Фламин при панкреатите можно или нет

Фламин при панкреатите можно или нет thumbnail

Вас интересует, зачем принимать желчегонные при панкреатите, значит, есть проблемы в этой области. Давайте разбираться вместе!

Что такое панкреатит

Все болезни, оканчивающиеся на «-ит», означают воспаление, в данном случае – поджелудочной железы.

Панкреатит у взрослых может быть острым, хроническим, рецидивирующим, лекарственным. Это тяжелое заболевание: в результате воспаления поджелудочная железа буквально переваривает сама себя, переставая вырабатывать пищеварительный секрет и жизненно важные гормоны – инсулин и глюкагон.

Острый панкреатит возникает из-за нарушения желчевыделения, застоя секрета поджелудочной железы, пищевого или алкогольного отравления, обильного приема жирной пищи.

Хронический панкреатит – это запущенный острый. Рецидивирующая форма появляется при желчнокаменной болезни. А лекарственный панкреатит – это результат бесконтрольного приема лекарств и гормональных препаратов.

Методы лечения

Лечение заключается в приеме лекарств: ферментов с панкреатином, ингибиторов протеаз, желчегонных препаратов, при риске развития инфекции – антибиотиков. Вы спросите, зачем принимать желчегонное при панкреатите? Ответ прост: оно не дает желчи застояться (помните, что одной из причин панкреатита является затрудненный отток желчи из пузыря), снимает отечность и давление на внутренние органы.

Многие врачи советуют принимать Фламин – растительный препарат в таблетках, который оказывает желчегонное, спазмолитическое, холеретическое, холекинетическое, антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также повышает тонус желчного пузыря и нормализует отток желчи.

Панкреатит у детей

Маленькие дети тоже страдают от панкреатита. Причина – усиление активности собственных панкреатических ферментов. В основном у детей развивается хронический (не острый) панкреатит. Вот симптомы детского панкреатита:

  • Боль в верхней части живота;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Повышение температуры;
  • Потеря аппетита;
  • Неустойчивый стул;
  • Потеря веса.

Лечение малышей

Оно практически такое же, как и у взрослых:

  • Диета;
  • Препараты с ферментами;
  • Желчегонные;
  • Спазмолитические и антисекреторные лекарства;
  • Антибиотики.

И опять может возникнуть вопрос – зачем нужны желчегонные при панкреатите у детей? Отвечаем: их назначают тогда, когда первопричиной панкреатита является холецистит или дисфункция желчегонных путей. Кроме холецистита причинами могут выступать:

  • Аномальное развитие протоков поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Гепатит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Желчегонные препараты для детей

Для лечения детей используйте натуральные препараты с минимальным количеством компонентов, чтобы снизить вероятность аллергии. Именно таким лекарством является детское желчегонное в гранулах Фламин.

На 95% Фламин состоит из экстракта цветков бессмертника песчаного. Он богат растительными флавоноидами, которые оказывают комплексное действие: снимают воспаления, спазмы, улучшают пищеварение.

Детский Фламин показан при панкреатите, желтушке, лямблиозе, дисбактериозе и дискинезии желчных путей у детей. Остальные 5% состава – это пектин, лимонная кислота и сахароза, которые при растворении гранул в воде дают легкий цветочный привкус, хорошо воспринимаемый малышами.

Перед приемом лекарства убедитесь, что нет противопоказаний и посоветуйтесь с врачом-педиатром!

Пусть ваш ребенок растет здоровым и веселым!

Также Вам может быть интересно:  

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей
Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение
Желчегонные препараты при застое желчи у детей
Можно ли вылечить панкреатит полностью?
Высокий билирубин у новорожденных: снижаем желчегонным

Источник

Панкреатит — серьезное заболевание, в основе которого лежит воспалительно-деструктивный процесс в поджелудочной железе. Желчегонные препараты при панкреатите являются неотъемлемой частью комплексной терапии.

С какой целью назначают желчегонные препараты при панкреатите

Поджелудочная железа — это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внутренней и внешней. Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов (инсулина и глюкагона), регулирующих обмен углеводов и липидов. Внешнесекреторная функция данного органа отвечает за продуцирование панкреатического сока, в состав которого помимо воды и различных микроэлементов входит множество ферментов и энзимов. Они служат для расщепления белков, жиров и углеводов на компоненты, которые всасываются стенками ЖКТ.

В обычном состоянии эти ферменты в железе находятся в пассивном состоянии. Лишь попадая в пищеварительный тракт, они активизируются для переваривания пищи. Но под действием определенных факторов (алкоголь, стресс, медикаментозная интоксикация, заболевания близлежащих органов) они могут активизироваться, что и вызывает воспалительные процессы.

Наиболее часто встречающейся причиной панкреатита являются различные нарушения, связанные с оттоком желчи, в том числе и желчнокаменная патология.

