Гусиный жир при панкреатите

Гусиный жир при панкреатите thumbnail

жиры при хроническом панкреатитеТеперь о содержании жира в диете больных хрониче­ским панкреатитом. Если проанализировать все рекомен­дации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите ниж­нюю границу физиологической нормы жира.

Хи­рурги же часто рекомендуют увеличивать количе­ство жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Сво­бодная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию под­желудочной железы через секретиновый механизм, что спо­собствует образованию п выделению жидкого панкреати­ческого сока. 

В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной желе­зы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.

Практически уже доказано, что при заболеваниях под­желудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъектив­ному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экс­периментальные данные свидетельст­вуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудоч­ной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион.

Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жи­ров, содержащих преимущественно ненасыщенные жир­ные кислоты, более существенно влияет на адаптацион­ную способность поджелудочной железы. 

В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блю­дах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовле­нии. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу.

Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и ре­цепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение пре­паратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улуч­шает переваривание жира.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите одно­временно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание боль­ных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и греч­невая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значи­тельно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.

Источник

добавлена сегодня в 00:09

Любите Жизнь. Она прекрасна.
Умейте каждый миг ценить.
Всё в этом мире не напрасно.
И это Счастье – просто Жить.
Дышать, мечтать и просто улыбаться…
Молчать, кричать, смеяться и грустить…
И от души чему-то удивляться,
И искренне о чём-то слёзы лить…
Быть с кем-то, и встречаться, и прощаться…
Чего-то ждать и что-то находить…
Любить, страдать, влюбляться, расставаться…
Искать, терять, самим собою быть…
Умейте быть всегда чему-то рады,
И радость эту с кем-то разделить…
Умейте счастье получить в

Ты стоишь, пьяна, юно-дерзкая
И дымишь впотьмах в глазки детские
А в колясочке — это твой сынок!
Оглянись сейчас, оглянись разок!
Твой родной сынок, принц твой Маленький,
Жизни новой свет, цветик аленький!
Вспомни, маленькой ты сама была –
Мама горькую по ночам пила,
Горько плакала и судьбу кляла,
За другую жизнь всё бы отдала,
Причитала в ночь: – Доча, доченька,
Как же будем жить, нету моченьки…
В детстве пела ты, был твой голосок
Колокольчиком – звонок, чист, высок!
Ты хотела петь в новом пл

Титов Герман Степанович – космонавт СССР, биография которого вошла в историю советской и мировой космонавтики. 
Он совершил второй полет после Юрия Гагарина на орбиту Земли и первым провел в космосе более суток, совершив 17 оборотов вокруг планеты.

Нет, мгновений таких нельзя забыть,
Не забудем.
Шаг колонн обрывался,
Когда он стоял на трибуне.
Только шапки летели в воздух,
И призывы гремели и зовы.
Вся Россия услышала их
Из раздолий своих бирюзовых.
И увидела вдруг, как стоял, молодой и красивый,
Он, пришедший с Алтая, от русских берёз,
И ему вся Земля говорила: «Спасибо!»,
Потому что он поднял её до звёзд!
Он увидел её в голубом ореоле,
В лентах рек засинённых, в зелёной косынке лесов,
С той великою долей, с той вселенскою долей,
Чей д

12 сентября — День семейного общения.
Этот замечательный праздник был придуман в Ульяновской области инициативной группой общественников. 
Праздник отмечается в регионе с 2007 года, а в июне 2009 года был принят региональный закон «О праздниках и памятных датах Ульяновской области», которым День семейного общения был утверждён официально, как памятная дата Ульяновской области.
И действительно, только семейное общение по настоящему сближает людей, делает семью крепкой, а жизнь в ней – счастлив

Сейчас в прогрессивных семьях даже вводится такое правило – пришел домой со школы-работы – положи телефон-планшет на полку и не трогай, особенно за ужином. 
Ведь собраться за семейным столом, поговорить, обсудить планы, впечатления и мечты, насладится вкусной домашней едой, ароматным кофе или чаем с вкусняшками – это действительно великая семейная ценность.
Любите своих близких общайтесь с ними и радуйтесь прекрасным моментам жизни!

Читайте также:  При панкреатите будет диабет

Значение имени: 
в переводе с древнееврейского «божья помощь». 
Елизавета с детства отличается активностью, шумностью и неусидчивым характером. 
Она растет очень любопытной девочкой, которую интересует практически все. 
В школе у Елизаветы очень много друзей, с которыми она любит проводить время. 
За ее добродушный характер, ее принимают в любую компанию. 
Девочка любит посещать различные секции для развития своих талантов. 
Во взрослой жизни Елизавета – себялюбивая, эмоциональная личность. 

Ты именинница сегодня Елизавета,
Принимай комплиментов море и приветов,
Пусть добрый ангел тебя оберегает,
Пусть беды дом твой стороною облетают.
Пусть каждый день дарит яркое мгновенье,
Пускай всегда отличным будет настроенье,
Пускай судьба дорожку гладкую пред тобой расстилает,
Пускай друзья надёжные всегда окружают.

