Хронический панкреатит у звезд
Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.
Как избежать панкреатита? | |
---|---|
Отказывайтесь от жирной пищи Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы. Питайтесь дробно Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней. Пейте достаточное количество воды Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней. Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода – бутылку водки. Консультация специалиста На базе консультативно-диагностического центра и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова организован Центр хирургии печени и поджелудочной железы, где любой пациент может пройти диагностику и получить все необходимые способы лечения. |
Но рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит – это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.
Рассказывает профессор Алексей Шабунин, главный врач Первой градской больницы, руководитель клиники хирургии печени и поджелудочной железы.
А.Ш.: – Увы, в России самое большое количество пациентов с этим диагнозом. Зарубежные коллеги, когда узнают нашу статистику, хватаются за голову. В неблагополучных регионах среди экстренных хирургических болезней острый панкреатит опережает даже аппендицит.
Основных причин тому две – камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Также панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных – это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.
«АиФ»: – По каким признакам можно понять, что у тебя панкреатит?
А.Ш.: – Классический симптом панкреатита – боль (опоясывающая, в подложечной области или в левом подреберье), связанная с принятием пищи. Иногда она отдаёт в спину и под лопатки, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.
При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным. Многие стараются «притерпеться» и лечатся самостоятельно. Но это ошибка.
Поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительное течение хронического панкреатита заканчивается раком поджелудочной железы – самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.
Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация – длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.
Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате – инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.
Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».
«АиФ»: – Бытует мнение, что диагноз «панкреатит» пожизненный.
Интернет опрос «АиФ» | |
---|---|
Доверяете ли вы врачам? ■ Стараюсь советоваться с несколькими специалистами – 38% (186 голосов) ■ По врачам не хожу – 34% (168 голосов) ■ Только знакомым врачам – 20% (99 голосов) ■ Да, всегда – 8% (42 голоса) Всего голосов: 495 |
А.Ш.: – Панкреатит можно вылечить, если устранить причину болезни. После приступа острого панкреатита придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Выписывая пациентов, которые пережили атаку острого панкреатита, мы всегда говорим: свою «бочку» вы уже выпили.
Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.
До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа – орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов – через небольшие проколы с помощью эндоскопов.
Беда в том, что к хирургам даже в Москве попадают больные с операбельностью не более 30%, а по России – не больше 15-20%. А на этой стадии помочь зачастую невозможно. Поэтому панкреатит, как и любую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.
Смотрите также:
- Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой →
- Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной →
- Проблемы под желудком. Как не свариться в собственном соку →
Источник
Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.
Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», – написала врач в заключении.
О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.
Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.
Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», – сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.
Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.
Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.
Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!
Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.
Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…
Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.
Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!
Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.
Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.
Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.
Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!
Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку – ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.
Источник
С Новым 2020 годом! 75 лет.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.
Спрашивали, как матушка вылечила поджелудочную. Ей слово.
«Здравствуйте! Прежде, чем рассказать, я обязательно должна затронуть некоторые основные моменты про поджелудочную железу, для того, чтобы было понятно, о чём я буду говорить. Это важно! По всей длине поджелудочной железы проходит выводной проток, он очень узкий – 1 -2,4 мм. Проток соединяется с другим, с желчным протоком и далее выходит в 12-перстную кишку. Соответственно, если есть проблемы с этими органами, то поджелудочная страдает тоже. Для переваривания пищи за сутки ею выделяется сока 600-700 мл и весь этот панкреатический сок должен свободно поступать в 12-перстную кишку. Если этого не происходит, начинается застой, сок начинает переваривать всё вокруг. Причин много: воспалительные процессы, камни и т.д.
