Халва при панкреатите можно или

Халва при панкреатите можно или thumbnail

Халва – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Натуральное лакомство помогает наладить функционирование органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, нормализирует процессы кроветворения, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Польза и вред восточной сладости

халва
Халва относится к одной из наиболее популярных восточных сладостей. Классическую вкусность готовят на основе семечек подсолнуха или орехов (грецких, фундука, миндаля, фисташек, кешью) с добавлением сахарного песка или фруктозы и пенообразователя. Сегодня рецептура приготовления сладости значительно разнообразилась. На прилавках можно встретить халву кунжутную, комбинированную (с семечками, орехами и кунжутом) или в глазури.

Халва обогащена витаминами А, В, Е, Д, мальтозой, микро- и макроэлементами (цинк, железо, кальций, медь, калий, магний и т.д.). Польза продукта зависит от компонентов, из которых она приготовлена.

Подсолнечная

подсолнечная халва

  • Нормализирует работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока.
  • Снижает уровень холестерина в крови, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек.
  • Укрепляет костную ткань, волосы.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Улучшает усваивание углеводов в организме.
  • Активизирует выделение желудочного сока.
  • Благотворно влияет на состояние кожи.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антиоксидантное действие, защищает органы от негативного влияния свободных радикалов.

В отличие от других видов обладает витамином F, который способствует улучшению кровообращения и нормализации уровня кислотности в организме.

Ореховая

халва с орехами

  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Тонизирует.
  • Нормализирует работу органов нервной системы.
  • Обладает витамином С, благодаря чему способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает слуховые качества.
  • Нормализирует процессы кроветворения.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Более конкретные характеристики зависят от вида орехов, использованных во время приготовления сладости.

Кунжутная

кунжутная халва

  • Обладает витамином А, способствует поддержанию остроты зрения.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Понижает уровень кислотности желудочных соков.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Нормализирует работу сердца.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Уменьшает головные боли.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Нормализирует кислородный обмен.
  • Способствует обновлению клеток.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на работу легких.

В то же время, в халве содержится много сахара и жиров, что не есть полезно для организма. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к ожирению, резкому повышению уровня сахара в крови, расстройству желудка, кишечника, плохо повлияет на состояние зубов.

Кроме того, сегодня производители добавляют в продукт разные красители, усилители вкуса, консерванты. Такие пищевые добавки в первую очередь очень негативно сказываются на органах пищеварения.

Употребление халвы при разных формах панкреатита

кусочки халвы
Натуральная халва полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Так, продукт:

  1. Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  2. Снижает уровень кислотности.
  3. Способствует выведению лишнего холестерина.
  4. Улучшает усваивание углеводов.
  5. Насыщает организм белком, который необходим для формирования клеток.

Халва способствует обновлению клеток. Это очень важно для восстановления работы поджелудочной железы, ткани которой за период острой атаки болезни подвергаются травмированию собственными пищеварительными ферментами.

Продукт нормализирует микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Это помогает облегчить работу поджелудочной железы, и, соответственно, снизить риск развития или обострения панкреатита.

Можно ли есть халву при панкреатите, зависит от формы, особенностей течения заболевания и вида сладости.

В стадии обострения

Халва при панкреатите острой формы запрещена к употреблению в любом виде и количестве. Продукт содержит много сахара и жиров, которые требуют значительных усилий со стороны поджелудочной железы для переваривания. При воспалении органа все нагрузки наоборот должны быть сведены к минимуму.

Даже небольшой кусочек съеденной халвы способствует выделению желудочного сока и панкреатических ферментов.

В период острого течения болезни секрецию пищеварительных ферментов нужно временно подавить, чтобы они не повреждали ткани поджелудочной. Это одна из основных причин, по которым в период острого течения панкреатита больному показан голод.

При устойчивой ремиссии и хронической форме

Халва при панкреатите хронической формы, а также на стадии стойкой ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. В день можно скушать не более 30 грамм сладости. Также не рекомендуется употреблять вкусность длительное время без перерывов.

Начинать вводить лакомство в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после окончания острого приступа панкреатита, при условии позитивной динамики реабилитации, полного отсутствия панкреатических болей.

Можно

Нельзя

При проблемах с органами пищеварения наиболее полезными видами халвы являются подсолнечная (изготовлена на основе семечек подсолнуха) и кунжутная.Ореховую халву не рекомендуют к употреблению даже в период стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, так как она очень жирная, а орехи насыщены грубой клетчаткой.
Немного попробовать ореховой вкусности можно только через полгода после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Наиболее приемлемой для поджелудочной железы является халва на основе грецких орехов или фисташек.Арахисовые сладости людям, страдающим панкреатитом, противопоказаны вовсе, потому что эти орехи очень жирные.
При панкреатите также не желательно употреблять халву в глазури, так как часто глазированное покрытие имеет очень низкое качество.

