Фолиевая кислота можно ли при панкреатите есть

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

Какие витамины можно пить при панкреатите?

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Витамин A при панкреатите

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор  ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины группы В при панкреатите

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для  повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для  поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для  нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Витамин С при панкреатите

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Витамин E при панкреатите

Токоферол – витамин E –  также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Витамина К при панкреатите

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Читайте также:  Поражение почек при панкреатите

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамины при панкреатите и гастрите

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

Источник

Зачем необходимы витамины при заболевании

Витамины при панкреатите применяются курсами несколько раз в год. Принимать их постоянно не рекомендуется. Необходимость в них связана с несколькими причинами:

  1. Строгое соблюдение диеты. Диетическое питание наравне с применением медикаментов составляет основу терапии. Ограничения в еде приводят к гиповитаминозу, который нарушает функции всех органов и систем, включая поджелудочную железу. Ферментативная недостаточность усугубляется ещё больше.
  2. Потери витаминов с поносом и рвотными массами в период обострения заболевания. Прием замещающих препаратов становится обязательным для пациента. Они прерывают возникший порочный круг и способствуют улучшению состояния.

Общие признаки авитаминоза

Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о том, что у человека развивается авитаминоз. Своевременное обнаружение этих симптомов могут предупредить развитие других болезней или их обострение. Признаки авитаминоза:

  • Вялость
  • Раздраженность
  • Сложно проснуться утром
  • Забывчивость
  • Сухость кожи
  • Ломкие или секущиеся кончики волос
  • Высыпание

Это далеко не все симптомы. Ведь человек – это индивид, и признаки могут тоже быть индивидуальными.

Витамины необходимые для железы

Чтобы понять, какие витамины можно принимать для улучшения состояния поджелудочной железы, нужно помнить, что некоторые из них участвуют в синтезе ферментов и инсулина. Строгая диета и расстройство всасывания в кишечнике вызывает их дефицит. Он увеличивается при прогрессировании болезни.

Синтез ферментов

Железа продуцирует поджелудочный сок, ферменты которого обеспечивают расщепление пищи в тонком кишечнике. Практически любой витамин (особенно группа В) — кофермент многих панкреатических энзимов. Это значит, что часть его молекулы встраивается в структуру фермента и становится ее неотъемлемой частью, активируя ее и придавая ей определенные свойства. Микронутриенты важны для синтеза трипсина, липазы, амилазы.

Образование инсулина

Хронический гиповитаминоз способствует развитию такой патологии, как сахарный диабет. Инсулин и глюкагон продуцируются в поджелудочной железе. Этот процесс во многом зависит от достаточного количества витаминов в организме.

Болезнь требует соблюдения определенной диеты. При панкреатите нарушается углеводный обмен, в связи с этим постоянно меняется уровень сахара в крови и моче. Необходим постоянный контроль гликемии.

Назначать инсулинотерапию для коррекции сахара на длительный срок нельзя: ее проводят до восстановления показателей глюкозы.

Важными витаминами для поджелудочной железы являются:

  • группа В,
  • С (аскорбиновая кислота),
  • А (ретинол),
  • Е (токоферол).

Витамины групп B и PP

Лечебные комплексы должны в обязательном порядке содержать витамины группы В:

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (РР, никотиновая кислота, неоцин),
  • В6 (пиридоксин),
  • В12 (цианокобаламин).

Эти нутриенты:

  • необходимы для образования панкреатических ферментов и являются их составным компонентом,
  • поддерживают печень, ее функции и нормальное строение тканей, окисляя белки и аминокислоты.

Неоцин участвует также и в образовании желудочного сока. По этой причине употреблять ее, если развился острый панкреатит или обострился хронический, нельзя. При недостатке В3 понос связан с изменением перистальтики и всасывания в кишечнике. Его назначение в период ремиссии значительно ускоряет восстановительные процессы и улучшает состояние.

Витамины А, С, Е

А, С, Е являются необходимыми витаминами для печени и поджелудочной железы. А и Е относятся к жирорастворимым: процесс усвоения происходит при наличии жиров. Жёсткая диета ограничивает их поступление. Развивается гипо- или авитаминоз.

Жирорастворимые витамины – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. В норме их всасывание происходит в кишечнике. При патологии печени, поджелудочной железы или кишечника, которые тесно взаимосвязаны между собой, этот процесс нарушается, развивается гиповитаминоз и соответствующие клинические симптомы.