12 сентября – национальный день шоколадно-молочного коктейля в США
Национальный день шоколадно- молочного коктейля отмечается каждый год 12 сентября любителями шоколада, молока и мороженого. 
Забудьте о калориях в этом чудесном десерте только в этот день и наслаждайтесь приятным и вкусным коктейлем!
Впервые термин «молочный коктейль» был использован в печати в 1885 году. 
В этот период молочный коктейль упоминался как алкогольный напиток, который был описан как «крепкий, бодрящий алкогольный

Ловите необычный рецепт!
КОКТЕЙЛЬ С Nutella И КОФЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ:
4 столовых ложки жареного фундука
200 мл молока
200 г ванильного мороженого
5 столовых ложек крепкого черного кофе
1 небольшой спелый банан
5 столовых ложек Nutella
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Порубить в блендере орехи до желаемого размера. 
Добавить банан, молоко, мороженое и кофе.
2. Поставить Nutella на несколько секунд в микроволновку, чтобы паста стала более жидкой. 
Вылить ее в блендер, добавить пару кубиков льда и

490 до н. э. — Древнегреческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, чтобы принести весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. В 1896 году, когда в Афинах проходили I современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С того времени Марафон стал классической дистанцией ( 42 195 м), а соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных и обязательных видов лёгкой атлетики.
1185 г. — Убийство толпой византийск

490 до н. э. – Греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.

1213 – битва при Мюре между войсками французских крестоносцев и армией альбиго

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 12 СЕНТЯБРЯ
1. Ежи роют норы на опушке леса – к теплой зиме. Если ежи забираются вглубь леса, то зима будет холодной и ветреной.
2. Звездная ночь – следующий год будет урожайным.
3. Теплый вечер – к урожаю озимых.
4. Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.
5. С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.
6. Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.
7. Постель сушить – к кошмарным снам.
8. Забор ставить – к ворам.
9. До полудня

В день на святого Александра,
Кем Невский с давней стал поры,
Столы из тёса, палисандра
Всегда накрыты под пиры.
Во имя древнего героя,
Который грудью встал за Русь,
Звенели чаши той порою,
Здесь славя память, честь и грусть.
Плыл над столом дух сытной каши
Из ячменя на молоке.
Да хлеб пекли хозяйки наши,
Что мягок был, как пух в руке.
Свивались в косу, туго сжаты,
Ячмень, овёс средь стеблей льна, –
Чтоб впредь обильны были жатвы:
“В амбаре хлеб – и жизнь полна!”

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. 
Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В

===============
МОЛИТВЫ
Тропарь благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию, глас 4
Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе,/ не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и приими́ моле́ния их,/ умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́,/ гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием,// правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.
Перевод: Узнай своих братьев, российский Иосиф, не в Египте, но на Небесах царствующий, благовер

12 сентября – Всероссийская выставка «День садовода»
Всероссийская выставка «День садовода» проходит ежегодно в сентябре, начиная с 2006 года, в городе Мичуринск – общероссийском центре садоводства. 
Главная цель данного мероприятия, которое длится три дня, – демонстрация достижений и передовых технологий в области мирового высокоэффективного садоводства для объединения усилий ученых, садоводов, переработчиков, производителей сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования, торговых стру

Читайте также:  Панкреатит у кошки лечение препараты

За годы своего существования выставка «День садовода», являясь единственной в России специализированной выставкой, где представлена вся технологическая цепочка садоводческого комплекса, стала важным отраслевым праздником со своими традициями, который с нетерпением ждут специалисты, садоводы-любители и профессионалы. 
Данное мероприятие включено в Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ.
Организаторами мероприятия выступают – адм

Источник

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Вкус
    3. Части туши
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Калорийность и химический состав
  6. Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?
  7. Разделка и обработка тушки
  8. Способы приготовления

В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.

Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.

Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.

Описание

Дикие гуси

Дикие гуси

Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.

Размер

Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см

Самцы крупнее самок.

Вес

От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей.

Чем питается

Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды.

Где обитает

Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.

Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.

Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.

Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.

Мясо

Запеченное мясо дикого гуся

Запеченное мясо дикого гуся

Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.

Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.

Можно ли есть?

Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.

При панкреатите

Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.

При похудении

Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.

Детям

Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.

При беременности

Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.

Вкус

Гусь с овощами в специях

Гусь с овощами в специях

Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.

Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.

Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.

Читайте также:  Что означает слова панкреатите

Части туши

Разделка гуся перед приготовлением

Разделка гуся перед приготовлением

Дикого гуся обычно готовят целиком без разделения на части туши. Домашнего иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используют разные части. У дикого разница не так заметна, бедра содержат больше жира, чем филе, они немного нежнее. Можно зачистить филе с грудки, отрезать бедра, а оставшиеся части использовать для приготовления бульона.

