Диета при панкреатите и холецистите детям

Диета при панкреатите и холецистите детям thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Читайте также:  Может ли при панкреатите поднимается температура

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Читайте также:  Рожать или не рожать при панкреатите

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Источник

У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности диеты у ребёнка при панкреатите

Больному панкреатитом ребёнку требуется подобрать рацион питания, полностью исключающий повышенную нагрузку на пищеварение. Характер диеты зависит от формы и клинических особенностей болезни.

Острое течение заболевания

Соблюдать диету при остром течении панкреатита у ребёнка придётся на протяжении месяца. Из рациона потребуется исключить продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния. Спустя указанный срок, при условии стойкого улучшения состояния, рацион питания ребёнка допустимо несколько расширить. Ближайшие 5 лет полагается придерживаться стола №5.

Нарушение диеты и грубые продукты провоцируют у ребёнка обострение и рецидив воспалительного процесса. Если в течение последних 5 лет у малыша не отмечалось повторных клинических признаков панкреатита – его считают выздоровевшим. В дальнейшем родители должны помнить о предрасположенности ребёнка к патологии желудочно-кишечного тракта, уделяя внимание заболеванию.

Поджелудочная железа ребёнка

Хроническое вялотекущее течение

Строгая диета с ограничениями в рационе назначается в период обострения патологического процесса. При ремиссии из рациона исключают ряд продуктов, ухудшающих состояние здоровья ребёнка.

Реактивный панкреатит

Если воспаление носит реактивный характер, строгая диета назначается на неделю. Обострение проходит за 2-3 дня. По истечению 7 дней рекомендуется постепенно переходить на рацион в соответствии с возрастом ребёнка. Питание при реактивном панкреатите обнаруживает ограничения, аналогичные острой форме патологии.

Если не соблюдать диету, панкреатит не удастся вылечить окончательно. Затихание острой клинической симптоматики – максимально достижимый порог. Ограничивать питание ребёнка необходимо с первых часов возникновения клинической симптоматики. В обязательном порядке требуется пройти обследование у врача. По результатам педиатр или детский гастроэнтеролог назначит подходящее лечение и диету.

Читайте также:  Острый билиарный панкреатит прогноз

Общие принципы питания

Диета при реактивном панкреатите у детей позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и снизить нагрузку на органы переваривания пищи. Основные принципы питания состоят в создании механического и химического, температурного охранительного режима для желудка. Подобный принцип является основополагающим при составлении любой диеты.

  1. Питание носит дробный характер. Кормить больного малыша следует 5 раз в день. Промежутки между кормлениями должны оставаться равными по времени. Объём порций скромный, позволяющий снизить нагрузку на больной орган и уменьшить болевые ощущения.
  2. Первые недели после начала обострения пища показана в виде пюре или полужидкая.
  3. Блюда рекомендуется подавать на стол в отварном или паровом виде, запечёнными в духовом шкафу без корочки.
  4. Пища предлагается слегка тёплой или комнатной температуры. Слишком горячая либо холодная еда ухудшит состояние ребёнка.
  5. Рацион питания предусматривается, насыщенный белком. Подобного добиваются за счёт увеличения количества рыбы, мяса, творога. Углеводы и жиры ограничивают.

В острый период заболевания лечение проводится по традиционному принципу – голодание, холод и покой. В течение первых 2-3 дней необходимо предлагать ребёнку минимальное количество пищи. Полное голодание маленьким детям не назначается.

Ребёнка в тяжёлом состоянии экстренно госпитализируют. В условиях стационара назначается парентеральное питание посредством внутривенных капельных вливаний.

Что необходимо исключить полностью

Вне зависимости от стадии и формы течения заболевания детское питание не включает продукты:

  1. Копченые колбасы и рыба.
  2. Продукты заводского изготовления с большим количеством консервантов и усилителей вкуса. В категорию включены и любимые детишками чипсы и прочие снеки.
  3. Острые и пряные приправы.
  4. Фаст-фуд.