Теперь про меня. Я хочу, что бы вы четко понимали, что сейчас я буду рассказывать не ради жалости к себе, а всё это нужно для полного понимания клинической картины. Это важно! Я попала в больницу с острым приступом после очередного Нового года. Было это лет 15 назад. На празднике сами знаете, под настроение, еда, напитки, спиртное, всё без меры)). Пролежала я в больнице 2 недели. И каждый день, после этих праздников, людей с поджелудочной привозили откачивать пачками. Причём всех возрастов, и молодых и пожилых, т.е. это касается всех, случиться может с каждым! Помню, врач в первый день спросил, мол, что ела? И это 14-го января! Я сказала, что проще спросить, чего не ела, вот макароны точно не ела, остальное всё ела! Посмеялись, но на самом деле, кто знает, это жуткая боль. Люди даже умирают от болевого шока во время приступа. Высокая смертность. Ладно, приступ мне сняли, выписали, но боли периодически возобновлялись. Это, если кто думает, что их в больнице вылечат. Работать не могла, боль отдавалась даже при ходьбе. Хочу сказать, что первая помощь при боли в поджелудочной – это приложить холод. Врачи говорят: «голод, холод и покой». Конечно, после больницы питалась аккуратно, маленькими порциями, это очень важно для поджелудочников. У меня много медицинской литературы, сейчас уже не помню, где-то прочитала про благотворное влияние морковного сока. Решила попить. Пила утром натощак 300 мл свежевыжатого сока, больше не надо, и столько же вечером. Вроде становилось легче. Сок надо пить свежевыжатый, через 15 минут теряет свои свойства. Надо обязательно в сок положить хотя бы одну столовую ложку сливок, для усвоения нужны жиры, к примеру, каротин жирорастворимый провитамин. Пила циклами: 2 недели пьёшь, 2-3 недели отдыхаешь. И так 3-4 цикла в год. Ещё по утрам пила также и тыквенный сок, тоже на голодный желудок, где-то 100 мл. Обязательно пила сыворотку от творога, когда делала домашний творог. Такая же сыворотка, как и от катыка (см.Часть 6. Очень полезный продукт), только её больше. Она довольно активно всё растворяет. Как-то оставила сыворотку в кастрюле с накипью, растворила всю накипь. Наверное, всё это прочистило протоки, воспаление прошло, я объяснила себе так. Никаких лекарств не пила, только, если совсем невмоготу, пила спазмолитическое (Но-шпа или наш дротаверин, он и дешевле и ничуть не хуже). Примерно через год у меня всё исчезло. Никаких болей, ничего. С тех пор и по сей день обязательно пью свежевыжатый морковный сок циклами весной и осенью. Летом – если кто-нибудь сделает себе, ну и мне попутно. Надо бы и зимой, но честно говоря, мне лень)), много возни с соковыжималкой, разбери-собери, жмых и т.д.
С тех пор у меня болей нет, а всё-таки это 15 лет. Самое главное, при проблемах с поджелудочной, люди не могут нормально есть. Выпил чашку чая и живот раздуло. Это первый признак! Сейчас ем всё, гуляю на праздниках, могу выпить, обязательно весело танцую! Надо понимать, что во время танцевальных движений массируются все внутренние органы, все протоки. Лучше танцевать, чем сидеть за столом и потом пить желчегонное! Не зря же, после праздников люди говорят, что мол, если бы не танцевали, то совсем было бы тяжело))). Теперь вы понимаете, почему я обязательно танцую (см. ещё здесь Часть 4.«Победить артроз»)
Ещё очень важно. Круглый год понемногу каждый день ем свежезамороженную чернику.
Покупаю летом лесную с рук ведер пять. Черника имеет лечебные свойства при лечении поджелудочной железы. Её можно есть в любом виде: замороженном, сушеном, только не варить, не виде варенья! Даже листья черники применяют при лечении сахарного диабета, т.е. это снова касается поджелудочной.
Вот поэтому моркови я сажаю много, это моё лекарство, я говорила, общая длина грядок 90 м. Как вырастить морковь я написала здесь. Всем здоровья!» ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЗДЕСЬ. Ваши лайки повышают рейтинг статьи)) Спасибо! “Как мы избавились в огороде от вьюнка и осота”
Источник
Также не желательно спать на животе, чтобы не было заброса желчи в желудок. Раньше у меня врачи на ФГДС диагностировали рефлюкс, заброс желчи. Но сон строго на спине, турники, бег, и тп решили эту проблему.. Последнее обследование показало полный порядок в желудке. Хотя у меня был до этого гастрит, ещё вагон и маленькая тележка проблем.
