Грибная мука при панкреатите

Грибная мука при панкреатите thumbnail

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 989 Опубликовано 07.11.2019

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое имеет хронический характер с периодическими обострениями. Развивается на фоне нарушения пищевого поведения и злоупотребления вредными привычками. Как и любое другое заболевание желудочного тракта, панкреатит требует от пациента выполнения определенных рекомендаций по рациону и режиму питания. Медикаментозное лечение воспалительного процесса должно происходить на фоне постоянной диеты, ограничения в объёмах принимаемой пищи, калорийности блюд и соблюдения способов и режимов приготовления еды. Причём такого жёсткого режима заболевший должен придерживаться не только в период острых состояний, но и в стадии ремиссии болезни.
Грибы – любимое многими блюдо. Можно ли их есть при панкреатите, как правильно выбрать и что приготовить с грибами, чтобы не навредить здоровью и получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы в нашем материале.

Можно ли есть грибы при панкреатите?

Много споров о том, можно ли при панкреатите употреблять в пищу грибы? Врачи-эндокринологи и диетологи категорически запрещают есть грибы в периоды обострения болезни и во время интенсивного терапевтического лечения. В периоды ремиссии, когда латентность болезни наблюдается на протяжении 2-3 месяцев, грибы и блюда из них постепенно вводятся в диетическое питание больного.

Грибы — это уникальный растительный продукт, который по содержанию белка и полезных веществ, незаменимых аминокислот приравнивается к мясу. Грибы не содержат жиры, имеют малую калорийность, но из-за количественного состава нутриентов приводят к быстрому насыщению, после которого длительное время не наступает чувство голода.

Этот диетический продукт входит в состав многих лечебных диет, но при воспалении поджелудочной железы врачи накладывают запрет на употребление в пищу грибов. При всех своих полезных свойствах, грибы содержат в большом количестве хитозан.

Это сложный полисахарид, природный полимер, который по своим свойствам схож с микроцеллюлозой. Его особенность в том, что он трудно переваривается в ЖКТ, выводиться в неизменном виде, впитав токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов.

В периоды обострения болезни, грибы и блюда из них, категорически запрещены. Когда наступает стойкая ремиссия, в латентный период, в рацион можно вводить грибные блюда и бульоны.

Не рекомендованные продукты

При панкреатите воспаленная поджелудочная железа перетаёт вырабатывать необходимое количество ферментов, которое требуется для переваривания пищи. Поэтому существует целый ряд продуктов, которые врачи не рекомендуют есть при данном заболевании. Под строгим запретом находятся:

  • мясо жирных сортов – свинина, баранина, утки;
  • печень любых животных и птиц – этот продукт в составе имеет экстрактивные вещества, которые приводят к повышению аппетита и увеличивают выработку ферментов, нагружая поджелудочную железу;
  • жирные сорта рыбы – к ним относятся сельдь, лососёвые, скумбрия (запрет стоит на употребление рыбных консервов);
  • колбасные и копчённые мясные изделия;
  • пряные блюда или с большим количеством специй;
  • маринованные и солёные овощи;
  • яйца – особенно опасен сырой желток, который вызывает повышенное желчеотделение, что является раздражителем поджелудочной.

Ограничения при панкреатите распространяются на некоторые крупы (перловая, пшенная), напитки (газированные, крепкий чёрный чай, кофе, какао, горячий шоколад). Овощи можно употреблять только в отварном виде, запечёнными без масла или приготовленными на пару.

Правильный выбор грибов при панкреатите

Врачи также неоднозначно относятся к употреблению грибов при панкреатите. При скудной диете, организм больного должен получать все виды витаминов, минеральных элементов и жизненно необходимых веществ.

Грибы в этом случае выступают в роли не пищи, а кладези микро и макроэлементов. Главное определить, какие грибы наиболее безопасны для здоровья.

Среди грибов есть один вид с наименьшим содержанием хитина и эфирных масел. Это – шампиньоны. Пи выборе грибов надо учесть, что наиболее безопасными считаются шляпки, в них меньшее содержание тяжёлых металлов и хитина. Ножки грибов имеют свойство накапливать вредные вещества из почвы и атмосферы, поэтому при панкреатической болезни их есть нельзя.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Как утверждают врачи-диетологи, грибы – это тяжёлая пища для поджелудочной железы. Хитин, который не усваивается в ЖКТ, оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Это вызвано тем, что хитин имеет грубую структуру волокон, на переваривание которых поджелудочная железа стремиться выделить большее количество желудочных ферментов.