Для борьбы с этими проявлениями назначаются желчегонные препараты, которые помогают улучшить процессы усвоения и переваривания пищи. Также лекарственные средства способствуют снижению секреторной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме этого, они позволяют устранить отечность и застой желчи.

В зависимости от основной фармакологической активности все желчегонные средства принято делить на 3 большие группы: холеретики, холекинетики и холеспазмолитики.

Холеретики при панкреатите

Основное действие холеретиков заключается в увеличении секреции желчи. Данная группа препаратов делится на:

  1. Истинные холеретики (содержат желчные кислоты, экстрагируемые из растительного или животного сырья).
  2. Холеретики синтетического происхождения (препараты, полученные в результате химических манипуляций).
  3. Гидрохолеретики (средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента). В эту группу входят препараты на основе валерианы, салицилаты и всем известные щелочные минеральные воды такие, как Ессентуки, Боржоми.
  4. Препараты растительного происхождения (созданные на основе таких растений, как бессмертник, пижма, шиповник, кукурузные рыльца, барбарис, артишок и др.)

Наиболее популярным и недорогим представителем этой группы считается препарат Аллохол. В состав таблеток входит желчь животных (чаще всего свиная) и экстракты растений (чеснок, крапива), которые благотворно влияют на работу желчного пузыря, печени и способствуют нормализации секреторных возможностей поджелудочной железы. Лекарственное средство хорошо переносится больными; лишь в редких случаях возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что принимать таблетки не рекомендуется людям с острой формой панкреатита. Не стоит их пить и при желтухе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентам, у которых отмечается повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста, запрещено использовать препарат.

Одним из часто назначаемых холеретиков является комбинированный препарат Холензим, выпускаемый в виде таблеток. Желчегонное средство состоит из сухой желчи и ферментов, полученных из высушенных поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника животных. Подобный состав заметно улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения. Не рекомендовано принимать Холензим при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, при остром панкреатите и в период обострения заболевания. Среди побочных эффектов наиболее часто встречаются диспепсические расстройства, аллергические высыпания и изжога.

Читайте также:  Как лечить реактивный панкреатит у детей

Высокой эффективностью и быстродействием обладает таблетированный синтетический препарат Никодин. Он является желчегонным препаратом противовоспалительного, бактериостатического, противомикробного и бактерицидного действия. Основным активным компонентом в составе медикамента выступает гидроксиметилникотинамид — производное формальдегида и амида никотиновой кислоты.

Никодин запрещено применять при индивидуальной непереносимости и при наличии механических препятствий для оттока желчи.

Среди препаратов растительного происхождения, которые уменьшают вязкость желчи, увеличивают ее выработку и положительно влияют на функции печени наибольшей популярностью пользуются Фебихол, Хофитол, Уролесан, Фламин.

Также при панкреатите могут назначаться следующие желчегонные лекарства: Дехолин, Лиобил, Цикловалон, Осалмид, Одестон и др.

Холекинетики

Действие холекинетических средств направлено на повышение тонуса желчного пузыря при одновременном расслаблении сфинктеров желчевыводящих путей. Благодаря чему улучшается процесс выделения желчи в кишечник.

Для лечения воспаления поджелудочной железы неплохо себя зарекомендовали такие холекинетики, как Холеритин, Магнезия, Ксилит, Маннитол.

Многие врачи отдают предпочтение Сорбитолу, который применяется в виде раствора внутривенно. Лекарственное средство повышает секрецию пищеварительных желез и улучшает пищеварение. Кроме того, Сорбитол участвует в синтезе витаминов группы В и способствует размножению и активности полезных микробов и бактерий в кишечнике. Особое достоинство действующего вещества в том, что он практически не оказывает побочных эффектов. Однако при всех его плюсах Сорбитол не назначается лицам с гиперчувствительностью и непереносимостью фруктозы. Холекинетик противопоказан при наличии в анамнезе асцита, колита и синдрома раздраженной толстой кишки.

Холеспазмолитики

Эффективными лекарственными средствами при воспалении поджелудочной железы являются холеспазмолитики. Желчегонные при панкреатите назначаются для снижения тонуса желчных протоков и уменьшения спастических явлений. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: Дротаверин, Папаверин, Максиган, Но-шпа, Спазмалгон.

В составе комплексной терапии панкреатита чаще всего назначается Атропин. При острой форме болезни используют, как правило, раствор для инъекций, вводя его подкожно. При хроническом течении панкреатита препарат назначают курсами.

Не менее эффективны для лечения поджелудочной железы рецепты народной медицины. Желчегонный сбор при панкреатите используют не только для основного лечения, но и для профилактики недуга. Для приготовления чаев, отваров и настоев народные целители рекомендуют использовать мяту, зверобой, ромашку.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
Читайте также:  Какие лекарства принимать в хроническом панкреатите

Фламин при панкреатите можно или нет

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Читайте также:  Кровотечение при панкреатите симптомы

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник