Фруктовый плов при панкреатите

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

диетический вариант рисового блюда

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

Фруктовый плов при панкреатите

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Фруктовый плов при панкреатите

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

куркума

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

тмин

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

барбарис

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

готовое блюдо на тарелке

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Диетический плов в казане

мясо с рисом на тарелке

Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…

Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Содержание этой страницы:

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов  Диетический плов  Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке 
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.  Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать ????

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.  При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте.  Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю  по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Читайте также:  Как применять лекарство от панкреатита

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть  посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят.  В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и  рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную.  А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное.  Как готовить плов.  Плов  нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 —  Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая  —  1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив –  чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой,  чернослив измельчаем на полудольки. 3.  В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4.  Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5.  Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6.  Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры  –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность  – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Источник

16.02.2018

Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

  1. риса пропаренного – 300 гр.;
  2. куриного филе – 300 гр.;
  3. воды – 1 л;
  4. моркови – 1 большая;
  5. лука – 1 средняя головка;
  6. чеснока – 3 дольки;
  7. соли – 1 ч. ложка;
  8. куркумы – половина ч. ложки;
  9. масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное);
  10. лаврового листа – 2 штуки.

Рецепт плова

Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

Подробное пошаговое описание готовки:

  • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.
  • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
  • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
  • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
  • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
  • Заливаем 300 мл воды, солим.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
  • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.
  • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
  • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
  • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
  • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
  • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

Список литературы

  1. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Панкреатит – довольно распространенная болезнь, которая требует не только длительного лечения, но и соблюдения жесткой диеты. Рацион питания больных исключает употребление жирных, соленых, жареных продуктов. Что касается риса, то его можно добавлять в меню уже на третий день после острого приступа болезни. В этом случае разрешаются каши, но без соли, сахара, масла.

Конечно, вкус у них будет не очень приятный, однако тем, кто желает выздороветь, придется довольствоваться одним рисом. Его старательно перетирают и разбавляют водой так, чтобы получилось жидкое блюдо немного вязкой консистенции.

Через несколько дней после обострения при стойкой тенденции к выздоровлению врачи позволяют:

  • Рисовые каши на молоке низкой жирности;
  • Постные супчики с вареным рисом;
  • Пудинги, приготовленные из риса.
Читайте также:  Панкреатит лечение южная корея

Перед введением этих продуктов в рацион больного человека следует проконсультироваться со специалистами-медиками. Только они могут ясно представлять, в каком состоянии находится болезнь, и что можно включать в меню. Рис при панкреатите поджелудочной железы желательно выбирать в шлифованном виде. В нем мало клетчатки, способной вызвать обострение болезни.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Фруктовый плов при панкреатите

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Рис при затяжном панкреатите

При хроническом течении заболевания рис нужно употреблять очень осторожно. У людей с патологией поджелудочной железы часто случаются запоры и могут быть осложнения в виде холецистита или гастрита. Присутствие риса в рационе способно осложнить ситуацию. Но совсем исключать его из меню тоже нельзя. Еда из этой крупы должна присутствовать, но строго в тех количествах, которые разрешил врач.

Надо отметить, что в шлифованном рисе очень мало полезных веществ. Поэтому его нужно соединять с овощами, рыбой, фруктами, диетическим мясом. Они станут поставщиками витаминов, минералов и придадут сил больному человеку. Важно, чтобы при готовке рис стал очень мягким и нежным. В него нельзя добавлять никакие специфические приправы, перец, жгучие специи.

Поклонникам плова рекомендуется готовить его по особым рецептам.

Рецепты плова при панкреатите

Для плова, входящего в рацион человека, страдающего панкреатитом, нужно использовать:

  1. Филейную часть телятины или говядины;
  2. Курицу;
  3. Крольчатину;
  4. Индейку.

Для плова подойдет белый шлифованный рис. В стадии ремиссии хронического или билиарного панкреатита допускается готовить плов из бурого риса. Это нешлифованная крупа, в которой много витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма. Но давать такой плов больным людям следует не чаще раза в неделю.

Ингредиенты продукта нельзя обжаривать. Их нужно только тушить. Делать это лучше всего в мультиварке, но если ее нет, подойдет казан. Чтобы плов был рассыпчатым, надо отдавать предпочтение пропаренному рису. Если болезнь находится в фазе ремиссии, каши и супы немного подсаливают и добавляют в них немного масла.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Чрезвычайно полезен при панкреатите фруктовый плов. Для его создания понадобится 300 грамм риса, три стакана воды, половина стакана чернослива, три столовых ложки изюма и cтолько же сливочного масла. Рис замачивают на несколько часов, потом кидают в кипяток, добавляют сухофрукты и варят. После того, как рис полностью впитает воду, посуду, в которой готовится плов, закрывают крышкой и отправляют в духовку примерно на двадцать минут. Масло кладут в еду перед подачей на стол.