При панкреатите, хитозан, содержащийся в грибах, вызывает у больного скопление газов в кишечнике, что приводит к сильному болевому синдрому, рвоте, повышению температуры тела. Поэтому не только сами грибы, но и бульоны на их основе особенно опасны в период рецидивов болезни.

Опасность грибов при панкреатите

Врачи объясняют опасность грибов при панкреатите их сложным химическим составом. Вред больному организму могут нанести такие составляющие грибов:

  1. Грубая клетчатка – структурная составляющая хитозана.
  2. Эфирные масла – тот аромат, который источают грибы, вызывают особые химические соединения. Эфирные масла, вызывают аппетит и стимулируют секрецию поджелудочной железы.
  3. Радионуклиды – в грибах происходит их накопление и концентрация. Практически все грибы являются впитывающей «губкой» для токсичных и радиоактивных веществ, находящихся в почве и воздухе.

Чаще всего, грибы жарят и подают со сметаной, что категорически запрещается при панкреатической болезни – все жиры губительно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Отравление некачественными грибами может вызвать тяжёлые последствия, при панкреатите перерабатывающие функции ЖКТ ослаблены и яды впитываются в кровь в чистом виде.

Правила приготовления грибов при панкреатите

Принимая во внимание все рекомендации врачей, и учитывая опасность, которую могут представлять грибы, нужно соблюдать правила приготовления грибов:

  • употреблять в пищу только шляпки;
  • тщательно очищать шляпки от верхнего, кожистого слоя;
  • грибы можно только варить, не допускается употребление в пищу жаренных, солёных, маринованных грибов;
  • время готовки должно быть не менее 1,5 часов.

Варить грибы нужно в 2 этапа. Первый – опустить в холодную воду очищенные грибы, довести до кипения и варить в течение 25-30 минут. Затем эту воду слить, грибы промыть и опустить их в кипящую воду.

Продолжать варить в течение 1 часа.

Рецепты вкусных блюд

Жульен из шампиньонов под сырной корочкой

Это изысканное блюдо можно приготовит на праздничный стол. Подача жульена происходит в индивидуальных кокотницах. Для приготовления 4 порций понадобится:

  • шляпки шампиньонов – 400 гр.;
  • сливки (нежирные) 120 мл;
  • лук белый – 1 репка;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.

Нужно подготовить лук и шампиньоны – нашинковать мелкими пластинками и кубиками. Грибы отвариваются отдельно до полной готовности. Лук пассируют на сковороде до золотой корочки, затем вливают, помешивая, сливки. Отваренные шампиньоны соединяют с соусом и раскладывают в формы (кокотницы).

Каждую порцию нужно посыпать тёртым сыром. Кокотницы помещают на противень и ставят в духовку для запекания на 5 минут, до расплавления сыра.

Подают жульен в горячем виде, посыпав рубленным укропом.

Грибные биточки (рецепт для духовки)

Диетическое блюдо из шампиньонов, готовиться с минимальным количеством масла. Для приготовления 4-5 порций понадобиться:

  • шампиньоны – 600-700 гр.;
  • рис (сухой) – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 средняя репка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • орехи кедровые или грецкие молотые – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная (для обваливания) – 2-3 ст.ложки;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • зелень (укроп, базелик) – по 2-3 веточки;
  • столовое вино – 150 мл;
  • грибной бульон – 350 мл;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Симптомы при панкреатите пальпация

Грибы отварить до готовности, бульон слить. Шампиньоны и лук мелко порезать. В сковороде или в кастрюле с толстым дном пассеровать лук до мягкости, затем всыпать рис, орехи, залить вино с бульоном, и поставить тушить до готовности риса.

В приготовленную остывшую массу вмешать мелкопорезанные шампиньоны, рубленую зелень, вбить яйцо, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Массу тщательно перемешать и сформировать из неё биточки. Их нужно запанировать в муке. Противень выстелить бумагой или ковриком для запекания.

Выложить биточки и поместить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 170-180°С.

Цель диеты при панкреатите

Основной задачей диетического рациона является восстановление функций поджелудочной железы. Питание в период обострения патологии должно способствовать облегчению болевого синдрома. В первые 1-2 дня еда полностью исключается, применяется метод лечебного голодания, разрешается пить воду, зелёный чай.

Когда острый период прошёл, применяют диету, в основу которого лег «Стол № 5». Такой рацион способствует снятию воспаления с протока поджелудочной железы. Наравне с медикаментозным лечением, диетическое питание помогает снять отек железы.

