Горошек при панкреатите и холецистите

Горошек при панкреатите и холецистите thumbnail

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

зелены горошек

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Читайте также:  Панкреатит белки жиры углеводы

гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
  5. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  6. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  7. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.

Источник

Горох

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Большая куча гороха

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и  консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Читайте также:  Боржоми при панкреатите и гастрите

1

Источник

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

stol-5-po-Pevzneru

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

dieta-5-po-Pevzneru

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Читайте также:  Панкреатит поджелудочной железы и его лечение

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

Что можно кушать:

  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.

На окончательный вопрос, что можно есть при панкреатите и холецистите однозначно ответить нельзя. Каждый человек индивидуальный со своими предпочтениями в еде. Существуют разные диеты, которые применяются при данных недугах, но пятый стол считается одним из самых продуманных и правильных диет.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны составлять только разрешенные продукты и готовится только на пару или отвариваться. Эта пища может быть не самой вкусной и привычной, но для этого нужно время и терпение. Неправильно приготовленное блюдо даже из вышеперечисленных продуктов может только навредить поврежденной пищеварительной системе пациента.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

Источник