Хронический рецидив панкреатит диета

Хронический рецидив панкреатит диета thumbnail
Хронический панкреатит диета и лечениеХронический панкреатит диета и лечение

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.

Возникает патология у людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.

Как проявляется панкреатит?

Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:

  • появляется чувство тошноты;
  • возможна рвота;
  • пропадает аппетит;
  • возникают частые отрыжки;
  • ощущение болезненности в области желудка.

Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.

Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:

  • латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений);
  • панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли);
  • хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время);
  • панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, характеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).

Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?

Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.

Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.

В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.

Операция Фрея на поджелудочнойЛокальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы

Лекарственные средства для лечения панкреатита

Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).

Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.

Как следует питаться при данной патологии?

В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.

Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищиПри необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи

Важно! Питание подразумевает под собой употребление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.

Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.

Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.

Какие продукты составляют меню?

С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:

  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • печенье типа «Мария»;
  • жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
  • запеканки из творога;
  • Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
  • нежирные сыры твердых сортов.

Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .

Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.

Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.

Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).

Рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковьюРекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью

Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).

Читайте также:  Березовый деготь внутрь при панкреатите

Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.

Стоп-продукты при хроническом панкреатите

Запрещено употреблять:

  • свежую выпечку;
  • супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • различные полуфабрикаты;
  • жирный творог, сметану и сливки;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
  • перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.

Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.

Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.

Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.

Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряностиИсключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.

Источник

Хронический рецидивирующий панкреатитХронический рецидивирующий панкреатит

В 1963 году на Международной Марсельской конференции была принята классификация 5 видов панкреатита. Так, по соглашению ведущих специалистов в области гастроэнтерологии были выведены основные группы:

  • Острый панкреатит.
  • Острый рецидивирующий панкреатит с биологическим и клиническим восстановлением органа пищеварения.
  • Хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся острыми атаками и неполным восстановлением тканевой структуры поджелудочной железы.
  • Обструктивный панкреатит, который обусловлен нарушением проходимости проточного железистого канала и наличием камнеобразования.
  • Необструктивная хроническая форма панкреатита, которая характеризуется функциональным и/или анатомическим повреждением органа пищеварительной системы.

В этой статье мы постараемся дать полную оценочную характеристику всех клинических проявлений, причин, симптоматических признаков, методов диагностики и способах лечения одного из видов хронического течения заболевания – рецидивирующего панкреатита хронической формы.

Диагностика панкреатитаДиагностика панкреатита

Причины и клиническое проявление болезни

Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при холелитиазе, или желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов (камней) в жёлчном пузыре или желчевыводящих протоках. Причинно-следственным фактором возникновения хронической формы заболевания поджелудочной железы принято считать злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным иррациональным питанием. К другим причинам хронического течения панкреатита можно отнести:

  • вирусное поражение органа пищеварения;
  • механическое повреждение, приводящее к сотрясению поджелудочной железы;
  • эндоскопическое или хирургическое вмешательство, приводящее к травматическому состоянию;
  • психогенное воздействие: нервное перенапряжение, стрессовая ситуация;
  • спастическое состояние сосудов;
  • мышечная атрофия на выходе панкреатических и/или желчных проточных каналов.

Немаловажное значение имеет отношение больного человека к курению.

Важно! По статистике Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в 75%  повышается риск заболевания у курящих людей.

При хроническом панкреатите, рецидивирующее течение болезни характеризуется экзокринной недостаточностью, то есть неполноценной выработкой поджелудочной железы внешнесекреторных железистых веществ (пищеварительных ферментов). Рецидивирующее состояние хронического панкреатита – это результат перенесенной острой формы заболевания, при которой в поджелудочной железе образуется псевдокиста. Накапливая жидкость, она увеличивается в размерах и за счёт сдавливания соседних анатомических органов вызывает болевой синдром, нарушая при этом функциональную работу двенадцатиперстной кишки, желудка и всей пищеварительной системы. Прогрессирование болезни приводит к истощению железистой ткани, разрастанию (фиброзу), замещению соединительных тканей паренхимы поджелудочной железы.

Важно! Хронический паренхиматозный панкреатит с рецидивирующим болевым синдромом может стать причиной повторного проявления острой формы панкреатита.