Эти витамины:

  • значительно повышают иммунный статус и укрепляют иммунитет,
  • связывают активные радикалы, которые образуются при любой патологии в органах пищеварительного тракта.
Читайте также:  Есть ли температура при панкреатит

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин: борется с инфекцией, принимая участие в профилактике осложнений панкреатита.

Е (токоферол):

  • помогает в связывании свободных радикалов витамину С
  • участвует в детоксикации и липолизе — его недостаток вызывает жировую дистрофию печени,
  • способствует всасыванию и усвоению токоферола и аскорбиновой кислоты,
  • гиповитаминоз Е приводит к авитаминозам А и С.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о витаминах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Николай

Панкреатитом болею уже несколько лет. Боли в области подреберья, тошнота и нарушение стула сразу подсказывают, что заболевание рецидивирует. По совету моего врача стал принимать витаминный комплекс аевит. Препарат очень хороший, после того, как стал принимать, рецидивов не было, самочувствие улучшилось, нормализовались пищеварение и стул.

Жанна

Витамин а в виде масляных капель принимаю давно. Делаю перерыв на несколько месяцев и повторяю прием. Помогает предупредить обострение панкреатита на фоне гастрита, устраняет все неприятные симптомы, которые вызывает неполноценное пищеварение, положительно влияет даже на цвет лица.

Витамины при холецистите и панкреатите

Желчный пузырь связан со всеми пищеварительными органами. Желчь, продуцируемая печенью, способствует всасыванию жирорастворимых нутриентов. Если развился гепатит или холецистит, возникает недостаток желчи, поступающей в тонкий кишечник. Соответственно — процесс всасывания резко замедляется, возникает гиповитаминоз со всеми его последствиями.

Доказано, что у пациентов, получающих витаминный комплекс с антиоксидантами, начинает меньше болеть в подреберьях по сравнению с лицами, у которых гиповитаминоз не корректируется.

Панкреатит нередко развивается при уже имеющемся калькулезном холецистите. Это объясняется анатомическими особенностями: протоки желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска. Через него в двенадцатиперстную кишку попадает панкреатический сок и желчь. Камнеобразованию способствует недостаточный уровень витаминов С и Е. Витамины группы В регулируют сфинктер Одди и тонус желчного пузыря, улучшая процесс желчеотделения.

При соблюдении диеты образуется порочный круг: мало ферментов – мало витаминов из-за диеты и нарушения их всасывания – дисфункция железы – нарастание ферментной недостаточности. Поэтому ответ на вопрос – можно ли пить витамины с панкреатитом – однозначно положительный. Их необходимо пить в комплексе.

Назначение поливитаминов в остром периоде панкреатита недопустимо. Колоть витамины группы В можно вне обострения. Смешивать несколько препаратов в одном шприце нельзя — они разрушаются.

Витаминные комплексы

Повышенной результативностью обладают витаминные комплексы, содержащие несколько витаминов сразу, что позволяет восполнить суточную потребность организма с помощью одной капсулы или таблетки.

Выбор таких средств нужно согласовать с врачом, который поможет определить, какие именно витамины требуется использовать при данной стадии заболевания.

Витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть заменены ими. Бад–ы разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, их влияние на организм по сравнению с витаминными комплексами минимальное.

Витаминные комплексы советуется принимать после купирования острого приступа. Эффективными являются витрум, компливит, мультитабс, , ундевит.

К результативным витаминным комплексам относятся также:

  1. Супрадин. Включает в состав витамины группы в, с, витамины а, е, минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день.
  2. Аевит. Обладает хорошим эффектом, поскольку в состав препарата входят сразу два антиоксиданта: витамины а и е. Помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы.
  3. Дуовит. Эффективен при панкреатите, регулярном нарушении рациона, рекомендуется лицам с нервными и эмоциональными нагрузками.
  4. Антиоксикапс. Комплекс, содержащий витамин е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса — 2-3 месяца

Причины панкреатита

В настоящее время панкреатит достаточно распространен среди населения репродуктивного возраста. Это, как правило, связано с хронической никотиновой интоксикацией, злоупотреблением алкоголем и «быстрой» едой, а также нарушением режима питания и сна. Все эти факторы являются предрасполагающими к развитию воспаления поджелудочной железы. Вышеперечисленные причины оказывают влияние на организм человека извне. Кроме того, существуют эндогенные, или внутренние факторы, оказывающие повреждающее воздействие на поджелудочную железу. К ним относятся: желчнокаменная болезнь, наследственная предрасположенность к болезни, воспалительные заболевания желудка и кишечника, физиологические изменения во время беременности, гипертоническая болезнь и прочие.