Потребность в диетическом питании

Больной панкреатитом недополучает необходимых веществ. Из-за патологического состояния поджелудочной железы, витамины и минеральные элементы плохо усваиваются. С помощью диеты корректируется поступление необходимых полезных веществ в организм пациента.

Длительность диеты устанавливается врачом в зависимости от состояния здоровья пациента. Пищевое поведение контролируется на протяжении всей жизни.

Диета в острой стадии процесса

В период обострения и в кризисных моментах течения болезни, рекомендуется лечебное голодание в течение нескольких дней. Больной принимает спазмолитики и обезболивающие препараты, поэтому разрешается пить воду, овощные бульоны, щелочные минеральные воды.

После того, как острая фаза прошла, можно аккуратно вводить в рацион хорошо разваренные каши из мягких видов злаковых (рис, манка, овсянка), кисели на основе круп. Приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз за сутки. Такое дробное питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и не вызывает повышенного выделения ферментов.

Есть грибы в острой стадии категорически запрещено.

Диета при хроническом панкреатите

Хроническое течение болезни может переходить в острые состояния при несоблюдении диеты. Ограничения на продукты, которые не рекомендуются при панкреатите, есть, но не такие жёсткие. При хроническом панкреатите главное – не допускать кризисов.

Поэтому применяется щадящий режим питания – есть нужно маленькими порциями, пюреобразные блюда и соблюдать диетический стол № 5.

Питание вне стадии обострения

Когда наступила стабильная ремиссия и латентный период наблюдается более 2-3 месяцев, можно вводить в рацион нежирное мясо, супы и другие любимые блюда. Важно помнить, что при панкреатите следует всегда соблюдать размер порций. Он должен быть не более 100-150 гр. за один приём пищи.

Дробное питание должно соблюдаться на протяжении всего периода болезни. Жидкость тоже нужно пить небольшими порциями.

Грибы при панкреатите в стадии стойкой ремиссии можно вводить в рацион только посоветовавшись с лечащим врачом. Начинать нужно с бульонов из шампиньонов, сваренных по правилам. Для начала следует употреблять грибные блюда не более 1-2 раз в месяц, с перерывом в 10-15 дней. Этот период нужен для наблюдения за состоянием здоровья, не наступить ли обострение болезни.

Если организм хорошо воспринимает бульон из шампиньонов, то можно переходить на лёгкие супы-пюре и диетические блюда из грибов.

Рецепт приготовления диетического супа

Лёгкий суп для диетического стола готовиться на основе нежирных сливок и шампиньонов. Для приготовления 2 порций супа следует взять такой набор продуктов:

  • шляпки шампиньонов (промытые, очищенные) – 500 гр.;
  • сливки нежирные, не более 10% – 300 мл;
  • картофель средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Шляпки шампиньонов мелко порезать, затем влить 1 литр воды и поставить варить в течение 30 минут на слабом огне. Затем необходимо слить воду, промыть грибы. В кастрюлю закинуть промытые грибы, добавить 600 мл горячей кипяченой воды, и продолжать варить в течение 45-60 минут. За 15 минут до конца варки в кипящий грибной бульон добавляется порезанный кубиками картофель и нашинкованный лук.

За 1-2 минуты до готовности овощей можно добавить лавровый лист.

После того, как овощи дошли до готовности, нужно убрать лавровый лист, слить овощной бульон, процедив его через мелкое сито. На сковороде, без добавления масла, прогревается мука. В неё, тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая полученную массу. Чтобы разбавить соус, добавляют немного грибного бульона.

Отцеженные овощи с шампиньонами следует пробить блендером до однородной массы. Затем овоще-грибное пюре смешать с соусом, и продолжать взбивать блендером, добавляя бульон. Перед подачей суп прогревается на плите, в него добавляют соль и перец. В тарелку с супом-пюре можно положить сухарики белого хлеба, немного рубленой зелени.

В заключение

Грибы при панкреатите – запрещенный продукт. Это касается периодов обострения и интенсивного терапевтического лечения. В периоды ремиссии, когда болезнь себя не проявляет, кушать грибы можно. В рацион больного должны вводиться продукты богатые белками, аминокислотами и витаминами.

При соблюдении щадящего режима и дробного питания, блюда на основе грибов могут присутствовать на столе больного не больше 2-3 раз в месяц.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
Читайте также:  Сколько может болеть поджелудочная при панкреатите

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Читайте также:  Панкреатит с токсическим гепатитом

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник