Фрукты при хроническом панкреатите и холецистите

Фрукты при хроническом панкреатите и холецистите thumbnail

Диета при холецистите и панкреатите – это ключевой момент в терапии этих патологий. Ведь любые медикаменты, даже самые современные и дорогостоящие, окажутся неэффективными, если пациент откажется от соблюдения правильного питания. Что можно есть при холецистите и панкреатите и каких правил следует придерживаться? Обо всем этом вы можете узнать из предложенной статьи.

Причины и симптомы заболеваний

Диета действительно играет важную роль в терапии этих патологий, ведь нарушение нормальной деятельности органов пищеварительного тракта чаще всего происходит именно из-за неправильного питания.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором формируются солевые камни. Именно они способствуют закупорке желчевыводящих каналов, что влечет за собой развитие патологического процесса. Этот порок характеризуется попеременно затихающими и нарастающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья.

Симптомы панкреатита и холецистита

А вот панкреатит обычно оказывается последствием невылеченного холецистита. Он появляется на фоне повышенного выделения поджелудочной железой секрета, из-за которого страдает ее же слизистая оболочка. Если при острой фазе заболевания пациент откажется от приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты, то это может привести к серьезным осложнениям, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Именно поэтому любому человеку с таким диагнозом стоит знать, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Основа диеты

Только зная о том, что можно кушать при холецистите и панкреатите, возможно поддержание нормального самочувствия и состояния здоровья, а также предотвращение прогрессирования болезней. По мнению медиков, первым делом пациенту с таким диагнозом следует отказаться от:

  • перееданий;
  • острого;
  • жареного;
  • маринованного;
  • копченого;
  • продуктов, содержащих кислоту;
  • мясных бульонов;
  • слишком холодной или горячей пищи;
  • газировок;
  • спиртных напитков.

Основы диеты

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть кушать маленькими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо старательно пережевывать. А чтобы продукты переваривались лучше, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, но без сухой корочки. При панкреатите и холецистите очень важно ограничить потребление углеводов и жиров, а вот прием белков, напротив, приветствуется.

Принципы эффективной диеты

Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.

Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
  2. Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
  3. Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
  4. Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
  5. Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
  6. Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
  7. Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.

Принципы питания

Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.

Особенности диеты при острой фазе болезни

Что можно есть при холецистите и панкреатите на стадии обострения? На этом этапе первые 2–3 дня лучше всего вовсе отказаться от пищи и только пить чистую минеральную воду либо отвар шиповника. Количество жидкости в сутки не должно превышать литра.

В следующие несколько дней врачи разрешают пить теплый чай с тостами, перетертый суп-пюре, молочные каши, белковый омлет, сделанный в пароварке.

Спустя неделю рацион можно пополнить обезжиренным пресным творогом, овощными бульонами или гарнирами, например, из картофеля, моркови и свеклы.

Примерно на 9–10 сутки в меню можно добавить белое мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, а также диетические котлеты и тефтели.

Лечебную диету следует соблюдать в течение 8–12 месяцев до достижения устойчивого периода ремиссии и стабильного состояния.

Особенности диеты при хронических патологиях

Особый рацион, рекомендованный при такой болезни, необходим для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом пациенту запрещено кушать продукты, которые приводят к усилению выработки желчи и других ферментов. К таковым относятся жареные, соленые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь и газировка. Полностью следует отказаться от фастфуда и быстрых сухих перекусов.

При хроническом течении патологий очень важно избегать перееданий, приводящих к повышенной нагрузке на поврежденные органы. Не менее важным считается также качество пищи: все продукты должны быть свежими, а блюда – только приготовленными.

Из рациона следует исключить трудно перерабатываемую желудком пищу – она повышает производство пищеварительных ферментов и способствует появлению газов.

Ежедневное меню для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания патологии и особенностей организма. Но во всех случаях питание должно быть рациональным, в меру калорийным и сбалансированным.

Разрешенные продукты

Итак, что можно кушать при холецистите и панкреатите:

  • слегка подсушенный либо вчерашний белый хлеб, со злаками или отрубями, печенье, сухой бисквит;
  • печеные пироги с творогом, рыбой, мясом и фруктами;
  • пресные молочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • молочные и вегетарианские супы без обжаренных компонентов;
  • первые блюда, приготовленные на вторичном нежирном бульоне, можно есть максимум дважды в течение недели;
  • диетические сорта мяса и рыбы, сосиски, ветчину, морепродукты, вареные колбасы;
  • максимум 2 ложки в день растительных рафинированных масел;
  • овсянка, рис, манная и гречневая крупы, а также мелкие макароны;
  • в некоторых случаях также разрешено кушать перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши;
  • обработанные теплом овощи и зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты без кислинки, лучше всего обработанные;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет;
  • зефир, безе, сладкое варенье, пастила, мед, карамель в минимальных количествах;
  • отвары из трав и шиповника, кисели, компоты, слабый кофе и чай, желательно с молоком, соки с водой.

холецистит панкреатит что можно кушать

Запрещенные продукты

От чего стоит отказаться при любых формах панкреатита и холецистита:

  • свежие хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и сдоба;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса, кислые щи, грибные супы, окрошка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности, острые специи и соусы, например, горчица и хрен;
  • рыбные консервы и икра;
  • паштеты, копчености, маринады;
  • фастфуд, покупные сухарики и чипсы, другие закуски;
  • свежие овощи с грубыми волокнами и кислотами, например, щавель, зеленый лук, редис, бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирные кондитерские изделия и всевозможные сладости, особенно с красителями и консервантами, в том числе мороженое, какао-порошок и шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Постоянные ноющие боли при панкреатите

Вредные продукты

Как видите, такая диета накладывает немало ограничений, однако соблюдать ее придется постоянно. Только так можно предотвратить регулярные обострения и болевые ощущения.