Псевдокиста поджелудочной железыПсевдокиста поджелудочной железы

Как распознать хроническое течение болезни по симптоматическим признакам

Как правило, перед началом болевого синдрома у пациента наблюдается стеаторея, то есть каловые массы имеют жирный и блестящий окрас, зловонный запах и плохо смываются водой со стенок унитаза. Из-за нарушения желчного оттока у некоторых больных появляется так называемая механическая желтуха, которая окрашивает кожный покров в жёлтый цвет. В дальнейшем панкреатическая «драма» продолжает доставлять дискомфорт человеку. Болевой синдром имеет опоясывающий характер, который иррадиирует в левую часть спины, затрагивая область лопатки, подреберья и эпигастрия, то есть проекционную область желудка. При диагностическом осмотре в результате пальпации специалисты отмечают недвижимое уплотнение в околопупочной зоне, что может свидетельствовать о начале ракового новообразования на поджелудочной железе. К другим клиническим симптомам рецидивирующего панкреатита при хроническом течении относятся:

  • ухудшение самочувствия больного;
  • метеоризм, диарея, а также запор;
  • тошнота и постоянные рвотные позывы;
  • повышенное слюнотечение.

Нередко причиной такой симптоматики становится нарушение диетических норм питания и/или злоупотребление алкогольными напитками. Также эмоциональное перенапряжение и/или стрессовые ситуации могут вызвать очередной приступ хронического обострения органа пищеварения. Болевой синдром может доставлять дискомфорт человеку от нескольких часов до 5-7 дней.

Важно! При первых симптоматических признаках рецидивирующего хронического панкреатита следует немедленно обращаться к гастроэнтерологу или участковому терапевту, которые окажут квалифицированную медицинскую помощь и предложат дальнейшие лечебные действия.

Диагностика и комплексная терапия при рецидивирующем состоянии

Помимо стандартного диагностического обследования, которое включает в себя ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости и компьютерную томографию, необходимо определить функциональное состояние экзокринной системы органа пищеварения. Обязателен лабораторный анализ экскрементов (копрограмма) — микроскопическое исследование на предмет выявления непереваренной пищи. Оценочное состояние экзокринной системы поджелудочной железы позволяет определить дальнейшие действия по эффективности заместительной ферментной терапии и подобрать соответствующую программу комплексного медицинского воздействия.

Читайте также:  Симптомы по авторам при панкреатите поджелудочной железы

Лечение хронического рецидивирующего панкреатита требует индивидуального подхода к каждому больному, так как следует учитывать возрастные, половые и физиологические особенности пациента. К общей схеме комплексного лечения можно отнести лечебное голодание в первые 2-4 дня стационарного лечения и строгую диету в последующие дни. Наиболее распространённым и рациональным является диетическое питание по методике М. И. Певзнера (диета №5). Диета была разработана автором в середине XX столетия и пользуется популярностью в наши дни.

Важно! Диетический стол № 5 – это оптимальное количество органических компонентов (белков, жиров и углеводов), которые необходимы человеку по его физиологическим потребностям при заболеваниях органов пищеварительной системы, печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков при любых стадиях обострения.

Суточная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать 2000-2500 ккал. Ежедневной нормой потребления органических веществ принято считать:

  • углеводы – 250-350 г;
  • жиры – 70-80 г;
  • белки – 90-100 г.

Правильное питание - залог успешного лечения панкреатитаПравильное питание — залог успешного лечения панкреатита

Все продукты питания должны быть термически обработаны, то есть запечены в духовке или отварены. Рекомендуемое суточное число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз. Традиционной схемой медикаментозного лечения, является диагностический стандарт № 125 от 17 апреля 1998 года, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, который предусматривает применение фармакологических лекарственных средств. Тактика терапевтического воздействия следующая:

  1. В случае хронического или острого течения заболевания необходима срочная и непрерывная аспирация панкреатического сока, а также внутривенное введение фармакологических препаратов, обеспечивающих секреторное снижение желудочного содержимого. К таковым относятся Ранитидин, Фамотидин и другие фармакологические комбинации.
  2. При необходимости во избежание гиповолемического шока больному вводится определённое количество инсулина.
  3. Для подавления желудочной и панкреатической секреции и для купирования болевого синдрома вводятся ингибиторы: Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол и другие фармакологические лекарственные препараты.
  4. Ферментная токсемия, определяющая степень тяжести заболевания, устраняется форсирующими дозами диуретиков: Маннитол, Лазикс и прочие препараты.

