Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудка thumbnail

фото 1Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.

Что это за заболевание

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).

Опасна болезнь своими осложнениями – перфорацией, кровоизлиянием, хронической анемией, развитием злокачественных новообразований, пенетрацией и перитонитом. Обычно язва желудка требует длительного медикаментозного лечения, коррекции способа жизни и соблюдения диеты.

фото 2

Факторы риска язвенной болезни

Синдром хронической усталости

Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна. При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.

Кариес

Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Наследственность

Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:

  • фото 3повышенная продукция гастрина;
  • недостаточность секреции простагландинов;
  • увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
  • увеличение числа рецепторов к гастрину.

При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.

Курение и алкоголь

Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки. Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день. При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.

При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.

Неправильное питание

От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:

  • фото 4употребление большого количества соли и пряностей;
  • кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
  • преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
  • частое питье кофе или крепкого черного чая.

Прием медикаментов

Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.

Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.

Психосоматика

Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии. В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов. Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.

фото 5

Стрессовая язва

Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.

От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.

Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:

  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • резкое снижение функции печени или почек;
  • инсульт или внутримозговое кровоизлияние.

Другие причины

Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв. Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.

фото 7

Симптомы язвенной болезни

Необходимо также выделить характерные симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка:

  • ощущение жжения за грудиною;
  • резкая боль в верхнем (эпигастральном) отделе желудка, которая усиливается через 15-30 минут после приема пищи;
  • ощущение тошноты, однократная рвота;
  • отрыжка кислым;
  • склонность к запорам;
  • метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (при выраженном воспалительном компоненте).

Полезное видео

Как возникает и проявляется язва желудка можно узнать в этом видео.

Диагностика заболевания

При появлении подозрения на язву желудка необходимо обратиться за медицинской помощью к терапевту или гастроэнтерологу. Он собирает информацию о характере питания пациента, наличии вредных привычек, сопутствующих заболеваний, приеме препаратов. При физикальном обследовании пальпаторно изучается локализация боли в животе.

Читайте также:  Асд фракция 2 как пить при язве желудка

фото 6

Из лабораторных исследований проводятся:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).

Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой. Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы. Их направляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Язвенная болезнь наиболее опасна своими осложнениями, которые возникают при несвоевременном диагностировании и лечении.

фото 8

Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:

  1. Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
  2. Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
  3. Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
  4. Деформация просвета желудка.
  5. Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудкаЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка – это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой – слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Читайте также:  Растительное масло от язвы желудка

Механизм образования язвы желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудкаЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудка

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудка

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы – это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.
Читайте также:  Лечение после операции язва желудка

Диагностика язвенной болезни желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудкаДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудкаМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Факторы риска которые способствуют развитию у пациента язвы желудкаПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Источник