Употребление небольшого количества натуральной подсолнечной или кунжутной халвы будет способствовать нормализации пищеварения, восстановлению выработки желудочного сока, панкреатических ферментов в период ремиссии, поддержанию функционирования железы при хроническом панкреатите.

Однако нужно понимать, что полезным для организма будет только натуральный продукт. Красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые часто добавляют в производственные изделия, плохо влияют на органы пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни. Также не рекомендуется кушать халву, в которую добавляют соль, перец,  другие пряности.

При введении халвы в свой рацион нужно исключить следующие противопоказания к ее употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к ожирению.
  • Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Возраст до шести лет.

Халва при хроническом воспалении поджелудочной вводится в рацион постепенно. Сначала нужно попробовать маленький кусочек сладости и понаблюдать в течение суток за организмом. Если ухудшение состояния не наблюдается, дозу можно увеличить до 30 грамм в день. Не рекомендуется употреблять сладость на голодный желудок и поздно вечером.

Как выбрать качественную халву

халва в упаковке
В первую очередь, перед покупкой продукта желательно ознакомиться с его составом. В нем не должны присутствовать:

  1. Консерванты.
  2. Ароматизаторы.
  3. Эмульгаторы.
  4. Пряности.
  5. Усилители вкуса.

Упаковка должна быть целостной, без повреждений.  Обязательно нужно посмотреть на дату изготовления, срок годности. Лакомство в вакуумной упаковке может храниться не более шести месяцев, а в картонной — не больше двух месяцев.

Качественный продукт на вид обладает светлым оттенком, не должен быть покрыт сахарными или жировыми каплями. Если лакомство имеет темный налет, это означает, что были нарушены условия хранения либо истек срок годности. На нем не должно быть шелухи. Свежая качественная халва крохкая (легко крошится), обладает выраженной волокнистой структурой. Она не должна прилипать к зубам и быть горькой на вкус.

Читайте также:  Панкреатит какой чай можно пить

Дома хранить продукт рекомендуется в стеклянной или керамической емкости. Развесное лакомство лучше не держать дома дольше одной недели.

Рецепт домашней халвы без сахара


При проблемах с органами пищеварения лучше всего кушать халву домашнего приготовления. Только так можно быть точно уверенным в ее составе и отсутствии вредных добавок.

Сахар рекомендуется заменить медом или фруктозой. Такое лакомство будет более полезным и щадящим для поджелудочной железы.

С фруктозой

Компоненты:

  • 500 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • два стакана муки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 1, 5 стакана фруктозы;
  • десять столовых ложек воды.

Сначала необходимо поджарить на сковородке муку. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить измельченные семечки и прожарить еще пять минут. Затем в кастрюльке смешать воду с фруктозой, поставить смесь на огонь. После закипания убавить температуру и варить сироп, пока он не станет тягучим. Потом добавить в него подсолнечное масло, подождать, пока смесь закипит, и выключить огонь.

Когда сироп остынет (он должен быть теплым), всыпать к нему муку с семечками. Все хорошо перемешать, разложить в форму, выстланную пергаментом или пищевой пленкой.  Емкость накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

С натуральным медом

Компоненты:

  • 200 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • 30 грамм кунжута;
  • столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла;
  • четыре столовые ложки меда.

Семечки измельчить в кофемолке, добавить к ним кунжут, мед и масло. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Стеклянную емкость выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали.

Переложить массу в посудину, при этом хорошо ее утрамбовав. Поставить смесь в холодильник на два часа. По истечению указанного времени лакомство будет готово к употреблению.

С семенами льна

Ингредиенты:

  • 150 грамм семечек подсолнуха;
  • 50 грамм семян льна;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3-5 ст.л. меда;
  • маленькая щепотка корицы.

Семечки подсолнуха и льна перемалывают в кашицу, отдельно смешивают муку с медом и небольшим количеством коричного порошка. Обе массы соединяют и замешивают достаточно густое и липкое тесто. Если смесь слишком рассыпчатая, добавьте 1-3 ст.л. кипяченой воды.

Из пасты формируют колбаску, заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.

Загрузка…

Источник

Халва представляет собой заморское лакомство, которое не оставляет равнодушным ни одного человека, который бы съел кусочек этой сладости. С момента изготовления халвы прошло уже достаточно много времени, за которое этот продукт усовершенствовался. В кондитерских магазинах можно найти халву, которая не только бывает подсолнечной, но еще и арахисовой, тахинной и миндальной. В этот продукт добавляется много компонентов, что делает сладкий продукт еще более вкусным. У пациентов, которые имеют проблемы с заболеваниями поджелудочной железы, возникает вопрос о том, разрешена ли к употреблению при панкреатите халва? Ответ на вопрос можно найти в материале.