В целом, кроме плова в меню больных панкреатитом можно внести много вкусных продуктов, приготовленных из риса.

Блюда из риса при воспалении поджелудочной железы

Рис хорош в сочетании с самыми разными ингредиентами. Его запекают и варят с баклажанами, с цветной капустой, с кабачками, готовят на овощном и мясном бульоне. Вот несколько способов приготовления риса для тех, кто болен панкреатитом.

1) Рулет. Для него понадобятся:

  • 50 грамм риса;
  • Половина стакана молока низкой жирности;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столовая ложка сахара;
  • Небольшое яблоко;
  • Треть стакана воды;
  • Два куриных яйца;
  • 20 грамм изюма или чернослива.

Рис перемалывают с помощью кофемолки, заливают молоком, доводят до состояния кипения.

Потом добавляют сахар и охлаждают.

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Людмила С
(ludml64@ya.ru)

Кому:
Администрации
my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Яйца и масло взбивают, вливают в кашу, которую раскладывают на мокрой марле слоем в один сантиметр. На кашу высыпают мелко нарезанное яблоко, изюм или чернослив. Затем все сворачивают рулетом и готовят его на пару в течение примерно 15 минут.

2) Суп-пюре из риса и картофеля. Для него потребуются:

  • Одна средняя морковь;
  • Три небольших картофелины;
  • Половина желтка от куриного яйца;
  • Полтора стакана воды;
  • Две столовых ложки сливочного масла;
  • Пятьдесят миллилитров нежирного коровьего молока;
  • Пятьдесят грамм риса.

Рис промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. Морковь и картофель варят, затем протирают и смешивают с рисом. Все заливают кипящим молоком и заправляют желтком, перетертым с маслом. Суп можно кушать с белыми гренками.

3) Суп с кабачками и рисом. Для него нужны:

  • Один кабачок;
  • Половина стакана риса;
  • Две столовых ложки зелени (укропа или петрушки);
  • Литр воды;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Кабачок чистят, нарезают кубиками, бросают в немного подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и оставляют вариться на двадцать минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, перед подачей на стол его заправляют сливочным маслом.

Истории наших читателей

Фруктовый плов при панкреатите

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читайте также:  Признаки и лечение панкреатита у собак

Читать статью полностью >>>

4) Суп с крапивой и рисом. Для него следует взять:

  • Сто грамм зеленой крапивы;
  • Сто грамм риса;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Одну среднюю морковку;
  • Две столовых ложки масла.

Рис хорошо промывают и кидают в кипящую подсоленную воду. Через двадцать минут к нему добавляют мелко нарубленную крапиву, масло, нарезанные маленькой соломкой лук и морковь. Суп варят еще 10-15 минут.

5) Ежики с рисом. Для них потребуются:

  • Четыреста грамм постной говядины;
  • Пятьдесят грамм риса;
  • Стакан воды;
  • Две столовых ложки сливочного масла.

Говядину пропускают через мясорубку, вливают в фарш четыре столовых ложки воды, все тщательно перемешивают. Рис выкладывают в фарш, снова перемешивают.

Получившуюся массу разделывают на маленькие тефтельки, которые готовятся на пару. Перед подачей ежики поливают маслом.

Польза риса для людей с воспалением поджелудочной железы

Рис помогает вылечить панкреатит в любой стадии и может избавить человека от дикой боли. Приготовленная из него еда обволакивает стенки желудка, предупреждая раздражение слизистой и смягчая разрушительное влияние ферментов. Крупа отлично усваивается и является абсорбентом, впитывающим канцерогены, имеющиеся в организме.

В ее составе много углеводов, поставляющих большое количество энергии. Рис помогает избавиться от поноса при панкреатите, и особенно полезен больным, часто страдающим кишечными расстройствами. Он должен присутствовать на столе всех, кто желает быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

О пользе и вреде риса рассказано в видео в этой статье.

Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

  1. риса пропаренного – 300 гр.;
  2. куриного филе – 300 гр.;
  3. воды – 1 л;
  4. моркови – 1 большая;
  5. лука – 1 средняя головка;
  6. чеснока – 3 дольки;
  7. соли – 1 ч. ложка;
  8. куркумы – половина ч. ложки;
  9. масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное);
  10. лаврового листа – 2 штуки.

Рецепт плова

Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

Подробное пошаговое описание готовки:

  • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.
  • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
  • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
  • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
  • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
  • Заливаем 300 мл воды, солим.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
  • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.
  • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
  • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

Польза и вред блюда

  • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
  • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
  • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
  • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

Плов Диетический плов Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 — Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

  • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
  • Чернос