Дикая вишня лечение при язве желудка

Дикая вишня лечение при язве желудка thumbnail

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Дикая вишня лечение при язве желудка
Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Блюда при язве желудка и гастрите меню на неделю

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Источник

Боль в области желудка

При каких заболеваниях желудка возникают боли?

Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.

Читайте также:  Язва желудка с кровотечением

Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.

По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:

  • сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
  • через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
  • через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
  • сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.

Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?

Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.
Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку — совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — при этом они сочетаются с изжогой.

Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.

Оставьте свой номер телефона

«Боли в желудке», которые не связаны с желудком

Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле — ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.

В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.

Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы — «молочного сахара».

К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка — это тоже приводит к болям.

Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник статьи: https://medica24.ru/simptomy/bol-v-oblasti-zheludka

О чем говорит боль в желудке

Разнообразие болезненных ощущений

Описание пациентом характера желудочной боли очень информативно – помогает сразу заподозрить возможные причины гастралгии и выбрать способы диагностики.

Острая

Боль нарастает постепенно, не ослабевает со временем. Опоясывающая гастралгия указывает на воспаление желчного пузыря, панкреатит, язву или непроходимость 12-перстной кишки. Если острая боль возникает внезапно, можно заподозрить химический ожог слизистой желудка. Колющая (режущая) боль указывает на повреждение стенок желудка из-за перфорации язвы. Кратковременный, простреливающий тип острой боли может указывать на ущемление диафрагмальных нервов. Такие ощущения возникают при перемене положения тела, глубоком вдохе. Боль, «мигрирующая» из области пука, нередко указывает на аппендицит.

Схваткообразная

Сильная желудочная боль развивается по нарастающей – это характерно для спазмов. Затем дискомфорт ослабевает, на некоторое время сводится к минимуму. Через время спазм повторяется. Этот тип гастралгии может указывать на воспалительный процесс в 12-перстной кишке, часто сопровождает гастриты и начальную форму язвы. В последних двух случаях боль возникает после приема пищи и ослабевает по мере ее переваривания. Такой же симптоматикой сопровождаются острые кишечные инфекции. Отдельный вид спазмов – «голодные» боли. Сигнализируют об обострении гастрита, возникают через 2-3 часа после приема пищи. Интенсивность дискомфорта – средняя. После употребления еды боль исчезает. Неврологические проблемы также могут сопровождаться спазмами в желудке. Данный тип гастралгии возникает на фоне стрессов, нервных потрясений, нервозности пациента.

Постоянная

Гастралгия может быть умеренно интенсивной и беспокоить больного на протяжении длительного времени. Чаще всего сопровождает серьезные патологические процессы в желудке. Ноющей болю сопровождается образование полипов и опухолей на слизистой органа. При этом дискомфорт носит периодичный характер и учащается по мере прогрессирования патологии. Если боль возникает ниже эпигастрии и отдает только в желудок, врач заподозрит воспаление толстого отдела кишечника. Периодическое ощущение «жжения» в желудке указывает на гастрит.

Читайте также:  Язва дьелафуа тела желудка

Как справиться с болью в желудке

При ноющей желудочной боли необходимо обратиться к врачу. Резкий, схваткообразный или «кинжальный» тип гастралгии – повод для немедленного вызова скорой помощи или визита в поликлинику. Такие боли чаще сопровождают неотложные состояния (аппендицит, перфорация язвы, расслоение брюшной вены). Квалифицированная помощь должна быть оказана в срочном порядке из-за риска осложнений и летального исхода.

При периодичной боли слабой или умеренной выраженности можно облегчить состояние собственными силами:

  • при схваткообразной гастралгии – принять спазмолитик;
  • при ноющей – обезболивающее;
  • при ощущении жжения в желудке – антацидный препарат.

Эти методы только облегчают симптом. После приема препаратов проявление болезни становится «смазанной» и не может предоставить врачу полноценные сведения о клинической ситуации.

Прикладывать тепло или холод к области желудка во время боли можно исключительно по назначению доктора, после постановки окончательного диагноза. В некоторых случаях эти мероприятия усугубляют течение патологии, ухудшают состояние больного, повышают риск развития кровотечений и других осложнений.

Как охарактеризовать боль

Для постановки диагноза пациент должен описать врачу:

  • при каких обстоятельствах появился дискомфорт (зависимость от приема пищи, какие продукты и напитки употреблялись, в какое время суток появилась боль);
  • как развивалась гастралгия (возникла резко или постепенно, была в той же зоне или переместилась, сопровождалась режущими, колющими ощущениями, чувством жжения или это была ноющая боль);
  • что предпринял больной (необходимо знать, в каких количествах и какие именно препараты принимал пациент для облегчения боли, когда был последний прием еды, питья, лекарств);
  • какими еще симптомами сопровождается гастралгия (болят ли другие части тела или области живота, присутствуют ли диспептические расстройства);
  • общие сведения о состоянии здоровья (важно психоэмоциональное состояние больного, перенесенные недавно заболевания или вмешательства, изменения образа жизни, набор веса или стремительное похудение, беременность, менопауза и т.д.).