Острое течение заболевания

Если течение панкреатита у ребёнка носит острый характер, необходимо исключить продукты:

  1. Мороженое.
  2. Сгущенное молоко.
  3. Сладкие сильногазированные напитки.
  4. Соленья и маринованные блюда, квашеная капуста.
  5. Консервированные продукты и паштеты.
  6. Крепкие наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
  7. Кислые сорта фруктов и ягод и соки из них.
  8. Овощные культуры, содержащие грубую клетчатку – капуста, редька, баклажаны, чеснок.
  9. Каши из перловой или пшенной крупы.
  10. Мясо жирных сортов – гусь, утка, свинина, баранина.
  11. Жирные сорта морской и речной рыбы.
  12. Кондитерские изделия и сдобная выпечка.
  13. Орехи.
  14. Шоколад и какао в любом виде.

После купирования реактивного панкреатита допускается ввести в рацион детей малые дозы перечисленных продуктов, редко и понемногу. Овощи и фрукты лучше подавать на стол в запечённом виде и очищенными от кожуры. Предпочтительно кормить ребёнка перетёртой или полужидкой пищей.

Примерное меню для ребёнка при панкреатите

В первый день острого заболевания необходимо максимально ограничить меню ребёнка – поить малыша слабым чаем или некрепким раствором шиповника. При упорной рвоте развивается угроза обезвоживания. В этом случае необходима экстренная госпитализация и назначение парентерального питания путем внутривенных капельных вливаний.

На второй день малыша кормят по следующему меню:

  • На завтрак предложите ребёнку кашу на воде из овсяной или манной крупы без добавления сливочного масла. Замените кашу паровым белковым омлетом. Запить завтрак отваром шиповника или стаканом несладкого чая.
  • Второй завтрак составляет минеральная вода без газов и горсть несладких сухариков.
  • На обед малыша кормите слизистым, сильно разваренным супом на воде с протёртым картофелем и рисовой или гречневой крупой. Предложите на второе пюре из сильно разваренной морковки.
  • Полдник состоит из отвара шиповника или минеральной воды без газов и нескольких сухариков или галет.
  • Поужинать ребёнку предлагают рисовой кашей – сильно разваренной на воде, без сахара и масла. Разрешено добавить пару ложек нежирного молока. Запить ужин несладким фруктовым компотом.
  • Перед сном напоите ребёнка киселём из яблочного отвара.

На третий-четвертый день больному начинают постепенно вводить пюре из картофеля с добавлением нескольких ложек молока. Сливочное масло вводится в пюре уже на 5 день. Количество масла не превышает половины чайной ложки. Диета при панкреатите у детей, начиная с 4-5 дня, включает в себя следующее меню.

  • На завтрак можно дать малышу протёртый диетический творог.
  • Обеденное меню составит овощной суп с рисовой или гречневой крупой. На второе подают паровые тефтели из говядины или курицы. Запить обед можно чаем или компотом.
  • Полдник составит суфле и печёное яблоко.
  • На ужин ребёнок поест кашу без сахара и с небольшим количеством масла.
  • На ночь больной может выпить стакан киселя.

Возможно, ребёнок согласится на подобное меню неохотно. Задачей взрослого станет накормить ребёнка 5 раз в день. В противном случае большой перерыв между кормлениями спровоцирует ухудшение состояния. Необходимо уговорить малыша и объяснить, что он выздоровеет скорее при подобном режиме кормления.

Какие продукты можно кушать

  1. Подсушенный вчерашний хлеб и сухое галетное печенье.
  2. Вегетарианские супы с овощами. В состоянии ремиссии можно заправить суп ложкой некислой сметаны или масла.
  3. Нежирное мясо – кролик, индейка, курица, телятина. Мясо лучше подавать в виде фарша, приготовленного на пару.
  4. Нежирная рыба без костей или котлеты из рыбы.
  5. Нежирные молочные продукты. Допустимо поить ребёнка некислым кефиром или йогуртом. Сметану достаточно добавить в пюре или супы.
  6. Паровые омлеты из белков.
  7. Хорошо разваренные полужидкие каши на молоке.
  8. Пюре из отварных или запечённых овощей, фруктов.

Соблюдать диету придётся в течение длительного времени. Если ребёнок посещает детское учреждение, лучше проинформировать персонал о необходимости диетического питания для малыша. Потребуется предупредить родственников во избежание покупки запрещённых угощений.

Источник