Польза

Мясо дикого гуся не диетическое, но содержит много незаменимых веществ. Правильное его употребление полезно для человека. Важно чередовать способы приготовления и использовать в питании рецепты с добавлением овощей, зелени, фруктов. Полезные свойства мяса дикого гуся:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Улучшает выработку желчи
  • Выводит из организма токсины
  • Положительно влияет на нервную систему

Наиболее полезным является отварной гусь, особенно бульон из него. При варке бульона сохраняется больше полезных для организма веществ, и он лучше усваивается.

Бульон гораздо легче готовить, можно контролировать количество жира, добавлять ароматные овощи и зелень. На его основе можно сварить суп, соус и даже приготовить гарнир.

Рецепты из дикого гуся

Имбирный суп с гусем

Супам-пюре характерны свойства — они просто готовятся, имеют вкус с самыми разными ню…

Гусь с овощами

Рецепт вкуснейшего гуся идеально подходит для праздничных событий — гусиная грудка с …

Противопоказания

Нежелательно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой. Также мясо попадает под запрет в большинстве диет, ограничивающих употребление жирной пищи. Иногда диета позволяет употреблять гусиный бульон или мясо без кожи и жира.

Калорийность и химический состав

Жареные ножки дикого гуся

Жареные ножки дикого гуся

Количество калорий и химический состав дикого гуся может меняться в зависимости от возраста птицы, породы, способа приготовления. В среднем мясо запеченного в духовке дикого гуся без кожи содержит 230-280 Ккал на 100 грамм.

Дикий гусь, мясо без кожи

Жир

      10-12%

Белок

     24-28%

Витамины

 A, группы B, PP, E, K

Минералы

Железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, магний.

Калорийность копченого гуся зависит от способа копчения, при горячем способе вытапливается жир, поэтому в составе будет больше белка и меньше жира, а значит и меньше калорий.

Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?

При температуре -18 градусов Цельсия можно хранить не более 6 месяцев. Если этот срок незначительно превышен, то стоит чуть дольше его готовить, а также увеличить количество специй. Намного важнее, чтобы тушка хранилась при постоянной температуре, без резких перепадов.

Размораживать лучше постепенно на нижней полке холодильника в течение 1-2 дней. Это позволит максимально сохранить текстуру мяса. В случае, если необходима быстрая разморозка, можно использовать микроволновку или поместить тушку в холодную воду. Нельзя размораживать в теплой или горячей воде, а также повторно замораживать.

Разделка и обработка тушки

Разделка дикого гуся

Разделка дикого гуся

Тушки необходимо ощипать и опалить горелкой. При опаливании нужно обратить особое внимание на участки кожи под крыльями и в районе брюшка.

После опаливания можно натереть смесью соли и муки, чтобы она впитала в себя копоть, потом тщательно промыть.

Обычно гуся готовят целиком, но можно разрубить на порционные куски – грудку, ножки и спинную часть. Куски используют для приготовления бульона или тушения в соусе. Иногда птицу разрубают, чтобы было удобнее тушить, например, если она целиком не помещается в кастрюлю.

Способы приготовления

Даже с приготовлением домашнего гуся часто возникают проблемы, а мясо дикого еще более капризно. Он активнее двигается, имеет более развитые мышечные волокна и мясо грубее и жестче, чем у домашнего. Поэтому время готовки может достигать 4 или даже 5 часов, особенно если не было предварительного маринования.

Дикий гусь с яблоками в духовке

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Выдержка или замачивание в растворе соли и кислоты.
  2. Маринование со специями.
  3. Варка, тушение или запекание.

После добычи желательно выдержать тушки в прохладном месте 1-2 дня, это запускает процессы ферментации, которые смягчают мясо. Иногда этот процесс длится дольше, особенно если птица старая. После выдержки можно замочить гуся в слабом растворе соли и/или кислоты, это также зависит от возраста птицы и жесткости мяса. 

Маринование мяса дикого гуся

Маринование мяса дикого гуся

Маринуют от нескольких часов до нескольких дней. Обычно используется белое или красное сухое вино, можжевельник, розмарин, тимьян. Кислая среда помогает размягчить мясо. Иногда замачивание и маринование совмещаются, например, когда используется горячий маринад для дичи – сначала специи провариваются, потом маринад остужаются и в него помещают дичь. 

  • Варка – самый простой способ приготовить. Можно обойтись без замачивания и маринадов, а просто поварить тушку несколько часов с добавлением специй, трав и овощей.
  • Тушение чаще всего применяется в домашней кухне и на охоте. Птицу рубят кусками, слегка обжаривают и тушат несколько часов до готовности.
  • Запекание обычно используется после тушения. Если начать запекать тушку сразу, то она подгорит или пересушится, поэтому сначала гуся тушат до готовности, а затем запекают до румяной корочки. Можно запекать его в рукаве, обязательно добавить жидкость, а в самом конце разрезать рукав и дать подрумяниться.

Гусиный жир при панкреатитеГусиный жир при панкреатите

Источник