Холецистит панкреатит симптомы и лечение диета

Холецистит панкреатит симптомы и лечение диета thumbnail

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов.в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания.питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Читайте также:  Что такое панкреатит у йорка

Среда

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.
Читайте также:  Золотой ус от панкреатита

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Содержание

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может стать причиной панкреатита. Кроме того, причины у этих заболеваний схожи, да и симптомы панкреатита и холецистита практически одинаковы. Поэтому для правильного лечения необходимо понимать, как формируется связь между панкреатитом и холециститом, и предварительно поставить правильный, исходный диагноз, чтобы вовремя предотвратить осложнения.

Что такое холецистит и панкреатит?

Холецистит, панкреатит — это заболевания пищеварительного тракта, воспалительного характера. При воспалении поджелудочной железы, доктора будут говорить о панкреатите, который протекает в двух формах — остро и хронически, с периодами ремиссии и обострения. При этом заболевании поджелудочная железа не может полноценно справляться со своими функциями — вырабатывать особый пищеварительный сок, инсулин и др. Из-за этого существенно нарушаются процессы пищеварения, ухудшается общее состояние и появляются специфические для заболевания симптомы.

Читайте также:  После панкреатита можно есть йогурт

При воспалении желчного пузыря говорят о холецистите, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Из-за нарушения вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

Симптомы панкреатита и холецистита

Симптомы панкреатита и холецистита схожи, и первое, что заставляет обратить на себя внимание — сильная, приступообразная боль в правом подреберье, в эпигастрии. Боль может иррадиировать, т.е. распространяться в область правой лопатки. Панкреатит в острой форме характеризуется болями в области спины.

Симптомами панкреатита являются повышение температуры, ухудшение общего состояния, слабость, различные диспепсические расстройства — тошнота, отрыжка, диарея, метеоризм. Отмечается потеря веса, резкое снижение аппетита.

Поэтому при обращении к доктору в плане диагностики интерес представляет не только панкреатит, но и холецистит. Этим и объясняется перечень анализов — лабораторные анализы крови, мочи, кала и визуальных методов исследования — УЗИ, рентгенография и др.

Панкреатит и холецистит: где взаимосвязь?

При повышении давления в желчных протоках запускаются патологические механизмы, в результате которых происходит заброс желчи в саму поджелудочную железу. Сама по себе желчь для поджелудочной железы и ее тканей оказывается губительной, поражаются сосуды, формируются кровоизлияния, отек и после — воспаление.

Именно так объясняет взаимосвязь холецистита и панкреатита так называемая теория желчной гипертензии. Этими же процессами объясняется связь холецистита с холангитом и желтухой.

Также во взаимовлиянии двух патологий особое значение отводится микробной причине возникновения патологии — инфекции микробного происхождения.

Лечение панкреатита и холецистита в комплексной терапии

У желчного пузыря и поджелудочной железы одинаковые цели, но разные средства. Основная функция этих органов обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. И при нарушении работы одного органа, в результате воспаления или деструктивных процессов, нарушается работа другого — так формируется порочный круг. И главная задача лечения панкреатита не допустить осложнений и разорвать его.

Все лечение должно быть комплексным: назначение специальной диеты, лекарственная терапия, рекомендации по ведению образа жизни.

Краеугольным камнем в лечении панкреатита при наличии симптомов холецистита является именно диета. В ее основе лежат принципы дробного питания — 5-6 раз в сутки, маленькими порциями, кушать нужно в одно и то же время, для нормализации процесса пищеварения и выработки пищеварительных соков.

Из рациона необходимо полностью исключить жаренное, острое, пряное и соленья, жирные кондитерские кремы, алкоголь, шоколад, а также все продукты, способствующие гиперсекреции желудочного сока или же стимулирующие повышенное газообразование.

Всем этим требованиям отвечают принципы лечебной диеты — стол №5. Главный принцип заключается не только в дробном питании, но и в предварительном измельчении продуктов питания. Под категорическим запретом горячее или холодное, все подаваемые блюда должны быть теплыми — комнатной температуры.

Лечение панкреатита, осложненного воспалением желчевыводящих путей, не может проходить без приема антибиотиков. Они помогут справиться с обострением, да и процесс нормализации состояния может быть под большим вопросом.

Симптомы панкреатита обязывают назначить симптоматическую терапию — для снятия боли назначают спазмолитики, для улучшения и нормализации пищеварения — ферментные препараты и диету.

Как только холецистит, панкреатит из острой стадии переходят в стадию угасания, к основному лечению добавляются процедуры физиотерапии. Только после совета с докторами могут быть рекомендованы средства народной медицины — настои и отвары трав с разной направленностью.

Лечение панкреатита, осложненного холециститом, подразумевает санаторно-курортное лечение, желательно на минеральных источниках. Использование минеральной воды может способствовать нормализации процесса пищеварения и, следовательно, улучшению общего состояния больного.

Только комплексный подход к лечению заболеваний и своевременное реагирование на возможные осложнения позволит привести панкреатит и холецистопанкреатит в состояние длительной ремиссии и нормализовать состояние пациентов. Диету при данных заболеваниях придется соблюдать постоянно. Именно правила питания позволят держать заболевание под контролем, а малейший срыв увеличивает шансы на срыв и обострение воспаления.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. – 2004

Источник