Полезно или вредно лакомство для человека

Халва изготавливается с применением разных ингредиентов, поэтому ее польза или вред зависит от состава. Стандартная халва изготавливается из подсолнечных семян, посредством которых пополняется запас организма витаминами B и D. Кроме того, употребление этого продукта улучшает ночной сон, состояние кожных покровов, а также укрепляет волосы.

Халва, приготовленная из кунжутных семян, полезна тем, что положительно влияет на регулирование кислородного обмена. Такой процесс обновляет клетки, что замедляет старения организма. В составе кунжутной халвы имеются компоненты, исключающие возникновение психических расстройств. Такой продукт полезно употреблять людям, у которых имеются проблемы с сердцем, почками и кровотоком.

Лакомство из орехов обладает не меньшей пользой, нежели вышеперечисленные виды. Польза продукта зависит от того, какой вид ореха использован для изготовления лакомства: миндаль, грецкий или арахис. При употреблении лакомства из орехов улучшается функционирования печени, сердца, а также головного мозга. При употреблении орехов в большом количестве удается улучшить память, а также сконцентрировать внимание.

Халва при панкреатите можно или

Фисташковая халва очень вкусная, а также содержит в своем содержании большое количество полезных компонентов. При помощи такого продукта можно не только восстановить здоровье, но еще и повысить уровень иммунитета, а также оказать профилактическое воздействие на организм. Фисташковый продукт положительно отражается на работе печени.

Из перечисленных видов лакомств видно, что данный продукт является полезным, несмотря на то, что принадлежит к лакомствам. Польза халвы для человека заключается только тогда, когда ведется ее умеренное употребление. Если злоупотреблять продуктом, то вредоносный эффект не потребует себя долго ждать.

Это интересно! Для здорового человека дневной нормой является 30 грамм лакомства. При наличии заболеваний пищеварительной системы, о возможности употребления этого продукта нужно уточнять у гастроэнтеролога.

Вред от лакомства наблюдается в следующих ситуациях:

  1. Если у человека «сахарный диабет».
  2. При развитии ожирения.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта организмом, когда проявляются аллергические реакции.
  4. Нельзя давать ее детям, возраст которых не превышает 6 лет.

Запрещено также употреблять продукт, который является некачественным или просроченным. В таком случае не исключается возникновение осложнений вплоть до отравления.

Употребление халвы в острой фазе панкреатита

Вопрос о том, можно ли при панкреатите употреблять халву продолжает оставаться открытым. Из вышесказанного следует, что халва полезна только в небольших количествах для здоровых людей. При употреблении этого продукта людьми, у которых имеются воспаления поджелудочной железы, наблюдается возникновение осложнений. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Лакомство содержит большое количество жиров, которые способствуют выделению панкреатического сока. В соке содержатся ферменты, способствующие воспалению железы.
  2. Развиваются аллергические реакции.
  3. В состав продукта входят такие ингредиенты, как сахарный сироп, патока и мед, которые дают нагрузку на поджелудочную.
  4. Избыточное содержание клетчатки формирует газообразование и жидкий стул.
  5. Содержание в продукте химических веществ, эмульгаторов и красителей отягощает недуг.

Из всех вышеперечисленных критериев можно сказать о том, что при панкреатите в острой форме употреблять лакомство категорически противопоказано. Причем это касается даже тех случаев, когда пациент желает просто съесть небольшое количество продукта.

Употребление халвы в период ремиссии

Можно ли есть халву при панкреатите в период ремиссии, узнаем далее. Период ремиссии панкреатита – это время, при котором недуг затихает, что позволяет человеку жить нормальной жизнью. Однако не стоит забывать о слабости своей поджелудочной железы. Именно в период ремиссии диетологи и гастроэнтерологи разрешают полакомиться халвой, но исключительно в ограниченном количестве. Если не учесть это главное требование, то уже после трапезы можно ощутить возобновление воспалительного процесса.

При правильном употреблении лакомства можно достичь следующих положительных воздействий:

  1. Препятствие развития атеросклероза.
  2. Улучшение функций репродуктивной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов.
  4. Обогащает организм запасом энергии.

Только при употреблении в минимальных количествах рассматриваемого продукта можно исключить возникновения серьезных осложнений. Человек, который знает, что такое острая фаза панкреатита, никогда не пожелает ощутить эту боль повторно. Именно поэтому многие отказываются даже от минимального количества халвы в день, чтобы не допустить повторного развития недуга.

Читайте также:  Чечевица польза и вред при панкреатите

В завершении нужно сказать, что халву кушать не только можно, но и нужно, но только при правильном подходе. Если следовать всем предписаниям специалиста, то повторных рецидивов панкреатита можно избежать.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Халва при панкреатите можно или

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Диета панкреатит поджелудочной железы в домашних условиях

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.