Кроме этого, необходимо обеспечить снижение кровяного давления в желчевыводящей протоковой системе поджелудочной железы. Достигается это с помощью миотропных спазмолитиков (Мебеверин, Дротаверин и пр.) и холиблокаторов (Платифиллин, Гастроцепин и пр.). Все дальнейшие действия по медикаментозному лечению должны быть направлены на восстановление панкреатического секрета и качественное обеспечение оттока в желчевыводящих каналах. При необходимости применяется антибактериальная терапия. Показанием к оперативному вмешательству служит несостоятельность фармакологической коррекции органа пищеварения.

При рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментовПри рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментов

Прогноз при хроническом панкреатите

Благоприятный прогноз выживаемости при хроническом состоянии можно обеспечить с помощью строгой диеты, отказа от курения и употребления алкоголя, адекватного и своевременного медицинского воздействия, а также при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при обострении хронического панкреатитаДиета при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита – неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы и избежать развития различных осложнений.

Диета в период обострения болезни

При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета, которая предусматривает исключение всех трудноперевариваемых блюд. Изменение рациона позволит повысить эффективность медикаментозной терапии. Также диетическое питание помогает нормализовать работу всех органов пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. В период острого течения болезни не рекомендуется употреблять пищу совсем. Несколько дней нужно пить негазированную воду. Желательно употреблять не щелочную воду, так как она помогает подавить секрецию желудочного сока. Лучшим выбором станет «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова».

Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»Минеральная вода при обострении: «Боржоми», «Buvet» или «Поляна Квасова»

Через несколько дней нужно ввести в рацион углеводы и белки. Жиры временно исключаются из меню. Разрешено лишь употреблять небольшое количество сливочного масла (не более 10 г в день). Соль и острые специи под строгим запретом. Основу рациона должны составлять такие продукты:

  1. Протертые супы.
  2. Некислый кефир.
  3. Жидкие каши. Можно есть овсянку или гречку.
  4. Пюре, приготовленные из овощей.
  5. Нежирный творог.
  6. Зеленый чай без сахара.
  7. Куриные яйца. Стоит отметить, что можно есть только белки, так как в желтках содержаться жиры, которые могут нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения предусматривает изменение режима питания. Для того чтобы органы пищеварения не перегружались, надо питаться не менее 4-5 раз в день.

Важно! Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, так как они усваиваются дольше, чем белки. На полдник и ужин отдавайте предпочтение пище с легко усваиваемыми белками. Лучшим выбором станут яичные белки и кефир.

Жидкие каши - можно есть овсянку или гречкуЖидкие каши — можно есть овсянку или гречку

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  1. Мясо. На первых порах крайне не рекомендуется употреблять даже нежирное мясо, так как оно трудно усваивается. Рыба и мясные субпродукты также запрещены.
  2. Консервированные блюда.
  3. Кислые фрукты. Нельзя есть цитрусовые, гранаты, зеленые яблоки и киви.
  4. Жирные молочные продукты. Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от сметаны, сыра, сладкой творожной массы, сливок и цельного молока.
  5. Сладости.
  6. Кофе.
  7. Плавленый сыр.
  8. Бобовые.
  9. Копчености.
  10. Некоторые овощи. Надо отказаться от белокочанной капусты, репы, щавеля и лука.
  11. Соусы, горчица, кетчуп и майонез.
Читайте также:  Симптомы и течение панкреатита

В период обострения творог только нежирныйВ период обострения творог только нежирный

Диета в стадии ремиссии

Диета после обострения хронического панкреатита поможет избежать рецидива и улучшить общее состояние пациента. Рацион нужно разнообразить продуктами, в состав которых входят витамины группы B и клетчатка. Блюда нужно всё так же готовить на пару или в духовом шкафу. Разрешается включить небольшое количество соли при приготовлении пищи. В качестве источника жиров может выступать сливочное или оливковое масло.

