Диета при панкреатите при ремиссии

Диета при панкреатите при ремиссии thumbnail

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.
Читайте также:  Можно есть ананас при панкреатите

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающееся заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Одной из составляющих терапии является диета. Одно лишь правильное питание не способно полностью вылечить длительно протекающий панкреатит, однако у пациентов, соблюдающих диету, значительно реже выявляются симптомы обострения, легче протекают периоды ремиссии. Таким образом, ежедневная диета улучшает качество жизни больных и снижает риск развития грозных осложнений.

Принципы лечебного питания

Хронический панкреатит – это рецидивирующее заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Меню больного хроническим панкреатитом составляется в зависимости от фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Основные правила безопасного питания при панкреатите

При обострении:

  • Первые дни показан полный голод и постельный режим, пациенту разрешается пить обычную воду.
  • Через 2-3 суток (после стихания симптомов обострения) и до выписки из стационара больной переводится на лечебный стол №5. Его меню составляется таким образом, чтобы создать максимальный функциональный покой воспалённой поджелудочной железе.
  • В течение 1-2 месяцев после выписки из стационара список разрешённых продуктов постепенно расширяют, тем самым пациент переводится на основное меню питания, показанное при ремиссии панкреатита.
  • В течение всего периода пациенту рекомендуется пить как можно больше жидкости с целью дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса в организме. Для этого подходит щелочное питьё, обычная питьевая вода, но не сладкие или газированные напитки.

При ремиссии:

  • Лечебная диета состоит из легко усваиваемых продуктов питания. Чтобы не ошибиться при выборе блюд на день, лучше составить список продуктов, разрешённых к употреблению. Исходя из этого списка, пациенты компонуют их между собой так, чтобы получить новые блюда.
  • Блюда при хроническом панкреатите приготавливаются диетическим способом: на пару, запекаются или отвариваются.
  • Рацион питания делится на 5-6 полноценных приёмов пищи. Таким образом, меню состоит из полноценного первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Между приёмами пищи больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Как в периоды ремиссии, так и обострения диетой запрещены к употреблению трудно перевариваемая, жирная и сладкая пища, вызывающая большую функциональную нагрузку на поджелудочную железу. С целью снижения нагрузки также противопоказаны продукты питания, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (приправы и специи, острый перец, горчица и т.п.).

Экстренная диета при обострении воспаления поджелудочной железы

В первые дни острого периода необходимо создать полный функциональный покой поджелудочной. Для этого питание полностью исключается, больной старается пить как можно больше воды для выведения продуктов распада из организма.

Со 2-3 суток на завтрак, обед и ужин вводятся небольшие порции жидкой, однородной пищи. Для этого подходят слизевые супы, ягодные кисели и желе. Эти блюда не создают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и одновременно восполняют запас сил в организме больного. Кроме того, благодаря слизевой однородной консистенции эти блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, создавая дополнительный защитный барьер.

Важный совет! Между приёмами пищи пациент должен пить обычную воду или отвары ягод и трав. От покупных чаёв, кофе, газировок, соков и сладких компотов рекомендуется отказаться.

Фруктовое желе

Если симптоматика обострения стихла, рацион питания расширяют: вводят овощные и фруктовые пюре, ржаные сухарики и галеты, каши на воде без добавления соли и сахара, супы-пюре, кисломолочные напитки.

При обострении панкреатита в меню включается как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Простые углеводы и жиры максимально исключаются. Если пациент находится без сознания, его переводят на парентеральное питание: в вену ежедневно вводятся солевые, белковые и высоко углеводные растворы для поддержания основных функций и физиологических процессов в организме.

Читайте также:  Можно есть морковное пюре при панкреатите

Ремиссионное питание при хроническом панкреатите

После стихания симптомов обострения для восстановления сил пациент должен питаться разнообразной и энергетически ценной пищей, однако, без большой нагрузки на поджелудочную железу.

Важно! Диета при хроническом панкреатите вне обострения в сочетании с комплексным лечением помогает достигнуть у больных стойкой или длительной ремиссии.

  • Измельчать блюда до однородной консистенции, как при обострении, нет необходимости, однако предварительно все продукты должны проходить термическую обработку для облегчения пищеварения.
  • Овощи, фрукты, мясо, рыбу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Их подают на обед в качестве второго блюда и на ужин. Запеченные фрукты и овощи – отличный перекус между едой, второй завтрак или полдник.
  • На обед обязательно подаётся диетический суп с кусочками овощей мяса, при желании можно приготовить суп-пюре.
  • На завтрак готовят зерновые каши на молоке или на воде без добавления соли и сахара. Любителям сладкого позволяется добавить в кашу немного замороженных или свежих ягод и фруктов.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка (но не цельного молока). Кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Как и при обострении за день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Натуральные чёрные или зелёные чаи, кисели, морсы, несладкие компоты восстановят водно-электролитный баланс организма и выведут токсичные продукты распада из обмена веществ.

Очень полезны зерновые каши на молоке или воде

Продукты, рекомендованные к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Диетическое мясо: индейка, курица, колик, телятина;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Кисломолочные напитки (кефир, мацони, бифидок и др.), йогурт, творог с низким процентом жирности;
  4. Все виды овощей, кроме чеснока, редьки, острого перца;
  5. Фрукты без высокого содержания углеводов, предпочтительно яблоки и груши;
  6. Ржаные сухарики, галеты;
  7. Крупы и зерновые культуры;
  8. Ягодные желе и свежие или замороженные ягоды в небольшом количестве;
  9. Напитки: зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои и отвары трав и ягод.

Чередуя эти продукты между собой, пациент безошибочно составит правильное меню на неделю. Необходимо помнить, что блюда готовятся и подаются небольшими порциями минимум 5 раз в день. Лучше, если количество приёмов пищи будет 6-7 раз за день. Это не вызовет большой нагрузки на поджелудочную железу, а значит восстановительный период закончится быстрее, быстрее сформируется ремиссия заболевания.

Продукты, не рекомендованные врачами к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Жареные блюда;
  2. Жирная пища (жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия);
  3. Цельное молоко;
  4. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб;
  5. Шоколад;
  6. Грибы;
  7. Бобовые культуры;
  8. Некоторые виды овощей: редька, чеснок, острый перец, лук в чистом виде;
  9. Кофе, спиртные напитки, газировки.

Важно! Для достижения стойкой ремиссии и снятия обострения врачи рекомендуют хотя бы временно отказаться от курения, а лучше совсем избавиться от этой вредной привычки. Никотин и сигаретный дым негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая её, что провоцирует очередное обострение.

Употребление алкоголя категорически противопоказано

Также необходимо понимать, что диета при хроническом панкреатите помогает только в том случае, если пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков. Алкоголь раздражает рецепторы поджелудочной, в разы увеличивая её работу и выработку инсулина. Приём даже небольшой дозы алкоголя грозит развитием обострения или даже осложнений, таких как панкреонекроз, перитонит, сепсис и др.

Лечебное питание, особенно при заболеваниях органов пищеварения – неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильная диета не только избавит от мучительных симптомов патологии, но и ускорит восстановление, снизит риск возникновения обострения.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Читайте также:  При панкреатите выпила вина

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник