Если переел при панкреатите

Если переел при панкреатите thumbnail

Цитата сообщения lenbars

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.

Причины, вызывающие панкреатит

Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.

* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения

* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.

* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).

* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.

* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.

* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).

* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).

* Травматический и послеоперационный панкреатит.

Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.

Развитие заболевания

Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.

Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й – 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).

Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.

Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.

Лечение

Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:

* ингибиторы ферментов поджелудочной железы

* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы

В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.

Профилактика

Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.

«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.

Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!

Источник

Статистика утверждает, что панкреатит в последние годы стал весьма распространенным заболеванием. Например, в нашей стране на 100 000 человек населения встречается 27,4–50 случаев хронического панкреатита, примерно такая же картина и в европейских странах[1]. Увеличивается и количество больных, страдающих от острой формы заболевания: в России частота случаев колеблется от 10 до 13% от общего числа пациентов с хирургическими патологиями органов брюшной полости[2].

Панкреатит: виды, причины и симптомы заболевания

В медицине панкреатит определяется как воспалительное заболевание поджелудочной железы — одного из важнейших человеческих органов, отвечающего за выработку пищеварительного сока и играющего одну из ключевых ролей во всем процессе переваривания и усваивания пищи. Согласно классификации выделяется несколько основных форм панкреатита:

  • Острый панкреатит, при котором происходит активизация пищеварительных ферментов в самой поджелудочной железе, в результате чего поражаются ее ткани — происходит «самопереваривание» органа, сопровождающееся отеком и некрозом клеток, а также возможным поражением окружающих тканей и органов. Причинами острого панкреатита могут быть заболевания желчных протоков (35%), травмы живота, отравления, тяжелые аллергические реакции. Но один из главных факторов, провоцирующих заболевание — злоупотребление алкоголем (55% случаев вызвано именно этой причиной)[3].
  • Острый рецидивирующий панкреатит напоминает легкую форму острого панкреатита, но характеризуется повторными приступами различной степени интенсивности. Диагностировать эту форму очень трудно.
  • Хронический панкреатит (ХП) — самостоятельное, медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое отличается чередованием периодов обострений и ремиссий. Традиционно одной из основных причин развития ХП также считается злоупотребление алкоголем (60–70%)[4]. Кроме того, вызвать заболевание способно и неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, провоцирующее чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Иногда ХП возникает как следствие распространения на железу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Выделяются две основные стадии заболевания. Первая может длиться несколько лет, при этом больного практически ничто не беспокоит. Эта стадия без должного лечения неминуемо перейдет в следующую, на которой поражения органа оказываются весьма серьезными, симптомы проявляются уже постоянно и при этом часто возникают периоды обострения.
Читайте также:  Сметана при хроническом панкреатите

Для острого и хронического панкреатита в стадии обострения характерны три общих симптома: резкая и сильная боль в верхней части живота, опоясывающая тело или отдающая в спину, обильная рвота, не приносящая облегчения, и напряжение мышц верхней части живота, выявляемое на обследовании.

Любая форма панкреатита рано или поздно приводит к ферментной недостаточности поджелудочной железы, проще говоря — нехватке пищеварительных ферментов. Симптомы ферментной недостаточности при панкреатите обычно весьма ярко выражены — это метеоризм, изжога, тошнота, полифекалия. Один их характерных признаков — наличие в кале непереваренных комочков пищи и большого количества жиров. Так происходит из-за того, что пищеварительная система не справляется с перевариванием еды, которая остается в просвете кишечника и раздражает его, при этом поступление в кровь питательных веществ существенно снижается. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного со временем возникает авитаминоз, анемия и как результат — общее истощение организма.

Чем может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита и сколько оно длится

Хронический панкреатит — заболевание коварное, человек может спокойно жить и не ощущать симптомов достаточно долго. Но что же играет роль «спускового крючка» в переходе заболевания в фазу обострения? Те же самые причины, которые вызывают развитие самого заболевания.

  • Во-первых, острый приступ панкреатита появляется из-за нарушения режима питания. Переедание, особенно если в постоянном меню большое количество острых и жирных блюд, фастфуда, копченостей и консервов, неминуемо приводит к чрезмерной нагрузке на больной орган.
  • Во-вторых, это все то же легкомысленное отношение к алкоголю — употребление спиртного даже в относительно небольших дозах может перевести заболевание в острую стадию.
  • В-третьих, толчком может стать интоксикация при ОРВИ или приеме некоторых лекарственных препаратов: хроническим больным стоит осторожно относиться к любой медикаментозной терапии, особенно если она не была назначена врачом.
  • В-четвертых, спровоцировать начало приступа панкреатита могут некоторые аутоиммунные заболевания (например муковисцидоз), физическое переутомление или хронический стресс.