Вся перечисленная информация потребуется врачу для оказания неотложной медицинской помощи.

Что будет дальше?

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач может установить несколько дифференциальных диагнозов. Подтвердить один из них помогут диагностические мероприятия:

  • анализ кала и мочи – позволяют оценить полноценность переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в организме;
  • общий и биохимический анализ крови – отражают состояние организма в целом, определяют осложнение основной патологии;
  • ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование помогают изучить состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • гастродуоденосопия – обследование слизистой пищевода, желудка и 12-претной кишки с помощью оптического оборудования;
  • анализ желудочного содержимого – отражает состав химуса, кислотность среды, наличие нежелательных примесей. Забор частиц делают с помощь гастроскопа;
  • биопсия слизистой желудка или 12-перстной кишки – проводят при гастроскопическом обследовании новообразований на слизистой, чтобы выявить их природу;
  • рентгеноконтрастное обследование органов ЖКТ – дает информацию о состоянии кишечника, позволяет оценить работу пищеварительного тракта в целом.

Обследование проводится по направлению от доктора, самостоятельное проведение диагностики исключено. Специалист сможет комплексно оценить результаты диагностики, сопоставить их между собой и с точностью определить диагноз.

Лечение гастралгии

После постановки диагноза гастроэнтеролог назначит лечение. При необходимости, болевой синдром купируют теми препаратами, которые уместны в конкретном клиническом случае. Специфическое лечение может быть таким:

  • при гастрите – назначают строгую диету и режим питания, вяжущие и противовоспалительные препараты;
  • при язве желудка – показаны диета, курсовое лечение антибиотиками и препаратами, регулирующими секрецию, иногда необходима операция;
  • при дуодените – назначают спазмолитики и диетическое питание;
  • при инфекционных поражения ЖКТ – применяют антибактериальные, противовирусные или антипаразитарные препараты в комплексе с детоксикационными мероприятиями;
  • пре недостаточности работы желез ЖКТ – чаще всего назначают заместительную терапию ферментными средствами.

По мере лечения основной патологии боль исчезнет. Если придерживаться принципов здорового питания, тщательно следить за здоровьем и регулярно проводить профилактику, болезнь будет излечена полностью.

Самая распространенная причина гастралгии – гастрит с повышенной кислотностью. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. В таком случае тупые ноющие боли периодически появляются у больного (чаще – перед обострением).

Как предотвратить проблемы с желудком

Большинство желудочных заболеваний можно предотвратить , соблюдая принципы здорового питания. Употреблять еду необходимо умеренными порциями, регулярно, 4-5 раз за день. Все продукты должны быть максимально натуральными и качественными. Преимущество в рационе следует отдавать источникам белков (молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца). Жиры должны употребляться умеренно, как и сложные углеводы (в виде каш и крахмалистых овощей). Желудок будет здоровым, если отказаться:

  • от жирного, жаренного, соленого, копченого;
  • синтетических добавок;
  • сладостей;
  • сдобы;
  • газированных напитков.

Если болезнь желудка уже диагностирована – диета обязательна. Принципы ее те же, что и в профилактике заболеваний, однако существуют некоторые нюансы:

  • исключают мясные, грибные бульоны;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • продукты, стимулирующие секрецию – бобовые, редис, лук, чеснок;
  • всю пищу употребляют в измельченном или перетертом виде;
  • блюда и напитки не должны быть горячими или холодными
  • за день показано до 6 приемов пищи.

Подробные рекомендации по соблюдению диеты больному предоставит гастроэнтеролог.

Здоровье желудка зависит и от других факторов – вредных привычек, подверженности стрессам, соблюдения принципов здорового образа жизни.

Боль в желудке нельзя терпеть. Этот тот случай, когда самолечение неуместно. Даже самые опасные патологии ЖКТ могут проявляться умеренной болью в животе, при которой больной не спешит показаться врачу. Результат промедления – серьезные кровотечения, инфекционные осложнения, необходимость проведения хирургических операций. В некоторых случаях возникают необратимые изменения, при которых не поможет даже хирург. Все это можно предотвратить, если обратиться за квалифицированной помощью при первых симптомах.

Источник статьи: https://mojkishechnik.ru/content/o-chem-govorit-bol-v-zheludke

Источник