Читайте также:  Категорически нет при панкреатите

Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита, названия лучших

Воспаление поджелудочной железы в организме провоцирует разные изменения. Снижается иммунитет, нарушается пищеварение. Больной питается по строгой диете, принимает медикаменты. Восполнить нехватку полезных веществ и поддержать защитные силы организма помогут витамины и витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу необходимых витаминов.

Наиболее эффективными и востребованными являются витаминные комплексы витрум, компливит, мультитабс, дуовит, супрадин. Выпускаются такие средства в форме таблеток и капсул. Витаминные комплексы считаются частью вспомогательной терапии при лечении панкреатита. Под их влиянием ускоряются регенерационные процессы в поджелудочной железе, укрепляется иммунитет. Мультивитаминные средства используются и в профилактических целях, для предупреждения развития проблем с пищеварительным трактом.

Для восстановления организма и восполнения дефицита витаминов используются и отдельные витаминные препараты.

Витамины группы В

При заболеваниях пищеварительной системы почти всегда наблюдается нехватка витаминов группы в, которые обеспечивают множество биологических и физиологических процессов.

  • B1 (тиамин). Ускоряет обмен веществ, способствует проведению возбуждения к синапсу, обладает антиоксидантной активностью. Витамин содержится в овсянке, рисе, пшенице, дрожжах, бобовых культурах, капусте, картофеле, в печени свиньи, в говядине, телятине, в молоке.
  • B2 (рибофлавин). Нормализует метаболизм, участвует в выработке эритропоэтина и гемоглобина. Содержится в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, мясе, молоке, бобовых, капусте.
  • B3 (никотиновая кислота или рр). Помогает остановить атеросклероз, улучшает состояние сосудов, расширяет их, придает эластичность. Витамин в большом количестве имеется в томатах, перце, орехах, бобовых, мясе, грибах, печени, рыбе, сердце. Рр вырабатывается бактериями толстого кишечника.
  • B6 (пиридоксин). Способствует обмену аминокислот и липидов, нормализует работу нервной системы. Содержится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, злаковых культурах, рыбе.
  • B9 (фолиевая кислота). Участвует в процессе кроветворения, способствует формированию эритроцитов, активизирует кобаламин. Необходим для синтеза днк, протеина. Улучшает процесс усвоения пищи. Нехватка в9 вызывает анемию. Присутствует витамин в цитрусовых, орехах, тыкве, финиках, молочных изделиях, яйцах. Также синтезируется в толстом кишечнике.
  • B12(цианокобаламин). Обладает противоанемическим воздействием. Участвует в кроветворении, улучшает работу цнс. Необходим витамин при белковом метеоризме, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Присутствует в сыре, желтках, печени, морепродуктах, морской рыбе.

Витамины группы в числятся к коферментам, поскольку встраиваются в структуру пищеварительного фермента, таким образом стабилизируя усвоение пищи.

Витамины группы B в обязательном порядке включаются в лечебную терапию панкреатита, так как они помогают восстановить функциональность пж. Витамины группы B способствуют улучшению кровотока, повышению иммунитета , понижению вредного холестерина в крови, а также снижают болевой синдром.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Витамин рр или никотиновая кислота активизирует секрецию желудочного сока , способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует метаболизм, улучшает процесс снабжения тканей органов жкт кровью. Содержится в мясе, свекле, гречке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин с необходим для укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, что положительно влияет на иммунную систему и функционирование органов эндокринной системы. Содержится витамин C в брокколи, краснокочанной капусте, шиповнике, облепихе. Перечисленные продукты полезны для восстановления пораженной железы и входят в специальную диету, предназначенную для больных панкреатитом.

Витамин Е

Витамин е является незаменимым элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всего организма. Витамин способствует выводу токсинов и свободных радикалов из организма. За счет стимулирующего воздействия снимает воспаление, корректирует деятельность органов жкт и процесс пищеварения, нормализует акт дефекации и устраняет запоры, которые часто беспокоят при панкреатите, колите, холецистите.

Витамин А

Витамин а является антиоксидантом и способствует быстрому расщеплению жиров, что положительно влияет на пищеварение, нарушенное в результате воспаления пж. Содержится витамин в брокколи, в говяжьей печени.

Витамины е и а могут спровоцировать обострение панкреатита, поэтому следует их принимать только по назначению врача строго по указанной специалистом дозе.

Источник