Первым и главным сигналом о начале приступа является появление острой боли в области эпигастрия, иногда иррадиирущей в спину или область сердца, — этот симптом характерен для 80–90% всех пациентов[5]. После приема пищи болевые ощущения обычно усиливаются, снизить их можно, приняв положение сидя или наклонившись вперед. Иногда боль невозможно устранить приемом обезболивающих, а при нарастании ее интенсивности возможны даже болевой шок и потеря сознания.

Боли при обострении панкреатита могут появляться через час-два после приема жирной или острой пищи. Бывает, что приступ панкреатита начинается и позже — спустя 6–12 часов. Еще бóльшая «отсрочка» нередко наблюдается после злоупотребления алкоголем — она может достигать двух или даже трех суток. Во врачебной практике отмечались случаи начала приступа в ближайшие минуты в результате употребления холодных шипучих напитков. В отдельных случаях боль вообще не имеет очевидной связи с приемом пищи.

По мере обострения хронического панкреатита у пациента возникает специфическая горечь в полости рта, белесоватый налет на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, не улучшающая самочувствие больного. Точно ответить на вопрос «Сколько длится приступ панкреатита?» сложно — от часа до нескольких суток, а сам период обострения панкреатита с регулярно повторяющимися приступами — от недели и более.

Самостоятельно лечить обострение нельзя: по статистике, примерно 15–20% больных погибают от осложнений, возникших именно во время приступа[6]. При его начале нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда рекомендуется выполнить несколько простых рекомендаций, позволяющих немного облегчить состояние больного.

Первая помощь при приступе

Формула первой помощи проста — «холод, голод и покой». Больному при приступе необходимо как можно скорее обеспечить все три ее составляющие:

  • полностью исключить прием любой пищи и жидкостей (кроме чистой прохладной воды), чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы — этот запрет будет действовать до того момента, пока состояние человека не придет в норму;
  • уложить больного в постель на спину, при рвоте допустимо принять положение на боку с прижатыми к животу коленями;
  • приложить холодный компресс к области поджелудочной.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты в этом случае запрещено — грамотная помощь при обострении панкреатита может быть оказана только врачом в условиях стационара. Именно там пациент пройдет обследование, и на основании комплекса диагностических мероприятий ему будет назначена адекватная терапия. В этот комплекс входит пальпация, лабораторная диагностика, включающая развернутый клинический, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (выполняется при проведении операции), исследование ферментов и инструментальная диагностика — УЗИ органов брюшной полости, и по показаниям — МРТ, компьютерная томография (рентгенография).

В ходе лечения выраженную боль снимают при помощи анальгетиков и спазмолитиков, последние также необходимы для восстановления нормального оттока панкреатического сока. При обнаружении инфекции или при операции назначаются антибактериальные препараты. Для снижения активности поджелудочной возможно назначение антагонистов соматотропина. По показаниям проводится откачивание желудочного содержимого и интенсивная дезинтоксикационная терапия.

В период обострения панкреатита применение ферментных препаратов противопоказано.

Для корректировки изменений в организме больного применяется соответствующее симптоматическое лечение, которое может включать препараты, поддерживающие работу сердца, нормализующие артериальное давление и другие.

Если у пациента развивается омертвение тканей поджелудочной железы — панкреонекроз, — проводится операция по их удалению.

Что можно сделать после обострения

После снятия приступа панкреатита лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полноценно переваривать поступающую в организм пищу. Поджелудочная железа не способна самовосстанавливаться, а значит, работать без поддержки при хроническом панкреатите она не может. Именно поэтому одним из главных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия — та самая, которая не разрешается при обострении болезни.

Заместительная ферментная терапия не способна восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя часть ее функций. Соответствующие ферментные препараты назначаются длительно, иногда пожизненно — с их помощью организм человека полноценно получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.

Но это не единственная функция ферментосодержащих препаратов: доказана их способность купировать сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой. Эта способность реализуется за счет механизма обратного торможения выработки ферментов.

Кроме ферментной терапии, больному назначается специальная диета, также снижающая нагрузку на пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислой, жареной, соленой, копченой пищи, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно, под полный запрет попадают алкоголь и курение.

Читайте также:  Список продуктов которые можно кушать при панкреатите

Снятие приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика панкреатической недостаточности требуют от врача и пациента долгой и слаженной совместной работы. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным осложнениям, чреватым угрозой для жизни.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Если переел при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Какой анализ крови надо сдать при панкреатите

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыкв?