в разбавленном виде.

Снижение уровня минералов

Детоксикация – это процесс, при котором выводятся как хорошие, так и плохие вещества из нашего тела. Это затрагивает такие необходимые питательные вещества,как минералы, которые очень важны для здоровья.

Как предотвратить

Можно избежать резкого падения минерального состава в организме с помощью приема мультивитаминов и биологически активных добавок.

Источник

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать его мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита – боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов и некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Противопоказание для употребления яблочного уксуса – обострение язвенной болезни желудка.

Лечение язвы вне обострения и гастритов

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.

Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

Изжога

Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Дело в том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая и вызывает чувство жжения. Изжога может возникнуть у вполне здоровых людей от переедания, большого количества съеденной жирной пищи. Изжогу может вызывать также слишком холодная и слишком горячая пища или жидкость. Но если изжога очень сильная, да еще повторяется периодически, значит, она является признаком заболевания желудка – язвы или гастрита. Прежде чем лечить эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом, а сами приступы изжоги можно снять с помощью яблочного уксуса. Только убедитесь, что в данный момент у вас нет открытой язвы. В этом случае принимать уксус нельзя.

Лечение изжоги

Непосредственно перед едой выпить половину стакана воды, в котором разбавлена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.

Запоры

Запоры могут быть вызваны разными причинами, в том числе неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Клизмы и слабительные средства не решат проблемы, они будут способствовать развитию геморроя и дисбактериоза. Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 литра), принимать травяные настои, мягко действующие на перистальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является яблочный уксус.

Старинный рецепт лечения запоров

При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.

В эмалированную кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. ложки семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать.

Принять 1 стакан жидкости вечером за 1–2 часа до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1–2 ст. ложки на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.

Для улучшения перистальтики кишечника

Стакан обязательно теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

Предупреждение!

После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

Рецепт Б. В. Болотова от запоров

Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Читайте также:  Рецепты лечения язвы желудка прополисом рецепт

Лечение дисбактериоза

Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное – заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. ложка на стакан воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.

При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день – утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение при необходимости можно повторить.

При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.

При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно – не менее полугода. Пить по стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.

Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.

Геморрой

Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает кровотечение внутренних органов. Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, которая заполняет ткани прямой кишки, свертывается и образует узлы.

Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью, уплотненные вены – геморроидальные узлы находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.

Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.

Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них – яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.

Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.

Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

В кастрюлю или бутыль налить 0,5 литра яблочного уксуса, положить 3–4 ст. ложки ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.

Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в ? стакана воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через неделю.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой

Гастрит
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть как внешние факторы – длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание,

Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей.

ГАСТРИТ
Первые медицинские трактаты о хроническом гастрите были написаны еще в древности Гиппократом. Долгое время эти исследования оставались ведущими в области медицины, усовершенствовали их лишь в наше время – в последние 100-120 лет.

Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком

Гастрит
Осенью, как и весной, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.Гастрит – термин, обозначающий не одно, а целую группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней

Гастрит
Гастрит – это воспаление желудка, причем чаще всего его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе ее мышечный слой. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них –

Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является

Гастрит
Настойка незрелых плодов грецкого ореха100 г незрелых плодов грецкого ореха, 1 л 70%-ного спирта. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, герметично укупорить и держать 2 недели на солнце, ежедневно взбалтывая, а затем

Гастрит
Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Несмотря на то что

Гастрит
Гастрит — это воспаление внутренних стенок желудка. Он может быть острым и хроническим. Основные симптомы гастрита — это потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Наблюдаются боль и неприятные ощущения в области желудка. Другие симптомы:

Гастрит
Рецепт 1Развести в стакане теплой воды 1 ч. ложку соды и щепотку соли. Пить натощак 4–5 раз в день.Рецепт 2Взять 1 стакан свежевыжатого картофельного сока, слегка подогреть, растворить в нем 1 ст. ложку соды. Выпить этот стакан в течение одного дня по 1 ст. ложке в

Гастрит
Хронические гастриты — полиэтиологическое, весьма распространенное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. В острой фазе и при обострениях выражены боли, тошнота, рвота.После стихания этих явлений можно назначать лечебную гимнастику,

Источник