Вывод сделанный для себя: эффективное лечение базируется на умении прислушиваться к своему организму. Правда это всегда у меня получалось плохо.. Но все же, даже при этом, мой результат налицо, у меня теперь ГОРАЗДО больше радостей в жизни чем было в больничке.. Трескаю практически любую еду, телосложение стало упитанно-спортивно-освенцивским (раньше был просто Освенцим). Место в автобусе, как инвалиду, теперь уже не уступают. В общем живу радуюсь, слава богу..
Теперь о питании: Основная проблема в последнее время доставляла поджелудочная железа. Чуть не то съем, все ахтунг, понеслось.. Стал планомерно решать эту проблему. Обложился атласами анатомии, читал исследования про щадящее ПЖ питание. В итоге пришел к выводу, что:
1. проблема (лично у меня) в перегрузках ПЖ. Нужно было пересмотреть традиционное меня, так чтобы исключить продукты требующие повышенной генерации пищеварительных ферментов. По идее это должно было снизить “напряженное состояние” ПЖ. Уменьшить её внутреннюю кислотность и тп..
2. Снизить риск возникновения холестириновых камней в печеночных протоках. Попытаться понять как именно, при помощи смены рациона питания, можно поменять состав желчной секреции на менее “камнеобразующий”, с “менее насыщенным едким составом”.
Некоторый анализ поведения пищеварительной системы привел к следующим моментам:
1. для разгрузки ПЖ и ЖП эффективно раздельное питание, но окончательно решить проблему нормального пищеварения оно не в силах..
2. во время обострений и когда времени мало, можно есть детское питание (овсяные, рисовые каши, мясные детские ассорти и тп). Лично у меня они очень хорошо перевариваются(что бы там не говорили врачи). Но постоянно их есть организм не хочет..
3. (для нормализации стула) на ночь полезен стакан кефира. Утром каши. Научился делать обалденные каши быстрого приготовления (на сыре, молоке, рис+овсянка, или перловка, немного маслица). Ими поначалу только и спасался (в самом начале выехал на детском питании + кефир).
4. Очень хреново моя ПЖ отнеслась к знаменитому “кефир+гречка”. Очень плохо перерабатывался творог, свекла, манка..
5. Попробовал исключить из рациона мясные наваристые супы, подлив, заодно мясо. Цель: отследить влияние этого изменения питания на организм, понизить кислотность, требуемую для переваривания пищи (у меня гастрит с повышенной кислотностью). Наблюдал за организмом в течение недели после этого. Как оказалось необходимо при этом добавить витамин В12, плюс тяжелые злаки наподобие перловки, как минимум. Возросла выносливость организма в тренировках. Стало возможно выполнять такие физические упражнения о которых раньше даже и не мечтал. Опять анализирую результаты и ежедневно пересматриваю рацион..
6. Заметил что организм сам подсказывает что употреблять в пищу. Стойкая тошнота от масла, неважно растит или животного происхождения. Почему-то организм не допускает когда я полностью перестаю есть после 18:00. Появляется слабость. Если немножко питаться в 20:00 и 22:00 то состояние улучшается (половинку картошки умять, стянуть печенное яблоко и тп)..
7. Утром лучше не есть. Попоить водички, а уже в 9:00 слабый завтрак, к 11 полный хороший завтрак (тяжелую кашу, или питательный гарнир).. Минимум сладостей.. У меня как-то так..
8. Заметил что лучше не перебарщивать с физическими нагрузками, как и с количеством съеденного. Сразу нагружается ПЖ, появляться нехватка энергии.
9. Оччень хреново моя печень восприняла попытку её почистить всякими тюбажами, маслами, сорбитами и тп (опять же личный опыт). Наиболее эффективны у меня в этом плане 2 капсулы Урсофалька каждую третью ночь и утрення
Источник