Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка thumbnail

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Повышенная кислотность желудка

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Боль в области подреберья

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Мясное пюре

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Читайте также:  Огулов об язве желудка

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Отварная рыба

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-menyu-i-pravila-pitaniya/
https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-86518.htm
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/rekomendatsii-i-sovetyi-po-pitaniyu-pri-povyishennoy-kislotnosti-jeludka/
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
https://e-dostavka.by/articles/healthy/713.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://elementaree.ru/blog/science/produkty-pri-gastrite-zheludka
https://www.justlady.ru/articles-125320-dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka
https://onclinic.ua/blog/nuzhna-ly-dyeta-pry-gastryte
https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/3884023-lechebnaya-dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu.html
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 06.07.2020

Источник

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Цели лечебной диеты № 1

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

Правила питания при гастрите и язве

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

Читайте также:  Рецепт на спирту от язвы желудка

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

Диета №1

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

Запрещённые продукты

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Стол 1: меню на неделю

Первый день

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.

Ланч. Салат из фруктов.

Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.

Полдник. Какао с молоком и кефиром.

Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.

Перед сном. 250 мл кефира.

Диета №1

Второй день

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.

Ланч. 1 банан.

Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.

Перед сном. Молоко.

Третий день

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.

Ланч. Персик и банан.

Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Запеканка из лапши с творогом.

Перед сном. Кефир.

Четвёртый день

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.

Полдник. Манник с яблоками.

Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.

Перед сном. Молоко.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.

Ланч. 1 банан.

Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.

Полдник. Печёные яблоки.

Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.

Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.

Ланч. Печёные яблоки.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.

Полдник. 1 банан.

Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.

Перед сном. Молоко.

Диета №1

Воскресенье

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.

Ланч. Фруктовый салат.

Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.

Полдник. Манник с грушевой начинкой.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.

Перед сном. Кефир.

Медицинская диета № 1а

Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

Стол 1а: диета – меню на неделю

Первый день

Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.

Ланч – 100 г молока.

Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.

Полдник – отвар шиповника, крем молочный.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.

На ночь – молоко.

Второй день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.

Полдник – молочный кисель.

Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.

На ночь – молоко.

Третий день

Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.

Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Четвёртый день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.

Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.

На ночь – молоко.

Пятый день

Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).

Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.

Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Шестой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – 150 мл молока.

Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.

Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.

Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.

На ночь – молоко.

Диета №1

Седьмой день

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.

Ланч – кисель из сладких фруктов.

Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.

Полдник – молочный крем, отвар шиповника.

Ужин – манная каша, сваренная на молоке.

На ночь – молоко.

Медицинская диета № 1б

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Читайте также:  Сливочное масло натощак при язве желудка

Стол 1б: примерное меню

Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.

Ланч – молоко.

Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.

Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.

На ночь – молоко.

Диета № 1: рецепты

• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

Рецепты блюд диеты №1

• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

Рецепты блюд диета №1

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream /
    Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety /
    Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream /
    Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream /
    MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream /
    SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream /
    Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety /
    Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream /
    Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina /
    3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety /
    Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Огуречная диета
Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета Дюкана
Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета по группам крови
Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия. В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Безглютеновая диета
На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Рисовая диета
Способ похудения на рисовой диете хорошо известен женщинам разных возрастов. Рис обладает удивительным свойством насыщать организм питательными веществами и очищать его от скопившихся шлаков. Впрочем, у данной системы питания есть свои особенности, противопоказания и правила, с которыми не мешает познакомиться.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Греческая диета
Греческая диета – это способ питания, которого придерживаются жители солнечной Греции. В их рацион входит множество морепродуктов, овощи, оливки и оливковое масло, молочные продукты, приготовленные из козьего молока.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета “6 лепестков”
Талантливый врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции является создателем одной из самых популярных диет. Система питания «6 лепестков» вызывает интерес за счёт соблюдения особой схемы. При этом удаётся ежедневно терять до 400-800 гр лишней массы тела.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета “Американские горки”
О диете “Американские горки” Мартина Катана впервые мир услышал в 1986 году, когда вышла книга автора с подробным описанием необычной методики похудения, в ходе которой набранные килограммы больше не возвращались. Диета сразу же стала весьма популярна среди женщин, которые стремились доводить собственное тело до совершенства путём ограничения в еде.

Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

Диета №3 при хронических запорах
Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.

Источник