Обратите внимание! Основу рациона должны составлять овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять спелые помидоры, огурцы и цветную капусту.

Эти продукты – кладезь витаминов и клетчатки. В качестве источника углеводов можно использовать запеченные фрукты. Их следует обязательно очищать от грубой кожицы. Разрешено есть сладкие яблоки, клубнику, ананасы и арбузы.

Диета во время обострения хронического панкреатита предполагает ежедневное употребление каш и макаронных изделий. Эти продукты также нужно есть в период ремиссии, так как они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами. В кашу или макароны можно добавлять небольшое количество соли и подсолнечного масла.

После обострения панкреатита разрешено включать в рацион мясные продукты и рыбу. Отдавайте предпочтение нежирной курице, индейке и крольчатине. Жирные сорта рыбы употреблять не стоит. Лучше всего подойдет минтай, окунь, треска, судак и щука. В качестве источника белка можно использовать яичные белки, некислый кефир, творог 0% жирности. Ещё можно съедать ежедневно несколько ломтиков адыгейского сыра.

В период обострения запрещено употреблять:

  1. Продукты с высоким содержанием животных жиров. К ним относятся мясные субпродукты (печень, сердце, почки). Сало, копчености, колбаса, сосиски, тушенка и шпроты тоже входят в этот список.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Домашнюю птицу.
  4. Жирное мясо. Под запретом свинина, баранина и говядина.
  5. Продукты с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, шоколад и кондитерские изделия. Исключением является мед и пастила.
  6. Свежую выпечку.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Кофе.
  9. Острые блюда.
  10. Кислые фрукты.
  11. Цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.
  12. Соусы, кетчуп, майонез.
  13. Острый сыр.

Яблоки запеченныеЯблоки запеченные

Примерное меню и рецепты

Если вам назначена диета при обострении хронического панкреатита, меню вы можете составить самостоятельно, исходя их индивидуальных предпочтений. Главное, не употреблять запрещенные продукты и питаться небольшими порциями не менее 4 раз в день. Примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, чашка негазированной воды или зеленого чая.
  2. Обед. Овощной суп, гречка, приготовленная на воде.
  3. Полдник. Омлет из яичных белков, запеченные овощи.
  4. Ужин. Обезжиренный творог, зеленый чай.

Диетические блюда из рыбыДиетические блюда из рыбы

Совет! В стадии ремиссии меню строится аналогичным образом, но в него вносятся некоторые коррективы. Например, на завтрак или полдник можно съесть несколько фруктов, а обед или ужин разнообразить отварной рыбой или запеченным мясом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают разнообразить рацион. Употреблять необычные блюда можно лишь в стадии ремиссии, когда органы пищеварительного тракта начнут лучше работать.

На обед или ужин можно приготовить диетические тефтели. Для этого можно взять филе судака или щуки. Его нужно очистить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. После этого в фарш добавляется 2 яичных белка. Из полученной массы формируются небольшие тефтельки, которые потом нужно заморозить. В процессе готовки тефтельки опустить в кипящую воду. Через 10-15 минут блюдо будет готово.

Овсяное печенье собственной выпечки на десертОвсяное печенье собственной выпечки на десерт

На завтрак или полдник можно приготовить диетическое суфле. Для этого вам понадобится 130 г свеклы, 50 г творога 0% жирности, 15 г манной крупы, 1 яичный белок. Сначала свеклу надо очистить от кожуры и отварить до готовности. Затем её следует натереть на мелкой терке и перемешать с манной крупой. Далее полученную массу варить на небольшом огне в течение 10-12 минут. Затем свекольное пюре смешайте с творогом и взбитым яичным белком. Блюдо отправьте в духовку на 10-12 минут. Подавать свекольную запеканку нужно с фруктовым соусом из яблок.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно время от времени себя баловать десертами. К примеру, можно приготовить овсяное печенье. Для этого возьмите 350 г овсяной крупы, 0,5 стакана кефира, 40 г изюма, 2 спелых яблока, 1 ст.л. меда. Сначала нужно смешать кефир с овсяной крупой и перемешать полученную смесь с изюмом, медом и тертыми яблоками. Далее сформируйте печенье и выложите его на противень. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200ºС.

Источник