Грудка в мультиварке при панкреатите

Грудка в мультиварке при панкреатите thumbnail

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.

Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

Особенности употребления

Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.

Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:

  • тефтели;
  • кнели;
  • фрикадельки;
  • паровые котлетки;
  • суфле.

Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.

При острой форме

При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии

После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.

При обострении болезни

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются.

Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.

Холецистопанкреатите

В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.

Салаты

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов.

Для салата с курицей понадобятся:

  • половина одной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • кусок сыра размером со спичечный коробок.

Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Порядок приготовления:

  1. Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
  2. Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
  3. Подготовьте крупную круглую тыкву.
  4. На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
  5. Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
  6. Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
  7. Промойте курагу и нарежьте соломкой.
  8. Смешайте ее с рисом и луком.
  9. Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
  10. Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
  11. Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
  12. Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.

Суфле

В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.

Суп

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимые продукты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана вермишели;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, зелень — по вкусу.

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона.

Приготовление куриного супа с вермишелью:

  1. Вымойте куриную грудку.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
  4. Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
  6. Снимая пену, варите курицу 20 минут.
  7. Очистите овощи.
  8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
  9. Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
  10. Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
  11. Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
  12. При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.

Холодец

Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.

Кроме курицы, подготовьте такие продукты:

  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить куриный студень:

  1. Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  2. Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
  3. Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
  5. Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
  6. Доведя до кипения, выключите огонь.
  7. Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
  8. Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
  9. Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
  10. Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и начинают ее разрушать. При лечении такого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят питаться правильно, чтобы не вызвать обострение.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

Грудка в мультиварке при панкреатите

  1. Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
  2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  3. Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
  4. При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
  5. Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.
Читайте также:  Признаки билиарного сладжа хронического панкреатита

Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

При панкреатите нужно выпивать до 2-х л воды, чтобы ускорить процесс пищеварения и облегчить работу поджелудочной железы.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

Также при панкреатите нельзя пить алкоголь, крепкий кофе и чай, если он не зеленый или не на травах. Лучший выбор из напитков – кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода, только без газов.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Меню при панкреатите

Не стоит думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется питаться безвкусной и пресной едой. Главное, отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Первые блюда

Первые блюда важны для правильного процесса пищеварения, особенно при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы. Рецептов диетических супчиков много, поэтому составить примерное меню будет очень просто.

Сырный суп с куриной грудкой

При заболевании можно сварить очень легкий, но вкусный сырный суп. Для приготовления используем куриную грудку, которая входит в список диетических мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой отправляем куриную грудку и сразу засыпаем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
  • Брокколи разбираем на соцветия, сельдерей режем очень мелко (можно воспользоваться корейской теркой) и высыпаем в отдельную миску.
  • Теперь в общую емкость также через терку пропускаем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Зелень укропа, петрушки и лук мелко шинкуем.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Возвращаемся к грудке. После закипания варим 20 минут, а затем добавляем пастернак.
  • Как только куриное мясо полностью будет готово, достаем, а в бульон закладываем овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
  • В это время на тонкие волокна разбираем куриную грудку.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • После мясо возвращаем в кастрюлю, а следом отправляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности, оливковое масло.
  • Все хорошо размешиваем, доводим суп до кипения, ждем 3 минуты, засыпаем зелень и выключаем огонь.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.
  • Чтобы облегчить состояние поджелудочной железы, все овощи нужно как можно мельче нарезать, а рис должен хорошо развариться, вот почему мы добавляем его в самом начале процесса приготовления.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое блюдо, которое можно готовить при панкреатите – овощной суп-пюре. Он получается нежным, легким, вкусным и главное, полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками шинкуем лук, картофель и морковь.
  • В кастрюлю вливаем масло, закладываем сразу все овощи и слегка их пассеруем, но не зажариваем. Затем вливаем воду и варим в течение 20 минут.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • В это время кубиками нарезаем ломтики хлеба и подсушиваем в духовке до румяности. Напомним, что при панкреатите можно употреблять подсушенный хлеб, но не свежий.
  • Как только все овощи станут мягкими, измельчаем их при помощи погружного блендера.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Пюре солим, добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр, размешиваем до полного его растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Употреблять картофель при панкреатите можно и даже нужно, особенно в перетертом виде. Он не раздражает желудок, а наоборот, снижает отток из железы.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.

Читайте также:  Панкреатит что это такое и что можно и нельзя кушать

Куриное суфле

Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
  4. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
  3. Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  4. После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.

Если не очень нравится тыква, то рисовую кашу можно приготовить с сухофруктами, например, с изюмом и курагой.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Минтай в сырно-сливочной заливке

При заболевании поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запекать, тушить, варить, но не жарить. Также придется отказаться от жирных сортов. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Приготовление:

  • Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, солим, перемешиваем.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой лука.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Поверх лука кладем кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • В отдельную чашу вбиваем яйца, вливаем молоко и взбиваем до однородности.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Получившейся заливкой заливаем содержимое формы, а сверху посыпаем тертым сыром.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовим 40-45 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Грудка в мультиварке при панкреатите

При панкреатите для приготовления блюд можно использовать такие приправы, как засушенный укроп и петрушка, базилик, тимьян, душица, куркума, тимьян. Но все виды перцев, а также чеснок, карри и имбирь придется исключить.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом 

Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.

Приготовление:

  • У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
  • Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
  • В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

Грудка в мультиварке при панкреатите

  • При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).

Грудка в мультиварке при панкреатите

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Грудка в мультиварке при панкреатите

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник