Диетические крем при панкреатите

Диетические крем при панкреатите thumbnail

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.

Диетические крем при панкреатитеПервые блюда очень полезны

Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.

Диетические рекомендации

Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.

Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.

Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.

Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.

Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:

  • капусты;
  • пшена;
  • гороха (и других бобовых).

Можно ли есть гороховый суп?  Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.

Диетические крем при панкреатитеГороховый суп есть нельзя

Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.

Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.

Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

  • углеводистая пища – 310 г;
  • белки – 65 г;
  • жирная пища – 22 г.

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

  • углеводы – 460 г;
  • белковая пища – 110 г;
  • жиры – 45 г.

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Что следует есть

В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.

Диетические крем при панкреатитеЕда с огорода особенно полезна

Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.

Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.

В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.

Что есть при хронической форме

Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.

Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.

Супчик из овощей

Для приготовления понадобится подготовить следующее:

  • воду – 2 литра;
  • картошку – 2-3 ср.шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 ср.шт.

Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.

Диетические крем при панкреатитеАроматный овощной супчик

Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.

Как готовится куриный супчик

Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.

Для этого потребуется:

  • филе – 150 г;
  • рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
  • зелень (свежая) –по вкусу;
  • луковица (репчат.) – 1 гол;
  • морковка – 1 штука.

Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.

Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.

Приготовление сырного супа

Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.

Диетические крем при панкреатитеВкуснейший суп с сыром

Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:

  • морковину – 1 шт.;
  • тыкву – 50 г;
  • цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
  • сыр тофу – 200 г.

Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.

Перловый супчик

Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:

  • перловка – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • морковка – 50 г;
  • картофелина – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.

Суп готовится так:

  1. Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
  2. На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
  3. Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
  4. Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
  5. В суп добавляется масло.
  6. Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.

Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рисово-овощной супчик

Потребуется подготовить:

  • воду – ½ л;
  • рис (круглый, крымский) – 60 г;
  • баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
  • картошка – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
  2. В рисовое пюре вливается вода.
  3. Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
  4. Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.

Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.

Кабачковый супчик

Понадобятся:

  • кабачок (средний)- 1 шт.;
  • луковица (репчат.) – 1 головка;
  • морковина (средняя) – 1 штука;
  • картофелина – 3 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (растительн.) – по вкусу.

Диетические крем при панкреатитеПервое блюдо из кабачков

Как готовить:

  1. Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
  2. На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
  3. К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
  4. Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
  5. Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.

Суп приправляется зеленью и подается.

Кабачково-морковный супчик

Потребуются:

  • кабачок – 50 г;
  • картофелина – 4 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковина – 2 шт.;
  • перец (болг.) – 1 мясистая штука;
  • соль (морск.) – 1 щеп.;
  • масло (оливков.) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
  2. Вытащить, измельчить в блендере.
  3. В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
  4. Добавить соль, закипятить;
  5. Влить масло.

Слизистый супчик

Понадобится:

  • овсянка – 45 г;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло (сливочн.) – 20 г;
  • молоко (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
  2. Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
  3. Посолить, подсахарить, прокипятить.
  4. Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Важные рекомендации

Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.

Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.

Заключение

Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.

Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Читайте также:  Салат для того у кого панкреатит