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите

Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.

В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.

Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:

  • чеснок;
  • редис;
  • ревень;
  • щавель;
  • салат;
  • редька;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • хрен;
  • лук;
  • репа.

Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.

А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.

Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • цветной капустой;
  • морковью.

Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.

Польза и вред некоторых продуктов

  1. Молоко при холецистите и панкреатите. Если эти патологии носят хронический характер, то пить молоко разрешается. А вот отказаться навсегда придется от сгущенки, сыров и мороженого. В период обострения начинать потребление молочных продуктов можно только на третий день. При этом их нужно разбавлять водой или готовить из них каши. В период ремиссии молоко считается обязательным продуктом. Можно ли кефир при холецистите и панкреатите? Врачи обычно разрешают пациентам только однопроцентный продукт. При панкреатите и холецистите кефир можно заменить йогуртом либо ряженкой.
  2. Орехи. Эти продукты несут в себе громадную пользу за счет полезных веществ, входящих в их состав: ресвератрола, витамина Е, лютеина, каротина, жирных кислот. В особенности важно поступление этих элементов при холецистите и панкреатите. Но их потребление тоже должно быть ограниченным, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на органы. Суточная норма любых орехов не должна превышать 20 г.
  3. Мед. Можно ли при панкреатите и холецистите баловать себя этим вкусным лакомством? Полезные качества пчелиного продукта на самом деле сложно переоценить, но при таких патологиях употреблять его необходимо с осторожностью. В период обострений от меда придется отказаться совсем. А вот на стадии ремиссии в умеренных количествах этот продукт позволяет улучшить состояние пациента и его самочувствие в целом.
  4. Хурма. Можно ли при холецистите и панкреатите употреблять этот лакомый плод? Если употреблять хурму в меру, то она принесет исключительно пользу благодаря содержанию множества полезных веществ в ее составе. Но это касается только периодов ремиссии. Плоды следует кушать без кожуры, лучше всего в запеченном виде. К слову, хурма превосходно приглушает голод и положительно сказывается на внешнем виде человека и состоянии его иммунитета.
  5. Дыня. Можно ли при панкреатите и холецистите побаловать себя столь аппетитным лакомством? На самом деле этот плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая при таких патологиях находится под запретом. Поэтому людям с таким диагнозом придется воздержаться от потребления дыни, особенно в период обострения. Однако некоторые врачи говорят, что во время ремиссии все же можно порадовать себя небольшим количеством этого плода. Правда, есть дыню можно только в виде пюре. Максимально разрешенное количество в сутки – 400 г.

    можно ли авокадо при панкреатите и холецистите

  6. Авокадо. Столь экзотичный продукт любят далеко не многие. Однако людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, будет полезно узнать, можно ли авокадо при панкреатите и холецистите. При остром воспалении это лакомство противопоказано, поскольку оно способствует раздражению пораженных органов. К тому же в авокадо содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует появление метеоризма, запора, усиления перистальтики и общего обострения патологии. Так что отказаться от него нужно навсегда.
  7. Семечки. Можно ли при холецистите и панкреатите потреблять семена тыквы или подсолнуха? Что касается последних, то все врачи единогласно запрещают. Ведь семена подсолнуха содержат в себе слишком много жира. А вот тыквенные семечки употреблять можно только при одном условии – они должны быть высушены в духовке или на солнце, но точно не на сковороде.

Меню на неделю

При правильном подходе к лечению и соблюдении диеты можно значительно облегчить клиническую картину и даже ускорить процесс выздоровления. Поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • Понедельник. На завтрак можно съесть овсяную кашу, галетное печенье и выпить некрепкий чай без сахара. Для обеда подойдет легкий суп с овощами, отварная курятина, тушеные овощи и травяной чай. На ужин съешьте отварные овощи, порцию нежирной рыбы и фруктовый кисель.
  • Вторник. На завтрак съешьте паровой белковый омлет, отварные овощи и выпейте чай из шиповника. На обед – не наваристый куриный бульон с овощами, отварную телятину с гречневой крупой и фруктовый кисель. На ужин – овощной салат, пудинг из риса и чашку чая без сахара.

    Меню на неделю

  • Среда. Съешьте на завтрак пару сырников и чай из смородины. К обеду подайте суп с крупой, плов из овощей и фруктовый кисель. К ужину – запеканку из творога, запеченное яблоко и обезжиренную простоквашу.
  • Четверг. На завтрак отдайте предпочтение лапше с нежирным сыром и чаю без сахара. На обед съешьте овощной суп с фрикадельками, овсянку с паровой рыбой и компот из сладких ягод. На ужин – картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, и травяной отвар.
  • Пятница. К завтраку подайте паровой омлет с морковью, цветной капустой и шпинатом, галетное печенье и компот из сухофруктов. На обед – постный борщ без капусты, рагу из овощей с курицей и стакан однопроцентного кефира. На ужин – гречневую крупу с отварной рыбой, салат из овощей и фруктовый кисель.
  • Суббота. На завтрак съешьте запеканку из творога с сухофруктами или цукатами, пресную булочку и выпейте травяной чай. На обед – суп-пюре из овощей, куриные тефтели с рисом и какао с молоком. На ужин – фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
  • Воскресенье. К завтраку подайте овсянку, пассерованные овощи, кусочек обезжиренного сыра и травяной чай. К обеду – куриный бульон с овощами, запеканку из фарша и лапши, ягодный морс. На ужин съешьте рыбное суфле, салат из овощей и выпейте нежирное молоко.
Читайте также:  Можно есть капусту при обострении панкреатита

Источник

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Какое мороженое можно при панкреатите

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник